Каменистый садик

каменистый сад

Что для вас сад? Мне кажется, что это попытка создать идеальный мир взаимоотношений человека с окружающей средой. Каменистый сад для одних это дань моде, для других красивый способ спрятать неудобные участки в саду, для третьих – возможность воссоздать живую природу и наслаждаться уединением.

Камень – емкий материал, идеально подходящий к любому стилю сада. Он может быть красивым обрамлением композиции или же ее основой, а можно весь сад посвятить камню – как это делают в Японии и Китае. Большой популярностью у владельцев участков пользуются альпийские горки и рокарии. Но, как показывает практика, люди путают эти два понятия, не понимая, что речь идет о совершенно разном функциональном назначении сооружений. Попытаюсь внести ясность.

Альпийская горка является «выставочным стендом» где размещается коллекция скальных или других растений, а камень служит лишь для того, чтобы обеспечить им соответствующие условия жизни и эффектную демонстрацию цветочного разнообразия. Растения доминируют над камнем. Альпинарий устраивают на возвышенности и только на открытом, солнечном месте.

Рокарий, он же скалка, демонстрирует красоту камней, разнообразие их форм, цвета, структуры. Он создается как на склоне, так и на ровной поверхности земли, на солнечном участке и в плотной тени. Небольшое количество растений, высаженных между камнями или прямо на них, лишь придают естественности сооружению, подчеркивая достоинства камня.

Создаем рокарий сами

Ошибается тот, кто считает, что создание каменистого садика дело несложное – привез красивый камень, разбросал, как понравилось, посадил пару-тройку растений и все. Создание рокария – это не просто технический процесс, требующий определенных знаний и навыков, это целая философия. Нарушение правил влечет за собой закономерные неприятные последствия. Для успешной реализации проекта предлагаю вам немного теории.

Название «рокарий» происходит от английского «rock» – камень. Это короткое слово может обозначать как маленькую, не более 1 м2, куртинку с камнями, так и сад камней, занимающий гектары земли, например Сад счастья в Китае. В ландшафтном дизайне различают три основных стиля рокария.

Английский, конечно, создается на фоне газона – яркая зелень и равнинное место обязательное условие. Композиция состоит из камней прохладных тонов и компактных вечнозеленых растений.

В европейском стиле используют более теплые тона камней, вечнозеленую строгость хвойных «разбавляют» сезонными декоративными растениями, садовыми скульптурами, вазонами, фонариками.

Японский рокарий изобилует эффектными валунами или гладкими плоскими глыбами, изящно подчеркнутыми зелеными штрихами соответствующих теме растений.
Очередность действий и терпение – залог успеха в создании рокария.

японский сад камней

японский сад камней

английский рокарий

английский рокарий

европейский рокарий

европейский рокарий

Список необходимых действий

1. Выбор места.
2. Создание плана (минимум эскиза) рокария на бумаге.
3. Разметка территории.
4. Подготовка почвы.
5. Устройство дренажа.
6. Размещение больших камней.
7. Размещение укрывного материала.
8. Размещение камней меньшего размера.
9. Высадка растений.
10. Отсыпка мелким камнем.

Выбираем место. Место для рокария нужно выбрать так, чтобы создавалось ощущение естественности – он должен гармонично вписываться в рельеф участка и сочетаться с другими элементами сада: водоемом, подпорными стенками, сухим ручьем и основными постройками.

Неровности рельефа послужат идеальной платформой для создания композиции. Любой неприглядный уголок может превратиться в каменистую отсыпь, а незначительный холмик – в горную гряду или каскад сухого ручья. На плоском участке можно искусственно создать перепады или устроить равнинный каменный сад.

Типичная ошибка – рокарий «загоняют» в угол или под самый забор. Расположенная таким образом композиция изначально обречена на унылое существование в виде «груды камней, пусть даже очень дорогих, оставшихся после стройки». Если же другого выхода нет, то постарайтесь создать перспективу: задекорируйте угол, забор вьющимися растениями или подсадите куст, соответствующий теме композиции.

Типичная ошибка – рокарий «загоняют» в угол или под самый забор.

рокарий-клумба

рокарий-клумба

рокарий на склоне

рокарий на склоне

Планирование. Любое строительство начинается с чертежей, и создание рокария не исключение. Это поможет избежать неприятных композиционных ошибок и детально «отследить» творческую идею.

Прорисуйте контуры будущего сада, определите размер, высчитайте площадь – это поможет вам определиться с количеством закупаемых материалов. «Поиграйте» с расположением камней, их формой и цветом. Распределяйте камни пропорционально предполагаемым размерам – от большого к малому, и, пожалуйста, никакой симметрии! В природе нет симметрично разложенных каменных кружочков с цветочками в центре.

Составьте список растений, которые хотели бы видеть на этой клумбе, и объективно оцените уместность каждого из них в данной композиции, определитесь с габаритами и количеством.
Рассмотрите все желаемые элементы декора, обращая внимание на детали.

Имея на руках элементарную схему и список требуемых материалов, легче производить закупки.

Выбор камня

камни для рокария

камни для рокария

 

Выбор камня зависит от собственных предпочтений и поставленной композкомпозиционной задачи. Но существуют общие критерии выбора:

в камне главное декоративность;
естественные формы легче «читаются» в композиции;
желательно, чтобы камни были одной цветовой гаммы или гармонично сочетались между собой и отсыпкой;
долговечность, то есть соответствие пород данным климатическим условиям.

Декоративность композиции зависит от многих факторов: выразительные формы, приятный цвет, пропорциональность. Избегайте пестроты и конкурентности – иногда достаточно одного фактурного солиста в окружении менее выразительных собратьев, чтобы композиция имела гармоничный, законченный вид. В то время как большое количество камней, соревнующихся по красоте, будут создавать эффект каменоломни.

Естественность композиции придают формы камня – если вы сооружаете рокарий, имитирующий водоем, то уместнее будет расположить в нем камни с обтекаемыми формами. Даже большие глыбы должны иметь счесанные, пластичные углы. Для воссоздания гряды горных вершин подойдут камни «рваной» формы с острыми и резкими гранями. Должно создаваться впечатление, что камни здесь всегда так и лежали. Природа – гениальный художник, присмотритесь внимательно к ее пейзажам, и вы найдете подсказки для создания вашего идеального рокария.

Долговечность – еще одна характеристика камня, которая влияет на садовую историю. Камни могут иметь твердую и мягкую структуру.

К твердым породам относятся: базальт, гранит, гнейс, шифер (название камня магматического происхождения), порфир, базальтовая лава.

Мягкие породы: все песчаники, серая вакка, ракушечник, известняк, доломит, травертин. Камни этой группы менее долговечны, но это не повод отказываться от них, просто вы должны быть готовы к тому, что они со временем поменяют форму и цвет.

Практический совет: не совмещайте камни из разных групп в одной композиции – это выглядит неестественно, кроме того, они по-разному переносят перепады температуры, влажность воздуха, оказывают разное химическое воздействие на растения.

Не совмещайте камни из разных групп в одной композиции – это выглядит неестественно, кроме того, они по-разному переносят перепады температуры, влажность воздуха, оказывают разное химическое воздействие на растения.

Выбор растений

Растения для рокария должны максимально долго сохранять декоративность и требовать минимум ухода. Нельзя высаживать быстрорастущие экземпляры – они могут в короткий срок заполонить собой всю клумбу и полностью разрушить идею каменистого сада.

Постарайтесь не использовать растения, имеющие короткий срок декоративности, например ранневесенние луковичные. Их яркое, но непродолжительное цветение сменяется длительным периодом увядания. И если в альпинарии этот процесс можно скрыть за счет декоративности растущих рядом культур, то в рокарии, при минимальном количестве растений, это сделать невозможно.

Нежелательно высаживать в рокарии быстро разрастающиеся почвопокровные, например ясколку, очитки, седумы, флокс шиловидный. Если вы не будете их постоянно стричь и формировать, то вся «каменная история» будет скрыта их буйной растительностью.

Идеальным украшением рокария станут карликовые сорта елей, сосен, миниатюрные туи, компактные можжевельники. Из декоративнолиственных подойдут низкорослые азалии, рододендроны, хосты, стефанандра, вероники, верески, лаванда, японская астильба, камнеломки, молодило, дюшинея индийская, ирис сибирский. Эффектны, а порой даже незаменимы в рокарии неагрессивные злаковые травы: бутела, трясунка, перловники, мискантусы, колосняки, ковыль, ячмень гривастый, молиния, ежа, двукисточник.

Список рекомендованных растений достаточно велик, но выбор подходящих целиком и полностью зависит от камня, из которого будет состоять рокарий. Дело в том, что химический состав используемых пород может сильно влиять на кислотность почвы и, соответственно, на жизнь растений. Рядом с камнями известковых пород не смогут расти культуры, предпочитающие кислотные почвы – хвойные, вересковые, а на гладком граните вряд ли получится вырастить молодило. Гнейсы (сланцы) сильно закисляют грунт, и растения, предпочитающие щелочные или нейтральные почвы, если не погибнут вообще, то будут иметь весьма непрезентабельный вид.

При подборе растений обращайте внимание на естественность посадок. Буйство форм здесь неуместно. В озеленении рокария также важно соблюдать гармоничное сочетание цвета и пропорций.

хвойные растения для рокария

хвойные растения для рокария

почвопокровные растения

почвопокровные растения

Разбивка рокария

Именно на этом этапе строительства вам потребуется терпение и скрупулезное следование правилам создания каменистых садов.
При помощи колышков, рулетки и бечевки размечаем границы рокария в соответствии с планом. Верхний слой почвы следует снять – толщина зависит от тяжести камней, специфических особенностей грунта и выбранного места.

Если рокарий располагается на участке, склонном к застаиванию весенних и ливневых вод, необходимо создать дренажный слой. В противном случае вся композиция может уйти в землю или рассыпаться. Если место для садика выбрано на возвышенности или на легких грунтах, свободно пропускающих воду, можно обойтись и без дренажа, но для тяжелых камней необходимо отсыпать дополнительную подложку, чтобы камень не «уплыл». Иногда, для очень больших экземпляров, требуется сооружение бетонного фундамента. Для дренажа и подложки используют щебень, гравий, керамзит.

Если на вашем участке кроты и землеройки частые гости, будьте уверены, они обязательно поселятся в каменистом сооружении. Мелкоячеистая сетка, вложенная в основание рокария, надежно защитит клумбу от непрошеных гостей.

Дренажные и защитные слои закрываем слоем крупнозернистого песка, поверх которого насыпаем грунт, соответствующий выбранным растениям; хорошо проливаем и утрамбовываем. Желательно оставить все работы на два дня, для усадки грунта. Операцию с поливом и трамбовкой можно повторить еще несколько раз.

Через два дня продолжаем работу, начав расстановку крупных камней. Определившись с ракурсом, вкапываем их на треть, предварительно уложив на дно ямы дренажную подложку.

располагаем будущие растения

располагаем будущие растения

геоматериал для отсыпки

геоматериал для отсыпки

высадка растений

высадка растений

Подложка для основы рокария. Всю площадь рокария закрываем водопроницаемым черным геотекстилем. Это предотвратит прорастание сорняков и втаптывание мелких камней в грунт. Поверх укрывного материала раскладываем оставшиеся камни так, чтобы были видны их самые красивые стороны.

Следующий этап – это высадка растений. Расставьте купленные экземпляры согласно плану и отложите посадку на 2 недели. За это время камни и почвенные слои под ними дадут усадку, и вновь высаженные растения не будут испытывать лишних нагрузок.

Еще раз проверьте соотношение размеров и расположения. Если все нравится – высаживайте.

Финальный аккорд – отсыпка. Несмотря на то, что это заключительный этап в создании рокария, именно от него зависит целостность всей композиции. Чтобы не перетягивать на себя внимание и не резать визуально цветник на отдельные части, цвет отсыпки должен быть нейтральным и соответствовать общей теме. Сегодня рынок предлагает огромный выбор декоративных отсыпок органического и неорганического происхождения, натуральные и искусственные. Для рокария идеально подойдут только натуральные (некрашеные) материалы:

гравий – гранитный, доломитовый, речной;
галька речная или морская, мелкой фракции;
щебень – мраморный, гранитный, сланцевый, яшмовый.

Отсыпка сосновой корой в малом количестве оправдана, если в композиции рокария используются хвойные растения.

Выбранный материал следует равномерно распределить по всей поверхности рокария – толщина слоя 3–5 см. Вручную заполняем пустоты между камнями и растениями.
Уход за рокарием заключается в поддержании чистоты камней и отсыпки, уходом за растениями.

рокарий с мелкой отсыпкой

рокарий с мелкой отсыпкой

рокарий с мелкими камнями

рокарий из сланца и валунов

японский рокарий

японский рокарий

Работа с камнем – настоящая релаксация, которая однозначно благотворно влияет на человека и пространство. Соблюдая технологию, не бойтесь экспериментировать с материалом и композиционными решениями, это же ваш рокарий!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: