Бордюрные георгины

бордюрные георгины

Всё более популярными становятся низкорослые сорта георгин, что вполне объяснимо. Ведь по сравнению с высокорослыми собратьями они просты в выращивании и уходе, кроме того, подкупает большой выбор разнообразных сортов и диапазон возможностей их применения. Ведь низкорослые георгины выращивают не только на клумбах, но и в контейнерах! А значит, теперь этими прекрасными цветами можно любоваться и в саду, и на террасе, и на балконе городской квартиры.

Кустики низкорослых георгин — компактные и плотные, высотой не более 60 см, соответствуют всем стандартам бордюрных растений. А многие новые сорта вполне можно назвать даже карликовыми, так как их высота составляет всего лишь 25–30 см.

Наиболее известные «бордюрные георгины» – это однолетний сорт Веселые ребята. Они относятся к группе немахровых (однорядных), но при этом имеют очень разнообразную яркую окраску. Этот сорт проверенный и надёжный, правда, слишком повседневный и привычный.

Современные сортосерии низкорослых георгин

Серия Gallery – создана голландским селекционером Вьювером (Verwer) и объединяет 19 сортов с довольно крупными (около 10–12 см) соцветиями различной окраски. Кустики при этом высотой от 25 до 40 см, с прочными цветоносами. Цветки махровые. Можно выращивать как на клумбах, так и в контейнерах. Сорта названы именами известных художников:

желтая георгина Gallery Cezanne;
сиреневая Gallery Degas;
насыщенно розовая Gallery Renoir;
розовая с желтым основанием язычковых цветков Gallery Rubens;
лососевая Gallery Leonardo.

Leonardo
Leonardo
Cezanne
Cezanne
Degas
Degas

Серия Melody – современная группа сортов высотой до 60 см, с крупными махровыми цветками диаметром около 10 см. Сорта очень разнообразны как по форме, так и окраске:

Melody Allegro – цветки по форме из группы декоративных георгин, потрясающей переливчатой окраски, в которой есть оттенки оранжевого, лососевого, розоватого и сиреневого. Высота кустика до 60 см, диаметр цветка до 12 см;
Melody Mambo – темно-красные цветки диаметром 10 см;
Melody Latin – яркий желтый цветок диаметром 10 см с изогнутыми лепестками;
Melody Dixie – цветок по центру кремовый, а края лепестков лилово-фиолетовые, диаметр до 12 см;
Melody Gipsy – цветок розовый с желтоватой серединкой, форма цветка кактусовая. Кустики высотой 50 см, диаметр цветка до 13 см. Выращивают из корневых клубней.

Allegro
Allegro
Mambo
Mambo
Gipsy
Gipsy

Серия Mignon – еще одна серия бордюрных георгин высотой около 40 см. Особенность сорта в простых цветках, напоминающих ромашки, состоящих всего лишь из 8 лепестков. Окраска бывает белая, красная, бордовая, розовая и др. Обычно георгины этой серии продаются в виде смеси семян разных сортов. Выращивают их обычно как однолетние, через рассаду. Семена сеют в марте – апреле, а уже в начале лета георгины зацветают. Цветки диаметром 9–10 см. Георгины этой серии особенно хороши для выращивания в контейнерах.

Георгины Topmix – это новая группа объединяет сорта с очаровательными маленькими простыми цветочками разнообразной окраски диаметром 3–5 см. Эти георгины отлично смотрятся в вазонах и горшках, а также бордюрах. Выращивают их чаще семенами.

Примеры сортов:

фиолетовая Topmix Purple;
белая Topmix White;
оранжевая Topmix Orange.

Группа Impression – группа сортов высотой около 40 см с цветками воротничковой формы диаметром около 10 см. Лепестки ярко окрашенные, серединка желтая, хорошо просматривается. Подходят для выращивания в контейнерах.

Примеры сортов:

Impression Fabula – цветок лиловый с белым воротничком;
Impression Festivo – цветок красный с желтым воротничком.

Серия Mignon
Серия Mignon
Группа Impression
Группа Impression
серия Topmix
серия Topmix

Серия Dahlinova. Компактные сорта с махровыми и полумахровыми цветками не так давно выделили из группы декоративных георгин. Образуют очень плотные кустики с красивой темно-зеленой листвой, высота их около 30 см и такая же ширина, цветки махровые, диаметром 5–8 см, окраска разнообразная. Сорта этой серии не так часто можно встретить в продаже, но будем надеяться, что вскоре они станут более доступными.

Примеры сортов:

D. Colorado – белые;
D. Montana – желтые;
D. Oregon – красные.

Особенности выращивания низкорослых георгин

Конечно, все георгины – растения многолетние, но многие сорта выращиваются как однолетние. Это связано с тем, что низкорослые виды образуют небольшие клубни, которые довольно трудно сохранить зимой, поэтому и выращивают через семена.

К однолетним сортам относятся: Веселые ребята, Радуга, Мефистофель, сорта серии Mignon, Topmix и другие.

Сеют семена на рассаду в марте – апреле, рассаду высаживают на клумбы после того, как минует угроза заморозков. Зацветают георгины уже в начале июля и цветут до заморозков. Можно посеять прямо на грядку, но тогда цветение начинается значительно позже. В первой половине лета растения следует подкормить комплексными минеральными удобрениями. Для стимуляции цветения отцветшие цветки нужно удалять.

Размножение бордюрных георгин клубнями

Многие бордюрные георгины плохо образуют клубни, они не накапливают за сезон достаточной массы и поэтому их трудно сохранить. Однако если приложить усилия, то сделать это возможно. Для этого необходимо создать хорошие условия выращивания.

Почва должна быть достаточно плодородной, дренированной.
Обязательно следует проводить подкормки минеральными удобрениями, но при этом не перекармливать. Не давать азотных удобрений во второй половине лета.
Вовремя поливать и пропалывать посадки.
Место посадки также имеет значение, более здоровые и крепкие растения получаются при солнечном месторасположении.

В общем, позаботившись о георгинах как следует, вы получите более крупные клубни и выкопаете их так же, как и высокорослые и среднерослые георгины, о которых мы говорили в предыдущей статье.

Как сохранить клубни зимой

Для этого лучше всего применить парафинирование. Отмытые от земли и просушенные клубни окунают в расплавленный парафин (температурой около 70 °С) на несколько секунд, весь корень должен быть покрыт парафиновой пленкой. Такая операция поможет сохранить необходимую влагу в клубне и не даст ему пересохнуть. Затем клубни складывают в картонную коробку и хранят до весны в прохладном месте.

Многие сорта бордюрных георгин в продаже предлагаются в виде клубней, посадка и хранение которых мало чем отличаются от средне- и высокорослых сортов. Учитывая меньшие размеры клубней, для них лучше применять парафинирование. Клубни без покрытия нужно обязательно хранить в опилках или торфе и следить, чтобы не пересыхали.

Напоследок еще несколько слов о преимуществах низкорослых георгин…

Несмотря на более скромные по размеру цветки, в сравнении с высокорослыми и крупноцветковыми георгинами, бордюрные имеют ряд преимуществ:

многие сорта можно легко вырастить из семян;
кустики не требуют подвязки к опоре, пасынкования, прищипывания и окучивания;
выращивание в качестве однолетних растений избавляет от необходимости выкапывания клубней и проблем, связанных с их хранением;
компактные размеры позволяют выращивать их не только на клумбах, но и в ящиках на балконах, в вазонах на террасах, в горшечных садиках и др.;
они раньше зацветают, и чем миниатюрнее кустики, тем скорее начнется цветение. Цветут обильно и длительно;
более устойчивы к болезням и вредителям, чем высокорослые георгины.

Оформление клумб, рабаток вдоль садовых дорожек, украшение вазонами террас и балконов – все это и многое другое возможно с помощью низкорослых георгин. Они сочетают в себе сочность листьев с обилием ярких цветков, из-за которых порой не видно зелени. Где ни посади георгины, они везде придадут свой колорит и подарят ощущение праздника. Модно, практично, компактно и ярко – вот их основные характеристики!

А у вас в саду растут георгины?..