Чистец – мягкий и пушистый почвопокровник!

Чистец – мягкий и пушистый почвопокровник!

Коврики из чистеца выделяются среди других почвопокровников мягкостью и пушистостью в буквальном смысле слова. Опушенные серебристо-серые листья растения делают его экзотическим и незаменимым в садовом дизайне. Им декорируют проблемные участки, заполняют пустоты в цветниках, приствольных кругах, украшают альпийские горки и рокарии. О других достоинствах чистеца вы узнаете, прочитав статью.

Чистец (Stachys) – многочисленный род однолетних и многолетних травянистых растений и низких кустарников с длинным корневищем и невысоким стеблем. Колосовидные соцветия состоят из мелких цветков белого, розового, лилового, сиреневого, алого цвета. Цветет чистец долго, от трех недель до нескольких месяцев.

Листья крупные, ланцетовидной, яйцевидной или сердцевидной формы. Практически все виды имеют красивое опушение из белых ворсинок, покрывающих стебель, а иногда и цветки, но самое главное – листья. Именно многолетние виды с густым опушением листьев особенно ценятся ландшафтными дизайнерами.

цветок чистеца шерстистого

цветок чистеца шерстистого

чистец критский

чистец критский

ч. шертистый сорт Silver Carpet

чистец шерстистый сорт Silver Carpet

Популярные садовые формы

Чистец шерстистый (S. lanata), второе название – чистец византийский (S. byzantiana) – любимец садовых дизайнеров. Отличается необычной окраской листвы цвета асфальта и очень густым длинным опушением.

Длина побегов – 0,2–0,3 м. Листья крупные, широкие, лопатовидные, опушение бело-серебристое, похоже на густой войлок. Именно благодаря форме листьев и их фактуре чистец шерстистый получил название «овечьи ушки». Разрастается быстро, образуя за короткий срок куртины до 1 м в диаметре. Плотные соцветия-колоски состоят из мелких цветочков розового или сиреневого цвета. Цветет с конца июня в течение трех недель. Соцветия проигрывают в декоративности листьям, поэтому многие садоводы их просто обрезают.

Благодаря форме листьев и их фактуре чистец шерстистый получил название «овечьи ушки».

Самый популярный сорт – Silver Carpet, его невысокие коврики необычной окраски и фактуры смотрятся просто великолепно! Не образует цветков, вырастает до 15 см. Из других низкорослых сортов наибольшим спросом пользуются Sheila Macqueen и Silky Fleece, из высокорослых – сорт Marvel, достигающий в высоту 0,5 м.

сорт Primrose Heron

сорт Primrose Heron

сорт Cotton Ball

сорт Cotton Ball

чистец критский

чистец критский

Есть среди садовых форм чистеца и сорта с оригинальной окраской листьев:

Primrose Heron – молодые листья весной имеют желтый цвет, а к началу цветения становятся серыми.

Striped Phantom – листья имеют широкие светлые полосы.

У сорта Big Ears название говорит само за себя: его огромные широкие листья очень напоминают большие уши.

Хотя цветки чистеца не являются приоритетными в декоративности, селекционеры все же вывели сорт и с необычными цветками: Cotton Ball. Его цветки, как следует из названия, напоминают коробочки хлопка.

А вот следующий вид, чистец крупноцветковый (S. grandiflora), может похвастаться также довольно декоративными соцветиями из крупных розовых цветков. Соцветия короткие, головчатые, цветонос без листьев, высотой до 0,5 м. Листья широкие, крупные, длиной порядка 30 см, с зубчатым краем. Цветет в июле в течение двух-трех недель.

Имеет две садовые формы, отличающиеся окраской цветков: белоцветковую Аlba и пурпурноцветковую Superba.

чистец лавандолистный

чистец лавандолистный

чистец лекарственный

чистец лекарственный

Необычные цветки у чистеца лавандолистного (S. lavandulifolia). И венчик, и чашечка довольно крупных ярко-розовых, иногда пурпурных цветков густо покрыты очень длинными волосками, поэтому во время цветения кажется, что растение погрузилось в туман или опутано паутиной. К тому же чашечка имеет очень оригинальное строение: короткую трубку и длинные узкие зубчики. Все это вместе делает чистец лавандолистный очень привлекательным, причем не только как почвопокровник, но и как одиночное растение для рокариев и альпийских горок. Цветет долго, практически все лето. Листья небольшие, цельные или слегка зубчатые, также густо покрыты волосками.

Еще один эффектный густоопушенный представитель рода – чистец критский (S. cretica). Имеет толстые линейные листья и пурпурно-розовые цветки.

Как вырастить чистец на участке

Чистец относится к растениям, не требующим много ухода, и особых хлопот не доставит. Нужно соблюдать лишь несколько простых правил.

1. Сажать чистец следует на открытых, хорошо освещенных участках. Почва должна быть рыхлая, малоплодородная, без застоя воды.
2. Полив – умеренный, только после того, как просохнет верхний слой почвы. Листья при поливе должны оставаться сухими.
3. Подкормки: весной, до начала цветения, растение желательно два раза подкормить комплексными минеральными удобрениями или перегноем.
4. После цветения цветоносы удаляют. У форм с малодекоративным цветением цветоносы можно удалять на этапе формирования бутонов – это не только сохранит плотность и красоту коврика, но и предотвратит самосев.
5. В благоприятных условиях чистец может очень быстро разрастаться. Если нужно ограничить размер куртины, обрежьте лопатой корни и удалите их.
6. Через 3–4 года средняя часть куртины начинает редеть, теряя декоративность, поэтому периодически на разреженные участки следует подсаживать новые растения.
7. Чистец хорошо переносит морозы, но в случае малоснежной зимы куртины лучше прикрывать лапником.
8. Листья и побеги у чистеца зимующие, но к весне могут потерять декоративность. Такую листву весной следует удалить.
9. Размножать чистец проще всего делением куста – просто отрезать часть от куртины и пересадить на новое место. Делать это можно в любое время до наступления холодов.

В аптечку и на стол

Все виды чистеца в той или иной степени оправдывают свое название – настойки и отвары из листьев и цветов хорошо очищают кожу, успокаивают раздражение, заживляют раны, при приеме внутрь нормализуют обменные процессы. Наиболее сильным действием обладает широко распространенный по всей Евразии вид чистец лекарственный (S. officinalis), но он не слишком декоративен, поэтому ему место скорее на грядке.

Заготовку сырья проводят во время цветения. Собранное сырье следует измельчить и высушить, а затем готовить отвары или настои. Свежие листья чистеца прикладывают к ранам, нарывам, ушибам.

Во многих странах Европы очень любят блюда, изготовленные из клубеньков, образующихся на корнях чистеца родственного (S. affinis), более известного под именем артишок китайский. Причудливые, по форме похожие на улитку наросты на его корнях напоминают по вкусу артишок или спаржу. Родина этого чуда – Китай, там же чистец родственный был введен в культуру, затем распространился по всей Европе. Для нас трудности выращивания этого вида связаны с недостаточной морозостойкостью растения, но при хорошем укрытии на зиму и мы вполне сможем полакомиться этой экзотикой. Есть клубеньки можно и сырыми, и отваренными.

чистец в ландшафте

чистец в ландшафте

чистец с многолетниками

чистец с многолетниками

Чистец в дизайне сада

С помощью чистеца можно быстро и легко получить великолепные серебристые коврики необычной текстуры в любом месте – на альпийской горке, в рокарии, на переднем плане миксбордера или негустых кустарников. Хорошо смотрится в бордюрах или угловых пространствах, например на пересечении садовых дорожек. Прекрасно подойдёт в качестве терапии для сенсорного сада. Ведь на ощупь листики чистеца расслабляюще приятные.

Великолепно сочетается со структурой камня. В рокарии и на альпийской горке с помощью чистеца шерстистого можно быстро заполнить промежутки между камнями, а чистец лавандолистный станет украшением и в качестве солитера.

Одно из популярных направлений фитодизайна – миксбордер из почвопокровных растений. В таких причудливых ковриках с различным цветом и фактурой без чистеца шерстистого просто не обойтись.
В смешанных посадках прекрасно сочетается с любыми красивоцветущими растениями, а также с растениями с декоративной листвой. Композиции из чистеца и растений с белыми, синими и фиолетовыми цветками получаются спокойными и строгими, а теплые цвета на фоне серебристых ковриков будут выглядеть гораздо ярче. Хорошими спутниками будут бархатцы, колокольчики, лаванда, герани, вероника.

чистец в саду

чистец в саду

чистец со злаками

чистец со злаками

Даже кусты роз, обрамленные ковриком из чистеца, смотрятся прекрасно. Из растений с декоративной листвой хорошо сочетается с хостой, гейхерой, манжеткой.

Великолепно смотрится чистец в срезке – как в живых композициях, так и в зимних букетах.

Если вы посадите чистец в саду, то без больших трудозатрат сможете решить много проблем – заполнить проблемные пустоты, подчеркнуть цвет и фактуру растений-спутников, создать оригинальные композиции. Серебряный оттенок листвы чистеца придаст сочным краскам других растений равновесие и объём, а вам растение подарит массу приятных тактильных ощущений. Ведь трогать пушистые листочки чистеца одно удовольствие!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: