Путешествие в мир роз: в гостях у коллекционера

Путешествие в мир роз

Роза всегда считалась королевой среди других цветов в саду. Мечта многих садоводов — роскошный розарий, насыщенный яркими и необычными сортами. О том, чем пополнить свою коллекцию, с чем сочетать розы и как ухаживать за ними, мы узнали у Светланы, коллекция которой насчитывает около 120 сортов и более 200 кустов роз.

Для меня, любителя растений, особенно роз, большой удачей было получить приглашение от Светланы взглянуть на ее впечатляющую коллекцию.

В саду отличная подборка хост, лилий, хвойных и лиственных кустарников, но все-таки розы — главный акцент сада, который сразу приковывает внимание. Я задала несколько вопросов, которые могут быть интересны тем, кто уже выращивает или только собирается выращивать розы в своем саду.

Почему Вы решили коллекционировать розы?

Наверно, потому что я — коллекционер по жизни. Одним из моих первых увлечений были бабочки, у меня собралась достаточно большая коллекция. Но в какой-то момент я решила остановиться, ловить их стало жалко.

Когда у меня появилась дача, появилось и новое увлечение — растения. У меня неплохая коллекция луковичных, но все-таки розы люблю больше всего. Сейчас разнообразие современных сортов поражает и хочется посмотреть, как определенный сорт будет расти. Благодаря розам, сад у меня теперь яркий, что меня очень радует.

Какие Ваши любимые розы в коллекции?

Я выращиваю различные группы роз: и чайно-гибридные, и «англичанки-остинки». Люблю флорибунды за их обильное цветение. В последнее время полюбила розы невысокие и с простым цветком. Для них я даже выделила отдельный участок.

Я выращиваю различные группы роз: и чайно-гибридные, и «англичанки-остинки». В последнее время полюбила розы невысокие и с простым цветком.

Хочу показать любимые мною розы-дрифты, это довольно новая группа. Они произошли от скрещивания почвопокровных и миниатюрных. Цветение этих роз впечатляет. Я их очень люблю за компактность и почти непрестанное цветение. Пока в моей коллекции 5 сортов — коралловая Coral Drift, розовая Pink Drift, абрикосовая Peach Drift, белоснежная Ivory Drift и алая Red Drift. Кусты этих роз невысокие — около 30 см, обильно и длительно усыпаны некрупными махровыми цветками. Только у сорта Pink Drift цветок простой формы, ярко-розового оттенка с белым глазком. Главное — с ними нет никаких проблем. Они устойчивы к заболеваниям и жаре. Их даже на зиму обрезать не нужно. У меня они вполне комфортно зимуют без укрытия.

Coral Drift

Coral Drift

Red Drift

Red Drift

Pink Drift

Pink Drift

А что можете выделить из необычных сортов?

Думаю, это розы Ruffles и Babylon Eyes.

У Ruffles кусты невысокие — около 35 см, с оригинальными цветками. Их лепестки по краям будто изрезаны. Потрясающий эффект! Рядом с дрифтами растут «вавилонские глазки», то есть Babylon Eyes. У них простые и необычные цветки, и в этом их прелесть. Главная привлекательность этой группы роз в выразительности глазка, который более темный, чем лепестки цветка. Этот глазок своим происхождением обязан персидской розе. Кусты «вавилонских глазок» я посадила только этой весной, но они уже цветут. В описании сортов высота указана до 50 см, мои на данный момент — 30, и цветков пока немного. Думаю, им нужно больше времени, чтобы они себя полностью раскрыли.

Какие сорта из группы Babylon Eyes Вы выращиваете?

В моем розарии есть Queen Babylon Eyes насыщенного розового цвета с красным глазком, сорт Sunshine — яркая огненная роза с темно-красным глазком и Cream Babylon Eyes — нежный кремовый цветок с бордовым глазком. Все эти розы голландской компании «Интерплант» из свежей серии 2012-го года.

Queen Babylon Eyes

Cream Babylon Eyes

Какие еще розы с простым цветком есть в Вашей коллекции, кроме «вавилонских глаз»?

Очень нравится роза Little Artist — очень низкая роза с яркими цветками. Неприхотливая и цветет без устали.

Из роз с простым цветком обожаю «розы-бабочки». Например, сорт Liola цветет непрестанно и обильно, очень долго держится на кусте. Сами цветки собраны в многочисленные соцветия. В начале цветения окраска цветка розовая, а сейчас — нежная кремовая с тонкой розовой каймой.

Нравится очаровательная роза c немного детским названием Betty Boop.

Little Artist

Betty Boop

Betty Boop

Из «роз-бабочек» особенно привлекательна насыщенная алая Paso Doble. По внешнему виду очень напоминает красный мак. В моей коллекции этот сорт самый яркий, он сразу выделяется на фоне белых роз. По насыщенности цвета роза может сравниться только с флорибундой Planten un Blomen — «флуоресцентной» алой с серебристым реверсом, но все же этот сорт уступает по яркости Paso Doble.

Из высоких шрабов, несомненно, люблю розу Angela. На эту розу нельзя не обратить внимания. В конце мая это гигантский розовый букет, да и потом этот шраб цветет все лето без перерыва. В этом году мой куст достиг около полутора метров в высоту и двух в ширину. Цветки у сорта полумахровые, почти простые, но зато сколько их на кусте!

Не перестаю любоваться почвопокровной Red Ballerina. Это роза Харкнесса еще 1978 года. Роза, действительно, довольно необычная. Листья мелкие, а цветки совсем крошечные — около 2 см. По форме роза простая, яркого малинового цвета с белой серединкой в кистях по 30 штук. Кисти длинные и по форме напоминают буддлею. Роза выглядит изящно, будто с японской гравюры.

Какие Ваши главные любимицы на сегодняшний день?

Я каждый год выделяю для себя отдельные сорта, чаще всего в фаворитки попадают новые для меня розы. На данный момент это флорибунда Rhapsody in Blue. Она меня очаровывает своей сиреневой окраской — это мой любимый цвет. Очень радует красавица Scent of Women. Любопытная роза — Occhi di Fata. У этого сорта сначала распускаются белые цветки, по мере роспуска на белом фоне появляются розовые пятна, а через некоторое время весь цветок становится насыщенно розовым.

Rhapsody in Blue

Occhi di Fata

Пожалуй, выделю еще два сорта, которые мне нравятся. Это невысокий шраб Distant Drums, который привлекает необычной пепельно-серой, перламутровой окраской. А также Heimatmelodie — флорибунда Тантау с розовой перламутровой окраской. Эффект возникает из-за белого реверса ярко-розовых с малиновым оттенком лепестков. Также красива ее сочная зеленая листва. Роза — одна из самых устойчивых к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Какие сорта Вы советуете для выращивания на городской клумбе? Может быть, что-то из постоянно цветущих и беспроблемных?

Из новых сортов это может быть своеобразная, немного не похожая на розу флорибунда Paolo Pejrone. Куст около 60–70 см в высоту, цветки чашевидной формы, абрикосового цвета с желтым реверсом. У меня эта роза цветет непрерывно и достаточно обильно. Кстати, сорт получил множество наград.

Вот могу посоветовать еще очень устойчивые и непрестанно цветущие сорта флорибунд — популярная белоснежная Schneewittchen или Iceberg, а также ее «потомок» Burgundy Ice с лепестками цвета бургундского вина. Кстати, из их сочетания может получиться интересная композиция. Для городских клумб еще одним прекрасным вариантом может стать Heimatmelodie, которую я уже упоминала.

Schneewittchen

Burgundy Ice

Скажите, как Вам удается поддерживать отличное состояние роз? Как избавляться от сорняков?

Все посадки в моем розарии замульчированы сосновой корой. Я использую кору средней и крупной фракции. Она сохраняет влагу и не позволяет образовываться сухой земляной корке. Тем более что под корой сорняков значительно меньше, хотя полностью от них не избавиться. Кора хорошо сохраняется более трех лет, а потом ее нужно подсыпать.

Все посадки в моем розарии замульчированы сосновой корой. Она сохраняет влагу и не позволяет образовываться сухой земляной корке.

Что касается здоровья самих роз, я никогда не довожу до заболеваний — предпочитаю профилактику. Весной, пока температура воздуха не превысила +5 °C, обрабатываю кусты препаратом Брунька. Для поддержания жизнестойкости использую препарат-стимулятор Кендал. Для внекорневой подкормки использую удобрения Плантафол, а для корневой — весной вношу ОМУ Универсал. Для профилактики вредителей и болезней делаю «коктейль» из трех компонентов — Мегафол, Энжио и Фалькон. Мегафол — неплохое удобрение и стимулятор роста, который защищает от стрессов, Энжио защищает от вредителей, а Фалькон — от болезней. Если необходима повторная обработка, я оставляю Мегафол, а инсектицид и фунгицид заменяю другими препаратами, например Протеус и Ревус, чтобы не было привыкания.

Мы благодарим Светлану за опыт и советы, которыми она поделилась с нами. Надеемся, что ваша коллекция будет пополняться новыми яркими и пышными сортами, ведь мы всегда рады пообщаться и узнать больше экспертных секретов выращивания роз.