Корогодина Татьяна: «Розы открыли мне путь к яркой жизни»

Татьяна в окружении своих "питомцев"

Вот уже 15 лет являясь обладательницей одной из самых больших коллекций роз в Украине, насчитывающей свыше 500 сортов, она считает, что только благодаря физическому труду и, конечно, розам, её жизнь наполнена интересными встречами, яркими событиями и уникальными увлечениями. Сегодня в гостях у нашего блога лучезарная и многогранная личность, розовод и просто хороший человек – харьковчанка, Татьяна Корогодина.

Расскажите, пожалуйста, с чего начался Ваш путь к розам?

Детство проходило в посёлке Безлюдовка, и моя мама в качестве дополнительного заработка выращивала на продажу срезочные розы. В то время в Харькове не было профессиональных розоводов, негде было купить сортовые саженцы, и поэтому ей пришлось научиться самой их окулировать. Меня, естественно, активно привлекали к помощи, хотя мои мечты не были связаны с этим делом: я хотела стать артисткой или юристом. Позже родители настояли, чтобы я поступила в педагогическое училище, а потом и в пединститут. Но, поработав немного учителем младших классов, я чётко осознала, что это не моё и даже не стала забирать документы из института!

Шли 90-е годы, у меня родился ребёнок, и выращивание роз было основным заработком. Но мне было скучно заниматься только розами «на срез», которые могли расти сугубо в условиях теплицы. К тому же, это не давало мне профессионального развития, кроме как в увеличении оборотов. Однажды, будучи проездом в другом городе, я увидела красивые розы, способные произрастать в уличных условиях. Впечатлившись, я загорелась идеей выращивать у себя в питомнике ландшафтные розы.

С 1998 года я и мой брат, уже имея на тот момент собственный питомник на двоих, переквалифицировались и отказались от выращивания роз «на срез» в пользу коллекционных, ландшафтных роз. На сегодняшний день у нас больше 500 сортов роз, и каждый год коллекция активно пополняется.

На сегодняшний день у нас больше 500 сортов роз, и каждый год коллекция активно пополняется.

Новые сорта роз обязательно проверяем на устойчивость, жизнеспособность в наших климатических условиях, а потом только предлагаем покупателю. И часто приходится отсеивать сорта, которые повсеместно разрекламированы, но в наших условиях они не смогут раскрыть свой потенциал в полной мере и не будут соответствовать заявленным стандартам.

розы в теплице

Татьяна Корогодина - розовод

Татьяна Корогодина — розовод

Выращивание роз – это, прежде всего, очень тяжёлый труд, исходя из этого факта поделитесь, что самое сложное и что самое приятное в Вашей работе?

Для меня профессиональное выращивание роз прежде всего увлечение для души, иначе я бы не стала этим заниматься. И, как ни странно, я действительно получаю удовольствие от тяжёлой работы! Люблю, так сказать, тактильное занятие, в это время я погружаюсь в какие-то свои размышления, и меня не раздражает делать ту же окулировку 4 месяца в году, порой, даже не могу остановиться. В работе нравится удовольствие от ожидания чуда: расцветёт – не расцветёт новая роза!?

В работе нравится удовольствие от ожидания чуда: расцветёт – не расцветёт новая роза!?

А вот работа с покупателем — для меня самая тяжёлая. Из-за своего чувства повышенной ответственности переживаю за каждый саженец, боюсь подвести человека. Хочется, чтобы покупатель всегда оставался доволен качеством саженцев. Для меня важно не просто продать розы, но и воспитывать, прививать вкус моим покупателям. Моей главной заботой о клиенте и стратегической задачей, если хотите, является охранить его от возможного разочарования. Особенно я переживаю, когда многие потребители отдают предпочтение тепличным сортам только лишь из-за эффектного вида картинки. Они не осознают, что такая картинка сделана в студии с участием голландской розы, которая никогда не вырастет на улице, потому что её надо выращивать по специфической технологии, а также долго искусственно подготавливать цветок к фотосессии.

Моей главной заботой о клиенте и стратегической задачей, если хотите, является охранить его от возможного разочарования.

Соблазнившись такой рекламой, очень многие покупатели предпочитают чайногибридные розы и не хотят, к примеру, приобретать флорибунду, мотивируя это отсутствием красивого бутона. Но когда человек видит постоянно обильноцветущий массивный куст в своём саду, неужели он будет присматриваться к одному бутону? Иногда приходится даже прибегать к хитрости, например, когда человек настаивает на срезочной розе, выбрал её, соблазнившись красивой фотографией на каком-нибудь сайте, не понимая, что она не будет пышно цвести в его саду, то я выдаю вместо неё ландшафтную розу похожей расцветки. И в итоге человек остаётся очень доволен, потому что она у него не болеет, хорошо растёт, даёт красивый цветок, не страдающий от погодных условий. И поверьте, за 15 лет ни одной претензии от клиентов, все довольны!

Дайте, пожалуйста, практические рекомендации по агротехнике выращивания роз, основываясь на личном опыте. Возможно, есть некоторые секреты и тонкости, о которых не пишут в книжках.

1. Перед посадкой обязательно рекомендую замочить саженец в воде на сутки, а потом покороче обрезать верхушку. Обычно рекомендуют обрезать чайногибридные розы на 30 см, а плетистые — на 60 см, но я рекомендую подрезать на две почки или на 15 см, чтобы не страдала корневая система. Обрезая вегетативную часть саженца, мы тем самым уменьшаем испарение и даём растению возможность как следует прижиться. Корни тоже надо обрезать, оставив их длиной не больше 30 см. Это делается в профилактических целях на тот случай, если саженец где-то подсох, а новые корешки, как правило, идут с обрезанного места в первую очередь. Чем короче мы оставляем корень, тем больше вероятность, что он не будет сухой!

2. Когда вы покупаете саженец на базаре, продавцы могут дать совет: при посадке оставлять прививку выше уровня почвы. Но это рекомендация хороша для роз, растущих в теплице, а с теми, которые высаживают на участке, нужно поступить по-другому. Необходимо заглублять прививку у всех роз, растущих в открытом грунте на 5 см, а у английских на 8.

3. При посадке я засыпаю ямку до половины землёй, а потом притаптываю сверху, после опять досыпаю землю и притаптываю второй раз. Это делается для того, чтобы не оставалось между корнями пустых мест и завоздушенности. Это тоже мой нюанс, особенно при больших посадках.

4. Обязательно кормите розы хоть чем-нибудь! Если вы подкармливаете свои растения на огороде, то в те же сроки и теми же удобрениями подкармливайте и розы. Подкормки должны вноситься вначале сезона и после каждого цветения. Сейчас много препаратов для внекорневой подкормки роз, например, мне нравится препарат «Мастер». Удобрения можно добавлять в препараты от вредителей и болезней.

5. Из-за нашей аномальной жары летом, я советую высаживать розы там, где они освещаются солнцем в первую половину дня. Полив должен быть обильный! Корни роз достигают до 60 см в глубину и при частом, но слабом поливе, основная масса корней может остаться сухой. Поэтому лучше реже, но обильно! У нас в регионе часть территории лёгкая, песчаная, поэтому в условиях жаркого и засушливого лета необходимо поливать розы не меньше двух раз в неделю.

6. Основной обработкой от тли хорошо зарекомендовал себя яд от колорадского жука (двойная доза). От мучнистой росы и от чёрной пятнистости – «Ридомил голд» или «Акробат» в рекомендованной дозе. Рекомендую первую профилактику делать, когда только раскрылись листья: в конце апреля – начале мая. И потом через три недели, и так каждый месяц.

7. Роза любит обрезку, и не нужно бояться этого делать, иначе куст не будет обновляться и через несколько лет застареет, и угаснет цветение. У побегов, которые выросли осенью (начало октября), необходимо защипывать вершки, чтобы до морозов они успели одревеснеть и не вымерзнуть до корня.

розы на штамбе

розы

на плантации роз

В Вашем питомнике выращивается много роз на штамбе. Расскажите, как можно вырастить штамбовую розу на своей даче нашим садоводам?

Если в вашем саду нет места для розы внизу, то можно переместить её наверх, создав розу на штамбе. Штамбовую розу при желании можно высадить в любом месте: на балконе в горшке или на лужайке. Основная проблема – это зимовка штамба в условиях нашего климата! На выращивание штамбовой розы уходит 4 года, и при хорошем уходе она может прожить до 20 лет.

Основная проблема – это зимовка штамба в условиях нашего климата!

Какой сорт роз подойдёт для штамба?

Подойдут наиболее зимостойкие сорта роз, плакучие почвопокровные, флорибунда или американские. Те розы, которые при – 15 С ° можно не укрывать на зиму.
Все виды миниатюрных роз, в частности, мне нравится использовать сорт «Red Cascade»; из почвопокровных сортов — «Knirps», «Rody», «Satina», «Swany»; из флорибунд – сорта «Iceberg» и «Princesse de Monaco»; роза – спрей «Alegria».

С чего начинается создание штамбовой розы?

Прежде нам понадобится однолетний ровный побег шиповника без боковых побегов. Здесь два варианта: первый — сразу посадить шиповник на нужное место, где вы планируете выращивать штамбовую розу, дождаться его годовалого возраста и начать прививать штамб. Вариант второй — найти годовалый шиповник в огороде или в любом другом месте, привить розу, выждать два года и после пересадить его на нужное место в саду. Но так как цветоводы – люди, которые «не ждут праздника сразу», поэтому выбранный вариант особо не принципиален!

Осенью на годовом побеге шиповника на нужной вам высоте (я предпочитаю метр – полтора), нужно сделать прививку с двух — трёх сторон выбранным сортом розы и замотать плёнкой место прививки. Оставляем его расти на этом побеге, предварительно вырубив рядом все растущие другие побеги шиповника. На зиму этот побег наклоняем, чтобы не вымерз, укрываем сверху нетканым материалом, а весной поднимаем штамб и снимаем плёнку, где была сделана прививка. После необходимо обрезать побег выше места прививки (почки), чтобы штамб тронулся в рост. А нижние почки на шиповнике все срезаются до основания.

Дальше мы формируем крону штамба. Отщипываем побег над третьим и четвёртым листом, формируя крону. Наращиваем куст, не давая ему цвести два месяца. Готовый штамб можно пересадить с не проклюнутой почкой весной или осенью. Ухаживать за взрослым штамбом так же, как за розой привитого сорта. На зиму наклоняем штамб к земле, накрывая землёй крону и сверху нетканым материалом. Если это почвопокровные розы на штамбе, то можно наклонить не до конца, а просто замотать нетканым материалом.

Ниже верхушки побега вставляют глазок в Т-образный надрез

вставляем глазок розы в Т-образный надрез

обвязываем место прививки

роза на штамбе

Есть мечта относительно развития питомника, и чтобы ещё хотелось воплотить в жизнь в профессиональном плане?

Мы открывали свой питомник в тяжёлые девяностые годы и добились хороших результатов, поэтому сегодняшнее нелёгкое время в Украине не заставит нас сложить руки и не двигаться дальше. Наоборот, мы считаем, что сложившаяся ситуация позволит поднять нам отечественного производителя, начать обращать внимание не на зарубежные саженцы, а на наши — украинские.

Я мечтаю профессионально заняться акклиматизацией новых сортов роз зарубежных селекционеров у нас на Украине. Чтобы испытать и отобрать новые сорта роз, которые меньше всего болеют и выдерживают наши климатические условия, хорошо зимуя в открытом грунте на садовых участках.

Я мечтаю профессионально заняться акклиматизацией новых сортов роз зарубежных селекционеров у нас на Украине.

Ещё в планах создать большую коллекцию роз для нашего города – роскошный розарий. Если бы мне позволила администрация города, я бы распланировала розарий и вырастила специально подобранные сорта роз. У меня уже был опыт создания розария, который я сделала в качестве подарка, высадив 120 роз возле монастырского колодца в посёлке «Хорошево», количество которое я собираюсь расширять.

Сегодня можно сказать, что розы сыграли в Вашей жизни судьбоносную роль?

Розы открыли мне путь к яркой и насыщенной жизни. Благодаря им я знакомлюсь с интересными людьми, много общаюсь и, самое главное, они поспособствовали переменам в моей личной жизни. Ничего не бывает просто так, я верю в судьбу и знаки, а мои розы всегда помогают мне понять, как действовать дальше и каким путём идти, главное научиться их слышать!

Какой совет можно дать дачникам, которые только мечтают высадить розы на своём участке?

Розы – это такое увлечение и, конечно, труд, однажды занявшись которым можно так и не остановиться, а это чревато нехваткой места на садовом участке. Так как, начав, будет хотеться ещё и ещё высадить новые сорта роз. И самый главный совет хочется дать дачникам: не высаживайте розы, предназначенные для теплиц, интересуйтесь историей разведения роз и расширяйте свой сад, пополняя его интересными сортами.