Евгений Сапунов: «Сад – это ваша личная проекция рая на земле»

Сад Дракона

По мнению ландшафтного архитектора Евгения Сапунова, сад – это живой организм, который с годами становится только величественнее и красивее, обрастая историей и раскрывая всю свою мощь. Процесс создания сада сравним с жизнью, которую хочется продлить как можно дольше. И, наверное, по этой причине вот уже на протяжении десяти лет Евгений продолжает строить свой частный ботанический сад с таинственным названием «Сад Дракона». На его территории гармонично соседствуют около трёх тысяч сортов многолетних цветов, среди которых огромное количество пионов, лилейников, луковичных, а также лиственных и хвойных кустарников и деревьев.

Когда зацветают пионы в его «Саду Дракона», он приглашает всех садоводов-любителей к себе в гости и проводит для них экскурсии среди ароматных цветников. Возможно, многие хотели бы побывать в этом прекрасном саду и познакомиться с его хозяином, который, к тому же, ещё является председателем секции «Пионы» клуба «Цветоводы Москвы», но не у каждого найдётся такая возможность, поэтому мы пригласили Евгения Сапунова побеседовать в блог GreenMarket.

– Период взросления был связан с сегодняшним видом деятельности? Как пришли в профессию?

– Из детских воспоминаний. Помню, как в деревне в Тверской области была огромная ветла, в три обхвата толщиной, и желтая акация, из плодов которой дедушка делал свистульки. И еще помню куст спаржи, садового аспарагуса, у калитки. Нравились и цветы: пионы, лилейники, волжанка, водосбор. Когда в школе пришла пора определяться с выбором профессии, хотелось чего-то художественного и связанного с природой. Так и нашлась профессия инженера садово-паркового строительства в Московском Лесотехническом институте.

– В вашей коллекции много пионов и лилейников, это потому что к этим цветам у вас особое отношение?

– У меня нет особого отношения к пионам и лилейникам. Даже первыми приобретениями для нового сада были ирисы, хосты, астильбы, и только потом лилейники, а после них пионы. Сорта любимых растений меняются не то чтобы с годами, а даже с месяцами. Причины, почему вдруг переменились пристрастия, иногда даже для себя не могу объяснить.

пионы

пионы

любимые хосты

любимые хосты

астильбы

астильбы

– Можете назвать любимчиков?

– Это не всегда новинки. Например, в какой-то момент очень понравились хосты Guacamole и Fool`s Gold. Очень нравится хоста Ice Age Trail. Из пионов сейчас нравятся простые и кактусовые, и меньше – махровые. Ну, это можно объяснить бесспорным превосходством мини-юбок перед кринолинами. Cherry Luau, Circus Circus, Crazy Daisy, Green Halo, Green Lotus, Raspberry Rumba.

Из простых я считаю суперсортом Chiffon Clouds. Астильбы нравятся все. Могу выделить только очень «яркие» сорта, что-то вроде: «Это должно быть в каждом саду» – Rock And Roll белая с красными черешками, Sprite, на мой взгляд, интересные цветы, Rosenkertze – плотные, как скалы, розовые метелки.

Из лилейников отличный сорт Heavenly Angel Ice, The Band Played On, старые махровые сорта вроде Double Pompon.  

Crazy Daisy

Crazy Daisy

Heavenly Angel Ice

Heavenly Angel Ice

Rock and Roll

Rock and Roll

– Как становятся коллекционерами цветов, расскажите вашу историю.

– Когда мы купили участок в 2005 году, там было только несколько плодовых деревьев, небольшую часть растений привезли со старой дачи в Тверской области. Но подавляющая часть растений была приобретена по мере развития участка. Мы изначально планировали небольшой питомник для работы. Люди обращаются с просьбой посадить цветник в разное время: и весной, и летом, и осенью, а в питомники привозят цветы обычно только весной или в начале лета, к осени практически не остается ассортимента для посадки. А также хотелось разнообразить и количество сортов цветов для посадок. Постепенно стали приобретать и дорогие сорта растений, которые в цветник заказчику не посадишь по причине дороговизны.

В какой-то момент пришло понимание, что «питомничек» перерос в коллекцию. Коллекция небольшая: пионов около 200 сортов, у продвинутых коллекционеров обычно 400–600, лилейников 70 сортов, хост около 300 сортов.

– Какие сорта пионов любимые? Какие сорта сейчас самые популярные и перспективные?

– Любимые сорта меняются от года к году. Самые любимые – те, которые только хочется найти. Даже иногда удивляешься – пока искал, так нравился пион, каждый день о нем думал, а заполучил, и вроде как все угасло. Растет где-то и ладно.

Мне кажется сейчас перспективным направление георгиновидных – кактусовидных пионов. Они, кстати, очень хорошо себя показали в жару. Когда обычные молочно-цветковые сорта «отстреливались» за 3 дня. Когда у меня между двумя выставками в течение 5 дней отцвело 60 сортов, то кактусовые держали цветы до 2 недель. Люблю Ито-гибриды (межсекционные гибриды травянистых пионов с древовидными): Yankee Doodle Dandy, Anderson`s Kaleidoscope, Julia Rose.

– Расскажите о кактусовидном пионе.

– Кактусовые, или георгиновидные пионы (dalhlia style), – это, в основном, недавние сорта 1980–2010 годов. Хотя первый кактусовый пион был получен в 1926 году, на него никто не обратил внимания из-за его нестандартного внешнего вида. Мне кажется, это будущее пионов! Это пионы XXI века. Длинные извитые, иногда попугайно раскрашенные лепестки. Зеленые, красные, белые цвета. Cherry Luau, Circus Circus, Crazy Daisy, Green Lotus, Raspberry Rumba, Daisy Coronet.  Из Ито-гибридов – Court Jester!

Yankee Doodle Dandy

Yankee Doodle Dandy

Anderson's Kaleidoscope

Anderson’s Kaleidoscope

Julia Rose

Julia Rose

– На что хотели бы обратить внимание простых садоводов, которые хотят посадить на своём участке пионы или лилейники? Насколько сложно выращивать эти цветы?

– Пионы и лилейники довольно неприхотливые растения. Надо только изучить экологию этих видов и приспособить к их требованиям условия своего участка. Пионы –  растения сухих мест, обычно склонов гор и сухих лугов. Они не переносят замокания. Им надо сделать хороший дренаж –  и все. Лилейники – растения влажных лугов и берегов. Переносят иногда даже затопление водой, но не застойное переувлажнение, как болото. А так все несложно. Сажаете и растет. Если что-то не приживется, то, возможно, это просто не ваше растение. Отпад растений — это естественный процесс. Может пропасть от 5 до 10 % посаженных растений.

Отпад растений – это естественный процесс. Может пропасть от 5 до 10 % посаженных растений

Существуют в озеленении и питомниководстве статистические данные о естественном отпаде растений при пересадках. Так называемые нормы отпада. Они включены в СНиПы и учитываются при выращивании рассады или посадках. Просто берут больше на этот процент растений для посадок. Так что не надо расстраиваться, если что-то погибло. Значит, освободилось место для новых растений.

– Какие, на ваш взгляд, самые лучшие растения-партнёры для пионов и лилейников в саду?

– У нас есть одна показательная грядка, на ней растут пионы, перед ними лилейники, перед лилейниками хосты. Среди них добавлено немного хризантем для позднего цветения и много луковичных для весны. Весной работают мелколуковичные и луковичные растения (подснежники, крокусы, нарциссы, тюльпаны), далее бушуют пионы, потом эстафету перехватывают лилейники. Ну а хосты прекрасны в любой месяц лета! Все это отлично смотрится на фоне сирени, изгородей из туй и разных хвойных растений. Неплохо смотрятся морозники с пионами, можно сочетать с хвойными растениями, а также любыми многолетниками, цветущими во второй половине лета и осенью.

морозник - Michelangelos Picotee

морозник — Michelangelos Picotee

хоста

хосты прекрасны круглое лето

Е.Сапунов возле малиновой астры

Е. Сапунов возле малиновой астры

– Расскажите о проекте «Сад Дракона». Какова его цель и на каком этапе он сейчас находится?

– Цель – создание шедевра ландшафтной архитектуры на территории деревенского участка размеров в 19 соток. А также повышение уровня садовой грамотности населения с помощью блога «Создай свой сад со мной». Я, как специалист садово-паркового строительства, считаю своей миссией способствовать образованию людей на примере конкретной работы.

Я, как специалист садово-паркового строительства, считаю своей миссией способствовать образованию людей на примере конкретной работы

«Сад Дракона» – это сад в китайском стиле, но не прямое копирование, а некоторая интерпретация, то, как мы представляем себе китайский сад. Так вот, в «Саду Дракона» вместо китайского дворца – деревенский дом 1917 года постройки. Также будет китайская стена, которую сначала планировали из бетона или кирпича, потом из дерева, а сейчас придумали сделать стену из стеллажей для горошков с хостами. Было желание зашифровать в саду 12 разных драконов, в виде малых архитектурных форм. Плюс мы используем в саду различные элементы фэншуй, роскошь цветов – пионы, лилейники, хосты, а также «странные растения». Это я впечатлился разговором с директором крупного питомника, который говорил, что европейский эталон качества посадочного материала – это ровное дерево с красивой формой кроны и прямым штамбом, все кривое и косое – это брак. А китайский идеал красоты растения – затейливо скрученные формы кроны, флаговые ветки и прочие «странные» с европейской точки зрения растения.

Как и любой сад, «Сад Дракона» имеет только начало. Он может развиваться столетиями…

миндаль

миндаль

дракон

голова дракона

хосты

хосты в горшках

– Какой стиль в ландшафте для вас является чуждым, возможно, даже неприятным?

– Я профессионал, и для меня нет чуждых стилей садов или нелюбимых садов. Каждый сад я создаю для конкретного человека. Мне интересно сделать так, чтобы это понравилось владельцу сада. Может, мне и не понравилось бы жить в этом саду, но я и не живу в них. В них живут люди, для которых они построены. И если сады нравятся их владельцам, это и есть моя удача как инженера садово-паркового строительства.

– Сформулируйте основные правила создания гармоничного сада, если не прибегать к услугам ландшафтного дизайнера?

– Основной принцип создания сада заключен в пословице: «7 раз отмерь, 1 раз отрежь». Прежде чем сделать что-то – подумайте, проанализируйте свои желания. Представьте, как их можно реализовать в условиях своего участка. Представьте по этапам все предполагаемые работы, чтобы не было накладок. И все получится.

Основной принцип создания сада заключен в пословице: «7 раз отмерь, 1 раз отрежь»

– Какие ошибки чаще допускают начинающие садоводы?

– Отсутствие плана и инженерной подготовки. Хаотичные, спонтанные и загущенные посадки. Потом их трудно переделать. Поначалу, конечно, хочется, чтобы сад был сразу заполнен растениями, но тогда через 5–7 лет любимый пион перестанет цвести, потому что на него ложатся лапы любимой ели. От этого бывает очень грустно. Так что сначала план, и только потом посадка растений! Не спешите. Представляйте, думайте. Получайте удовольствие от своей деятельности в саду. В конце концов, сад и работа в саду должны доставлять вам радость. Если вам говорят, что вы делаете что-то неправильно, но вам это нравится, сделайте так, как хотите, и получайте удовольствие! Сад – это ваша личная проекция рая на земле. Пусть он будет удобен, важен и прекрасен только для вас.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: