Дмитрий Тараненко: «Цветение ирисов никого не оставит равнодушным!»

Тараненко Дмитрий

Когда-то, будучи довольно успешным детским врачом-иммунологом, он и не предполагал, что в недалёком будущем его призванием и делом всей жизни станут цветы. Знакомьтесь с гостем нашего блога – цветоводом, ландшафтным дизайнером, коллекционером тюльпанов, лилейников и ирисов — Тараненко Дмитрием. Это интервью мы решили посвятить разговору об ирисах, которые покорили сердце Дмитрия в самом начале пути к цветоводству и воплотились в регулярно пополняющуюся коллекцию, возросшую на данный момент до 340 сортов.

Почему вдруг произошла смена жизненного пути в сторону цветоводства?

На самом деле, профессия врача мне по душе, но так сложилось, что я не смог полностью себя реализовать в этой сфере, как хотелось бы. И довольно долго я решался на уход в другую отрасль, и в итоге, по прошествии нескольких лет работы в медицине, ушёл из профессии навсегда. Возможно, переломным моментом стал 1992 год, когда я, работая врачом в городской больнице в отделении иммунологии, получил зарплату, едва хватившую на банку кофе. Тогда я понял, что работа должна приносить не только удовольствие, но и кормить, тем более, если ты мужчина и у тебя есть семья. Я решил продолжить дело моего деда — Ключника Михаила Андреевича, который первым, по сути, завёз тюльпаны и ирисы в наши края в конце пятидесятых годов и привил мне любовь к цветоводству с ранних лет. После женитьбы я переехал жить в Дергачи, где мне остались в наследство от него земля и часть коллекции, в том числе и четыре сорта ирисов  — White City, Wabash, Solid Mahogany, Sable.

Я решил продолжить дело моего деда — Ключника Михаила Андреевича, который первым, по сути, завёз тюльпаны и ирисы в наши края в конце пятидесятых годов и привил мне любовь к цветоводству с ранних лет.

питомник

питомник в Дергачах

Дмитрий Тараненко и его тюльпаны

Если говорить конкретно об ирисах, почему Ваш выбор пал именно на этот цветок?

Однажды я увидел сорт ириса Амур–Батюшка, выведенный селекционером Ниной Афанасьевной Мирошниченко, который произвёл на меня неизгладимое впечатление и подтолкнул искать другие новые сорта ирисов. В те времена купить нормальные сорта было практически невозможно. Все наши коллекционеры ездили за сортами ирисов к знаменитому селекционеру ирисов и гладиолусов Мирошниченко Нине Афанасьевне в Житомир. У неё единственной тогда была возможность приобретать их напрямую из Москвы. Раньше ведь новые сорта получали только ботанические сады, которые потом уже снабжали коллекционеров. А сейчас зачастую происходит наоборот. Вот я, например, в 2010 году, подружившись с работниками Никитского ботанического сада, решил преподнести им подарок в виде 60 новых сортов ирисов из собственной коллекции. Мне даже официальное благодарственное письмо прислали.

Подружившись с работниками Никитского ботанического сада, решил преподнести им подарок в виде 60 новых сортов ирисов из собственной коллекции.

Но, воспоминая начало создания своей коллекции ирисов, можно отметить 1998 год, когда удалось достать каталог Стива Шрайнера с новинками мировой селекции и мне, образно выражаясь, «снесло крышу» от красоты. В тот же год удалось получить первую посылку с ирисами из Америки, штата Орегон, где выращиваются все новинки ирисов и проводится селекционная работа. И в 1999-м получил посылку из Австралии от гибридизатора ирисов Барри Блайза, который считался королём двухцветных ирисов с контрастными бородками.

Какой, на Ваш взгляд, самый красивый и идеальный ирис?

Идеальный ирис – это цветок с высокой морозостойкостью и большим количеством бутонов на цветоносе, что удлиняет продолжительность цветения. И самое главное – это форма цветка, которая чем более кружевная и гофрированная, тем выше оценка. По стандарту цветок должен быть сомкнут и гофрирован, а фолы (три нижних лепестка цветка) кружевные, плюс загибы у оснований.

It's Delishes

It’s Delishes

Black Tie Affaer

Foreign Legion

Какие на сегодняшний день появились новые и перспективные сорта ирисов?

Появилось достаточно много интересных сортов ирисов, которые я также планирую приобрести для своей коллекции, не менее 100 сортов. Селекция направлена на то, чтобы увеличить количество бутонов на цветоносах и продлить срок цветения. На некоторых сортах стоит срок цветения от раннего до позднего. Все новые ирисы имеют необычные цветовые сочетания и гофрированную форму. Отдельным направлением селекционной работы является увеличение плотности самого цветка, чтобы он был устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Ведь основная проблема выращивания элитных сортов — плохая зимостойкость.

Селекция направлена на то, чтобы увеличить количество бутонов на цветоносах и продлить срок цветения.

Изначально сорта ирисов выводятся в Америке и в Австралии, где суммарная жаркая температура даёт возможность заложить у ирисов красивый цветонос за счёт качественного нарастания делёнки. При нашем климате это проблематично. Для меня по сей день всегда большая удача, когда цветут калифорнийские сорта ирисов своими кружевными шариками, после наших зим. Если упомянуть современных отечественных селекционеров ирисов, то хотелось бы отметить Трошкина Андрея, Александра Монако из Киева и Игоря Хороша из Тернополя.

Living Free

Living Free

Dynamite

Dynamite

Какие ошибки при выращивании ирисов наиболее распространённые и часто встречаются у садоводов, на Ваш взгляд?

Сегодня мода на ирисы растёт с каждым сезоном. Потому что, увидев однажды цветение ирисов, невозможно остаться равнодушным и не начать выращивать их у себя в саду. Выращивая ирисы, начинающие садоводы сталкиваются с некоторыми проблемами, которые связаны, в основном, с неправильной агротехникой:

1. Заглублённая посадка.

2. Затенённое место.

3. Загущенная посадка.

4. Сорняки.

5. Посадка в углублённых местах.

На что Вы хотели бы обратить внимание простых садоводов, которые хотят посадить на своём участке ирисы?

• Высаживать ирисы можно рано весной или осенью — в ноябре, при этом укрыв сверху торфом (поверх положить лист шифера). Максимальный эффект цветения достигается на 4—5 год, после чего коэффициент размножения снижается. И если ирис не поделить и не пересадить, то цветок мельчает, и в итоге он перестаёт цвести. Идеальной считается пересадка ирисов, через 2 недели после цветения. Лучшее время посадки — это июль – август.
  • Не заглублять корневище при посадке. Корневище ириса должно торчать над уровнем почвы, чтобы верхняя его часть прогревалась солнцем. Ориентировка посадки на юг. «Лопатка» с веером листьев ириса должна находиться при этом за корневищем.
  • По поводу полива хочу сказать, что не согласен с мнением профессора из Санкт-Петербурга Г.И. Радионенко, знаменитого специалиста по ирисам, что ирисы не любят воды. Дело в том, что в Санкт-Петербурге так много воды и влажности, что при дополнительном поливе ирисы просто гниют. Эти цветы далеко не сухолюбы, у меня, например, в питомнике они находятся под капельным поливом. Ещё они очень нуждаются в обильном поливе ранней весной, при условии, что почва не намокшая. А также во время бутонизации и цветения и в августе, когда закладываются цветоносы будущего года. В этот период вода нужна для того, чтобы корневище набрало достаточно силы. Самое главное, следует помнить, что ирис не выносит застоя воды! Если высокий уровень грунтовых вод, то нужно приподнимать грядки или высаживать ирисы на склоне. Если тяжёлая почва – сделать дренаж.

Самое главное, следует помнить, что ирис не выносит застоя воды!

• Наша почва достаточно плодородная, поэтому можно ирисы ничем не удобрять, а главное   — вовремя поливать и очищать от сорняков. Меня часто спрашивают на форумах в Интернете, глядя на мои поля цветущих ирисов, чем я их удобряю. И даже однажды кто-то чёрно пошутил, узнав о моей прошлой профессии педиатра, не «кровь ли младенцев» входит в состав неведомых удобрений. Конечно, это чёрный юмор! Удобрениями я за всё время не пользовался ни разу. Но сейчас я хочу выращивать новые сорта, и надо их, так сказать, «разогнать», чтобы получить много посадочного материала, поэтому впервые воспользуюсь обычными удобрениями. Основной мой секрет выращивания ирисов — любовь к цветку, потому что он чувствует энергетику!
Coffee Whispers

Funny Gir

Funny Gir

Где лучше будет чувствовать себя ирис в саду?

Лучше отдельно специальное солнечное и продуваемое место и создать там иридарий! Ирисы неплохо чувствуют себя на приподнятых клумбах. Не стоит их загущать почвопокровными растениями, чтобы не перекрывались корневища, что способствует появлению различных заболеваний. Иногда некоторые клиенты просят посадить им ирисы на газоне, что очень эффектно смотрится, но в таком случае нужно продумать, полив в тех местах. Потому как эти цветы очень не любят попадание воды методом дождевания, который чаще всего используется при поливе газонов.

Как подобрать сорта ирисов для своего сада?

Очень красивые сорта Джио для более знающих и опытных садоводов. А сорта Блайза и Шрайнера подойдут для новичков.

Santa

Santa

Mallory Kay

Mallory Kay

Golden Panther

Каким вредителям и болезням больше всего подвержен ирис и какую защиту посоветуете, исходя из опыта?

Когда температура воздуха выше +20 ° С, появляется такая опасность, как ирисовая муха, она прокалывает цветоносы и откладывает туда яйца. После личинки выедают бутоны. Для профилактики достаточно один раз, в период выдвижения цветоноса, обработать бутон препаратом Энжио. Муху можно убрать вручную. Иногда встречаются на некоторых почвах личинки майского жука, которые выедают корневище. Но, как правило, ирисы выживают даже после подъедания этим вредителем. Теперь что касается болезней, которым подвержены ирисы.

Могу отметить бактериальную гниль, при которой корневище и основание листьев темнеют, разлагаются, превращаясь в кашицеобразную неприятно пахнущую массу. Развитию этого заболевания способствует высокая влажность, тяжёлая почва, застой воды (плохой дренаж), подмерзающее корневище, загущенная посадка. Обнаружив заболевание, удалите повреждённые части растения, зачистите корневища до здоровой ткани и поместите ирис на солнце, либо присыпьте пеплом.

Ещё встречается такое заболевание, как пятнистость листьев (гетероспориоз). На листьях ириса появляются продолговатые серо-коричневые пятна с более тёмной каймой, при этом на корневище они не распространяются. Это никак не вредит цветку, кроме того, что теряется декоративность общего вида. Но так как это происходит чаще в августе, в конце активной вегетации ирисов, смысла в борьбе с этим заболеванием я особо не вижу.

питомник ирисов Тараненко Дмитрия

цветение ирисов в питомнике Тараненко Дмитрия

Есть цель или мечта в работе?

Сложно выбрать свободное время и просто полюбоваться своими цветами, а не постоянно противостоять погодным условиям, беспокоиться. Когда это маленький иридарий — это одно, а когда это поле ирисов? Я хочу иметь беспрепятственный доступ к мировым сортам селекции. А также в планах создать образцово – показательный сад с новинками и проверенными уникальными сортами, которые не теряют актуальности по сей день. Мечтаю о селекционной работе, в которой хочется добиться определённых успехов. Например, создать ирис с идеальной красивой формой, усилить прочность стебля и количество бутонов и, главное, — максимально адаптировать культуру в нашем климате. Ведь чем декоративнее цветок, тем он менее вынослив. Зарубежные высокодекоративные сорта приходится по 5 лет акклиматизировать в нашем климате. А также хотелось бы иметь беспрепятственный доступ и участвовать в съездах AIS, плюс напрямую общаться с гибридизаторами ирисов.

Можете что-то пожелать простым дачникам, которые только мечтают познакомиться с прекрасными ирисами?

Ирис настолько уникальный цветок, что ни одна фотография не сможет полностью передать его магическую красоту! Пожелать хочу каждому дачнику иметь на своём участке ирисы, которые принесут несказанное удовольствие и вызовут не только зависть соседей, но и зародят любовь к этому цветку. Ведь чем больше людей восхищаются ирисами, тем ближе они к внутреннему совершенству!