Живучка – беспроблемное растение

Садовое растение живучка оправдывает своё название в полной мере, ведь оно будет расти, украшая ваш участок, даже если вы забудете о его существовании. Предлагаю познакомиться с биологическими особенностями и возможными вариантами применения этого растения в саду, а также с его основными видами и популярными сортами.

Живучка (Ajuga) относится к семейству яснотковых, род насчитывает около 50 видов, имеющих широкий ареал произрастания – от умеренных зон Европы и Азии до тропических районов Африки и даже Австралии. В саду это растение применяется больше как почвопокровное, из-за способности быстро разрастаться и создавать красивые коврики, которые могут даже послужить альтернативным газоном. Ею можно заполнить пустоты в тенистых участках сада, использовать для подбивки клумб.

Живучка довольно неприхотлива к почвам и способна выживать в любых условиях, она устойчива к вредителям и болезням, а также обладает прекрасной зимостойкостью. Ведь недаром название «ajuga» происходит от греческих корней a (без) и jugum (ярмо, бремя), т. е. это растение не обременит хлопотами при его выращивании.

Безусловным фаворитом из всех видов является живучка ползучая (Ajuga reptans), реже выращивают живучку пирамидальную (Ajuga pyramidalis) и женевскую (Ajuga genevensis).

Живучка ползучая (Ajuga reptans)

В природе растет в лесах и лугах Европы, включая Украину, а также встречается в Малой Азии и Северной Африке. Высота растения небольшая, всего 10–20 см. Прикорневые листья собраны в розетки, из них вырастают длинные побеги, как усы у земляники, которые очень легко укореняются. Таким образом, живучка быстро разрастается и образует ковровое покрытие. Её также относят и к красивоцветущим растениям благодаря колосовидным соцветиям, которые появляются в мае, с высотой цветоносов до 35 см. Цветение продолжается около месяца, а окраска цветков может быть синей, голубой, пурпурной и даже розовой и белой. Однако чаще всего встречается синяя окраска. Цветки привлекают насекомых, особенно пчел.

Живучка ползучая используется в народной медицине как противовоспалительное, противомикробное, заживляющее и вяжущее средство, также этот вид является основным в ландшафтном дизайне. В озеленении используют следующие сорта.

Variegata Rubra – близка к исходному виду, очень популярна. Листья темные, красно-коричневого цвета. Неприхотлива, хорошо разрастается.

Atropurpurea – компактная разновидность, не образует ползучих побегов, хотя и быстро разрастается, образуя плотные куртинки. Имеет красивые слегка морщинистые листья с фиолетовым или бронзовым оттенком. Цвет синими цветками в мае – начале июня. Высота цветущего растения около 15 см. Зимует под снегом с листьями.

Burgundy Glow – очень красивый сорт, блестящие зеленовато-красные листья с розовой каймой или розоватые с белой каймой. Хорошо разрастается с помощью ползучих побегов. Интересно, что в процессе выращивания окраска листьев может меняться. В результате получается красивый пестрый коврик. Цветет в мае-июне синими цветками. Для сохранения пестрой окраски сорта требуется солнце от 3 до 4 часов в день.

Multicolor – очень декоративный современный сорт с красно-коричневыми листьями, которые украшают розовые, кремовые и зеленоватые пятна. В тени растение окрашивается в зелёные тона, поэтому лучше всего его выращивать на солнечных местах или в легкой полутени.

Chocolate Chip – необычный сорт с узкими листьями шоколадного оттенка и ярко-синими цветками. Разрастается медленно, как на солнце, так и тени будет чувствовать себя комфортно.

Atropurpurea

Atropurpurea

Burgundy Glow

Burgundy Glow

Multicolor

Multicolor

Jungle Beauty – отличительной особенностью сорта являются более крупные, чем у других сортов листья. Они темно-зеленые с фиолетовым оттенком. Разрастается в рекордно быстрые сроки, в отличие от других сортов.

Variegata – эта форма имеет серебристо-зеленые листья с белой или кремовой каймой. Разрастается медленно, на полном солнце оригинальность окраски меняется.

Chocolate Chip

Chocolate Chip

Variegata

Variegata

Pink Elf – интересный компактный сорт с небольшими зелеными листьями и розовыми цветками. Высота во время цветения около 15 см. Хорошо разрастается.

Arctic Snow – оригинальный сорт с белыми цветками и зелёными гофрированными листьями с большим белым пятном по центру.

Pink Elf

Pink Elf

Arctic Snow

Arctic Snow

 

Живучка пирамидальная (Ajuga pyramidalis)

Многолетнее травянистое растение, широко распространенное на территории Европы. Растение компактное, не образует ползучих побегов и ковров. Опушенный стебель высотой до 30 см несет овальные листья, которые наверху растут в форме пирамиды. Цветоносы высотой до 10 см, цветки фиолетовые, розовые или белые. Цветение с апреля до июня.

Очень выносливый вид, хорошо переносит засуху. В ландшафтном дизайне особенно ценится сорт Metallica Crispa, кустики которого удивляют своей оригинальной формой и темной с металлическим блеском листвой с гофрированной структурой.

Живучка женевская, или мохнатая (Ajuga genevensis)

Это многолетнее растение имеет широкий ареал распространения – это вся Европа, Малая Азия, Иран, Китай. Стебли и листья живучки женевской опушённые. Цветки в колосовидном соцветии обычно синие. Цветение в апреле – июле. В отличие от живучки ползучей, ползучих побегов не образует.

Этот вид обычно используют для выращивания в садах в природном стиле. В народной медицине используется как кровоостанавливающее, противовоспалительное и заживляющее средство.

Живучка Лаксманна (Ajuga laxmanni)

Встречается в лесостепной зоне Украины. Высота растения от 20 до 50 см, имеет густоопушенные стебли и серебристо-зеленые листья. Неприметные цветки в пазухах листьев мелкие, желтоватые. В основном живучка Лаксманна известна как лекарственное растение, однако ее куртинки достаточно декоративны и могут украсить сад.

Ajuga laxmanni

Ajuga laxmanni

Ajuga pyramidalis

Ajuga pyramidalis

Ajuga genevensis

Ajuga genevensis

Выращивание

Как мы уже говорили, живучка крайне неприхотлива, поэтому выращивать ее очень просто.

Где посадить? Растет на любых почвах, как в тени, так и на солнце. Но все-таки ее декоративность лучше проявляется при высаживании на суглинистых дренированных почвах в полутени. Пестролистные сорта нужно выращивать на солнечных участках, так как в тени теряется оригинальность окраски.

Уход. Живучка достаточно засухоустойчива, умеренный полив нужен лишь в жаркую и сухую погоду.

Так как основная ценность живучки заключается в ее декоративных листьях, то после окончания цветения цветоносы лучше удалить. Кроме того, у сортовых живучек это предотвратит образование самосева. Ведь сортовые признаки при семенном размножении исчезают.

Живучка очень быстро разрастается, поэтому для поддержания красоты коврика лишние листья можно просто выдергивать. Зимует прекрасно без укрытия. Живучка относятся к зимнезеленым растениям, т. е. под снежный покров уходит с живыми листьями, сохраняющими характерную для сорта окраску.

Размножение. Живучка очень легко размножается вегетативным путем. Виды, разновидности и сорта, образующие укореняющиеся побеги, размножают с помощью надземных столонов – усов, так же, как мы размножаем землянику. Напомним, что столон – это боковой побег с длинными междоузлиями и почками, из которых и образуются дочерние розетки.

Столон с 2–3 почками можно весной отделить и высадить на 0,5 см выше уровня почвы. Затем поливать, пока не образуются корешки. А можно просто дождаться, пока усы сами укоренятся и разовьют розетку листьев, потом отделить эту розетку и пересадить на нужное место. Розетки прекрасно приживаются, даже если корешки развиты слабо. При этом нужно соблюдать расстояния между розетками не менее 20 см, т. к. они вскоре сами начнут образовывать усы и расползаться по участку.

Для сортов, не образующих столонов, вегетативное размножение производят путем деления кустиков. Делать это можно в течение всего сезона. Высаживают их на расстоянии около 10 см друг от друга, они быстро нарастают и смыкаются, образуя густые коврики.

живучка ползучая

живучка ползучая

композиция в контейнере

композиция в контейнере

живучка в альпийской горке

живучка в альпийской горке

Применение живучки в ландшафтном дизайне

Как почвопокровник живучка ползучая – идеальное растение. Особенно хороши ее сорта с разнообразной окраской листьев. И во время пусть даже короткого цветения живые ковры из неё могут радовать синими, фиолетовыми, розовыми или белыми оттенками.

Живучка не только легко украсит любой заброшенный уголок сада, но и поможет вытеснить сорняки и укрепить склоны. Ее используют для оформления приствольных кругов деревьев, как лиственных, так и хвойных. Блестящие темные листья послужат хорошей подбивкой клумб со светло-зелёной листвой, а также красивоцветущих многолетников. Отличный вариант для обрамления садовых дорожек, бордюров. Очень эффектно выглядят живые пестрые картины из разнообразных сортов этого растения, имеющих различную окраску листьев. Их можно создать, например, на отсыпке, которую часто делают при подготовке участка к строительству.

Живучка не только легко украсит любой заброшенный уголок сада, но и поможет вытеснить сорняки и укрепить склоны.

Сейчас, когда уже наступила поздняя осень, я все еще любуюсь бронзовыми, темно-красными, зеленоватыми и пестрыми листьями разных сортов живучки, которые растут в моем саду. И думаю, что это растение можно отнести к «садовым помощникам», которые могут решить задачу высокой сложности качественно и быстро. Возможно, ваше воображение подскажет и другие оригинальные дизайнерские решения, где будет присутствовать такое простое, но красивое растение, как живучка!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: