Вербейник — изящные цветки в тени сада

Вербейник — изящные цветки в тени сада

С именем Александра Македонского связано имя этого неприхотливого цветка — вербейника. Латинское название Lysimachia дано ему в честь полководца Александра Лисимаха, правителя Фракии и впоследствии царя всей Македонии. И русское, и украинское — вербозілля — названия растение заслужило за листочки, которые напоминают листья ивы, вербы по-народному. Быстро разрастающийся, простой и в тоже время эффектный внешне вербейник по праву заслужил уважение садоводов.

Вербейник относится к подсемейству мирсиновых (Myrsinoideae) семейства первоцветных (Primulaceae). Представители этого рода растут в северном полушарии, при этом тяготеют к влажным условиям умеренной зоны — окрестностям водоемов, тенистым рощам и лугам. Большая часть видов произрастает в Восточной Азии, Китае и Северной Америке, встречаются они и в Африке, и в Южной Америке.

В основном, это многолетние растения, хотя среди них есть и двух-, и однолетники. Разные виды отличаются формой растения и расположением листков, зато форма этих листьев у всех схожа. Цветет вербейник приятным цветом — желтым, белым или розоватым, у одних видов цветки образуют пушистые соцветия, а у других сидят поодиночке или парами в пазухах листков. К осени образуется плод-коробочку округлой формы.

Цветет вербейник приятным цветом — желтым, белым или розоватым, у одних видов цветки образуют пушистые соцветия, а у других сидят поодиночке или парами в пазухах листков.

Растения вербейника ценят за длительное и пышное цветение, которое продолжается у отдельных видов в течение месяца до осени. Такие растения, как примула и цикламен, — родственники вербейника.

Популярные виды и сорта

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris) — многолетний «типичный» вербейник родом из Северной Африки и Евразии. Прямостоящий стебель может вырасти в высоту до 1 м, обладает в то же время ползучим подземным корневищем. Ланцетовидные листья имеют снизу опушение. Пятилепестковые цветки колокольчиковой формы окрашены в яркий желтый цвет и собраны в немногочисленные пирамидальные соцветия-«метелки» на вершинах стебля. Цветет в июне – августе. Медонос.

Вербейник дубравный (Lysimachia nemorum) — европейский вид, его можно встретить от влажных долин рек предгорий до самого субальпийского пояса. Не столь высокий, как обыкновенный — всего 30 см, с неветвящимся стеблем. Дубравный вербейник обладает чуть большими листьями и одиночными желтыми цветками, цветущими с мая по июль.

Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia), или «луговой чай», — многолетнее ползучее растение, типичный почвопокровник, причем даже на достаточно крутых склонах. Стебли длиной до 30 см приподнимаются над землей едва ли на 5 см, быстро заполоняют свежим ковриком открытую почву вокруг. При хорошем освещении желтые пазушные цветки распустятся в конце мая – начале июня на 20 дней. Название «монетчатый» этот вид оправдывает аккуратными округлыми листочками, которые у сорта Aurea обладают золотистым цветом. Устойчив к повышенному освещению и умеренному вытаптыванию, переносит и засуху, и затопление.

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris)

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris)

Вербейник дубравный (Lysimachia nemorum)

Вербейник дубравный (Lysimachia nemorum)

Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia)

Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia)

Точечный вербейник (Lysimachia punctata) — популярный вид, обладающий густой листвой на вытянутых стеблях до 80 см высотой, разрастается в плотный куст. Золотистые цветы появляются в пазухах, иногда попарно, начиная с конца июня. Кусты, обильно цветущие в течение месяца, заслужили популярность в качестве декоративного вида. В оптимальных условиях точечный вербейник следует ограничивать в росте новых побегов, чтобы он не вытеснил соседей. Сорта Alexander и Golden Alexander дополняют свой пышный внешний вид пестрой каймой листьев белого и золотого цвета соответственно.

Вербейник клетровидный (Lysimachia clethroides) получил также название «ландышевидный» — вероятно, за корневище, схожее с ландышем. Вид родом из Северного Китая.

На опушенном прямом стебле вырастают белоснежные цветы, которые собраны в поникающее плотное соцветие до целых 20–25 см. Эффектное цветение начинается в середине лета — в последних днях июня и длится примерно 20 дней. В культуру введен сравнительно недавно, в ХХ веке. Сорт Lady Jane отличается более крупными соцветиями, а сорт Geisha — кремовой каймой листьев.

Пурпурный вербейник (Lysimachia purpurea) — вид с необычными широкими багряными листьями, достигает 45 см в высоту. Лимонно-желтые цветки появляются в августе поодиночке в пазухах листьев и на верхушке стебля. Многолетнее растение, которое требует хорошего освещения.

Точечный вербейник (Lysimachia punctata)

Точечный вербейник (Lysimachia punctata)

Вербейник клетровидный (Lysimachia clethroides)

Вербейник клетровидный (Lysimachia clethroides)

Пурпурный вербейник (Lysimachia purpurea)

Пурпурный вербейник (Lysimachia purpurea)

Темно-пурпурный вербейник (Lysimachia atropurpurea) — удивительные винно-пурпурные колоски соцветий и высота до 90 см делают этот вид поистине оригинальным решением для сада. Цветет с конца июля. Известен сорт Beaujolais с особо заметной гофрировкой края листа и темно-пурпурными цветками.

Вербейник кистецветный (Lysimachia thyrsiflora), или кизляк, или наумбургия кистецветная, имеет прямые побеги и длинные ланцетные листья. Расти предпочитает на мелководье, имеет разветвленное корневище. Небольшие соцветия желтых цветов кажутся пушистыми из-за выступающих тычинок. Цветет с конца мая до начала июля.

Реснитчатый вербейник (Lysimachia ciliata) отличается крупными листьями, которые при освещении становятся пурпурно-шоколадными, особенно у сорта Firecracker. Цветы, мелкие и невзрачные поодиночке, собраны в симпатичные рыхлые соцветия.

Темно-пурпурный вербейник (Lysimachia atropurpurea)

Темно-пурпурный вербейник (Lysimachia atropurpurea)

Вербейник кистецветный (Lysimachia thyrsiflora)

Вербейник кистецветный (Lysimachia thyrsiflora)

Реснитчатый вербейник (Lysimachia ciliata)

Реснитчатый вербейник (Lysimachia ciliata)

Эфемерный вербейник (Lysimachia ephemerum) — растение сизоватого цвета, достигает 90 см в высоту. Разрастается быстро и устойчиво к морозам. Цветет в конце лета розоватыми колосками соцветий.

Вербейник скученноцветковый (Lysimachia congestiflora) выделяется сочным зеленым цветом листвы и ярко-желтыми цветками с краснотой у основания лепестков. Популярные сорта включают: Persian Chocolate с бордово-шоколадными листьями, Midnight Sun с мраморными зелено-шоколадными листьями, Lissy с шаровидными соцветиями, Outback Sunset — пестролистный сорт.

Вербейник скученноцветковый (Lysimachia congestiflora)

Вербейник скученноцветковый (Lysimachia congestiflora)

Эфемерный вербейник (Lysimachia ephemerum)

Эфемерный вербейник (Lysimachia ephemerum)

Специфика выращивания

Основные принципы выращивания вербейника — влажная и питательная рыхлая почва. Отдельные виды вербейника способны переносить высокие грунтовые воды, затопление, а некоторые отлично растут на мелководье. Даже обыкновенный вербейник можно при желании высадить в воду — он, кстати, наиболее неприхотливый. Возможно, именно в этом причина его популярности.

Основные принципы выращивания вербейника — влажная и питательная рыхлая почва.

Обычно при посадке вербейника выбирают место притененное, но некоторые виды, например монетчатый, выносят обильное освещение. Однако пурпурный вербейник, наоборот, предпочитает хороший свет, и выращивать его следует только на открытых участках.

Расположение корневища в поверхностных слоях обуславливает неглубокий питательный слой, который следует ему обеспечить — около 15 см вполне хватит.

Создать питательный слой можно с помощью перепревшего навоза или компоста. В течение вегетации внесение подкормок необязательно. Влажная почва к тому же избавляет от регулярных поливов, за исключением засух — тогда они необходимы.

Вследствие быстрого роста на богатых почвах многие виды вербейника ведут себя агрессивно и способны подавить рост, вытеснить не таких активных соседей на участке. Поэтому всякому садоводу следует помнить о необходимости контроля разрастания кустов вербейника. Как вариант, используют вкопанные вокруг ограничители.

Контроль за разрастанием вербейника

Контроль за разрастанием вербейника

При желании размножить вербейник можно воспользоваться разветвляющимися побегами или корневищем. Пересадку следует проводить в весеннее время до появления листьев или же уже осенью после листопада. Пересаживаемые части растения должны иметь уже развитые корешки и стебли. Взращенные деленки зацветут уже на следующий год.

Семенам для всхожести нужна стратификация — выдержка холодом на протяжении 6-8 недель, и уже в мае их можно сеять. В случае посева семян в открытый грунт их сеют под зиму, примерно в сентябре. Выращенное из семени растение начнет цвести не ранее, чем через пару лет.

Рассаду вербейника создают на влажной торфяно-песчаной смеси в прохладном и освещенном месте, накрыв стеклом. Взошедшие растения пикируют, а в июне высаживают в грунт не ближе чем 0,5 м друг от друга.

У отцветшего растения нужно срезать все цветки. У прямостоячих видов следует срезать стебель осенью. На одном месте куст вербейника может расти в течение 10 лет. Укрытие от морозов не требуется, но перед зимовкой желательно замульчировать почву.

Вербейник в ландшафте

Вербейник принесет оригинальную красоту и неброский декор во множество местечек Вашего сада.

Прямостоячие сорта изящно впишутся в миксбордеры вместе с другими цветами контрастных тонов, например колокольчиков и вероники.

Вербейник реснитчатый Firecracker тонко сочетается с растениями сизых тонов — чистецом, полынью, овсяницей. Сизый эфемерный вербейник наоборот подчеркнет свежесть и сочность любых насыщенно-зеленых растений.

Ползучий монетчатый вербейник украсит своим присутствием любую альпийскую горку или просто затененный участок в саду. Покрытые мягким зелено-желтым ковриком берега пруда создадут уютную и простую картину для взора.

Миксбордер с вербейником, монардой, очитком, синюхой и кореопсисом

Миксбордер с вербейником, монардой, очитком, синюхой и кореопсисом

Колокольчик в окружении вербейника

Колокольчик в окружении вербейника

Композиции из тенелюбивых многолетников типа папоротников укроют подножия деревьев, создав из каждого дерева небольшой островок, которым приятно полюбоваться.

Кроме того, виды вербейника находят свое использование в традиционной медицине, к примеру, в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Отдельные виды могут выступать помощниками в лечении расстройств пищеварения. Некоторые виды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, ряд других витаминов и дубильные вещества — недаром один из видов назван «луговой чай».

Впрочем, из-за этих же свойств существует ряд противопоказаний для применения вербейника в качестве лекарственного растения — повышенная свертываемость крови, гипертония, склероз сосудов конечностей.

Изящные и простые цветы вкупе с неприхотливостью, широкий спектр применений как в саду, так и в медицине — вот почему вербейник заслуживает распространения в садах по всему миру. Попробуйте, и Вы удивитесь — минимум усилий при выращивании дадут неожиданно превосходный результат.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: