Систематика нарциссов

Нарциссы

Когда-то один мудрец сказал: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса. Ибо хлеб – это пища для тела, а нарцисс – пища для души». На сегодняшний день насчитывается около 50 тысяч сортов нарциссов, а это в 5 раз больше, чем, например, тюльпанов. Все сорта разнятся не только по форме, размеру, окраске цветка, прочности и высоте стебля, но и по целям выращивания – на срез, на выгонку или для украшения сада. При составлении систематики сортов нарциссов были учтены эти различия, после чего основные виды были поделены на 13 групп. 

Для того чтобы разобраться в этой классификации, нужно начать с рассмотрения строения цветка нарцисса. Цветок состоит из 6 лепестков околоцветника, которые обрамляют центральную трубку, или коронку. Он может сочетать в себе белый, желтый, кремовый, оранжевый, розовый цвет, но коронка при этом обладает контрастной каймой. Высота цветоноса обычно составляет всего 10 см, но также может возвышаться на высоту в полметра. Как правило, каждый цветонос несет один цветок, однако уже существуют сорта, состоящие из мини-соцветий по 3–7 штук.

Основные группы нарциссов

Трубчатые нарциссы – Trumpet. Распускаясь одним крупным цветком, эти нарциссы имеют классический и благородный облик. Цветок состоит из белого, желтого или кремового околоцветника и такого же или более насыщенного, или бледного цвета трубки. Её длина соответствует длине лепестков или чуть-чуть превалирует в размере. Их часто используют для зимней выгонки и в озеленении, так как цветение происходит очень рано.

Жемчужина группы – сорт Lunar Sea. Околоцветник окрашен в нежно-желтый цвет, а коронка в еще более светлый оттенок. Края коронки немного отогнуты в стороны.

Крупнокорончатые нарциссы – Large-cupped. Именно эти нарциссы изображались на открытках, посвященных Первомаю. Цветы отличает то, что их трубка больше трети длины лепестков. Эта группа пестрит самыми разнообразными комбинациями оттенков и сочетаний околоцветника и трубки. Край коронки может дополнять тонкая или широкая кайма яркого цвета, которая может отгибаться и быть волнистой или гофрированной.

Жемчужина группы – сорт Bramley. Широкие, округлые лепестки околоцветника белоснежного цвета подчеркивает красиво окрашенный граммофон трубки. Она окрашена в нежно-желтый цвет, переходящий в персиковый к самому краю. Коронка широкая, с волнистыми полями.

Trumpet
Trumpet
Large-cupped
Large-cupped

Мелкокорончатые нарциссы – Small-cupped. У этой группы самая короткая коронка, которая иногда едва видна из центра. Ее мелкие размеры часто компенсируются красивой отделкой из зеленоватой, абрикосовой, желтой, оранжевой, розовой или красной каймы. Зацветают нарциссы позднее двух предыдущих групп. Отлично выглядят в группах, легко разрастаются, что делает их незаменимыми в ландшафтном дизайне.

Жемчужина группы – сорт Montego. Яркий лимонный нарцисс с коронкой в тон околоцветнику, украшенной широкой оранжевой каймой. Очень солнечный и радостный сорт.

Махровые нарциссы – Double. Первый такой нарцисс появился случайно, как спонтанная мутация. Но теперь этот вид нарциссов занимает свою отдельную нишу. Цветы отличаются от привычного не только махрового околоцветника и коронкой, но и количеством цветков на цветоносе. Есть сорта всего с одним цветком, а есть и с несколькими соцветиями. Цветы бывают одно- или двухцветными, белого, желтого, розового, оранжевого оттенков. Такие нарциссы чаще выращиваются для выгонки к 8 марта в горшках или на срез, ведь в саду после дождей цветы поникают, ломаются и часто портят вид клумбы.

Жемчужина группы – сорт Independence Day. Махровые части цветка такие пушистые, что невозможно отличить, где околоцветник, а где трубка. Цветок белого цвета, а середина украшена полосками желтого и оранжевого оттенков.

Триандрусовые нарциссы – Triandrus. Такие нарциссы отличаются небольшой высотой – до 25 см, поникающими цветами и отогнутыми назад лепестками околоцветника. Благодаря своему невысокому росту они очень востребованы для выгонки в горшках к праздникам и отлично выглядят на каменистых горках или переднем плане миксбордеров.

Жемчужина группы – сорт Thalia. Эти нарциссы изящны и немного напоминают всеми любимые подснежники. Их цветки окрашены в белоснежный цвет, а зев трубки чуть оттенен зеленцой.

Small-cupped
Small-cupped
Double
Double
Triandrus
Triandrus

Цикламеновидные нарциссы – Cyclamineus. В названии очень удачно отражено сходство таких нарциссов с цветами цикламена. Так же, как цикламены, они располагаются под острым углом относительно цветоноса, на невысокой, 15–20 см, ножке. Лепестки околоцветника сильно отогнуты назад, а коронка длинная и узкая. Несомненно, такие сорта отлично дополняют другие мелколуковичные первоцветы – мускари, перелески, крокусы – и занимают свое место на каменистых горках и бордюрах.

Жемчужина группы – сорт Phalarope. Двухцветный сорт с красивым переходом от белого к желтому. Желтая трубка визуально перетекает в белые поля околоцветника.

Жонкилиевидные нарциссы – Jonquilla. Непривычным у этих нарциссов является не только чашевидная коронка, ширина которой превышает длину, но и 5–8 цветков на цветоносе. Лепестки околоцветника отогнуты назад или широко раскрыты, а величественный цветонос достигает 50 см. Такие сорта популярны во всех сферах применения – и в садовом дизайне, и во флористике.

Жемчужина группы – сорт Golden Chain. Цветок совмещает в себе два оттенка желтого. Околоцветник имеет мягкий цвет, а трубка более теплый и насыщенный. Цветки по форме и окрасу напоминают сияющие звездочки на небе.

Cyclamineus
Cyclamineus
Jonquilla
Jonquilla

Тацетовидные нарциссы – Tazettа. Лепестки их распахнуты и имеют округлую форму и складчатую фактуру. Окрас цветков белый, желтый или кремовый. Толстый и прочный цветонос имеет три и более цветка. Очень востребован для выгонки и среза.

Жемчужина группы – сорт Geranium. Белый околоцветник у этого сорта служит отличным фоном для желто-оранжевой короткой и широкой трубки. В окрасе коронки также есть гармоничный переход одного оттенка в другой.

Поэтические нарциссы – Poeticus. Особым украшением таких нарциссов является дисковидная коронка со складчатой фактурой и зеленой или желтой серединкой, окантованной красной каймой. Зацветает поздно и может выращиваться на одном месте длительное время, что делает его ещё более желанным в весеннем миксбордере.

Жемчужина группы – сорт Actaea. Белоснежные доли околоцветника сходятся в середине в маленькую коронку, которая едва показывается на поверхности. Ее окружает ореол желтого цвета, а заканчивается она оранжево-красной каймой.

Бульбокодиум гибриды – Bulbocodium Hybrids. Сорта этой группы часто еще называют нарциссами-кринолинами, поскольку строение цветка очень напоминает такую юбку, надетую на обруч. Лепестки околоцветника у них неразвитые и очень мелкие, в то время как коронка вытягивается в виде колокольчика. Цветонос имеет всего один цветок. Эти нарциссы могут подмерзать в условиях наших зим и потому требуют укрытия. Отлично подходят для горшечной выгонки и для выращивания в саду на каменистых горках.

Жемчужина группы – сорт Брандушка. Однородно окрашенный в теплый желтый цвет сорт. Издали напоминают необычные колокольчики желтого цвета.

Tazettа
Tazettа
Poeticus
Poeticus
Bulbocodium Hybrids
Bulbocodium Hybrids

Разрезнокорончатые нарциссы – Split-Corona. Их облик часто сравнивают с цветками орхидей. Все благодаря разрезанной коронке, доли которой прилегают к околоцветнику. Такие нарциссы зацветают одним цветком и могут использоваться во всех сферах – в букетах, в саду и в горшках для украшения дома.

Жемчужина группы – сорт Grapillon. Длинная желтая коронка так широко раскрывается, что создается ощущение присутствия второго яруса лепестков. Околоцветник белый.

Виды, дикие формы и гибриды дикорастущих форм – Species. Очень интересная группа, но ее представителей не встретить в наших садах, поскольку зимой они вымерзают.

Жемчужина группы – Pepe White. Многоцветковый цветонос распускается белыми цветками, лепестки которых немного скруглены к центру. Коронка маленькая и белая.

Прочие нарциссы – Others. Как обычно, в такие группы попадают все те сорта, которые не могли быть причислены к предыдущим группам.

Жемчужина группы – сорт Canasta. Крупные белоснежные цветки состоят из округлых лепестков и прижатых к ним разрезанных долей коронки.

Split-Corona
Split-Corona
 Species
Species
Canasta
Canasta

Многие садоводы даже приблизительно не знакомы с сортовым разнообразием нарциссов, и тем самым лишают себя полноты аромата и красоты весеннего сада. Возможно, после этой статьи некоторые из вас захотят пополнить свою клумбу новыми сортами нарциссов или сделать выгонки к 8 марта. А тем временем я обязательно подготовлю статью об их агротехнике, которая имеет свои отличия в сравнении с другими луковичными. Следите за обновлениями в блоге.