Рябчик императорский!

рябчик императорский

Если вам кажется, что в мире цветов вас сложно чем-то удивить, – заведите рябчиков. И я сейчас вовсе не о птицах! В ботанике есть своя «элитная дичь», которая с легкостью может преобразить до неузнаваемости любую клумбу. Это многолетнее декоративное растение с потрясающими цветами и массой полезных свойств. В дикой природе существует множество видов рябчиков, и та их часть, которая используется исключительно в цветоводстве, лишь маленькая толика. Мы же остановимся на одном из наиболее популярных, красивых и впечатляющих из всех видов этого растения – рябчике императорском!

Ботанический портрет рябчика

Это травянистое многолетнее растение из семейства лилейных, которое насчитывает около 150 видов. Рябчик императорский спутать с каким-либо другим видом очень сложно благодаря характерному отличию: из самого центра растет мощный прямой цветонос, сверху увенчанный «короной», состоящей из пучка листьев и букета цветов. Вырастают рябчики императорские от 1 до 1,5 м высотой, напоминая собой маленькие деревца. Причем, когда растение только собирается зацвести, стебель становится таким жёстким, что его не заставит наклониться даже уклон почвы. Вероятно, это потому, что цветонос прочно закреплён в самой луковице. Отметим, что и эта часть растения у них очень необычная, благодаря весу: от 0,5 кг до 1 кг. Кроме того, в каждой луковице – по дырке. И это вовсе не дефект, а особенности строения. Ведь весной, когда чуть сойдет снег, из этого отверстия молниеносно начнет расти цветонос. А как только он достигнет нужной высоты, вокруг основания побега станет появляться молодая луковица. В течение лета она накапливает в себе питательные вещества для поколения следующего года и служит своеобразным «якорем», который крепко удерживает вертикальное положение растения.

природное место произростание рябчиков - горы

природное место произрастание рябчиков — горы

рябчик в природе

рябчик в природе

Что бы там ни было, безусловно, наибольшее внимание привлекают цветы рябчика императорского. Ведь они настолько крупные и яркие, что не обратить на них внимания просто невозможно! Как правило, на одном цветоносе формируется не меньше шести цветков. Плотно прижавшись к побегу, они изначально обращены вниз, словно плафоны парадной люстры. По мере цветения бутоны расходятся в стороны и могут даже немного подниматься вверх. Таким образом, когда к лету созреют семена, коробочки уже будут расположены кверху, следовательно, даже если какая-то из них растрескается, семена не высыплются сами по себе.

Цветовая гамма лепестков в зависимости от сорта охватывает практически все оттенки желтых и красно-оранжевых тонов с темно-бордовым рисунком.

 

Цветовая гамма лепестков в зависимости от сорта охватывает практически все оттенки желтых и красно-оранжевых тонов с темно-бордовым рисунком. Срок цветения небольшой – 20 дней, и приходится обычно на май.

Как еще называют рябчиков

Первый вопрос, который, как правило, возникает при названии «рябчик императорский», – «почему рябчик»?! Что же общего у этого растения и популярного вида дичи? На самом деле, название ему дали, собственно, из-за пестрого рисунка на лепестках. Ведь, если присмотреться, видно, как на ярком фоне проступают более темные прожилки-черточки. Вот и получается, что цветок выглядит рябым, то есть пестрым, а значит, он не кто иной, как рябчик. Но под этим названием растение известно исключительно в наших краях. В научной литературе его величают как Fritillaria – слово, производное от fritillus. В переводе с латинского это обозначает стакан для игральных костей, а все – из-за формы околоцветника. Поэтому, хотя и весьма редко, но все же можно встретить и в нашем обиходе название «фритиллярия». А в Европе растение называют «слезы Марии» – из-за того, что капли нектара выступают у основания цветка, а также «корона Цезаря», что созвучно первому его имени – Corona imperialis, которое упоминалось в специализированном справочнике, датированном 1570 годом.

Откуда эта «птица»?

Сразу признаем, что рябчики императорские – «важные птицы», и спустились они к нам с гор. Их родина – Восточные Гималаи, хребты Ирана, Афганистана и субальпийские луга. Там в диком виде они растут и на высокогорных влажных лугах, и на каменистых осыпях. Вы, наверное, не сильно удивитесь, когда узнаете, что впервые как посадочный материал цветок с аристократическим названием использовали именно в королевском саду. Дело было в 1573 году в Вене, а спустя некоторое время этот вид быстро обзавелся поклонниками и распространился по всей Европе. Так что уже к 1746 году селекционеры Голландии вывели 12 сортов рябчика императорского, которые и по сегодняшний день остаются наиболее популярными. Удивительно, но этот цветок прижился практически в каждой европейской стране, в том числе и у нас он частый гость на приусадебных участках.

«Охота на рябчика», или выбираем сорта

Широкое распространение рябчик получил лет так 400 назад. За это время сорта не перерождались и не пропадали, поэтому можно утверждать, что сейчас на клумбах растут те же рябчики, что и столетия тому.

Так, к родоначальникам рябчиков относится сорт Rubra с апельсиново-красной окраской;
к наиболее популярным относится и сорт Lutea с золотистой окраской с зеленым узором;
Aurora имеет цвет сочного апельсина с фиолетовыми прожилками;
Premiere – теплой мандариновой окраски;
Prolifera отличается тем, что у него вырастает второй «этаж» цветов;
Sulpherino – один из старейших сортов, окраска которого сочетает в себе переход от мандаринового оттенка к пунцовому и багровому;
Aureomarginata – редкий, но очень красивый сорт: мало того что обладает красивым оранжево-красным оттенком, так еще и листья имеют золотое обрамление.

Современная селекция, на удивление, недостаточно активна в выведении новых рябчиков, поэтому можно с уверенностью говорить, что все эти сорта – артефакты прошлых веков.

Rubra

Rubra

Lutea

Lutea

Aureomarginata

Aureomarginata

Всякий рябчик – в саду красавчик

Рябчики императорские – настоящая находка для ландшафтного дизайна, потому что необычная форма и яркие цветы позволяют создавать очень привлекательные весенние композиции. Единственное, о чем хочется сразу предупредить, – палящее солнце и незащищенные от ветра территории не для их императорской персоны. Эти растения откроются в полной своей красе лишь в теплом, полутенистом месте. Рябчики – истинные солитёры, любят выделяться на общем фоне других цветов в гордом одиночестве, без собратьев вида. Но если уже и собирать эти важные первоцветы в пёструю и пышную компанию, тогда отдайте предпочтение разным сортам, чтобы передать радужное настроение. Кроме того, они станут удачным элементом в композиции из раннецветущих, особенно на альпийской горке.

Растения откроются в полной своей красе лишь в теплом, полутенистом месте.

Нужно признать, что аромат у рябчиков императорских, мягко говоря, специфический, его не переносят многие животные. Но зачастую это свойство очень даже на руку дачникам, на чьих участках вовсю хозяйничают мыши, кроты и землеройки. Посадите рябчики, и перечисленные вредители покинут ваши цветники. Не зря рябчики часто высаживают вперемешку с луковицами тюльпанов и нарциссов – не только ради красоты, но ещё и в качестве надёжной охраны.

Особенности агротехники

Рябчики императорские очень выносливы и могут выживать даже при минимальном внимании со стороны садовода, однако, чтобы цветение было гарантированным, следует все-таки приложить некоторые усилия. Чем «задобрить» эти растения, сейчас расскажем.

Время посадки. Осенью, в течение октября, когда на луковицах рябчика императорского проклюнутся маленькие корешки, можно высаживать их на постоянное место жительства в саду.

Место. Рябчики предпочитают рыхлые, плодородные и хорошо дренированные почвы без застоя воды. Поэтому замечательно, если это будет альпийская горка или небольшой склон, защищённый от северных ветров и в то же время находящийся в лёгкой полутени.

Посадка. Полезным будет добавить в почву крупнозернистый речной песок и перегной из расчета 10–15 кг на 1 м2 – для облегчения и воздухопроницаемости. Сажать луковицы рябчика необходимо на глубину размера трёх луковиц, что в переводе на сантиметры составляет примерно 20–25 см. А расстояние между луковицами оставляем 30 см. И ещё один нюанс: рябчики лучше положить на бочок во избежание подгнивания проросших корешков на луковице. После посадки, несмотря на зимостойкость растения, лучше мульчировать почву соломой.

Уход. Уход заключается в поддержании влажности грунта и внесении удобрений. Следите, чтобы земля не пересыхала и не замокала. Подкармливайте рябчики комплексными сухими удобрениями, в состав которых входят азот, фосфор и калий, в апреле перед цветением. И после цветения подкормите растение сульфатом калия. Также не будет лишним добавление древесной золы и перегноя в качестве мульчирующего круга вокруг.

луковица рябчика

луковица рябчика

рябчик весной

рябчик с нарциссами

рябчик императорский с тюльпанами

рябчик императорский с тюльпанами

Убираем и храним луковицы

К сожалению, у рябчика императорского век короток и наступает время, когда пора выкапывать его из земли, вернее, его луковицу. Определить срок выкопки поможет наземная часть – листья, которые к тому времени должны пожелтеть.

Выкопав луковицу, промойте её под проточной водой, просушите и осмотрите на предмет повреждений. Если вы заметите маленькие чёрные точки – это места гнили, которые необходимо зачистить острым ножом и продезинфицировать ранки фунгицидом, зелёнкой или древесной золой. Хранить луковицы нужно в сухом месте при температуре до +30 ºС, в качестве бокса можно приспособить картонную коробку из-под обуви. Ближе ко времени посадки, за месяц-полтора, можно снизить температуру хранения до +20 ºС, перенеся луковицы в более прохладное место.

Возможно, кому-то луковицы покажутся слишком требовательными, но, по сути, рябчики императорские, как и многие аристократы, всего лишь ценят внимание и не любят, чтобы о них забывали. При этом ранней весной они отдадут свой долг сторицей: первоцветы еще только будут просыпаться, а рябчики уже бодро пойдут в рост, даря зелёные краски после угрюмой зимы. В период цветения они вообще превратят ваш участок в райский островок из цветущих «коронованных пальм» и зарядят радужным настроением. С рябчиками императорскими каждая клумба станет необычной, яркой и по-королевски изысканной.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: