Многолетники для тенистого сада

Теневыносливые многолетники

Сад представляет собой не одинаково освещённый солнцем ровный участок, а своеобразный лабиринт со светлыми и тёмными уголками. И, как правило, в наших садах достаточно много тенистых мест, например возле стен построек, под деревьями, заборами, куда не попадает солнце в достаточном для цветущих растений количестве. Но не оставлять же их пустынными? Благо существует ряд теневыносливых культур, которые способны превратить любой тенистый участок в зелёный оазис.  Основная красота теневыносливых растений – в их эффектной листве необычной окраски и формы, на фоне скромного цветения. И ещё одно неотъемлемое преимущество такого сада в том, что его довольно сложно испортить, чего не скажешь о цветниках на открытых солнечных местах. Дело в том, что любой цветник обычно губит отсутствие формы и излишняя пестрота, а клумба в тени никогда не бывает слишком яркой.

Красота теневыносливых растений – в их эффектной листве необычной окраски и формы, на фоне скромного цветения.

Большинство теневыносливых растений произрастает в тени больших деревьев. Но не все из них могут расти под деревьями, а только так называемые виды, устойчивые к зоне корневого давления. Например, травянистые растения с поверхностной корневой системой.

Эфемероиды

Есть избранные красивоцветущие растения, которые также переносят посадку под деревьями – это эфемероиды. Интересная группа растений, имеющих очень короткий вегетационный период, они растут и цветут ранней весной или поздней осенью. Отличительной особенностью таких растений является способность приостанавливать жизненные процессы в неблагоприятный для них период, к которому относится летняя жара и засуха. А также возобновлять рост в более прохладное время года.

Группа растений, имеющих очень короткий вегетационный период, они растут и цветут ранней весной или поздней осенью.

К эфемероидам относятся такие многолетние растения, как тюльпаны, крокусы, пролески, мускари, ветреница, хохлатка, вероника весенняя, безвременник. Рано весной на деревьях нет листвы и эфемероидам вполне хватает того солнышка, которое пробивается сквозь ветви. Отцветая, растения отдают питательные вещества (накопленные в листьях) в запасающие органы – луковицы. И большую часть года растение проводит в периоде покоя без листвы.

подснежники

подснежники

крокусы

крокусы

примула

примула

Медуница, или пульмонария (Pulmonaria). Многолетнее корневищное почвопокровное лекарственное растение семейства бурачниковых. Виды медуницы представляют собой небольшие кустики высотой до 30 см с красивыми опушенными листьями. Цветет медуница весной около месяца. У многих видов на одном растении можно увидеть по-разному окрашенные цветки, чаще всего розовые и голубые. Окраска цветов всё время меняется. Недавно распустившиеся цветки имеют розовый оттенок, который со временем меняется на синий. Но все же больше всего ценят медуницу за красивые листья. Селекционеры усиленно работают над созданием новых сортов, особенно медуницы сахарной (Pulmonaria saccharata), создавая разнообразные узоры на листьях из серебристых пятен различной интенсивности. Появились сорта и с окаймленной листвой и цветами разнообразных оттенков. Следует отметить, что именно в тени узоры на листьях становятся особенно контрастными и яркими, а цветы приобретают интенсивный цвет. Медуница лучше всего растет на влажных почвах в прохладных местах.

В тени узоры на листьях становятся особенно контрастными и яркими, а цветы приобретают интенсивный цвет

Бруннера (Brunnera). Красивый многолетник из семейства бурачниковых. Чаще всего на садовых участках можно встретить бруннеру крупнолистную (Brunnera macrophilla) и ее очень декоративные формы, реже выращивают бруннеру сибирскую (Brunnera sibirica). Бруннера имеет сердцевидные листья и очаровательные голубые цветочки, очень похожие на цветы незабудки, которые появляются в мае. Этот многолетник прекрасно растет в полутени, на солнце без полива его листья пригорают, так как растение очень влаголюбиво. Бруннера особенно ценится за декоративную листву, ее многочисленные сорта имеют серебристые и пестрые листья. Эти растения подходят для выращивания возле водоёмов, в тени больших деревьев и в других затененных участках сада, украшая их и создавая плотные куртины.

Эти растения подходят для выращивания возле водоёмов, в тени больших деревьев и в других затененных участках сада.

Морозник (Helléborus). Вечнозеленое морозостойкое растение из семейства лютиковых. Крупные поникающие цветки диаметром 13 см появляются зимой и держатся до лета. Окрас морозника бывает белый, кремовый, желтоватый, всех оттенков розового и даже чёрный. Бутонам и цветам морозника, как и его листьям, не страшны морозы и снег. С приходом весеннего тепла (март-апрель) морозник отращивает новые молодые листья. Можно расположить его под кустарниками, деревьями, под хвойными растениями, в альпинариях и каменистых садах.

медуница Silver Bouquet

медуница Silver Bouquet

брунера крупнолистная

брунера крупнолистная

морозник

морозник

Горянка (Epimedium) («цветок эльфов»). Корневищный многолетник семейства барбарисовых. Растение до 30 см в высоту, с ажурной листвой и нежными цветами (красными, сиреневыми, розовыми), которые распускаются в мае – начале июня. Садовода горянка может привлечь как цветами удивительно своеобразной формы, так и необычайно декоративными листьями. Есть виды и сорта зимнезелёные, с пестрой листвой. Используется как почвопокровное растение для посадки под деревьями. Растение сохраняет декоративность даже в глубокой тени, горянка неприхотлива, но в жаркий период ей необходим обильный полив. Осенью красивая листва приобретает бордовый оттенок. Горянку особенно ценят как лекарственное растение в китайском траволечении. Астильба (Astilbe). Травянистое растение семейства камнеломковых. Цветёт с конца июня до сентября, в зависимости от сорта. Лучшее место для астильбы – скользящая тень под кронами крупных деревьев, вблизи растений с широкой листвой. Высота астильбы варьируется от 15 до 200 см. Цветы собраны в метелковидные соцветия 10–60 см длиной. Окраска может быть разнообразной. Особенно привлекательно выглядят цветки белых, красных, розовых и фиолетовых оттенков. Крупные листья образуют ажурный куст темно-зеленого, бордового, бронзового цвета. В жаркие засушливые периоды требует обильного полива. Бузульник (Ligularia). Растение относится к семейству астровых. На участках у нас чаще всего высаживают бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii) и бузульник зубчатый (Ligularia dentata). Этот многолетник с удивительными крупными листьями, достигающими 50 см в диаметре. Бузульник относится к высокорослым растениям и ему нужно много места в саду, чтобы показать себя во всей красе. Соцветия растения, словно желтые свечки, могут вырастать до 2 метров в высоту. Цветёт с середины июня до августа. Бузульник неприхотлив в выращивании, но тенелюбив, и на солнце листья выгорают, подсыхают и теряют декоративность. И еще одним важным фактором в выращивании бузульника является высокое требование к влажности почвы – без полива в сухой период растение выглядит жалко. Наиболее известные сорта: Britt Marie Crawford, Desdemona, Othello, Osiris Fantasy.

горянка

горянка

астильба

астильба

бузульник Britt Marie Crawford

бузульник Britt Marie Crawford

Вербейник обыкновенный (Lysimáchia vulgáris). Многолетник из семейства первоцветных. Имеет прямостоячие опушенные стебли до 1 м высотой, супротивные, яйцевидные или овальные мутовчатые листья, собранные по 3–4 шт. В июне – августе распускаются небольшие ярко-желтые цветы, собранные в сложное пирамидальное соцветие. Растение неприхотливо, требует тенистого и полутенистого месторасположения с влажной почвой. Клопогон обыкновенный (Actáea cimicifúga). Растение семейства лютиковых. Крупный, пышный красивоцветущий и структурирующий многолетник имеет прозвище «серебряные свечи». Цветёт в тени в июле – августе или в сентябре – октябре, в зависимости от сорта. Может достигать в высоту от 60 см до 1–2 м. Белоснежные, нежные розовые, кремовые или почти серебристые тона цветоносов достигают в длину 20 см. Завершает образ темная красноватая листва. Клопогон устойчив к холоду, а весной просыпается одним из первых. Его зеленые или сероватые листья очень радуют глаз в пустом весеннем цветнике. Хоста (Hósta). Одно из наиболее часто используемых теневыносливых растений с очень декоративной листвой. Относится к семейству спаржевых. В тени лучше всего сохраняют окраску синие хосты, которые имеют специальный восковой налёт, тающий на солнце. А салатные сорта хост, с белыми краями или белыми тонкими листьями, могут выдержать и полутень. Подробно о разнообразии сортов хост и их агротехнике читайте в статье «Хоста в ландшафте сада».

вербейник обыкновенный

вербейник обыкновенный

клопогон обыкновенный

клопогон обыкновенный

хоста

хоста

Папоротник Страусник (Matteúccia struthiópteris). Универсальный и знакомый всем сорт садового папоротника, относится к семейству оноклеевых. Удачно дополняет ландшафт тенистого участка. Может вырасти до 150 см. Изящные светло-зеленые вайи (листья) напоминают по своей структуре страусовые перья, отсюда и название. Высаживать предпочтительнее в северной тенистой стороне, поскольку папоротник плохо переносит температуру выше + 25 °С. В засушливое лето нуждается в обильном поливе. Гейхера (Heuchera). Декоративно-лиственный многолетник из семейства камнеломковых. У гейхеры вечнозелёные декоративные морозостойкие листья на любой вкус и цвет. Высаживать её предпочтительнее в полутень. В статье «Самоцветы тенистого сада» вы можете подробнее узнать о сортах и агротехнике выращивания этого растения. Сныть обыкновенная (Aegopódium podagrária), пестролистная. Декоративно-лиственный многолетник из семейства зонтичных. Предпочитает тенистые участки. Рекомендуется сажать в подземные контейнеры из жести или полиэтилена с перфорированным дном, чтобы предотвратить агрессию на другие растения и создать условия для образования более компактных и густых куртин. Растение достигает 15–20 см в высоту. Листья фисташково-зеленые с белой каймой. Цветёт с середины июня около двух недель белыми цветами в зонтиковидных соцветиях.

папоротник страусник

папоротник страусник

гейхера

гейхера

сныть обыкновенная

сныть обыкновенная

Самый тенистый уголок всегда можно украсить, если использовать подходящие растения. Тем более что все перечисленные в статье растения удачно сочетаются. Также существует ряд солнцелюбивых растений, о которых мы поговорим в следующих статьях.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: