Меконопсис – голубое чудо горных вершин

Меконопсис

«Голубая мечта» всех садоводов – иметь в своём саду цветы редких окрасов. Если роза – то синяя, а если мак? Синих маков не существует, скажете вы, и будете правы, пока не познакомитесь с чудесным меконопсисом. Он растет в горах Тибета и Гималаев, под самым небом, что отражается в небесно-голубом окрасе его лепестков. Для истинных гурманов садоводства меконопсис особенно придётся ко двору. Остаётся ознакомиться с правилами его выращивания, и мечта станет реальностью. 

Своему открытию «голубой мак» обязан отваге английского полковника Бейли, который в 1913 году привез его образцы на родину из своих деловых командировок в Тибет. Вид был назван в его честь – М. betonicifolia baileyi, что в переводе звучит как «тибетский голубой мак». Впоследствии известный английский ботаник Фред Кингдон Уорд привёз свои образцы и назвал их меконопсис буквицелистный (М. betonicifolia). А в 1922 году известный альпинист Джордж Меллори во время попытки покорить Эверест обнаружил ещё один вид меконопсиса – М. крупный (M. grandis), который отличался насыщенностью цвета и крупностью цветка. Находка Меллори явилась последним штрихом, позволившим англичанам наконец ввести это «голубое чудо» в культуру.

М. betonicifolia

М. betonicifolia

М. betonicifolia baileyi

М. betonicifolia baileyi

Название рода Меконопсис (Meconopsis) дословно означает «подобный маку». И правда, цветок внешне очень похож на мак и даже принадлежит семейству маковых, но всё же является его дальним родственником. Это невысокие травянистые растения высотой до 1 м. Листья сизо-зеленые, разнообразной формы – от цельной до сильнорассеченной, собраны в розетки, цветки одиночные, крупные, от 5 до 20 см в диаметре. Цветет 3–4 недели в течение всего лета. Кроме голубых маков встречаются виды с красными, желтыми, белыми и фиолетовыми цветками.

Садовые формы

Существует три самых популярных в садоводстве вида меконопсиса – это М. буквицелистный, М. крупный и М. Шелдона, сорта которых отличаются размерами цветков. Самые крупные, 12 см и более в диаметре, у меконопсиса крупного, у двух других – до 10 см.

Из сортовых растений М. буквицелистного чаще всего встречаются белоцветковый сорт Alba и Hensol Violеt с фиолетовыми цветками. Довольно популярны сорта М. Шелдона Lingholm, Gabriel Fielder, Branclyn.Из более редких видов, выращиваемых садоводами, особого внимания заслуживает М. цельнолистный (М. integrifolia). Этот вид отличается очень крупными цветками (до 20 см в диаметре) насыщенного желтого цвета.

Необычайно эффектен М. пурпурно-красный (М. punicea). Кроме яркого радостного цвета, этот удивительный цветок отличается еще и формой цветков в виде поникших колокольчиков до 10 см длиной. Особый шарм цветкам придает волнистый край лепестков.

М. betonicifolia Alba

М. betonicifolia Alba

М. integrifolia

М. integrifolia

М. punicea

М. punicea

Если вы сторонник «сада легкого ухода», то знакомство с меконопсисами можно начать с М. камбрийского (М. cambrica). Цветки у него мельче, 5–7 см в диаметре, простые или полумахровые (var. flore pleno), желтого или оранжевого (vаr. аurantiaca) цвета. Наиболее известные сорта – Muriel Brown и Francеs Perry с красными цветками. В отличие от других видов успешно размножается самосевом, а при очень благоприятных условиях становится даже агрессивным.

М. cambrica flore pleno

М. cambrica flore pleno

М. cambrica

М. cambrica

Советы по выращиванию

Все меконопсисы, кроме М. камбрийского, – растения горных склонов и альпийских лугов, ареалов с прохладным влажным летом и суровой зимой. Основная задача – определить на своем участке место, максимально приближенное к условиям его природного произрастания. Самый большой враг меконопсисов – летняя жара, поэтому сажать их следует в скользящей полутени, лучше под деревьями или кустарниками, но на расстоянии, чтобы не было конкуренции за питательные вещества.

Самый большой враг меконопсисов – летняя жара, поэтому сажать их следует в скользящей полутени.

меконопсис в горах

меконопсис в горах

"голубое чудо"

«голубое чудо»

Почва должна быть питательной и нейтральной, хотя на практике они прекрасно уживаются рядом с рододендронами, обожающими кислые грунты. Лучше подготовить для посадки смесь, состоящую из садовой земли, торфа и перепревшего компоста или навоза (2:1:1). Можно добавить удобрения для рододендронов и азалий и в дальнейшем каждой весной проводить подкормки этими же удобрениями. Посадки обязательно замульчировать и в течение сезона внимательно следить за влажностью – почва не должна пересыхать.

Полив должен быть достаточно обильным, но не чрезмерным – застоя воды меконопсисы не выносят. Если есть возможность, в сильную жару лучше обеспечить дождевание.

В первый год после посадки очень важна тщательная прополка – сорняки быстро забьют слабые ростки.

Подготовка к зиме не требуется – достаточно обрезать растение под корень и замульчировать.

Размножают меконопсисы дочерними розетками и семенами. Как правило, за сезон растение образует всего несколько новых розеток, к тому же и делить его можно не каждый год. Деление проводят ранней весной, когда еще нет листвы, или ранней осенью. Для отделения дочерних розеток следует выкопать куст, аккуратно разделить его вручную и быстро посадить на новое место.

Считается, что меконопсис пересадок не любит, но на самом деле он боится малейших изменений условий произрастания.

Размножение семенами – способ хлопотный. Чтобы семена ожили, им нужна стратификация, но в грунт под зиму их сажать нельзя: во-первых, так как посев должен быть поверхностным (семена лишь слегка придавливают), они могут смыться дождями или талыми водами. А во-вторых, слабые ростки моментально забиваются сорняками или заболевают мучнистой росой, поэтому посадка производится в контейнеры.

В январе следует разложить семена по поверхности контейнеров, слегка (на 1–2 мм) вдавливая в землю, накрыть стеклом или пленкой и поставить в холодильник. В феврале контейнеры можно вынести на участок и прикрыть снегом, но лучше все-таки выращивать в домашних условиях. Для этого посевы следует разместить в помещении с температурой 12–14 °С, например на застекленной лоджии или в освещенном погребе, на фазе 3–4 листиков, в середине мая, вынести на участок, а в конце лета – начале осени высадить в грунт.

Желательно, чтобы емкости на протяжении всего срока выращивания рассады были полуприкрыты для постепенного приучения молодых растений к большей сухости воздуха. Почва все время должна быть влажной, периодически рассаду следует поливать слабым раствором марганца. Пока всходы не окрепнут, полив следует проводить снизу, с поддона контейнера. Так как меконопсис достаточно капризен, для стимуляции роста почву в контейнере рекомендуется обрызгивать активаторами роста, например Эпином, раз в неделю вплоть до высадки в грунт.

меконопсис с красными маками

меконопсис с красными маками

меконопсис с хостами

меконопсис с хостами

Меконопсис в дизайне сада

Меконопсисы цветут только один раз в сезон, но их роскошные розетки сильно опушенных листьев настолько декоративны, что даже после отцветания будут великолепным украшением каменистых садов, альпийских горок и миксбордеров, а во время цветения придадут любой композиции необычайное очарование.

меконопсис у скамейки

меконопсис у скамейки

меконопсис вдоль дорожки

меконопсис вдоль дорожки

Полянка цветущих меконопсисов прекрасно смотрится в садах природного стиля или как монокомпозиция для украшения затененного участка.

Необычайно оживят меконопсисы любой кустарниковый миксбордер, придав ему яркий акцент.

Хорошими спутниками меконопсиса в смешанных композициях будут злаки, папоротники, аквилегия, хоста, бруннера, наперстянка.

Почему голубой оттенок цветов так притягателен, остаётся загадкой, но осуществить «голубую мечту» вполне реально, посадив на участке меконопсис!

Рекомендуемые товары:

Комментарии:

  • I have read your article carefully and I agree with you very much. So, do you allow me to do this? I want to share your article link to my website: Sign Up