Медуница: виды и сорта для сада!

медуница

В весенней дубраве ранней весной, среди голубых полей сибирской пролески можно заметить скромный цветок, который ещё называют Иван-да-марья. Это название возникло из-за того, что цветы в соцветиях имеют разную окраску – от розовой до синей. Но на самом деле настоящее название этого растения – медуница, и о нем в преддверии его цветения хочется рассказать подробнее.

Самый распространенный вид медуницы – это медуница неясная (Pulmonaria obsuera). Зацветает она рано, когда на деревьях и кустарниках еще нет листвы, а травянистая лесная подстилка только начинает зеленеть.

Цветет медуница больше месяца, а после окончания цветения имеет весьма декоративный вид в течение всего вегетационного периода за счет красивых листьев с опушкой.

Цветет она больше месяца, а после окончания цветения имеет весьма декоративный вид в течение всего вегетационного периода за счет красивых листьев с опушкой. Медуница неприхотлива, устойчива к морозу, теневынослива, живет несколько десятков лет, поэтому, когда деревья в моем саду разрослись и стали давать много тени, я решила украсить тенистые участки кустиками именно медуницы неясной. Выкопала в дубраве несколько куртин растения, перенесла в сад, посадила в самых затененных местах и теперь любуюсь.

Позже, заинтересовавшись медуницами, я узнала, что существует несколько гораздо более привлекательных видов этого растения, а селекционеры вывели множество сортов, среди которых есть настоящие «светские красавцы», достойные самого почётного места в саду.

Род Медуница (Pulmonaria) включает много видов. В разных источниках данные об их количестве отличаются – от 12–16 до 70. Это связано с тем, что разные виды медуницы очень легко переопыляются, что приводит к появлению гибридных форм. Селекция сортов идет в направлении формы, размеров и окраски как листьев, так и цветов. Высота кустов у разных сортов и видов сильно варьирует – от 8–10 до 40–50 см. Окраска и форма листьев некоторых видов медуницы не уступает популярным комнатным тропическим растениям, таким как, например, калотеи, диффенбахии, кротоны, а цветы представлены огромным разнообразием – от ослепительно белых до темно-фиолетовых и ярко-красных.

Садоводы выращивают медуницу в основном из-за красивых листьев, но в последнее время селекционеры начали работу и в направлении цветков. Самые крупные лиловые цветки у медуницы мягкой (Р. Mollissima). Растение имеет также крупные, очень красивые зеленые листья.

Садоводы выращивают медуницу в основном из-за красивых листьев, но в последнее время селекционеры начали работу и в направлении цветков.

Из других видов в садоводстве чаще всего выращивают следующие.

Медуница неясная (P. obsuera) – скромный обитатель наших лесов, о котором я писала выше.

Медуница красная (Р. rubra) зацветает раньше других видов, имеет сорта Barfield Pink и Redstart без пятен на листьях; сорт Bowles Red имеет слабовыраженные зелёные крапинки; сорт David Ward с красивой каймой по краю листа. У сорта Barfield Pink цветки разных оттенков – красного или розового.

David Ward

David Ward

Barfield Pink

Barfield Pink

Redstart

Redstart

Медуница валовидная (P. villarsae) необычайно красива за счет листвы, покрытой серебристыми пятнами, которые по мере роста сливаются, заполняя всю пластину. Цветки красные и фиолетовые. Очень красив сорт Margery Fish с листьями, серебристыми сверху и зелеными снизу.

Медуница лекарственная (P. officinalis) – листья в основном пятнистые, но есть вариация монохромная – imnaculata. Цветы – голубые у сорта Cambridge Blue, розовые у Coral или белые у сортов Sissinghurst White и WhiteWings.

Медуница узколистная (P. angustifolia, или P. azurea) имеет листья зелёные без пятен, кроме сорта Beth’s Pink. Синие цветки разной насыщенности имеют сорта Munstead Blue, Azurea, Blaues Meer и Mawson’s Blue, розовые – у сортов Beth’s Pink, Salmon Glow.

P. officinalis Sissinghurst White

P. officinalis Sissinghurst White

P. angustifolia Azurea

P. angustifolia Azurea

P. villarsae Margery Fish

P. villarsae Margery Fish

Медуница длиннолистная (P. longifolia) — листья крупные, около 40 см, при хорошем уходе – до 60 см. Сорт Gevennenst обладает темно-зелеными листьями с пятнами. Пятна разные по цвету и форме: зеленовато-белые у Lewis Palmer, серебристые у Bertram Anderson, иногда пятна почти сливаются по всей пластинке листа у сорта Gevennenst, а у Majesty лист однотонный светло-серый с зелёной каймой по краю. Цветки розовые или синие.

Самым популярным видом, имеющим наибольшее количество сортов, считается медуница сахарная (P. saccharata). Растение имеет крупные пятнистые листья.

Наиболее популярны сорта: Mrs. Moon, Dora Biekveld, Argentea Group, Silverado, Samourai, Golden Haze, Berries and Cream, Silver Shimmer’s, Leopard, Pink Dawn, Smokey Blue. Различаются густотой и локализацией серебристых пятен – они могут располагаться по центру, равномерно по всему листу или практически сливаться по всей его площади. У некоторых сортов по краю листа имеется белая, желтая или зеленоватая кайма. Цветки в основном розовые, у некоторых сортов – голубые, как, например, у сорта Smokey Blue.

P. saccharata Pink Dawn

P. saccharata Pink Dawn

P. longifolia Bertram Anderson

P. longifolia Bertram Anderson

P. saccharata Leopard

P. saccharata Leopard

Однако, как отмечалось выше, принадлежность многих сортов к определенному виду медуницы носит предположительный характер, так как растения очень легко переопыляются. Следует отметить несколько форм, считающихся межвидовыми гибридами м. лекарственной с м. сахарнойBoughton Blue, Fruhlingshimmel и Highdown, которые имеют пятнистые листья и голубые цветы.

Посадка и уход

Размножается медуница вегетативно и семенами.

При вегетативном размножении достаточно отделить часть куста или дочернюю розетку, не выкапывая основное растение, и посадить его в отдельную ямку. Делать это лучше весной или осенью или в любое другое время после цветения. Однако если растение высаживают летом, следует удалить нижние листья – у корневища на новом месте может не хватить сил для снабжения водой сильно разросшейся листвы. Так как медуница не расползается сильно по участку, кустики можно сажать не очень далеко друг от друга, через 20 см. Для медуницы валовидной, лекарственной и красной расстояние лучше увеличить до 30–35 см.

Необходимо также периодически удалять побеги во время роста этих видов.

Можно размножать медуницу корневищем. Для этого от основного растения отделяют кусок корневища с почкой и высаживают в грунт.

Хорошо размножается медуница и семенами, но при этом, если у вас на участке растет несколько сортов, невозможно сохранить их чистоту. Однако это не страшно – новые формы растений могут оказаться очень интересными. Семена лучше использовать свежесобранные, сажать на расстоянии 0,1 м на глубину 3–4 см. Зацветут растения через пару лет.

медуница в ландшафте после отцветания

медуница в ландшафте сада после отцветания

медуница весной

медуница весной в саду

Почва. Нейтральная почва вполне подходит для выращивания медуницы. Медуница узколистная растет даже на песчаных почвах, но для того чтобы кусты выглядели более привлекательно, перед посадкой участок лучше удобрить органикой и затем подсыпать перегной. В июле желательно удобрить почву комплексным минеральным удобрением в концентрации 2 г на 1 л воды.

Несмотря на то что медуница – растение многолетнее и живет порядка 30 лет, с годами ухудшается внешний вид куста. Поэтому раз в 4–5 лет ее желательно пересаживать.

Место. Если тенистых мест на участке нет, медуница будет расти и в умеренно солнечных местах, единственное требование – защита от полуденного палящего солнца, например под кронами деревьев. Но следует учитывать при выборе места, что чем глубже тень, тем красивее, ярче будет рисунок листьев и насыщеннее цвет у цветов. Медуница мягкая наиболее стойка к солнечным лучам.

Растение влаголюбиво и требует регулярного, но не очень обильного полива в жаркую погоду, застоя воды оно не любит, поэтому на заболоченных участках нужно делать высокие грядки или дренаж.

Цветоносы после цветения удаляют. Некоторые цветоводы удаляют их сразу после появления, чтобы быстрее получить красивые листья, но вряд ли стоит это делать, ведь цветы очень украшают участок. Для поддержания красивого внешнего вида весной можно удалить прошлогодние листья. Осенью этого делать не следует, особенно для медуницы узколистной, так как листья будут дополнительным укрытием на зиму. Медуница растение холодоустойчивое. Наименее морозостойкими являются медуница валовидная и мягкая. А сорта, особенно медуницы сахарной, желательно на зиму мульчировать.

Наименее морозостойкими являются медуница валовидная и мягкая.

Защита от заболеваний. Медуница практически не болеет. Если лето прохладное и дождливое, листья могут поражаться мучнистой росой. В этом случае растение необходимо обработать фунгицидами от мучнисторосяных грибов.

Из вредителей иногда на кустиках могут появиться слизни. Борьба препаратами типа Гроза и другими.

медуница летом

медуница летом

медуница весной

медуница весной

Медуница в садовом дизайне

Если у вас есть свободное место в тени между забором и старыми высокими деревьями, оформите его красивыми корягами и мхом, посадите медуницу и другие тенелюбивые растения, поставьте скамейку – и уютный уголок для отдыха в жаркий летний день готов. Особенно красиво будет смотреться сортовая медуница с шикарными крупными пестрыми листьями рядом с папоротниками, ландышем, купеной и хостами.

Так как листья медуниц сохраняют красивую форму до холодов, можно их использовать на альпийских горках, создавать бордюры вдоль дорожек или обрамление цветника в тенистых местах участка. Особенно хорошо смотрятся в густой тени сорта с серебристыми листьями – участок сразу становится светлее.

Как почвопокровное растение медуницу можно использовать для декорирования пространства под деревьями, особенно под дубами. Весной, когда на ветвях еще нет листвы, она добавит цвета вашему участку, а затем в течение всего периода вегетации пространство будет декорировано густым и красивым лиственным покровом.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: