Лютик: прелестные сферы роскошных цветков

Лютик: прелестные сферы роскошных цветков

Уютного вида сочный кустик, демонстрирующий всем вокруг поистине дворянскую пышность своих цветков, — да-да, мы о самом обычном садовом лютике! Том самом, который каждый из вас может приобрести на свой участок, если не боится слегка потрудиться. А потрудиться стоит, ведь, получив в результате великолепные цветы, вы поймете, что силы вложены не зря.

Лютики (Ranunculus) относятся к семейству лютиковых (Ranunculaceae), распространены в умеренных широтах по всему миру. Несколько десятков видов встречается и в наших краях. Стоит сказать, что дикие разновидности лютика достаточно сильно отличаются от декоративных: прежде всего размером, да и архитектурой цветка. Свое длинное латинское название род получил от слова «rana» — лягушка, ведь естественные биотопы лютиков приурочены к влажным местам, а то и вовсе к воде. Порой его так и называют: «ранункулюс».

У невысокого лютика корневая система тоже короткая, часто с клубнеобразно-утолщенными корешками. Листья могут быть рассеченными. Цветки одиночные, в культуре распространены махровые формы самых удивительных оттенков, вплоть до двухцветных. Следует помнить, что лютик относится к ядовитым растениям, яд содержат все его части.

Виды и сорта

Лютики заинтересовали цветоводов еще в XVI веке. А уже в XVII лютик обрел популярность и обзавелся гибридными и иными сортами.

Лютик азиатский (Ranunculus asiaticus) — он же садовый лютик, наиболее популярный и разнообразный вид в культуре. Вырастая до 0,5 м высотой, имеет опушение на листьях и стебле. Цвести начинает в июне, распуская на не слишком долгое время свои несравненные цветы. Окраска — от белой до красной и фиолетовой. Многообразные сорта условно делятся на следующие группы:

  • чалмовидные / африканские / турецкие — густомахровые цветы сферической формы, поражающие воображение количеством лепестков. Кому-то их цветы напомнили восточную чалму;
  • французские — полумахровые сорта, лепестки в симметричном цветке стоят лишь в 2 ряда;
  • персидские — невысокие растения, в основном обладающие простыми или полумахровыми цветами. Используются как срезочные культуры;
  • пионовидные — их цветы крупные, держатся сравнительно долго. Пионовидные лютики обладают разнообразием форм и относительной терпимостью к погоде.

Некоторые популярные сорта: Bloomingdale; Rose Bicolor — вариации белых с розовым; Purple Picotee; Rebecca Mix; Tecolote Giants и ряд других.

Лютик азиатский Bloomingdale

Лютик азиатский Bloomingdale

Лютик азиатский Rose Bicolor

Лютик азиатский Rose Bicolor

Лютик азиатский Purple Picotee

Лютик азиатский Purple Picotee

Аконитолистный лютик (Ranunculus aconitifolius) — высокий, метровый лютик. Разные культурные формы обладают белыми или золотистыми цветками, в наличии махровые формы.

Анемонолистный лютик (Ranunculus anemonefolius) — 30-сантиметровые кустики порадуют желтыми или белыми цветами.

Едкий лютик (Ranunculus acris) — вариации на тему желтого оттенка у крупных цветов. В основном махровые формы. Морозоустойчивый вид.

Аконитолистный лютик (Ranunculus aconitifolius)

Аконитолистный лютик (Ranunculus aconitifolius)

Едкий лютик (Ranunculus acris)

Едкий лютик (Ranunculus acris)

Размножение и выращивание

Способы получить новое растение — вегетативный делением корневища или семенной. Жизнеспособность семян, собранных самостоятельно с собственных растений осенью, оценивается как невысокая. Семена после сбора просушивают и хранят в бумаге, в сухости. Лучше использовать свежие семена, сбора предыдущего года.

Сеют рано, в феврале – марте, чтобы до ближайшей зимы у растения успели созреть корневища, которые зимуют. Почвенная смесь, пригодная для высева, готовится из торфа, листового перегноя и песка. Затем смесь лучше продезинфицировать и прорыхлить. Семена располагают не ближе 1,5 см друг от друга, прикрывают тонким слоем земли и увлажняют.

Сеют семена лютика в феврале – марте, чтобы до ближайшей зимы у растения успели созреть корневища, которые зимуют.

Прикрытую емкость держат в прохладе — около 12°С, регулярно проветривая и увлажняя. После появления всходов, через несколько недель, рассаду лучше переместить на яркий свет и в тепло — примерно 20°С, без прямых солнечных лучей. Обычно пикируют уже облиственную молодь в емкости с все той же смесью.

Посадка луковиц лютиков

Посадка луковиц лютиков

Луковицы лютиков

Луковицы лютиков

Не ранее мая их высаживают в открытый грунт. В просторную ямку, устланную дренажным материалом, помещают весь ком торфяной смеси, а то и просто прикопав торфяной горшок. После уплотнения грунта сразу же необходим обильный полив.

В этом же году цветов ждать не придется.

Как вариант, можно размножить лютик, отделив дочерние «корневые шишки» в августе, сохранив их, как положено, зимой и высадив на следующий год. Такие растения зацветут через год или пару лет.

Уход

Лютики относятся к достаточно влаголюбивым растениям, однако избыток влаги скажется на них плохо.

Поливы должны быть регулярными и достаточными. Нужно следить за отсутствием застоя воды в грунте — мочковатая приповерхностная корневая система декоративных лютиков такого не выдержит. Пересыхание недопустимо в равной степени. Интуитивный режим полива — вот из-за чего лютик считается сложным в уходе.

Поливы лютика должны быть регулярными и достаточными. При этом нужно следить за отсутствием застоя воды в грунте — корневая система не выдержит такого.

Постоянно дождливая погода — повод соорудить пленочное накрытие, типа тента, чтобы лютики не загнили. При условии качественного дренажа лютик будет неплохо себя чувствовать около водоемов и в местах с высокими грунтовыми водами. После отцветания полив можно сократить.

Почва, как следует из вышеизложенного, должна быть водопроницаемой. А также слабокислой, до нейтральной. Легкость почвы следует регулярно подкреплять рыхлением. Эта же процедура обеспечит воздухообмен корням растения.

Ростки лютиков

Ростки лютиков

Прополка будет нелишней. Она удалит сорняки и позволит следить за самим лютиком, разрастающимся во все стороны.

Обильное цветение и хорошая вегетация лютиков возможны при условии регулярных подкормок. Азотные удобрения будут хороши для зелени, фосфорные и калийные — полезны для цветов. Отчасти заменят удобрение зола или органическая мульча. Процедура подкормки требуется не чаще раза в 2 недели.

Азотные удобрения будут хороши для зелени, фосфорные и калийные — полезны для цветов.

Увядшие или засохшие цветы нужно удалять. После окончания периода цветения срезают все цветоносы. Обрезка зелени допустима, но это на усмотрение садовода.

Пересадка очень болезненна и опасна. Рекомендуется этого не делать без необходимости, а сразу подобрать удачное место — солнечное, максимум полутень, и без сквозняков.

В конце лета или в сентябре клубни выкапывают, очищают от грунта и сушат для хранения зимой. Клубни можно завернуть в ткань или поместить в сухой торф, так они смогут храниться до весны даже при комнатной температуре. Если морозов не предвидится, можно рискнуть укрыть клубни прямо на участке.

Укрытие лютиков зимой

Укрытие лютиков зимой

Да, некоторые хлопоты с лютиком вам обеспечены, это уж точно! Но какая же настоящая красота обойдется слишком легко? А чудесные сферы лютиковых цветов — наслаждение и для ценителя прекрасных форм и расцветок, и для любителя разнообразных и удобных садовых растений. Неповторимая фактура махрового лютика уже сама по себе делает его фаворитом для любителей экзотики.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: