Клещевина – однолетний гигант!

клещевина

Если ваш дачный участок ещё не заполнен растительностью, а уже в этом сезоне хочется наблюдать объемные и очень декоративные растения, обратите внимание на клещевину. Это однолетнее крупное растение с высокой скоростью роста, способное украсить экзотическими пальмовидными листьями цветник или пустующее место под неприглядным забором.
Клещевина обыкновенная (Ricinus communis) считается масличным, декоративным и лекарственным садовым растением. Ведь именно благодаря ему у нас есть знаменитое касторовое масло, которое изготавливается из семян, похожих на клеща. Именно из-за этого сходства растение и получило свое название.

Клещевина обыкновенная – единственный представитель рода, относится к семейству молочайных (Euphorbiaceae). Происходит она из северо-восточных районов Африки, где растет в виде многолетнего вечнозеленого кустарника.

В умеренном климате растет в виде крупного куста высотой 1,5–3 м, крупные рассеченные листья на длинных черешках располагаются очередно. Листья поражают своими размерами, они достигают в диаметре 50–70 см.

клещевина как солетер

клещевина как солетир

семена клещевины

семена клещевины

В садоводстве используется окультуренная клещевина, имеющая несколько разновидностей и сортов.
Это растение – настоящая находка для садового дизайна. Даже один её куст способен послужить отличным солитером на участке, а при выращивании 2–3 растений на газоне можно достичь необычайно декоративного эффекта.

Клещевине найдется место у фасада дома, около ажурных кованых заборов, сетки-рабицы и штакетника. Обладая большой силой роста, растение поможет быстро заполнить пустующие пространства на участке. А при посадке группой можно создать целую экзотическую «пальмовую» рощицу.

Высокорослое растение иногда приходится поддерживать, подвязывая стебель к опорам, но если высадить куст около решетки для вьющихся растений, то можно обойтись и без них. Кроме того, клещевина создаст отличную композицию с клематисами, княжиками, жимолостью японской пурпурной.

Видовое разнообразие клещевины

У занзибарской разновидности очень выразительные красно-фиолетовые листья. У камбоджийской, или индийской, очень темные зеленые листья и почти черные стебли. Разновидность Гибсона славится особенным блеском своих красноватых листьев. Из зеленолистных форм известна высокорослая, до 3 м, борбонская разновидность.

Популярный российский сорт под названием Казачка отличается темно-зелеными с красными прожилками листьями. Цветки клещевины красновато-зеленые, собраны в кистевидные соцветия.

клещевина в цветнике

клещевина в цветнике

клещевина осенью

клещевина осенью

Ricinus communis 'Carmencita'

Ricinus communis ‘Carmencita’

У краснолистных форм цветки более яркие, красные. На одном растении имеются и мужские, и женские цветки, т. е. растение однодомное. К осени образуются яркие красные или пурпурные плоды – «ёжики» диаметром около 3 см, внутри каждого – 2–3 семени, напоминающих пеструю фасоль.

Клещевина обыкновенная – необычайно ядовита, особенно это касается её семян!

В каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. Как и другие представители молочайных, клещевина обыкновенная – необычайно ядовита, особенно это касается её семян! В них содержится сильнодействующие вещества рицин и рицинин, попадание которых в желудочно-кишечный тракт вызывает тяжелые отравления. Об этом необходимо знать и соблюдать меры предосторожности: не пробовать любые части растения на вкус, а при работе с ним использовать перчатки.

О выращивании клещевины

Клещевину выращивают из семян посевом непосредственно в грунт, а также рассадным способом.
В открытый грунт семена сеют в начале мая на глубину 3–4 см.

Рассадный способ. Этот способ предпочтительнее, потому что позволяет вырастить более мощные растения и гарантированно получить семена. Кроме того, он дает возможность избежать повреждений семян и молодых сеянцев различными почвенными вредителями, такими как проволочники, личинки хрущей и др.

Рассаду начинают выращивать в начале марта. Для этого нужно подготовить большие контейнеры, например сделанные из обрезанных 5-литровых пластиковых бутылей для воды. Грунт используют «Универсальный», такой же, как для рассады различных овощей. Можно вначале поместить семена в 0,5-литровые стаканчики, а потом путем перевалки пересадить в большую тару.

Семена имеют хорошую всхожесть и даже без предварительной обработки всходы появляются через неделю. Но если семян у вас мало и каждое представляет ценность, лучше провести обработку. Во-первых, скарифицировать, так как оболочка семян довольно плотная. Сделать это просто: слегка потрите их наждачной бумагой. Затем можно замочить их на несколько часов в растворе Эпина. Обработанные таким образом семена всходят уже на 3-й день.

При посадке семена следует заглубить на 3–4 см в увлажненный грунт. В стаканчик поместить 3–4 семени. До появления всходов держать емкости при температуре +22…24 °С.

Проклюнувшиеся семена сразу дают крупные ростки высотой около 10 см. После их появления поставьте контейнер в светлое место, а когда сеянцы слегка окрепнут, их лучше поместить в более прохладные условия с температурой около +15 °С, чтобы они не слишком вытягивались. Для этого можно использовать, например, лоджию. Сеянцы растут необычайно стремительно, и в стаканчике им становится тесно. Выберите самый сильный сеянец, а остальные просто обрежьте ножницами у основания. Когда рассада подрастет, пересадите с комом земли в емкость большего объема. Если вы посадили растение сразу в 5-литровый контейнер, то этого вполне достаточно для роста и развития вплоть до высадки в открытый грунт. Даже рассада уже сама по себе выглядит очень привлекательно, как красивый комнатный цветок, и вполне может украсить ваш балкон.

В сад рассаду пересаживают после того, как установится устойчивая теплая погода, без заморозков. Обычно это соответствует концу мая. Пересадку осуществляют путем перевалки растений в предварительно подготовленные ямки размером 50×50 см.

Почва. Клещевина любит плодородную почву, такую как чернозем. Благодарно относится к внесению минеральных удобрений, как органических в виде компоста и перегноя, так и комплексных минеральных. В течение сезона растения рекомендуется подкармливать жидкими удобрениями через каждые 10–12 дней.
Место для посадки. Лучше всего клещевине подойдут солнечные места с южной экспозицией, защищенные от ветра.

Полив. Обильный полив является важным условием для роста клещевины, она очень влаголюбива. Поливайте каждую неделю по 10 л под каждый кустик.

Бурный рост клещевины просто удивляет, она очень быстро заполняет пространство.

Бурный рост клещевины просто удивляет, она очень быстро заполняет пространство. Это нужно учитывать при посадке. В остальном это растение совершенно нетребовательно, редко болеет и не повреждается вредителями. Из заболеваний иногда возможно заражение гнилями, пятнистостями, мучнистой росой. В этом случае при появлении первых признаков болезни обработайте растения фунгицидами, например Квадрисом, Ревусом.

Размножение. Как уже упоминалось, растение хорошо размножается семенами, которые вы легко сможете собрать со своих растений. Плоды срезают и хранят до полного их высыхания. После чего коробочка растрескивается и из нее выпадает 2–3 семени. Собранные семена храните в недоступном для детей месте! Не забывайте, что всего лишь 5–6 штук случайно съеденных семян приводят к тяжелейшим отравлениям.

Это уникальное растение-гигант очень быстро привнесёт в любой ландшафт тропическую экзотику. Оно довольно неприхотливо, но ядовито, что следует учитывать, прежде чем завести его на своём участке. Если меры предосторожности по работе с растением будут соблюдены, то опасаться, кроме как умопомрачительной красоты растения, вам нечего.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: