Иссоп лекарственный: больше, чем просто цветок

Иссоп лекарственный: больше, чем просто цветок

Ум пытливого садовника наверняка раз из раза возвращается к мыслям о красоте и пользе собственного сада. И, так же наверняка, ищет способы оные приумножить! И вот тут как нельзя кстати приходятся неприхотливые растения, располагающие кроме дивных цветов и ароматов ещё и всяческими полезными свойствами. Представьте, растёт на уютной светлой клумбочке растение, радует вас свежей зеленцой листвы и глубоким окрасом соцветий, а при случае вы его – рраз! – и добавили в маринад, что пойдёт для нежного мяса. Замечу, что сейчас вы, должно быть, представили нечто очень близкое к иссопу лекарственному!

                              Иссоп лекарственный описание                                      

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) – сухолюбивый европейский вид растений, представитель семейства Яснотковые. Род Иссоп состоит в недалёком родстве с такими пряными родами как Мята (Mentha), Тимьян (Thymus) и Шалфей (Salvia), откуда и происходят его множественные кулинарно-медицинские свойства. Будучи первоначально распространённым на территории сухих регионов Средиземноморья, Предкавказья и Сибири, сейчас иссоп расселился по многим регионам и странам, включая Северную Америку – не без помощи человека, разумеется.

Невысокий полукустарник (не более 80 см), иссоп обладает жёстким корневищем и одревесневающими у основания стеблями. Вытянутые листья сидят супротивно, иногда опушены, как и стебель. Соцветия «колоски», иногда однобокие. Цветок «двугубый» (характерен для семейства) голубого, розоватого или белого оттенков. Цветёт во второй половине лета и до ранней осени. Плод, созревающий в августе, состоит из 4-х трёхгранных орешков. Все части растения ароматны и слегка горьковаты на вкус. Не лишним будет отметить, что иссоп заслужил себе славу отличнейшего медоноса!

поля иссопа

поля иссопа

соцветие колосок иссопа

соцветие колосок иссопа

 

Виды иссопа лекарственного

В целом, культивированию подвластны и несколько видов иссопов: анисовый иссоп, также нередкий гость в салатах и соусах, и меловой иссоп, редкое краснокнижное растение, растущее на не менее редких меловых отложениях Украины.

Но богатство сортов открывается перед нами именно в лице лекарственного иссопа!

  •         Аккорд – прекрасные розовые цветы и устойчивость к болезням отлично дополняются морозостойкостью этого сорта.
  •         Розовый туман – средней спелости сорт, устойчивый к климатическим напастям (жара и сухость, холод); цветы бледно-розовые.
  •         Аметист – невысокий, но раскидистый куст; розовые его соцветия распускаются поздно, но и не спешат увядать до поздней осени.
  •         Иней – белые цветы этого сорта знаменуют обильный урожай семян.
  •         Отрадный Семко – и высокий, и раскидистый, этот сорт радует глаз множеством небольших синих цветочков.

Высока вероятность найти также и другие сорта, как-то: Розовый фламинго, Лекарь, Белый никитский, Рассвет, Лазурит и некоторые другие.

 

иссоп Розовый туман

иссоп Розовый туман

иссоп Аккорд

иссоп Аккорд

иссоп Иней

иссоп Иней

Иссоп лекарственный выращивание

Одним из основных требований иссопа к месту своего расположения в саду является свет: света должно быть много! Что поделать, дань солнечному Средиземноморью. От нехватки света у иссопа развивается нехватка ароматных веществ, что означает потерю едва ли не половины его обаяния – а ведь цветы тоже пострадают!..                     

Перейдём к грунту. В этом плане иссоп, если говорить в целом, непереборчивый, однако существуют важные нюансы. Почва должна быть как следует дренирована: ни о каких подболоченных участках или таковых с близостью грунтовых вод речи быть не может. Кислая реакция также неблагоприятно скажется на здоровье растения – а вот известковые, как и нейтральные, почвы вполне подойдут. Солёность противопоказана. Отлично приживётся иссоп на лёгких и рыхлых – а даже и каменистых! – грунтах, что напоминают часть его биотопов в естественной среде.

Иссоп лекарственный уход

На счёт питательности – пусть лучше почва будет питательной, хотя сильных претензий со стороны растения быть не должно. При посадке участок, как правило, удобряют навозом, калийными и фосфатными добавками (под «глубокую перекопку»). Существуют практики подкормки иссопа среди сезона растворами комплексных удобрений в случае чахлости.

 Важно! Помните: перебор с удобрениями вполне способен погубить растение сам по себе.

Воды много быть не должно, как уже было сказано, но от влаги свежепосаженный иссоп всё-таки не откажется. Засухостойкий, довольствующийся осадками, иссоп нуждается в специальном поливе лишь в сильную жару и сушь – в этом случае влейте по паре вёдер на каждый м2 участка!

Обрезка служит и декоративным инструментом (подталкивает иссоп ветвиться), и способом заготовить полезное сырьё. Стимулирующую обрезку делают обычно осенью, собирают сырьё – когда угодно, после мелочных стрижек иссоп лихо отрастает как ни в чём не бывало!

Важно! Зиму иссоп перенесёт самостоятельно и успешно, волнения излишни.

Рыхление и прополка вполне себе благостно скажутся для кустиков, особенно молодых. Зато разросшиеся куртины иссопа могут разрастаться уже сами! Самосев и экспансия с помощью отростков корневища – обычное дело, и такой процесс следует держать под контролем: ненужные цветоносы обрезать до созревания плодов, участок полоть.

семена иссопа

семена иссопа

Впрочем, если есть желание, можно посеять формирующиеся семена. Для грядочного выращивания – середине-конце весны, для получения рассады – даже раньше, в марте (стратификация не нужна). Парник классический, регулярный полив и слабая подкормка. Ростки с листьями закаляют перед высадкой в грунт. Высаживать можно уже примерно с 50 дней, под лето: в изрядно прорыхлённую почву, с последующим обильным поливом.

В качестве и размножения, и омоложения используется деление куста. Весной всю куртину выкапывают, делят на части, части пересаживают на новое место – а можно пересадить весь куст, если он невелик. Пересадка рекомендуется, через 4-5 лет на одном месте у иссопа начинает ухудшаться качество цветов и содержание полезных веществ в ботве.

Иссоп лекарственный применение

Спектр применения широк! От кулинарии до фармации, от садового дизайна – до дизайна букетного (сухие букеты дивно смотрятся и пахнут)!

пример букета из иссопа

пример букета из иссопа

пример дополнение иссопа в букете невесты

пример дополнение иссопа в букете невесты

Эфирные масла, содержащиеся в листьях и содержащие в свою очередь биологически активные вещества (танины, витамины и флавоноиды) так и просятся в пищу: добавляйте листочки к мясу, щепотку тёртой листвы в супы, а стебельки в консервацию! Некоторые рецепты абсента включают в себя иссоп. Размах применений лишь подталкивает к экспериментированию!

С древних времен известны упоминания о лекарственных средствах иссопа – недаром вид носит такое название! Масса заболеваний поддаётся лечению с применением иссопа: болезни ЖКТ и дыхательных путей, зубов и сердца, глаз и нервов. Практически все части растения употребляются для таких целей в том или ином виде.

настой иссопа лекарственного

настой иссопа лекарственного

лечебные листья иссопа

лечебные листья иссопа

Не забыла об ароматном иссопе и парфюмерия, хотя это не самый популярный потребитель иссопа. А вы не забудьте про мёд – иссоп в достаточном количестве обеспечит близлежащие пасеки великолепным сырьём!

Ну и как не вспомнить про красоту? Весь ваш творческий потенциал может быть направлен на создание красочных летних композиций при участии этого простого и уютного растения!

иссоп сухоцветы    

иссоп сухоцветы

масло иссопа

масло иссопа

Нечасто встречается столь многогранное в своих применениях и в то же время столь неприхотливое и простое в выращивании растение! Заметив одичалый иссоп где-нибудь на природе, помните – это потому, что он уже давно столь популярен! Ну разве стал бы популярным некрасивый, бесполезный и трудоёмкий цветок, а?)

Рекомендуемые товары:

Комментарии: