Гиацинтоидес: яркое весеннее украшение

Гиацинтоидес: яркое весеннее украшение

Что может быть лучше для весеннего сада, чем возвышающиеся факелы голубых и сиреневых оттенков? Гиацинтоидес, похожий для некоторых любителей на крупный пролесок — вот о ком пойдет речь! Практически не обладающий запахом, гиацинтоид все равно вызовет любовь даже требовательного цветовода благодаря своей красоте и продолжительному цветению.

Гиацинтоидес, а также гиацинтоид, эндимион, испанская пролеска или дикий гиацинт — все это растение рода Hyacinthoides, из семейства спаржевых (Asparagaceae). Это луковичные растения, многолетники в дикой природе. Культивируются с XVIII века, преимущественно во Франции, Португалии и Испании, откуда и происходят родом. В терминологии присутствует путаница: кроме ряда народных названий, часто в ранг вида возводят гиацинтоидес неописанный (Hyacinthoides non-scripta). По разным сведениям на самом деле это может быть всего лишь подвидом испанского гиацинтоидесаHyacinthoides hispanica.

Листья у растения в виде прикорневой розетки. Среди них возвышается одиночный цветонос, который достигает иногда более 30 см в высоту. Колокольчатые цветы синих и розоватых тонов образуют ровное кистеобразное соцветие. Украшать Ваш участок такие цветы будут с середины весны и до первых дней лета, в течение 2–3 недель. Плоды гиацинтоидеса — коробочки.

Разновидности

Во-первых, различают те самые две формы гиацинтоидеса: испанский и неописанный. Называть их видами или нет — выбор предпочтения. Неописанный гиацинтоидес обладает несколько более поникшими цветами, которые и размером помельче. Листья его уже, чем у испанского, зато соцветия богаче — до 15 цветков.

Во-вторых, имеется ряд сортов, зачастую гибридного происхождения:

  • Pink — иначе именуемый розовой испанской сциллой, имеет цветы нежного розового окраса. Аккуратные, слегка отогнутые лепестки заканчиваются практически белым цветом. Особенность данной формы — обилие цветоносов, благодаря которым появляются целые облачка прекрасных цветов.
  • Indigo Blue — голубой гиацинтоид. Темно-зеленые листья норовят укрыть всю землю рядом с собой, что отчасти дает этой форме право называться почвопокровником при плотной посадке. Однако у него появляются длинные цветоносы, демонстрирующие всем вокруг изящные голубые цветки.
Гиацинтоидес Indigo Blue

Гиацинтоидес Indigo Blue

Гиацинтоидес Pink

Гиацинтоидес Pink

  • Rose — необычно крупные цветки данной формы напоминают скорее колокольчики, выкрашенные в нежные розовые тона. Цветонос поднимает их соцветия сравнительно невысоко, будучи достаточно толстым.
  • White Triumphator — настоящим триумфом будет выглядеть клумба, заполненная травянисто-зелеными растениями с большими белыми цветами. Сами цветки тоже похожи на колокольчики, но крупные и снежно-белые, сверкающие на солнце.
  • Excelsior — широкие отблескивающие листья обрамляют пучок крепких цветоносов, несущих плотные соцветия сине-фиолетового окраса. Замечательно будет выглядеть среди низких растений, почвопокровников.
  • Dainty Maid — снова ярко-розовый сорт, на этот раз с большими лепестками цветов и листьями сочного окраса.
Гиацинтоидес Rose

Гиацинтоидес Rose

Гиацинтоидес Excelsior

Гиацинтоидес Excelsior

Гиацинтоидес Dainty Maid

Гиацинтоидес Dainty Maid

Выращивание и уход

Обычно размножения гиацинтоидесов добиваются, используя луковицы. Семенной посев прямо в открытый грунт может свести на нет сортовые качества. К тому же, выращенные из семян растения начнут цвести лишь через несколько лет.

Примерно в сентябре, когда приходит время пересадки растений, пучок луковиц делят на отдельные луковички. Их либо тут же высаживают, либо хранят. Хранение луковиц допускается недолго — около месяца при комнатной температуре. Для этого их помещают во влажный субстрат, например опилки.

В сентябре, когда приходит время пересадки растений, пучок луковиц делят на отдельные луковички.

Высаживают луковички на глубину до 10 см, не более 30 штук. Вообще этому растению подходят легкие почвы, но оптимальным вариантом следует считать питательные гумусные грунты. Реакция почвы — нейтральная либо слабокислая. Это, как считается, наилучший вариант для обильного цветения — а ведь это и требуется, не так ли?

Почва должна быть легкой, для этого можно добавить торф. Высадка луковиц проходит осенью — в конце сентября.

Для эстетики и практичности гиацинтоидес не высаживают ровными рядами. Хаотичная посадка вперемешку с другими растениями и не слишком плотными группами придаст изящества лужайке и даст растениям нормально развиваться. Отмирающие листья будут служить удобрением участку на будущие года.

Поляна из гиацинтоидесов

Поляна из гиацинтоидесов

Что касается полива, то он желателен в достаточном количестве, притом регулярно. Однако, застоя воды допускать не нужно — почва должна быть дренированной.

В период вегетации не лишними будут минеральные или комплексные удобрения, а также перегной. После отцветания подойдут фосфор и калий для запасов луковицы.

Гиацинтоидес любит солнце, к полутени терпим.

Полив желателен в достаточном количестве, притом регулярный. Застоя воды допускать нельзя — почва должна быть дренированной.

Пересадка рекомендована раз в 3–4 года после сезона цветения, осенью. При длительном отсутствии пересадок теряет во внешнем виде. Плюс — он может разрастись вокруг, что нежелательно для садовой композиции.

Зимой гиацинтоидес следует укрывать, уберегая от мороза. У форм неописанного гиацинтоидеса холодостойкость повыше, он прекрасно перезимует под снеговым одеялом в условиях Украины.

Отдельно следует указать на то, что гиацинтоидес считается умеренно ядовитым растением. Возможны раздражения кожи при работе с ним. Зато грызуны его избегают!

Применение в ландшафте

Уже упоминалось, что устремленные ввысь цветоносы ярких розовых и голубых тонов отлично будут смотреться среди почвопокровников. Да и вообще, среди невысоких растений на лужайке.

Благодаря крепким и толстым цветоносам гиацинтоидесы подойдут для срезки в букеты.

Неплохо смотрится это растение в групповых посадках. Замечательно как сочетание разных гиацинтоидесов нескольких цветовых морф, так и хаотичные сочетания их с иными весенними растениями: гвоздикой, примулой, лилиями!

Рядом с крупными растениями — деревьями, кустами, — гиацинтоидес будет чувствовать себя лучше. Ведь у их подножия создается относительно приемлемые микроусловия, подходящие для гиацинтоидеса.

Гиацинтоидес в сочетании с нарциссом

Гиацинтоидес в сочетании с нарциссом

В каменистом саду

В каменистом саду

Опыт бывалых садоводов подсказывает, что прекрасным решением станет размещение кустиков гиацинтоидеса в рокариях и садах камней. Серые и коричневые глыбы вспыхнут весной синими и розовыми с зеленым звездами, так порадовав взор хозяина!

Отцветая, гиацинтоидес оставит после себя устеленную широкими листьями почву, подготовив имидж лужайки или клумбы к появлению новых цветов, о наличии рассады которых следует позаботиться заранее.

Существует практика выращивания гиацинтоидеса в горшках для единичного комнатного украшения.

Вспыхивая, долго радуя глаз и быстро отцветая, гиацинтоидес кажется одним из лучших кандидатов на роль главной звезды Вашего сада весной. Облачка лазурных и розовых цветов не разочаруют Вас, где бы ни были размещены!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: