Гиацинт – миниатюрные лилии в одном соцветии

гиацинты

Красивые цветки гиацинта встречают нас ранней весной повсюду – в горшках в цветочных магазинах или в садах на весенних клумбах, поднимая настроение радугой цвета и фирменным ароматом. Их цветение начинается в апреле, одновременно с раннецветущими тюльпанами, и продолжается от одной до двух недель, в зависимости от сорта и условий выращивания. Грамотно подобрав сорта гиацинтов для сада, можно добиться цветения на протяжении всего месяца. 

Родина гиацинта восточного (Hyacinthus orientalis) – Малая Азия. Оттуда в середине ХVI века он был завезен в Италию и быстро стал объектом внимания селекционеров. Сейчас известно около 100 сортов, отличающихся в основном цветом и формой цветков. Синие, белые, розовые, желтые, фиолетовые и даже чернильно-черные цветки собраны в крупные цилиндрические или конусовидные соцветия, достигающие у некоторых сортов 10 см в диаметре. Размер каждого цветка – 2–4,5 см, среднее количество цветков в соцветии – 20 штук, иногда – до 50. Цветки необычайно красивые, по форме напоминают маленькую лилию или колокольчик. Встречаются сорта с лепестками, сильно отогнутыми назад, закрученными, разнооттеночными и махровыми.

гиацинты

гиацинты

гиацинты в горшке

ра гиацинты в горшке

Выбираем гиацинты для сада

Все сорта гиацинтов объединяют в группы по цвету, форме цветков или времени цветения. Синие цветы считаются самыми ранними, желтые – поздними, остальные – промежуточными. Однако на самом деле как в группе синих гиацинтов, так и в промежуточной группе встречаются и ранние, и позднецветущие сорта. Поэтому с точки зрения садового дизайна более информативной является систематизация сортов по срокам цветения.

Раннецветущие гиацинты

 простые цветки: синие Marie, Rembrandt, Delft Blue и Grand Lilac, розовые Moreno и Pink Pearl, красные Jan Bos и La Victoire, фиолетовые Bismarck, Ametist и Ann-Lisa;

 махровые цветки: синие General Keler, Blue Tango, Crystal Palace и Peter Stuyvesant, розовый Edison.

Jan Bos

Jan Bos

Delft Blue

Delft Blue

Ametist

Ametist

Среднецветущие гиацинты

● простые цветки: синие Queen of the Blues, Menelike и Blues Medgic, розовые Anna Marie, Lady Derbi, Jack, белые Arentine Arendsen, Carnegies и Edelweiss, красный Amsterdam, фиолетовый Blue Magic, желтый Yellow Hammer, оранжевый Oranje Boven;

● махровые цветки: красный Tubcrgen’s Scarlet, розовый Prince of love, белый Madame Sophie, сиреневый Purple Sensation.

Oranje Boven

Oranje Boven

Yellow Hammer

Yellow Hammer

Tubcrgen's Scarlet

Tubcrgen’s Scarlet

Позднецветущие гиацинты

 простые цветки: синие Sky dzheket и Perle Brillante, розовый Gertruda, сиреневый L’Esperanse, фиолетовый, почти черный Indigo King, красный Woodstock, желтые City of Haarlem и Jeeps Queen;

 махровые цветки: красный Holly Нock, белый Snow Crystal, желтый Sun Flower, синий Codrou. Высота стебля у гиацинтов, как правило, колеблется в пределах 25–30 см, но у некоторых сортов (Jan Boss, Lady Derbie, Delft Blue, City of Haarlem) имеются и карликовые формы (цинтеллы) с высотой стебля до 15 см. Самыми неприхотливыми в выращивании считаются сорта: Delft Blue (синий раннецветущий), Pink Pearl (розовый раннецветущий), Jan Boss (красный раннецветущий), Carnegies (белый среднецветущий), City of Haarlem (желтый позднецветущий).

General Keler

General Keler

Crystal Palace

Crystal Palace

Snow Crystal

Snow Crystal

Советы по выращиванию

Гиацинт – цветок достаточно капризный. Если отнестись к нему как к теплолюбивому однолетнику, добиться хорошего цветения нетрудно. Но при неблагоприятных условиях выращивания луковица истощится за один сезон и либо погибнет, либо потребуется несколько лет на ее восстановление.

Необходимо строго соблюдать следующие требования при посадке:

качество посевного материала – луковица должна быть размером до 5 см, твердая, гладкая, без повреждений;

время посадки – осень, первая декада октября (весной не сажают);

место должно быть хорошо освещено солнцем, сухое, уровень грунтовых вод – не выше полуметра. Не стоит высаживать гиацинт возле мощных деревьев и кустов – солнца, учитывая ранние сроки цветения, ему хватит, но растение может не выдержать борьбы за питательные вещества с мощной корневой системой соседей;

почва – рыхлая, удобренная компостом, нейтральная или слабощелочная;

посадку желательно производить в песчаную рубашку: на дно ямы насыпать смесь песка с золой, поместить луковицу и обсыпать этой же смесью. Глубина посадки и расстояние между растениями – примерно 3 диаметра луковицы. Посадки замульчировать торфом для предохранения от вымерзания. Весной уход стандартный – умеренный полив, обязательная прополка и рыхление, подкормки азотом ранней весной, затем калием и фосфором перед бутонизацией и в процессе цветения.

После цветения следует провести еще одну подкормку уже для луковиц. После того как гиацинт отцветет, луковицы должны находиться в почве еще в течение месяца. Стебель и листва при этом не обрезаются. Затем луковицы следует выкопать, высушить и хранить 2 месяца в темном помещении при температуре порядка 25 °С, накрыв слегка влажной тряпкой, чтобы не пересохли, затем – при 17 °С. В октябре посадить. Гиацинт менее морозостойкая культура, чем тюльпаны и нарциссы, но в последние годы на востоке Украины они прекрасно зимовали без укрытия. Часто можно встретить информацию, что размножение гиацинта детками – процесс медленный. У меня на участке детки на луковице образуются в достаточном количестве каждый год, причем у луковиц, посаженных неглубоко, деток образуется больше.

После того как гиацинт отцветет, луковицы должны находиться в почве еще в течение месяца.

луковицы гиацинта

луковицы гиацинта

пророщенные луковицы в воде

пророщенные луковицы в воде

глубина закладки луковиц гиацинта

глубина закладки луковиц гиацинта

Советы по размещению гиацинтов

Такой красивый цветок, как гиацинт, заслуживает самых видных мест в саду – у входа в дом, под окнами, возле беседки, на открытой полянке. Хорошо будет смотреться гиацинт на фоне крупных камней на берегу небольшого водоема или на альпийской горке. При разработке дизайна следует помнить, что в мае – июне увядающие листья и стебель гиацинта убирать нельзя, поэтому их следует маскировать растениями с густой листвой. Из многолетников лучше всего подойдут пионы, хосты, папоротники. Можно создать красивый цветник из весенних луковичных – гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, посадив их группами по 10–15 штук, и разбавить их петуньями, бархатцами, маттиолой. Промежутки между луковицами можно заполнить и почвопокровными многолетниками с густой листвой, например ясколкой или барвинком. А если еще и разместить на переднем плане мелколуковичные, ваш весенний цветник будет просто сказочным.

В мае – июне увядающие листья и стебель гиацинта убирать нельзя, поэтому их следует маскировать растениями с густой листвой.

гиацинты с примулой

гиацинты с примулой

гиацинты в выгонке

гиацинты в выгонке

гиацинты в рабатке

гиацинты в рабатке

Смело экспериментируйте, и ваш весенний сад подарит вам чудесное настроение и яркие эмоции! А при соблюдении несложных правил и приемов агротехники вы сможете наслаждаться красотой и ароматом гиацинта много лет.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: