Зимостойкость хвойных растений

Зимостойкость хвойных растений

Никого уже не удивишь разнообразием хвойных растений, которые украшают сады и дачные участки. Даже около огорода так и хочется обустроить куст можжевельника — пусть скрасит взгляд. Однако, глядя на вечнозелёные ели в парке или любуясь картинами с усыпанными снегом соснами, можно позабыть: не все хвойные растения одинаково хорошо переносят зиму.

Способность переживать суровые зимние условия обуславливается не столько такой характеристикой как «морозостойкость» растения, сколько комплексным показателем «зимостойкости». Если первый означает банальную стойкость тканей к низким температурам, то второй подразумевает возможности целого организма противостоять разрушительному влиянию зимнего климата.

При разном характере наступления морозов по-разному образуется лёд на растении. Он может обустроиться в щелях коры, растрескивая её и ткани растения под ней, а может покрыть коркой весь ствол и листья, изолируя и истощая. Лёд мешает аэрации и заживлению ранений. Ветровой режим добавляет красок и без того сложным холодным условиям. Высушивая и ломая, охлаждая и раскрывая снежное или листовое укрытие, ветер может сыграть решающую роль в травмировании растений в зимний сезон.

Добавьте к этому изменчивость погоды в холодный период — опасные оттепели среди зимы и возвратные морозы весной, и вы увидите, как сложно растению совладать с природой. Из этого следует, что просто холодостойкостью дереву или кусту не обойтись, нужны комплексные адаптации. Следовательно, таковыми обычно обладают не сорта или формы, а целые виды характеризуются большей или меньшей зимостойкостью.

Зимостойкие и незимостойкие

Ель

Если начать с банальной и всем известной ели (род Picea), то зимостойкими оказываются большинство распространённых в культуре видов: обыкновенная, канадская, корейская, чёрная, сибирская, колючая.

Сибирская

Сибирская

Чёрная

Чёрная

Канадскую ель рекомендуют укрывать от весеннего солнца во избежание ожогов.

Исключения среди елей, которые проблемно зимуют на северо-востоке Украины, составляют восточная ель и американская ель Бревера.

Сосна

Среди сосен виды разделились приблизительно пополам.

Обыкновенная, чёрная (иногда фигурирует под названием «крымская»), веймутова, жёлтая, смолистая, кедровая и банкса — перенесут зиму сравнительно легко.

Смолистая

Смолистая

Обыкновенная

Обыкновенная

Такие виды, как итальянская, белоствольная, остистая, Бунге и Жеффрейя — могут создать вам проблемы.

Лиственница

Лиственница (Larix) несмотря на свою нежную листву, зарекомендовала себя стойким деревом — возможно, именно благодаря листопадности.

Европейская лиственница стойка, кроме сорта «Потанина», лиственница сибирская — тем более.

Европейская

Европейская

Сибирская

Сибирская

Японская лиственница может потерять кончики веток суровой зимой, но так же легко и восстановить их обратно.

Также рекомендуется защитить любые штамбовые формы от ветра.

Можжевельник

Зимостойкие виды можжевельника (Juniperus) — казацкий, китайский, твёрдый, горизонтальный, обыкновенный, чешуйчатый.

Проблемными могут быть: туркестанский, красный, лежачий.

Чешуйчатый

Чешуйчатый

Китайский

Китайский

Всякий можжевельник обычно более-менее неплохо переносит холод, однако на них всех может плохо сказаться сухость, особенно для обыкновенного и среднего. В период сильной засухи этим растениям требуется полив не реже 2 раз в неделю. Также для можжевельников считается неблагоприятной глубокая тень, от которой теряет в плотности крона, хотя обыкновенный можжевельник хорошо растет и в полутени.

Можжевельники не укрывают зимой, за исключением совсем молодых растений.

В блоге мы уже писали о можжевельнике скальном и казацком. Также есть общая статья-обзор популярных видов можжевельника, которая поможет вам в выборе.

Пихта

Пихты (Abies) в основном устойчивы и переживут наши зимы.

Корейская, сибирская, одноцветная, бальзамическая — эти и многие другие уже не один год и не одну зиму украшают сады.

Корейская

Корейская

Одноцветная

Одноцветная

Бальзамическая

Бальзамическая

Однако, есть среди пихт и проблемные, относительно неприспособленные к зимовке. Среди таковых — пихта Нордманна. Для того чтобы её выращивать в условиях северо-востока Украины, высаживать её следует в месте, которое защищено от холодных ветров. По возможности уберите её от жгучего февральского и мартовского солнца.

А вот корейская солнце любит и прекрасно выдерживает мороз.

Микробиота

Дальневосточная микробиота считается выгодным растением. Быстрорастущое растение переживёт зиму и пышно разрастётся, украсив большие участки в садах.

Дальневосточная

Дальневосточная

Туя

Среди туй стойкими для нашего региона считаются два вида: западная туя и восточная.

Западная

Западная

Восточная

Восточная

Зимовка туи складчатой на северо-востоке Украины может быть проблемной.

Про то, как защитить тую от болезней и вредителей

Кипарисовик

Кипарисовики (Chamaecyparis) могут оказаться капризными питомцами. Тот же горохоплодный кипарисовик вполне легко зимует, а кипарисовик Лавсона норовит примёрзнуть, высохнуть или обжечься.

Касательно других видов и их сортов консенсуса нет — одни сорта приспособлены лучше, другие хуже. Лучше при этом следить за водным режимом растения, чтобы не подвергать его стрессу лишний раз.

Горохоплодный

Горохоплодный

Лавсона

Лавсона

 

Тис

Из тисов (Taxus) проблем касательно зимовки не доставят ягодный и канадский. Они прекрасно чувствуют себя в полутени.

Канадский

Канадский

Ягодный

Ягодный

Если вы хотите больше узнать о посадке и уходе за тисом ягодным, читайте нашу статью «Тис ягодный».

Укрытие хвойных

Одна из опасностей для дерева зимой — высохнуть и потерять много воды. Значит, преимущество получают те виды, у которых толще восковый слой на листьях — «сизые».

Важно: Хвойным необходим влагозарядный полив осенью.

Есть даже методы опрыскивания хвои зимой в ясные дни, однако такой прием трудоемкий и долгий.

Укрывать растение лучше белым агроволокном — спанбондом. Раскрывать рекомендуется в пасмурную погоду, как вариант можно затенить крону самостоятельно.

Руководство по грамотному уходу за хвойными вы можете найтив  нашем блоге, в статье «Как правильно ухаживать за хвойными».

Укрытие хвойных на зиму агроволокном

Укрытие хвойных на зиму агроволокном

Полив хвойных осенью

Полив хвойных осенью

Изысканная красота хвойного растения, будь то невысокий куст тиса или высокая ель, ни с чем не сравнима. Множество садовников, начинающих и уже опытных, обогащают свои растительные композиции за счёт удачных сортов хвойных. И тем, и другим важно не ошибиться с выбором стойкой формы. Пусть этот небольшой перечень основных рекомендаций поможет.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: