Где и как выращивать можжевельник

Можжевельник

Можжевельник привлекает садоводов красивой голубовато-зеленой хвоей в течение круглого года, сине-серыми шишкоягодами, характерным «бальзамическим» запахом, невысокой требовательностью к условиям выращивания и, конечно, долговечностью.

В мире известно более 70 видов можжевельника, а еще больше форм и сортов, которые отличаются по высоте (от нескольких сантиметров до 20 метров) и жизненной форме (деревья, кустарники, почвопокровные). Именно поэтому можжевельник – универсальное декоративное растение, которое часто используется в одиночных посадках, на клумбах, альпийских горках, в живых изгородях, вдоль дорожек и на террасах. Можжевельник выдерживает обрезку и фигурную стрижку, пригоден для формирования бонсай.

Можжевельник в ландшафте сада

При размещении можжевельников в саду учитывайте особенности окраски хвои, размеры и форму куста.

Невысокий куст красив возле основания альпийской горки. Можжевельники стелющейся формы высотой до 1 м применяют для устройства бордюров вдоль дорожки, а формы высотой до 0,5 м (например, можжевельник чешуйчатый) – в рокариях. Можжевельники колонновидной формы хорошо смотрятся на заднем плане, создавая перспективу. Их также используют для аллей и в солитерной посадке.

можжевельник горизонтальный Андора компакт

можжевельник горизонтальный

шишкоягоды

шишкоягоды

Соседство с можжевельником

Соседей для можжевельника подбирают с учетом роста, расцветки, требований к почве и уходу. Так, можжевельники с желто-зеленой хвоей хорошо выглядят рядом с елями, соснами и туями, которые имеют плотные зеленые кроны.

Рядом с крупными можжевельниками хорошо бы посадить растения с мелкими листьями (барбарис), небольшие кустарники (бересклет, кизильник, жимолость), рядом с низкорослыми – карликовый барбарис, гортензию, спирею. Гиацинты, нарциссы и тюльпаны в соседстве с можжевельниками также создают красивую цветовую гамму.

можжевельник в рокарии

можжевельник в рокарии

можжевельник в миксбордере

можжевельник в миксбордере

Стелющиеся формы можжевельника хорошо смотрятся с барвинком и копытнем, которые хорошо растут во влажной почве.

Однако соседство с можжевельником благоприятно не для всех растений! Можжевельник является промежуточным хозяином ржавчинных грибов, которые поражают плодовые породы. Поэтому не следует сажать рядом с грушей можжевельник казацкий и можжевельник средний, с яблоней – можжевельник обыкновенный, виргинский, горизонтальный и скальный.

Не следует сажать рядом с грушей можжевельник казацкий и можжевельник средний, с яблоней – можжевельник обыкновенный, виргинский, горизонтальный и скальный.

Размещение сортовой сирени, клематисов, пионов и роз поблизости от можжевельника также нежелательно, так как эти растения неблагоприятно влияют друг на друга.

Схема посадки

схема посадки

схема посадки

 

А) Можжевельник средний Пфитцериана Gold Coast; B) Тсуга канадская; C) Барбарис Тунберга Atropurpurea; D) Живучка ползучая Variegata; E) Кипарисовик горохоплодный Golden Mop; F) Ель обыкновенная Nidiformis;
G) Можжевельник скальный Wichita Blue; H) Сосна; I) Ель голубая Glauca; J) Ель канадская; K) Ель голубая Picea pungens; L) Можжевельник чешуйчатый Blue Star.

Посадка и уход

Можжевельник неприхотлив – он растет на каменистой почве, на песке, в большинстве своих видов устойчив к засухе и морозу. Практически все виды можжевельника растут в освещенном и проветриваемом месте, только обыкновенный и виргинский можжевельники могут расти в полутени.

Посадочная яма. Размер ямы, в которую предполагается высаживать можжевельник, должен в два раза превышать объем его корневой системы.

Почва. Если почва супесчаная, в почвенную смесь, которой наполняют яму, нужно добавить торф (четверть объема почвы в посадочной яме), а если почва суглинистая, к ней добавляют по трети торфа и промытого песка. На одно ведро торфа необходимо добавить 1–2 стакана золы, так как торф обычно имеет кислую реакцию. Чтобы не застаивалась вода, для дренажа на дно ямы нужно насыпать щебень или красный битый кирпич.

Чтобы не застаивалась вода, для дренажа на дно ямы нужно насыпать щебень или красный битый кирпич.

Посадка. При посадке можжевельника нужно обращать внимание на то, чтобы корневая шейка растения находилась над уровнем земли, при пересадке с комом земли оно должен находиться несколько выше уровня почвы (через некоторое время растение осядет). Но для горизонтальных видов можжевельника некоторое заглубление корневой шейки неопасно.

При определении расстояния между растениями нужно учитывать, что по мере развития можжевельника, особенно ползучих и стелющихся форм, они могут занимать поверхность до нескольких метров в диаметре. Желательно не допускать повышенной густоты посадок можжевельника, поскольку при этом нарушается режим их освещения и проветривания, что способствует развитию заболеваний.

Не допускать повышенной густоты посадок можжевельника, поскольку при этом нарушается режим их освещения и проветривания, что способствует развитию заболеваний.

Для лучшей приживаемости растения при посадке вносят стимуляторы корнеобразования Корневин (2–2,5 л на дерево), Радифарм (25 г/10 л, 2–3 л на дерево) или другие. Органические удобрения применять не стоит, так как это может снизить устойчивость растений к болезням.

саженец можжевельника с закрытой корневой

саженец можжевельника из магазина GreenMarket

посадка с комом земли

посадка можжевельника с комом земли

Мульчирование. Приствольный круг желательно хорошо полить и замульчировать, чтобы предотвратить перегрев, удержать влагу, предотвратить развитие сорняков и откладку яиц хрущами. Для мульчирования целесообразно использовать куски коры сосны, которые можно собрать на вырубке или в местах хранения и переработки сосновой древесины. Мульча из коры сохраняет декоративный вид и способна защищать почву от испарения в течение нескольких лет. Можно также использовать для мульчирования скорлупу грецких орехов.

Чтобы препятствовать развитию сорняков, между растениями можно насыпать декоративную крошку или высеять почвопокровные вечнозеленые растения (живучки, камнеломки, мшанки, очитки ползучие, тимьяны). При этом также увеличится декоративность композиции.

Чтобы препятствовать развитию сорняков, между растениями можно насыпать декоративную крошку или высеять почвопокровные вечнозеленые растения.

Полив. Полив можжевельнику нужен редкий, но обильный. Если есть возможность, применяйте автополив, дождевание, но не в жаркие часы, а вечером.

Укрытие на зиму. Зимой хвоя растений испаряет влагу, в то время как корни не могут снабжать растение влагой из замерзшей почвы. Чтобы избежать ослабления растений, их укрывают на зиму и раннюю весну лутрасилом.

черенок можжевельника

черенок можжевельника

черенок в корнеобразовательной смеси

черенок в корнеобразовательной смеси

посадка черенков

посадка черенков

Размножение. Можжевельник можно размножать семенами, черенками, отводками и прививкой. Черенками садоводы размножают можжевельники чаще, но не все виды хорошо черенкуются. Лучше всего использовать для черенкования однолетние побеги длиной 10–12 см, срезанные в начале весны. Наиболее простым является размножение можжевельника отводками, которое можно осуществлять с апреля до июля. О технологии размножения можжевельников названными способами будет рассказано в отдельной статье.

Методы защиты можжевельника от вредителей  и болезней  уже были рассмотрены ранее.

Полезные свойства

А ещё из разных частей растения можжевельника получают вещества, которые применяют как в народной, так и официальной медицине. Интересный факт: древесина можжевельника не гниет, а увеличивает прочность с годами. Раньше молоко хранили в крынках, сделанных из этого дерева. В бочки для солений помещали ветки можжевельника, заливали кипятком, а уже после этого солили овощи на зиму.

Выращивание можжевельника в саду позволяет не только создать красивые композиции, но и обогатить воздух полезными для здоровья веществами. Уже только ради одного этого свойства он достоин расти в наших садах!
Особенности выращивания отдельных видов и сортов можжевельника мы рассмотрим в отдельной статье.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: