Выбираем можжевельник для сада

Виды можжевельников

Если вы купили однолетнее растение, качество которого не соответствует вашим ожиданиям, – это не беда, ведь на будущий год можно посадить другое. Но если вы хотите на долгие годы украсить свой участок, например, можжевельником, который способен жить несколько веков, нужно ответственно отнестись к выбору растения. Поскольку существует несколько десятков видов можжевельника, разобраться в их достоинствах, и какой из сортов лучше всего подходит для высаживания на вашем участке, непросто, но можно дать характеристику наиболее распространенным видам и формам для общего представления.

Латинское название можжевельника – Juniperus – можно перевести как «дающий ветви, пригодные для плетения», в некоторых регионах это растение называют вересом, в Средней Азии – арчой.

Можжевельники относятся к семейству кипарисовых, в которое входят также подсемейства собственно кипарисовые и туевые. Побеги всегда округлые (у туевых – плоские, у кипарисовых – округлые или слегка граненые). Шишки (шишкоягоды) можжевельника мясистые с небольшим количеством семян, что отличает их от сухих деревянистых шишек кипарисовых с многочисленными семенами и от кожистых твердомясистых шишек туевых с небольшим количеством семян. В отличие от представителей остальных подсемейств, хвоя можжевельников неодинаковая, может быть чешуйчатой или игольчатой.

Игольчатая хвоя характерна для можжевельника обыкновенного и красного, чешуйчатая – для можжевельника чешуйчатого, казацкого, виргинского и высокого. Однако представители одних и тех же видов могут иметь хвою обеих форм, в зависимости от сорта, возраста и даже пола.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

Наиболее распространен в природе. Его используют как сырье для получения можжевелового масла и можжевелового спирта, и поэтому на Руси в XVII веке существовала так называемая «ягодная повинность» – население должно было собирать и сдавать специальным приемщикам шишкоягоды. В природе представлен как многоствольными высокими деревьями, так и кустарниками высотой около 1 м, что позволило вывести колонновидные, карликовые, почвопокровные и даже плакучие сорта и формы этого вида. Распространенные сорта – Horstmann и Sentinel.

Juniperus communis

Juniperus communis

Juniperus communis Horstmann

Juniperus communis Horstmann

juniperus communis Sentinel

juniperus communis Sentinel

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Встречается на Урале, в Сибири, в горах Южной Европы, Кавказа, Крыма, в Приморье, Центральной Азии в форме кустарника или невысокого дерева (до 6 м). Крона некоторых кустарниковых форм может разрастаться на несколько метров.

Для него характерны чешуевидные хвоинки, у некоторых сортов – желтоватые кончики хвоинок. Растение ядовито – хвою можно использовать для отпугивания моли. Однако ягоды можжевельника казацкого, в отличие от ягод можжевельника обыкновенного, ни в коем случае нельзя употреблять внутрь, а на участках, где бывают дети, желательно высаживать мужские неплодоносящие растения. Распространенные сорта – Arcadia и Blue Danube (Голубой Дунай).

Можжевельник высокий (Juniperus excelsa)

Однодомное дерево высотой до 15 м, растет, в частности, в Крыму. Крона густая, конусовидная, но с возрастом становится округлой. Ствол сбежистый, ветви тонкие. Хвоя сизо-зеленая, на молодых побегах чешуевидная, на старых – игловидная, по 3 хвоинки в мутовке. Шишкоягоды шаровидные, фиолетово-черные, с густым голубовато-белым налетом. Растет в первые годы медленно, потом быстро, неприхотлив к почве, устойчив к засухе, свето- и теплолюбив, выдерживает кратковременные морозы. В молодом возрасте хорошо переносит стрижку, поэтому используется в живых изгородях. Представлен двумя декоративными формами – пирамидальной и пестрой, причем вторая получила название благодаря окраске веток.

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

Распространен в горах Юго-Восточной Азии. Практическое применение благодаря медленному росту (до 20 см в год) находит в культуре бонсай, а в ландшафтном дизайне – при украшении каменистых стен и горок, из-за способностей корней проникать в трещины скал и удерживать деревья веками. Распространенные сорта – Obelisk и Compressa.

Juniperus sabina 'Rockery Gem'

Juniperus sabina Rockery Gem

Juniperus excelsa

Juniperus excelsa

Juniperus chinensis

Juniperus chinensis

Можжевельник средний (можжевельник pfitzeriana)

Является гибридом можжевельников китайского и казацкого. Представлен в основном стелющимися формами, прирост которых достигает 50 см в год. Распространенные сорта – Old gold, Gold Star, Goldkissen, Pfitzeriana Aurea, Pfitzeriana Compacta.

Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis)

Сорта преимущественно стелющейся формы (высотой до 0,5 м), поэтому их высаживают как почвопокровные растения на альпийских горках и используют для укрепления склонов. К почве нетребовательны. Распространенные сорта – Douglasii (Дугласа), Golden Carpet (Золотой ковер), Ice Blue (Голубой лед), Lime Glow.

Можжевельник даурский (Juniperus davurica)

Распространен на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Это невысокий стелющийся кустарник, ветви которого расстилаются в ширину на расстояние до трех метров, причем концы ветвей приподняты кверху. В природе хвоя ярко-зелёная, но имеются сорта также с голубой хвоей. Распространенный сорт – Leningrad.

Juniperus pfitzeriana Mint Julep

Juniperus pfitzeriana Mint Julep

Juniperus horizontalis Wiltonii

Juniperus horizontalis Wiltonii

Juniperus davurica

Juniperus davurica

Можжевельник виргинский (вирджинский) (Juniperus virginiana)

Происходит из штата Вирджиния (США), где его называют «карандашным деревом». Диаметр ствола может достигать 1,5 м, а высота – 30 м. Древесина не гниет, как и хвоя, является источником можжевелового масла. Крона коническая, ветви поникают. Они могут обломиться под тяжестью снега, поэтому, если существует угроза снегопадов, на зиму ветви желательно привязать к стволу. Декоративность дерева осенью повышается благодаря наличию голубых ягод.

Выведены также стелющиеся сорта виргинского можжевельника, например Grey owl (Серая сова), побеги которого разрастаются в разные стороны и укореняются, если концы их касаются земли. Распространены также сорта Hetz и Blue Cloud.

Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum)

Также родом из Северной Америки. Растения достигают высоты около 10 м, имеют пирамидальную крону, сизоватую или тёмно-зелёную хвою. Обычно можжевельник скальный высаживают в живых изгородях и аллеях. Распространенный сорт – Moonglow (Лунное сияние).

Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)

Характеризуется жесткой плотной голубой хвоей, что увеличивает риск подпревания или вымокания во влажных условиях. Растет в виде куста высотой до 1,5 м. Распространенные сорта – Holger, Hunnetorp.

Juniperus virginiana

Juniperus virginiana

Juniperus scopulorum

Juniperus scopulorum

Juniperus squamata

Juniperus squamata

Выбирая для своего сада можжевельник, обязательно учитывайте цели и задачи, которые он должен выполнять на своём месте. Например, если вы мечтаете о тенистой аллее и у вас достаточно места для её создания, то колонновидные можжевельники придутся очень кстати. А в случае с маленьким участком вполне подойдут аккуратные карликовые формы можжевельников с медленным ростом. Подобрать можжевельник для сада совсем не сложно, если изначально учитывать исходные возможности участка, размер растения во взрослом состоянии и условия его произрастания, а также задачи, которые вы хотите решить, посадив его.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: