Туевик: уютный и вечнозелёный

Туевик: уютный и вечнозелёный

Сказать кому-то «хвойное растение» — и на ум тотчас же приходит или внушительная ель с голубовато-сизым налётом хвои, или светлый лес из отдающих смолой сосен, возносящихся ввысь над рыжей подстилкой. И многие почему-то забывают о массе деревьев и кустарников, родственных соснам и ёлкам настолько же, насколько и непохожи на них. Туя, биота, можжевельники и лиственницы, туевик и кипарисовик… Разной формы и разного толка — некоторые из них даже хвойными-то не назовёшь с первого взгляда! Познакомимся же с одним из них.

Туевик (Thujopsis) — пришелец с востока. С «самого» востока — Японских островов! Там его можно встретить в горных лесах. Океанический климат способствует высокой влажности местного климата, так что туевик привыкший к влаге и нуждается в ней. В природе встречается лишь один вид — туевик поникающий, он же долотовидный (Th. dolabrata). Некоторая путаница в названиях может возникнуть при штудировании разных источников: ранее к этому же роду относилась ныне входящая в другой род туя японская (Thuja standishii). А ещё частенько с туевиком путают кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera).

Туевик поникающий

Туевик поникающий

Кипарисовик горохоплодный

Кипарисовик горохоплодный

Туевик обладает задатками вырасти большим тридцатиметровым деревом. Однако возможность такая у него есть только в достаточно тёплых и влажных условиях, например, на родине, в густых японских лесах. В декоре туевик обычно фигурирует в виде кустов. Хвоя у туевика есть, но она маленькая и выглядит как чешуйки на плоских веточках — как у туи. Эти же чешуйки, кстати, от туи его и отличают: у туевика они крупнее, на ощупь кожистые, а ещё блестящие снизу. Ветки растут густо (ствол можно даже не увидеть сквозь крону!), ориентируясь горизонтально. Округлые шишки до 15 мм шириной также значительно больше таковых у туи. Туевик однодомное, вечнозелёное и долгоживущее растение.

Разновидности

Несмотря на то, что туевик представлен всего лишь одним видом, его популярность способствовала появлению целого ряда декоративных сортов и форм.

Существующие формы туевика поникающего представляют собой вариации, касающиеся архитектуры растения:

  • f. «robusta» — быстрорастущая, крепкая и стройная форма;
  • f. «plicata» — пышный куст с веерообразной кроной;
  • f. «decumbens» — ветви такой формы будут «плакучие», свисающие вниз.

Разнообразие сортов являет собой разнообразие по всяческим параметрам: цвету и характеру хвои, высоте и стройности, внешнему виду кроны.

  • Aurea — главное достоинство данного сорта это золотистый оттенок, присущий хвое. У разных представителей этого сорта, правда, такой оттенок может быть выражен в разной степени и варьировать с возрастом: молодые чешуйки наиболее жёлтые. Куст средней высоты.
  • Nana — карликовый, компактный сорт. Не вырастая ввысь обычно более полуметра, он может раскинуться вширь, отлично заполняя лужайки и клумбы. Ветки и хвоинки тоже мелкие, сизоватые снизу. Любит относительно более влажные условия — зато и зимует неплохо!
  • Variegata — пёстрый сорт! Его зелёные хвоинки перемежаются с белёсыми, создавая причудливую гамму. Белые хвоинки, однако, могут позеленеть со временем. Ветви слегка обвисают.
  • Solar Flare — концы ветвей золотисто-желтые на фоне общей зелени листвы.
  • Graciosa — мелкий сорт, ветви которого слегка повёрнуты вокруг своей оси. Крона рыхловатая.
Aurea

Aurea

Variegata

Variegata

Solar Flare

Solar Flare

На ярком свету цветные формы и сорта туевика могут терять свою пестроту, поэтому сажать их рекомендуется в полутени.

Выращивание и уход

Размещение. Как уже было сказано: туевик предпочтительно разместить в полузатенённом месте. Подойдут условия рассеянного освещения. Более того, под прямыми солнечными лучами хвоя способна получить ожог.

Молодые растения вполне могут быть уязвимыми для прохладных сквозняков и вообще сильного ветра — пожизненно карликовые сорта тоже. Крупное растение будет уже неуязвимо для такого рода факторов.

Туевик в саду

Туевик в саду

Верхняя и нижняя стороны ветвей

Верхняя и нижняя стороны ветвей

Почва. Туевик вполне переносит почву средней тяжести (суглинки, влажные суглинки) с реакцией в широком диапазоне: от достаточно кислой до слабощелочной. Подойдёт и традиционная почвосмесь на основе садового грунта с песком и торфо-компостной смесью.

Важно: Следует учесть, что корневая система у туевика достаточно раскидистая и разветвлённая. Несмотря на толерантность к самым разным почвам, туевик лучше будет себя чувствовать на среднеплодородных грунтах.

Следовательно, не грех будет подкормить растение хотя бы раз в год, весной, особенно если есть сомнения насчёт питательности земли на вашем участке. Существуют специальные смеси удобрений для хвойных типа «Кемиры универсал» или любые другие многокомпонентные удобрения для хвойных растений. Однако, можно использовать и нитроаммофоску.

Посадка туевика

Посадка туевика

Шишки туевика

Шишки туевика

Полив. Необходимость есть только в сильную жару. Туевик любит влажность, однако, если перебрать с водой, корни легко начинают гнить — лучше недолить, чем перелить! Летом благотворно скажется опрыскивание куста.

Размножение. Семенной способ существует, но он достаточно долгий (до 7 лет) и проблематичный — далеко не все сорта успешно образуют шишки. В любом случае, семенам нужна стратификация, проращивание на свету, комнатной температуре и умеренном поливе, а росткам — пикировка. Под июнь высаживают в грунт.

Черенкование гораздо проще и эффективнее! Молодые побеги отрезают и ставят для укоренения во влажную (до 80%) теплицу на торфо-песочную смесь. Раскидистые формы можно размножать даже отводками — укоренившимися боковыми ветвями, которые прикапывают, нагнув к земле. Существуют примеры успешного прививания растений, даже на туе.

Важно: Пересадка проводится обычно в конце весны, хотя растение можно пересаживать и осенью. Туевик переносят вместе с комом земли и мощными корнями. Новую яму снабжают дренажом и удобрениями. Похожую операцию проделывают с высадкой саженцев и укоренённых черенков.

Другой уход. Почву вокруг ствола следует перекапывать каждую осень. А лучше — ещё и мульчировать её корой, особенно это пригодится молодняку.

Обрезать его можно разве что в качестве декоративной меры — растёт туевик небыстро. Иногда бывает нужна весенняя санитарная обрезка подмёрзших или усохших веточек или кончиков ветвей.

Важно: Зимует в условиях Украины туевик хорошо, единственное — есть некоторый смысл укрыть его для защиты от ветра. Крупные растения, естественно, более стойкие.

Применение

Как типичный представитель вечнозелёных хвойных, туевик замечателен в качестве внесезонного обрамления участка. Его неувядающая зелень скрасит взор и сырой весной, и жёлтой осенью, и даже прохладной зимой.

В цветущем летнем саду туевик незаменим в теневых уютных композициях, контрастируя с яркими вспышками одиночных цветов или создавая ядро пышных и пёстрых зарослей.

Стоит упомянуть, что даже древесина туевика прекрасна сама по себе: она долго не гниёт и обладает некоторым ароматом!

С другими хвойными в альпийской горке

С другими хвойными в альпийской горке

В тенистом участке сада

В тенистом участке сада

Прекрасное и изысканное хвойное растение: неприхотливо к почве, неприхотливо к зимовке. Живёт долго, растёт не спеша. Отличное дополнение в композицию вашего сада, неустанно радующее глаз своей свежей зеленью!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: