Весенний бал первоцветов в саду!

Весенний бал первоцветов в саду!

Наступила весна – самое радостное время в саду! И даже когда на деревьях и кустарниках ещё нет ни листочка, на открытых солнцу местах уже проклевываются нежные первоцветы. Встречайте Топ-6 самых ярких первых цветов, которые ускорят приход весны в ваш сад!

Первоцвет, или примула – в народе её ещё называют «баранчики» из-за немного волнистых опущенных листьев или «ключи» из-за формы цветков, похожих на связку старинных ключей. По легенде, при помощи такого «ключа» из первоцвета богиня плодородия Фрейя «открыла» весну.

примула в саду

примула в саду

примула на подоконнике

примула на подоконнике

Примула (Primula vulgaris) – многолетнее травянистое растение, в начале апреля зацветает одним из первых белым, жёлтым или розовым цветом, достигает 5–10 см в высоту. Она не только украсит весеннюю клумбу, но и прекрасно уживётся на подоконнике в качестве домашнего растения.

Советы по выращиванию: Подойдут тенистые участки сада под кронами деревьев или среди кустарников, где легко избежать солнечных ожогов. Предпочитают нейтральные или слабощелочные увлажнённые почвы с присутствием песка и компоста. Исключением являются ушковые примулы, которые в природе произрастают на каменистых местностях, предпочитая почвы с содержанием извести.

На одном месте примула может расти без пересадки 3 года. У неё образуются прикорневые розетки, способные зимовать под снегом, но требующие своевременного деления. Если этого не сделать, то корень выходит на поверхность земли, как следствие, цветы начнут мельчать, растение потеряет декоративность, а корни оголятся и вымерзнут.

печёночница

печёночница

печёночница гибридная

печёночница гибридная

Печеночница, или перелеска – многолетнее корневищное растение из семейства лютиковых, трехлопастные листья напоминают по форме печень, откуда и название рода – Hepatica. Печеночницу можно разместить в затененных местах альпинария и рокария. Кроме чудесных цветков, у печеночниц красивые декоративные листья, которые украшают сад до самого снега. Поэтому их можно использовать для создания низких бордюрчиков в тенистых местах.

Особенности выращивания. Высаживать лучше в тени или полутени, ведь в природе печеночницы растут в лесной подстилке. Поэтому в саду нужно создать для них некое подобие «родного дома», мульчируя дубовым и еловым опадом, щепой или корой. Почва подойдёт слабокислая или нейтральная, плодородная, умеренно увлажненная, без застоя воды. В посадочную ямку нужно добавить немного компоста и комплексное минеральное удобрение.

Если печеночницы посажены правильно и место им подошло, то дальнейшего ухода они практически не требуют. Понадобится только периодически возобновлять мульчу, удалять сорняки и лишний самосев. Печеночница – долгожитель, на одном месте может расти 15–20 лет.

Сон трава

Сон трава

прострел в контейнере

прострел в контейнере

Прострел, или пульсатилла (Pulsatilla) – самый ранний весенний первоцвет. В народе прострел называют сон-травой, с ним связано одно поверье: если положить это растение под подушку на ночь, приснится вещий сон, а если уснуть на полянке с этими первоцветами, то можно получить во сне дар предвидения.

Цветки прострела всегда притягивают к себе взгляд, иногда кажется, что они действительно обладают некой магической силой. Поэтому где бы в саду вы ни посадили это растение, оно будет основным акцентом ранней весной. Это может быть уголок сада, стилизованный под дикую природу, альпийская горка, сад камней, куртина посреди газона, передний план отсыпки, миксбордеры. Хорошо смотрится сон-трава на переднем плане одиночных крупных валунов, а также древесных или кустарниковых посадок. Благодаря мощному вертикальному корневищу может расти на участках с почвопокровными растениями.

Советы по выращиванию. Подходят участки с легким затенением, как на полянках или опушках негустого соснового леса, но может расти и на солнце. Совершенно не выносит застоя воды, поэтому в низких местах высаживать его категорически нельзя, лучше на небольшом склоне, ориентированном на юг, например на альпийской горке. Почвы предпочитает слабощелочные, плодородные, легкие, поэтому, если в почве недостаточно органики, можно внести компост или перегной и азотные удобрения, если почва кислая – золу или известь, если тяжелая – песок.

фиалка рогатая

фиалка рогатая

фиалка рогатая

фиалка рогатая

Фиалка рогатая (Viola cornuta) – многолетнее, очень красивое и ароматное растение. Цветет с апреля – мая и до первых заморозков. У европейцев она издавна является излюбленным садовым растением. Например, король Франции Людовик XVI обожал фиалки, а Жозефина – жена Наполеона Бонапарта – считала их символом счастья, преданности и любви.

Кустики фиалки рогатой достигают 8–25 см в высоту при диаметре 10–50 см. Листья темно-зеленые с заостренными краями, собраны в розетку, образуя компактный зеленый кустик. Бутоны и цветы на тыльной стороне имеют необычный для фиалок вырост в виде рога. Этот вырост, собственно, и дал такое видовое название – фиалка рогатая. Она используется не только для выращивания в открытом грунте в цветниках, в композициях альпийских горок и бордюров, но все чаще и как горшечное растение – на подоконниках и балконах. Фиалку рогатую можно комбинировать с нарциссами, тюльпанами, незабудками и маргаритками. Особенно хороша она в сочетании с почвопокровными розами и клематисами. Ампельные сорта фиалки эффектно смотрятся в кашпо и горшках, украшая окна, балконы и веранды.

Выращивание. Обильное цветение фиалки рогатой в открытом грунте начинается в мае. Нужно высаживать растение на слегка притененных, хорошо проветриваемых участках. Для обильного цветения требуется обновление кустика каждые 4–5 лет. Не следует забывать о внесении удобрений и периодическом мульчировании или вспушивании почвы вокруг. Фиалка рогатая в частой подкормке не нуждается, достаточно будет делать это дважды в год: в начале вегетации весной и в конце вегетации – после цветения.

Применяются комплексные минеральные и органические удобрения. Но следует помнить, что фиалки нетерпимы к свежему навозу! Сортовые фиалки можно не укрывать, а гибриды на зиму обязательно укрывают сухими листьями, лапником или другими укрывными материалами. Для фиалки в горшках рекомендуется использование дренажа, легкой плодородной почвенной смеси, ей необходим своевременный полив, двухразовое (утром и вечером) опрыскивание теплой водой, применение внекорневых и почвенных удобрений, обрезка семенных коробочек.

Для фиалки рогатой жизненно важен свежий воздух, поэтому их лучше выращивать на открытом балконе или подоконнике с открытым окном. Для сохранности растения до следующего сезона его можно высадить в открытый грунт (в августе) или на зиму поставить горшок с фиалкой в хорошо освещенное место с температурой воздуха от 5 до 15 °С.

медуница

медуница

медуница Сильверадо

медуница Сильверадо

Медуница неясная (Pulmonaria obsuera) – зацветает она рано, когда на деревьях и кустарниках еще нет листвы, а травянистая лесная подстилка только начинает зеленеть. Ещё её называют Иван-да-марья из-за того, что цветы в соцветиях имеют разную окраску – от розовой до синей. Цветет медуница больше месяца, а после окончания цветения имеет весьма декоративный вид в течение всего вегетационного периода за счет красивых листьев с опушкой.

Цветок неприхотлив, устойчив к морозу, теневынослив, живет несколько десятков лет. Если у вас есть свободное место в тени между забором и старыми высокими деревьями, оформите его красивыми корягами и мхом, посадите медуницу и другие тенелюбивые растения, поставьте скамейку – и уютный уголок для отдыха в жаркий летний день готов. Так как листья медуницы сохраняют красивую форму до холодов, можно её использовать на альпийских горках, создавать бордюры вдоль дорожек или обрамление цветника в тенистых местах участка. Особенно хорошо смотрятся в густой тени сорта с серебристыми листьями – участок сразу становится светлее. Как почвопокровное растение медуницу можно использовать для декорирования пространства под деревьями, особенно под дубами.

Советы по выращиванию. Если тенистых мест на участке нет, медуница будет расти и в умеренно солнечных местах, единственное требование – защита от полуденного палящего солнца, например под кронами деревьев. Но при выборе места следует учитывать, что чем глубже тень, тем красивее и ярче будет рисунок листьев и насыщеннее цвет у цветков. Нейтральная почва вполне подходит для выращивания медуницы.

Хотя медуница узколистная растет даже на песчаных почвах, но для того чтобы кусты выглядели более привлекательно, перед посадкой участок лучше удобрить органикой и затем подсыпать перегной. В июле желательно удобрить почву комплексным минеральным удобрением в концентрации 2 г на 1 л воды.

Несмотря на то что медуница – растение многолетнее и живет порядка 30 лет, с годами ухудшается внешний вид куста. Поэтому раз в 4–5 лет ее желательно пересаживать. Растение влаголюбиво и требует регулярного, но не очень обильного полива в жаркую погоду. Застоя воды оно не любит, поэтому на заболоченных участках нужно делать высокие грядки или дренаж. Цветоносы после цветения удаляют.

хохлатка в лесу

хохлатка в лесу

хохлатка

хохлатка

Хохлатки зацветают в апреле – мае и цветут от 2 недель до месяца. Над светло-зелеными ажурными листьями на цветоносах словно парят сиреневые, голубые, фиолетовые, розовые цветки, собранные в соцветие-кисть. Каждый цветочек длиной 2–3 см состоит из четырех сросшихся в основании лепестков.

Верхний лепесток имеет шпорец, напоминающий шлем. Отсюда и научное название, ведь «corns» в переводе с греческого означает шлем, или чуб. Цветущие хохлатки источают легкий аромат и привлекают насекомых: бабочек, пчел и шмелей, которые и опыляют растения. Хохлатки в саду позволяют создать естественный уголок, который станет усладой для глаз ранней весной. Их можно сочетать с другими эфемероидами: пролесками, подснежниками, крокусами, мускари и т. д. Нежные цветы украсят приствольные круги деревьев. Заполнят пустующие пространства на не проснувшихся еще клумбах, ожидая, когда другие многолетники начнут свою вегетацию. А с началом лета скромные хохлатки станут «невидимыми» и уступят первенство летним цветам до следующего года.

Выращивание. Хохлатка – растение непритязательное, а её выращивание мало чем отличается от других первоцветов. Высаживать клубни можно с июня до сентября. Мелкие клубни высаживают на глубину около 5 см, более крупные глубже, до 10 см. Место для посадки можно выбрать солнечное или в полутени. Хорошо себя хохлатки чувствуют в саду среди деревьев. Почву хохлатки предпочитают рыхлую, богатую перегноем, дренированную. На одном месте без пересадки могут расти несколько лет. Когда приходит время поделить куртинки, то делать это нужно после полного пожелтения листьев. Многие виды хорошо размножаются самосевом и не требуют к себе особого внимания.

Ранняя весна быстротечна и вслед за ней приходит майское буйство цвета, незаметно перетекающее в начало лета. О садовых фаворитах этого периода мы обязательно поговорим в следующих статьях. Яркого старта!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: