Кизильник горизонтальный: приземистый и надёжный

Кизильник горизонтальный: приземистый и надёжный

Так или иначе, а любой садовод в своём усердии создать прекрасный сад прибегает к помощи кустарников. Вот кустарник с яркими цветами — по весне он украсит клумбы и палисадники! Вот кустарник пышный и изящный — из него мы сделаем живую изгородь! Ароматные кустики высаживаются вблизи дома, чтобы услаждать хозяев по вечерам. А есть такие кустарники, которые с уверенностью можно назвать «надёжными»: они не выдаются своей формой, не красуются своими цветами — но зато неприхотливые, медленнорастущие, органично вписывающиеся в любой ландшафт и придающие своему окружению нотку естественности. К таким без сомнения относится кизильник горизонтальный.

Горизонтальный кизильник (Cotoneaster horizontalis) относится ко всем знакомому семейству Розовые (Rosaceae). Все представители рода отличаются медленным ростом, и наш кизильник не исключение. Вкупе с хорошей предрасположенностью к формовке и малотребовательности к условиям, эта черта сделала кизильники замечательным декоративным объектом — около 80 видов стали декоративными, причём с самыми разными назначениями!

Горизонтальный кизильник родом из скалистых регионов Китая, на которых он и стал таковым, каким его сразу представляешь — распростёртым, ветвистым, невысоким. Обладает вечнозелёной листвой, а значит — не лишён некоторого обаяния даже в холода! Замечательной и безусловно декоративной особенностью горизонтального кизильника являются его крошечные округлые листья, усеивающие ветви плотным слоем. С течением сезонов темно-зелёный куст то и дело приобретает красноватый аспект: в середине года от мелких цветов розовато-красной окраски, ближе к осени становятся багряными сами листья, а к зиме на месте цветов появятся ярко-алые шарики плодов! Плоды, к сожалению, несъедобны.

Разновидности

Этот вид кизильников весьма популярный и используемый. В культурном виде исторически впервые появляется приблизительно в 1880 году, хотя жители Китая наверняка давно пользовались возможностью высадить местное растение у себя на участке.

В целом разнообразие горизонтального кизильника можно описать, представив две основные его формы:

  • Variegatus — совсем не высокое растение, выше 30 сантиметров вряд ли разрастётся. Зато в ширину этот кизильник устремится на полтора-пару метров, укрыв под собой изрядную площадь земли. Название (лат. — «пёстрый») форма заслужила за наличие белой каёмки по краю листа — с покраснением листика осенью кайма остаётся светло-кремовой, добавляя колорита кустарнику. В особенно холодных районах этот вечнозелёный кизильник может стать листопадным. Цветение начинается ближе к концу мая.
Variegatus

Variegatus

Perpusillus

Perpusillus

  • Perpusillus — ещё меньший по высоте и диаметру куста кизильник: не более двух-трёх десятков сантиметров ввысь и не более метра вширь. Не имеет окантовки на листьях, зато листва осенью багрянеет изысканно и насыщенно! Листья по фактуре своей тоже насыщенно-зелёные и сочные на ощупь. Цветёт приблизительно к середине лета.

Размножение и посадка

Все традиционные варианты доступны для размножения горизонтального кизильника: выращивание из семян, укоренение отводков главного куста и заготовленных черенков — и даже получение из одного куста несколько!

Семена, на самом деле, всходят плохо, обычно едва ли половина даёт ростки. Плоды созреют к середине осени — все полученные из них семечки стоит проверить на качество традиционным способом: «хорошие» семена не всплывают в воде. Затем их стратифицируют во влажной торфо-песчаной смеси при практически нулевой температуре. По весне семена можно высевать прямо в открытый, уже прогревшийся грунт. У нового растения через год–два обычно прищипывают верхушку для большего ветвления.

Молодые растения кизильника

Молодые растения кизильника

Посадка семян кизильника

Посадка семян кизильника

Черенки использовать куда как продуктивнее! Молодые крепкие побеги заготавливаются с весны по середину лета, очищают от листвы и выдерживают в препаратах корнеобразования. Укореняют черенки наклонно, в рыхлой торфо-песчаной смеси. Иногда используют парник — если погодные условия слишком холодны, — или просто накрывают пластиком. Поливают нехолодной водой, закрытый черенок обязательно проветривают. На участок укоренившийся черенок стоит перенести уже на следующий год, а на зиму — хорошенько укрыть или спрятать.

Отводки производятся классическим способом пригибания боковой ветви — разве что укладывать её стоит тоже в торф с песком. Отделение и пересадку тоже лучше провести весной. Если собрались разделять пышно разросшийся куст – то это можно смело делать и весной, и осенью! Особо разросшиеся растения даже необходимо делить время от времени. Высаживая фрагмент на новое место, подмешайте к земле также песок и торф.

Посадка кизильника

Посадка кизильника

Кизильник горизонтальный в горшке

Кизильник горизонтальный в горшке

Готовые саженцы высаживают аналогично, весной или осенью. Если саженец продавался в горшке — вместе с комом земли его и следует сажать! В землю его помещают до выравнивания поверхности и корневой шейки, обильно поливают.

Условия и уход

В целом можно сказать, что горизонтальный кизильник светолюбив. На свету же он и наиболее привлекательно смотрится. Однако и полутень не должна каким-то образом сказаться на здоровье или декоративности растения. Отчасти вопрос освещённости касается вопроса размещения кизильника в композиции сада — сразу следует предусмотреть, в каком ярусе и на каком плане раскинется куст.

Несмотря на общую неприхотливость всех кизильников к почве, конкретно наш горизонтальный кизильник предпочтёт питательный субстрат. Уже упомянутые торф, песок и землю перед высадкой хорошенько перекапывают. В дополнение, землю обычно ещё слегка известкуют.

Обрезка кизильника

Обрезка кизильника

Боится наш кизильник застоя воды. Отчасти поэтому его нередко помещают на небольших возвышенностях или склонах. На дно посадочной ямы непременно укладывают дренаж. По природе своей — кизильник весьма засухостойкий! При поливах сразу и рыхлите почву, чтобы обеспечить корни воздухом.

Подкармливают кизильник мочевиной по весне, а калием и фосфором перед цветением. Обрезка приветствуется, формовочная и омолаживающе-санитарная — первая летом, вторая весной до начала движения соков по стеблю. Укрывают на зиму (мульчируют, укутывают) горизонтальный кизильник только в случае суровых морозов — в принципе, он довольно зимостоек.

Использование

Живая изгородь из приземистого кизильника — классический подход как в использовании самого кизильника, так и в декорировании границ с бордюрами в саду.

Любые композиции с камнями выигрывают от присутствия в них кизильника. Только представьте, насколько приятно выглядят мелкие тёмно-зелёные листочки и алые ягоды на фоне серо-коричневой шершавой поверхности камней — ну разве не прелесть? Тут же уместно вспомнить про рокарии и альпийские горки — а ещё кизильником замечательно украшать подножия строений и крупных деревьев!

Вечнозёленый кизильник удачно впишется в такие же вечнозелёные композиции хвойников. А среди открытой лужайки он просто незаменим между невысокими цветами и почвопокровными растениями.

Кизильник горизонтальный среди камней

Кизильник горизонтальный среди камней

Живая изгородь из кизильника рядом с колеусом в вазонах

Живая изгородь из кизильника рядом с колеусом в вазонах

Приземистый и раскидистый куст, что не сбрасывает листья зимой, вместо этого приобретая благородный багрянец!.. Что ещё лучше охарактеризует горизонтальный кизильник — и привлечёт к нему взор садовода?

Рекомендуемые товары:

Комментарии:

  • Exactlywhat I was searchingfor, thankyou for posting. gate io

  • I have read your article carefully and I agree with you very much. This has provided a great help for my thesis writing, and I will seriously improve it. However, I don’t know much about a certain place. Can you help me?

  • I may need your help. I tried many ways but couldn’t solve it, but after reading your article, I think you have a way to help me. I’m looking forward for your reply. Thanks.