Керрия – японская роза в вашем саду

керрия японская

Желтый – цвет солнца, радости и позитива. Если использовать этот оттенок радуги в повседневной жизни, будь то в одежде, интерьере или в саду, то хорошее настроение вам гарантировано! Особенно хорошо с этой задачей справится раннецветущий кустарник керрия японская. В пасмурную погоду она сделает ваш участок светлее, а в солнечную – усилит игру бликов на листве. 

Керрия японская (Kerria japonica) – многолетний листопадный кустарник семейства розоцветных. Единственная в своем роде, других видов в роду нет. На своей родине, в Японии и Китае, вырастает высотой до 3 м, в наших условиях – порядка 1 м, реже около 2 м, но при этом куст получается очень раскидистый, от 1,5 до 3 м в диаметре. Быстро разрастается в ширину за счет большого количества корневой поросли. Ветки и побеги остаются зелеными круглый год, даже под снегом, что вносит дополнительную нотку в декор участка зимой, а тонкая изящная корневая поросль, похожая издалека на злаки, создает особый шарм уже в первый год после посадки.

Цветение раннее и продолжительное, порядка месяца, начиная с конца мая. После первой волны цветения в течение всего лета на кусте могут появляться одиночные цветы, а в августе наступает вторая волна цветения, правда, менее обильная. Цветки довольно крупные, до 5–6 см, одиночные, хаотично разбросанные по всей поверхности куста. Имеют приятный запах, напоминающий запах одуванчиков. Есть формы с простыми пятилепестковыми цветками и с махровыми.

Листья очень красивые – крупные, до 10 см, зубчатые, с вытянутым концом. Осенью становятся ярко-желтыми, поэтому с помощью одной только керрии вы сможете заряжаться позитивом от желтого цвета на своем участке до глубокой осени.

Керрия довольно неприхотлива и легка в уходе – морозостойка, практически не болеет, хорошо переносит любую освещенность, легко размножается делением куста. Но есть несколько моментов, которые необходимо знать, если вы решили посадить этот замечательный кустарник у себя на участке.

Керрия довольно неприхотлива и легка в уходе – морозостойка, практически не болеет, хорошо переносит любую освещенность.

куст керрии японской

куст керрии японской

керрия в горшке

керрия в горшке

Садовые формы

Садовые формы керрии японской условно можно разделить на две группы: с простыми и махровыми цветками.

Из сортов с простыми цветками наиболее популярными являются Variegatа, Golden Guinea, Simplex, Kin Kan, Albiflora и Albomarginata. Особенно интересна Variegatа – самый низкорослый сорт керрии. Высотой не более 1 м, чаще 0,6–0,7 м, с листьями, покрытыми пятнами и окаймленными белой полоской, этот куст станет настоящим украшением вашего сада не только во время цветения, но и на протяжении всего сезона.
Такие же листья и у сорта Albomarginata, но расположены они реже, чем у других сортов. Сорт Golden Guinea отличается самыми крупными цветками – до 6 см в диаметре.

Если вы любитель садовых диковинок, стоит поискать керрию Albiflora – единственный сорт с белыми цветками, пока очень редко встречающийся.

Из сортов с махровыми цветками чаще всего можно встретить сорт Pleniflora. Высокий, до 2 м высотой и 1,5 м в диаметре, во время обильного цветения он становится ниже и шире из-за гнущихся под тяжестью густомахровых цветков веток. Цветки напоминают небольшие шары или розы. Именно благодаря этому сорту керрия и получила свое второе название – японская роза. Это самый декоративный и любимый садоводами сорт.

Садовые формы керрии японской условно можно разделить на две группы: с простыми и махровыми цветками.

Variegatа

Variegatа

Pleniflora

Pleniflora

Albiflora

Albiflora

Керрия японская в садовом дизайне

Сочетание желтого и зеленого цветов гармонично и самодостаточно, поэтому куст керрии лучше всего будет смотреться как солитер на фоне зеленого газона, каменной кладки или забора. Поддержит компанию одновидовым группам кустарников, а также форзиции, магонии или желтой лапчатке. Хорошо сочетается с туями, можжевельниками, невысокими елями. В садах природного стиля керрия украсит опушку леса или лесную поляну.

Если вместо зелени газона почву будет покрывать сине-фиолетовый барвинок, фиолетовая примула Юлии или пурпурная живучка, а к кустарникам добавить пузыреплодник с цветными листьями, пурпурнолистную лещину или бузульник зубчатый, композиция получится более динамичной.

Хороша керрия и в смешанных цветниках, например как средний или задний план в миксбордере с розами, хостами, тюльпанами, флоксами, карликовыми фиолетовыми ирисами.
Низкорослый сорт керрии Variegata может быть использован в оформлении альпийских горок и бордюров.

керрия в саду

керрия в саду

керрия в миксбордере

керрия в миксбордере

Несколько советов по выращиванию

1. Самое важное – правильно определить место посадки. Оно обязательно должно быть защищено от сквозняков и ветра, это важно не только для периода вегетации, но и зимой: в тихих местах скапливается больше снега и выше температура воздуха. Керрия довольно морозостойка, но часть побегов во время зимних холодов может обмерзать. Это не страшно, кустарник быстро восстанавливается с началом роста, но если правильно выбрать место посадки, обмерзания можно избежать.
2. Освещенность может быть разная – от яркого солнца до неглубокой тени. В глубокой тени может произойти сильное вытягивание и истончение побегов, а цветение будет не таким обильным.
3. Лучшей почвой для керрии будут плодородные влажные суглинки, хорошо растет на смеси перегноя, дерновой земли и садовой почвы в равных долях.
4. Уход за растением несложен – полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы и внекорневые подкормки раз в две недели. Критерий правильного полива – почва, увлажненная на глубину 10 см.
5. Как и любому другому кустарнику, керрии необходима ежегодная обрезка: весной удаляют сухие ветви и на четверть подрезают молодые побеги, а после цветения обрезают цветущие ветки примерно на треть, прищипывают молодую поросль и полностью удаляют пятилетние ветки.
6. Начиная со второго года после посадки керрии важна полноценная подкормка. Для этой цели под куст насыпают компост слоем порядка 5 см и золу из расчета 0,1–0,2 кг на 1 м2 или минеральное удобрение для цветущих кустарников.

керрия Pleniflora и дицентра

керрия Pleniflora и дицентра

керрия в горшке

керрия в горшке

Если вы подвержены приступам уныния или ваш участок кажется вам скучным, добавьте желтого цвета! Где бы вы ни посадили этот кустарник, он наполнит ваш сад светом, энергий, создаст хорошее настроение. Весной и летом будет радовать вас красивой зеленью густой листвы и яркими огоньками цветков, осенью развеет грусть с помощью ярких желтых листьев.

 

Рекомендуемые товары:

Комментарии: