Домашние папоротники: обилие чудесных форм

Среди множества растений, полюбившихся людям не за их пользу, а за внешний вид или запах, есть немало видов, совершенно не выделяющихся красивыми цветами. Кто-то скажет, что, дескать, пестролистные сорта для того и выведены. Другой заметит: да нет же, взгляните на деревья и кусты – их курчавые кроны и ветви приносят уют, который и не снился этим цветам! Некто весьма метко вспомнит про голосеменные растения, не обременённые цветами вовсе – какие-нибудь туя или гинкго это и экзотично, и величественно! Но пришла ли вам в голову ещё одна группа весьма декоративных и симпатичных растений?.. Папоротники!

Папоротники представляют собой совершенно другой тип (в ботанике – отдел) растительного царства: Polypodiophyta. Для ощущения степени различий взгляните на аналогию: все люди, другие млекопитающие, птицы, рыбы и амфибии с рептилиями – это целый тип, а вот насекомые, пауки и многоножки – это уже другой. Первые папоротники появились более 400 миллионов лет назад, а чуть позднее именно из папоротников состояли гигантские леса, покрывающие древнюю Землю. Запасы каменного угля частично обязаны своим существованиям огромной массе отмерших папоротников, захороненных в особых условиях. Ну разве не чудо иметь современного родича этих исполинов у себя на окошке?

Папоротники не имеют цветов (легенды не в счёт!). Да и семян они не имеют тоже. Как размножаются, спросите вы? Споры: микроскопические споры, образующиеся в специальных органах на листьях этих растений, разлетаются вокруг и прорастают на земле крошечными зелёными заростками. В этих заростках и происходит оплодотворение мужскими половыми клетками женских, а затем и прорастание нового крупного организма, который мы и знаем как папоротник.

корневище папоротника с придаточными корнями

корневище папоротника с придаточными корнями

 объёмная подземная часть папоротника

объёмная подземная часть папоротника

Классические папоротники имеют корневище, ветвящееся под землёй, и длинные перистые листья, которые называются вайи. Многие из них тенелюбивы – вы запросто можете увидеть их под пологом наших лесов, особенно во влажных местах. Другие, тропические, найдут привлекательным яркий свет, но без прямых лучей. Впрочем, иные виды встречаются даже как сорные растения.

Разновидности

Нет смысла пытаться вникать во всё разнообразие папоротников – ведь мы имеем дело с целым отделом! Достаточно сказать, что вся эта группа насчитывает тысячи видов. Для простоты остановимся лишь на некоторых «домашних» видах:

  •         Многорядник (Polystichum) – родственник широко распространённого в Украине щитовника мужского. Неплохо живёт на каменистых участках, в тени или на рассеянном свету. Весьма декоративного облика.
  •         Даваллия (Davallia) – быстрорастущий представитель одноименного семейства. В культуре появился из восточноазиатских тропиков Китая, Японии, Моллуккских островов. Часть видов этого рода отлично смотрятся в качестве ампельных растений.
  •         Нефролепис (Nephrolepis) – очень распространённая горшочная культура, род включает в себя около трёх десятков видов. Любят повышенную влажность субстрата и сравнительно яркое освещение.
  •         Костенец (Asplenium) – иногда просто «асплений». Тропическое растение с широкими, не «типично папоротниковыми» листьями (не у всех). В зимовке‑покое требует относительно мало влаги.
  •         Пеллея (Pellea) – распространённый в массе регионов по всему земному шару род: Америка Центральная и Южная, Африка, Австралия и Новая Зеландия. Обладает милыми монетчатыми «листочками», на которые разделены вайи.
  •         Олений рог (Platycerium) – или просто «платицериум». Интересное на вид растение, действительно образующее зелёный веер из своих листьев.
  •         Птерис (Pteris) – пришелец из тропиков, некоторые сорта которого имеют черты пёстролистности и причудливые формы листвы.
  •         Циртомиум (Cyrtomium) – обитатель тихоокеанского побережья Азии и Америки, а также океанских островов. Внешне очень напоминает какое-то цветковое растение.
  •         Адиантум (Adiantum) ­– изящный и теплолюбивый папоротник, не всякое место даже в помещении удовлетворит его требованиям.
  •         Диксония (Dicksonia) – раскидистое и красивое растение, которое, однако, с возрастом вымахивает высотой с дерево. В горшке содержат лишь молодые особи, либо даже взрослые – но в большом помещении.
  •         Многоножка (Polypodium) – типичный род, по которому и был назван этот отдел растений. Засухоустойчив как для папоротника. Корневище отдельных видов может даже выглядывать на поверхность земли.
папоротник  олений рог

папоротник  олений рог

папоротник диксония

папоротник диксония

папоротник пеллея

папоротник пеллея

 

Видов множество, и не следует забывать, что значительная их часть обзавелась ещё и рядом сортов за всю историю их культивирования. Выбирать есть из чего!

Уход

Логичным заключением после знакомства даже с частью папоротникового разнообразия была бы мысль, что им всем нужны хотя бы частично, но разные условия. И это действительно так. Куст диксонии, достающий вам до макушки, и крошка-пеллея требуют совсем разного, согласитесь. Но есть несколько общих закономерностей.

Водный режим – это самое главное. По природе своей папоротники очень влаголюбивы. От уровня влажности, в частности, зависит их размножение в дикой природе – и они привыкли к этому. Общий принцип в данном случае гласит: субстрат не должен пересыхать.

В каждом конкретном случае присмотритесь к соответствующим рекомендациям – возможно, выбранный вами вид жаждет особенно много воды.

Опрыскивание и вообще поддержание влажной атмосферы для папоротников часто тоже очень полезно, если не обязательно.

Кстати, о субстрате. Почва должна быть лёгкой: что-то вроде торфо-песчаной смеси вместе с дерново-листовой землёй подойдёт. Иногда добавляют мох, подсыпают уголь. Обязателен дренаж, как правило, это не болотные растения, застой воды им не понравится! Удобряют папоротники весной и летом, некоторые виды в период активного роста нуждаются в дополнительных подкормках.

Собственно активный рост весной и летом это ещё не вся жизнь папоротника. Период покоя будет длиться нашей зимой – в этот период многие виды становятся сравнительно неприхотливыми: нуждаются в меньшем поливе, обходятся без подкормок.

По весне, до пробуждения растения из покоя, осуществляется пересадка – если таковая нужна. А нужна она лишь в том случае, если корневище уже не помещается в нынешнем горшке. Основание листьев заглублять не нужно!

В этот же момент реально и размножать папоротник делением корневища. На размножение с помощью спор рассчитывать практически нет смысла. Иногда удаётся «укоренить» маленькие «отпрысковые» побеги, образуемые некоторыми видами.

Применение

Ампельные и горшечные, для подоконника и для центра зала, яркие и бледные – среди обширной группы папоротников сыщется друг на любой вкус и цвет! Ограничения накладывают лишь ваши возможности по уходу – и ваша фантазия!

светло-зелёные листья горшечного папоротника

светло-зелёные листья горшечного папоротника

тёмные листья папоротника

тёмные листья папоротника

Поистине эстетом должен быть тот, кто предпочтёт изысканные и подчас капризные папоротники каким-нибудь традиционным цветам! Окунитесь в их разнообразие, попробуйте подержать у себя вид-другой – и вы непременно почувствуете их шарм!

Рекомендуемые товары:

Комментарии:

  • Наталия Петрова

    Статья нормальная. Автор ваш- безграмотный вполне. «ГоршЕчная » правильно. А про запятые- страх и ужас.

    • Лиза

      Добрый день, Наталья.
      Отличие в написании связано с разницей в произношении прилагательных: под ударением в этих словах пишется то, что слышится.
      Словари указывают, что слово «горшочный» применяется по отношению к сосудам для комнатных растений, «горшечный» — для керамических сосудов без ручки.
      Таким образом, правильно: горшечный мастер, горшочная культура.

      Статья проходит множество правок перед тем, как попасть в блог. Поэтому сомневаться в пунктуации и грамматике не стоит)
      С Уважением ГринМаркет!