Брюссельская капуста: особенности выращивания

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста, известная своими замечательными свойствами, очень популярна в европейских странах, чего не скажешь о нас. Симпатичные маленькие кочанчики этого овоща можно встретить осенью на рынке и в супермаркетах в замороженном виде. Однако вырастить такую капусту на собственном огороде не составит большой сложности, нужно просто знать ее некоторые биологические особенности и агротехнику. Брюссельская капуста является разновидностью обычной листовой капусты и относится к тому же семейству – капустные (или крестоцветные). Она была выведена бельгийскими овощеводами из почковой мутации листовой капусты, научно описана и названа Карлом Линнеем. Внешне брюссельская капуста значительно отличается от листовой. Она имеет высокий (в среднем 50 см), прочный стебель, на котором образуются маленькие кочанчики (около 35–40 штук). Каждый такой кочанчик, величиной с грецкий орех, представляет собой уменьшенную копию листовой капусты. Так же, как и листовая, брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.

Брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.

Этот овощ богат питательными веществами и витаминами, является источником фолиевой кислоты, богат солями калия, которые полезны для людей, страдающих гипертонией. Брюссельская капуста содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Брюссельская капуста не уступает мясу и содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Имеет сладковато-ореховый вкус, из неё можно приготовить вкусные салаты, овощные супы, гарниры к мясу и рыбе.

брюссельская капуста

брюссельская капуста

витамин С больше, чем в мясе

большое содержание витамина С

блюдо из борюссельской капусты

блюдо из брюссельской капусты

Особенности брюссельской капусты:

  • имеет длинный вегетационный период (до 170 суток);
  • устойчива к низким температурам, способна продолжать вегетацию при температуре 5…8 °С, выдерживает понижение температуры до –8 °С;
  • требовательна к плодородию почв;
  • светолюбива, не терпит затенения;
  • лучше других видов капусты переносит засуху за счет длинного мощного корня.

В целом выращивание брюссельской капусты похоже на выращивание обыкновенной листовой.

Агротехника

Выращивать брюссельскую капусту нужно на хорошо освещаемых участках – она не терпит затенения. Предпочитает богатые суглинистые почвы, нейтральные или слабокислые (рН не ниже 5,5). Не следует высаживать капусту после других представителей семейства крестоцветных. Лучшие предшественники: бобовые, лук, огурцы, картофель или помидоры. Перед посадкой почву нужно хорошо перекопать, внести минеральные удобрения. На 1 м2 рекомендуется внести 6 кг компоста, 35 г аммиачной селитры, 40 суперфосфата, 25 г хлорида калия. Капуста хорошо реагирует на внесение органических удобрений и древесной золы. Перед посадкой хорошо внести на 1 м2 1 ведро перегноя и 0,5 л золы. Но не следует вносить свежий навоз!

Выращивание рассады

Лучше всего выращивать капусту рассадным способом: в парнике на солнечном обогреве (с конца марта – первой декады апреля) или в рассадниках (с начала – середины апреля). Самый простой рассадник можно сделать из старой оконной рамы, по размерам которой из досок делают каркас высотой 40–50 см. Раму устанавливают так, чтобы была возможность ее открывать для проветривания.

  1. Сначала готовим грунт. Для этого смешиваем 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка.
  2. Семена заделываем из расчета 5–6 г на 1 м2 на глубину 1 см. Расстояние между сеянцами должно быть около 4 см, между рядами – около 8 см.
  3. Всходы обычно появляются уже на 4–7 день после посева семян (в зависимости от температуры).
  4. Уход за сеянцами состоит в умеренном поливе и подкормке. Когда у сеянцев появится второй настоящий лист, готовят раствор из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды, которым поливают всходы. Через неделю можно провести еще одну подкормку комплексными удобрениями.
  5. При теплой и солнечной погоде рассадник необходимо проветривать, приоткрывая раму.

Выращенная таким способом рассада не вытягивается, не болеет черной ножкой, проходит хорошую закалку.

Посадка рассады в открытый грунт

Высаживать капусту на постоянное место в открытом грунте рекомендуется, когда у сеянцев образуется 4–5 настоящих листиков, обычно это делают с 15 мая по 5 июня. Расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см, чтобы избежать затенения. Расстояние между рядами около 70 см. Брюссельская капуста растет довольно медленно и свободное пространство между растениями можно использовать для выращивания зелени, огурцов и др. культур. Недостаток влаги брюссельская капуста переносит легче, чем другие виды капусты, но допускать пересыхания грунта нельзя, умеренный полив обязателен. Окучивать капусту не рекомендуется совсем, либо окучивать слегка, чтобы первые созревшие кочанчики не пострадали, а созревать они начинают именно снизу. Для того чтобы кочанчики были крупнее и качественнее, приблизительно за месяц до сбора урожая (конец августа – сентябрь) верхушечную почку прищипывают и таким образом прекращают рост стебля в высоту. Такая операция называется «вершкованием» или «декапитацией».

 За месяц до сбора урожая (конец августа – сентябрь) верхушечную почку прищипывают и таким образом прекращают рост стебля в высоту.

Созревание кочанчиков обычно растянуто во времени, сроки его начала зависят от сорта. Обычно урожай собирают постепенно, выщипывая кочанчики по мере их созревания, начиная с самых крупных – нижних.

сбор урожая

сбор урожая

сбор урожая отдельными качанчиками

сбор урожая отдельными качанчиками

в заморозке храниться около 3 месяцев

в заморозке хранится около 3 месяцев

Сбор урожая

Окончательно уборку капусты делают в конце октября – начале ноября (в зависимости от погодных условий). Убирать лучше всего вместе со стеблем и хранить в подвале. Если кочанчики выщипнуть, то долго они не сохранятся и подсохнут. А на толстом стебле могут хорошо храниться около 3 месяцев. Свежесобранные кочанчики также хорошо хранятся в морозильной камере. Но, по своему опыту, не советую хранить их более 3 месяцев. При более длительном хранении появляется неприятный привкус. Если в случае неблагоприятных погодных условий капуста не успела вызреть на грядке, то ее можно выкопать и дорастить в теплице или подвале, прикопав корни увлажненной землей. За счет питательных веществ стебля кочанчики продолжают расти и набирать массу.

Сорта брюссельской капусты

Последнее время увеличился ассортимент семян сортов брюссельской капусты. Как в них разобраться, на что обратить внимание? Важной характеристикой сорта является срок созревания. Есть раннеспелые сорта, вызревающие за 130–150 дней, и позднеспелые, которым понадобится до 170 дней от момента посадки до технической зрелости. Другой важный показатель – это урожайность. Для современных гибридов характерной особенностью является формирование большого количества кочанчиков (до 60 шт. и более) диаметром до 5 см. Сорта отличаются по характеру расположения кочанчиков на стебле (в виде конуса или в виде цилиндра), их форме (округлая, овальная), величине (мелкие – диаметром до 2,5 см, средние 2,5–3,5 см, крупные – больше 3,5 см), плотности (плотные, средние, рыхлые), поверхности внешних листочков (гладкая, гофрированная). У разных сортов расположение кочанчиков на стебле может быть плотным (они примыкают друг к другу), средней густоты (расстояние между ними до 2 см), редким (расстояние более 2 см). Селекция направлена на улучшение пищевой ценности сортов, повышение количества белка, витаминов и минеральных веществ. Появились сорта с красными листьями (например, Red Bull).

Наиболее известные сорта

Геркулес. Наиболее известный позднеспелый сорт (145–160 дней). Высота растения 45–60 см, кочанчики диаметром 3–5 см, массой около 10 г имеют овальную форму и расположены на стебле в виде конуса. На стебле обычно 20–30 кочанчиков с гофрированными листьями. Боксер (F1). Среднепоздний сорт (140 дней) получен в Голландии. Кочанчики округлые, зеленые, среднего размера, располагаются на стебле в виде цилиндра. Урожайность 1,6 кг/м2. Устойчивость к болезням и низким температурам хорошая. Долмик (F1). Голландский раннеспелый сорт. Кочанчики округлые, зеленые, массой 7–17 г, располагаются на стебле виде цилиндра. Урожайность 1,7–2,5 кг/м2.

Геркулес

Геркулес

Боксер

Боксер

Долмик

Долмик

Розелла. Среднеранний сорт, выведен в Германии. Кочанчики овальные, зеленого цвета, массой около 13 г. Урожай созревает относительно дружно. Урожайность 1,1–1,7 кг/м2. Завитка. Позднеспелый сорт (170 дней), получен в Чехии. Растение высотой до 90 см. Кочанчики округлые, диаметром 4–5 см, массой 10–15 г, средней плотности, желто-зеленые на разрезе. Сорт имеет очень хорошие вкусовые качества. Касио. Среднеспелый сорт, выведен в Чехии. Образует плотные кочанчики (до 70 шт. на одном стебле) сине-зеленого цвета, диаметром 2–3 см, массой 10–11 г. Урожайность до 2 кг/м2. Имеет отличные вкусовые качества. Гронингер. Сорт позднеспелый, выведен в Германии. Образует кочанчики массой до 18 г, обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Касио

Касио

Завитка

Завитка

Гронингер

Гронингер

Попробуйте вырастить брюссельскую капусту на своем огороде! Одного пакетика семян хватит для того, чтобы обеспечить семью ценным деликатесным овощем.

Рекомендуемые товары:

Комментарии: