Батат: сажаем и возделываем

Батат: сажаем и возделываем

Мы уже знаем, что батат — прекрасное растение. Оно способно поставлять к нашему столу довольно много вкусного и полезного продукта в виде собственных клубней. Именно они послужили причиной возникновения другого названия батата — «сладкий картофель». И правда: выкопать, очистить, пожарить-потушить — и съесть, насытившись углеводами и витаминами. Да только не всё так же просто, как с хорошо нам знакомым картофелем.

Неожиданно общей с картофелем является родина — это Южная Америка, правда, более тропические её регионы. На этом сходство заканчивается: они даже принадлежат разным семействам: Паслёновые у картофеля и Вьюнковые у батата. Батат являет собой ползучее растение, приспособившееся к выживанию на относительно бедных почвах тропических широт. Из этих же широт батат прихватил с собой теплолюбивость, которая велит ему созревать, только если температура держится около 25°С во время вегетации клубней.

Способы размножения

  • Семенами. Батат, в принципе, можно размножать семенами. Как и любое покрытосеменное растение, он образует плоды, в которых содержатся семена. Однако, такой способ достаточно трудоёмкий, долгий и пригодный не для всякого сорта. Как это часто случается с сортовыми формами, некоторые из них утратили способность к размножению половым путём — стерильны. Они должны либо размножаться вегетативно, либо воспроизводиться раз из раза селекционерами.
  • Черенками. Основной способ размножения, широко практикующийся огородниками — взращивание черенков из зрелых клубней и последующая рассада этих черенков. В принципе, сортовые черенки можно достать путём покупки у специализированных поставщиков. Однако, имеет смысл рассмотреть способ получения таких черенков и самостоятельно — как минимум для поддержания культуры собственного батата. Ведь мы помним, что семенами размножать его трудно и рискованно, а вот клубни у вас всегда будут!
  • Клубнями. Сам клубень выбирать тоже следует с оглядкой — с оглядкой на то, что простые магазинные овощи продаются зачастую именно для поедания. А значит, обрабатываются специальными веществами, повышающими сроки хранения, в частности — подавляющими ростовые процессы — домашняя картошка в погребе практически наверняка прорастает к концу зимы. Поэтому брать маточный клубень тоже лучше у специальных поставщиков.
Проращивание клубней батата

Проращивание клубней батата

Выгонка черенков

Выгонка черенков

Проращивание рассады

Почему прорастает картофель, спокойно лёжа в погребе? Потому, что там относительно влажно и стабильная температура. Вот и батату нужна влажность и тепло. Только гораздо выше, чем картофелю, — температура 25–30°С будет для него оптимальной!

Перед началом проращивания клубни предварительно можно замочить в стимуляторе роста, например, Мегафоле (25 мл на 10 л). Даже выдержка в течение 6 часов в растворе такого недорогого и широко распространенного препарата, как гумат калия (5–6 г на 10 л), тоже повысит скорость появления ростков и их жизнеспособность.

Маточные клубни помещаются в ёмкость с субстратом. Высота ёмкости должна быть 15–20 см. От размера ёмкости зависит, прежде всего, скорость высыхания субстрата: чем она выше, тем дольше вода задержится. На дно ёмкости укладывают дренаж, поскольку лишняя влага может привести к загниванию питательных клубней. Насыпанного поверх дренажа грунта на 15 см будет вполне достаточно. Сверху иногда насыпают песка на пару сантиметров. Существуют практики использования только песка, без земли вообще. Клубни укладывают сверху субстрата и вдавливают или прикапывают в него примерно на половину их объема.

Если в ёмкости помещено несколько клубней — а их можно разместить, как паззл, достаточно плотно, — то постарайтесь разнести концы с активными почками как можно более равномерно по поверхности ёмкости. Это избавит молодые росточки от излишней густоты. Есть методика вертикальной посадки, при которой нужно быть точно уверенным, где у батата «верх» — конец, откуда вырастет побег, а где «низ» — зона укоренения.

Рассада батата

Рассада батата

Саженец в торфяном горшке

Саженец в торфяном горшке

Далее просто: поддерживаем влажность субстрата и тепло. Первое время свет не существенен, как появятся ростки — лучше перенести всю ёмкость на свет, например, на подоконник.

С начала закладки маточников до «созревания» ростков может пройти от пары недель до месяца, в зависимости от сорта, условий и температуры и влажности помещения.

Важно: Ответственный момент срезка ростков, которые считаются готовыми, когда они достигают высоты 10–25 см и имеют 5 листков и междоузлий.

Ростки срезаются чистым лезвием, оставляя живую почку на клубне — он даст ещё не один жизнеспособный росток! После этого ростки или пикируются, если заложены в феврале, или укореняются в воде и высаживаются в грунт, если заложены в марте–апреле. Для начинающих батаводов, вероятно, лучше поместить каждый саженец в отдельный горшочек. Эти саженцы будут лучше развиваться.

Важно: Очень часто ростки укореняют воде, а потом высаживают не позднее, чем через две недели в ёмкость с грунтом.

Есть смысл закалять ростки, во время прорастания из клубней или укоренения в воде, вынося их на свежий воздух и солнце — балкон, террасу. Главное — постепенно увеличивать действие закаляющего фактора, чтобы не переборщить. Более того, есть советы по «приучению» ростков к грунту с их будущего участка.

Посадка

Признанным способом посадки батата считается посадка в гребни из холмиков до 25 см.

Они мульчируются:

  • соломой — идеально;
  • агроволокном — многоразовое, способствует воздухо-, тепло- и влагообмену;
  • плёнкой — не такая проницаемая, больше греется, требуется утилизация после сезона.

Эти гребни следует подготовить заранее, можно культиватором. Междурядья следует сделать широкими, вьющемуся батату нужен простор!

При таком способе выращивания, прежде всего, облегчается сбор урожая — большущие, подчас, клубни не так-то легко достать из-под земли! Неровная форма грядки увеличивает прогрев земли, что так важно для нашего тропического овоща. Она же делает грядку неудобной для сорняков и собственного укоренения батата с помощью плетей, что экономит его ресурсы для основного урожая. При рекомендованном в таких случаях капельном поливе холмики-гребни лучше сохраняют влагу.

Конечно, гребневый способ не избавляет от заботы о грядке: и дополнительный полив, и прополка, и укрытие иногда необходимы. Однако, при традиционной посадке и поливе батата таких хлопот окажется в разы больше, что снизит количество и повысит итоговую себестоимость клубней.

Посадка батата в гребни

Посадка батата в гребни

Сажают батат в почву в период, когда она прогревается до температуры не меньше 15°С, что обычно происходит в середине мая.

В почву при посадке добавляют органические удобрения — перепревший компост, золу и навозную жижу. Хорошо способствует росту саженцев внесение нитроаммофоски — 1 столовая ложка на ведро воды.

Как высаживать саженцы

Каждый росток помещают в землю под углом 30–40°, заглубляя его до первой почки с хорошо развитым листом. Посаженные ростки обильно поливают. Хорошо зарекомендовал себя полив при посадке саженцев гуматом калия или натрия. В раствор для полива, для профилактики грибковых заболевания можно добавить препараты Фитоспорин, Квадрис или Максим Стар.

Во избежание любых дефицитов минералов и органики можно время от времени добавлять золу, навозную жижу, или комплексные удобрения. Из стимуляторов роста — гуматы. В конце июня рекомендуется внесение калий магнезии или других препаратов, содержащих калий, что способствует лучшему развитию клубней.

Посадка саженца батата

Посадка саженца батата

Грядки батата

Грядки батата

Когда копать

А за пару недель до выкапывания урожая поливы и подкормки нужно прекратить. Выкапывать следует, как только ботва массово пожелтеет и завянет — обычно это происходит в конце сентября–начале октября. Выкапывать и складывать следует аккуратно, микротравмы сократят время хранения клубня. На этом же этапе отбирайте будущие маточники, из-под самых сильных и плодовитых кустов. Помытый батат перед длительным хранением принято выдерживать 4 дня в тепле — до 30°С и влажности — до 95%, а уж затем — сушить и хранить при 12–20°С. Будущие маточники можно держать при чуть большей, в среднем, температуре, до 18°С.

Сбор урожая батата

Сбор урожая батата

Клубни, готовые к выкопке

Клубни, готовые к выкопке

Хорошенько продумав технологию выращивания, разводить батат становится вовсе несложно. Тепло да влага, да пара специфических моментов — рецепт культуры «сладкой картошки» достаточно прост. С первым же урожаем вы поймёте, что результат окупает любые заботы!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: