Бархат амурский: дальневосточный великан

Бархат амурский: дальневосточный великан

Заботясь о красоте своего сада, не нужно упускать из виду ни одного важного элемента. Примеряя и комбинируя различные травы и кустарники с яркими цветами, вы придаёте саду пестроту и живость, где каждая клумба играет свою задорную партию. Подобрав удачные решения по части почвопокровных культур и создав уютные и приятные глазу оттенки на всех лужайках, горках и камнях — вы наполните визуальное пространство сада живым содержимым, той самой комфортной зеленью. Но зато каждое дерево, взращённое в самом подходящем для него месте и возвышающееся над обширным участком своей мощной кроной — вот что поистине представляет собой «остов» садовой композиции! С таким серьёзным заданием как никто лучше справится амурский бархат.

Бархат амурский (Phellodéndron amurénse), он же амурское пробковое дерево — экзотическое и величественное дерево с Дальнего Востока и Китая, вырастающее до 25 метров в высоту, 120 сантиметров в толщину, с просто замечательной раскидистой кроной. Декоративность этого вида деревьев начинается буквально с самой коры: как следует из одного из названий, на ней снаружи имеется внушительный слой серой пробки — бархатистый и нежный на ощупь (все эти свойства отражаются в вариантах названия). Под пробкой располагается более яркий, а вдобавок ещё и ароматный слой. Листья бархата напоминают таковые у ясеня — разве что тоже имеют специфический запах и более мягкие. Листва и ветви, образующие широкую крону, достаточно разрежённые, чтобы давать свет травам и кустам у подножия. Бархат листопаден, живёт 2–3 сотни лет.

Кисточки цветов этого дерева невзрачные, хотя и привлекают насекомых и выступают неслабыми медоносами; распускаются в начале лета. Между прочим, растение двудомно. Чёрные блестящие плоды, созревающие под сентябрь, не представляют интереса для гурманов — однако придают багрянеющему или озолотившемуся облику кроны дополнительное изящество.

Бархат амурский в полную высоту

Бархат амурский в полную высоту

Незрелые плоды бархата

Незрелые плоды бархата

Разновидности

Никаких стоящих особняком разновидностей у — достаточно, впрочем, популярного в культуре, — амурского бархата нет. Изредка на просторах интернета можно встретить упоминания о бархате сахалинском, а также бархате японском, и даже их латинские (научные) названия. Однако научные данные говорят о том, что эти два названия являются синонимами для бархата амурского — то есть, означают тот же самый вид растений, но описанный другими людьми независимо.

Посадка

Лучше всего бархату амурскому подойдёт открытое место, аналогичное его естественным местам произрастания — недаром ведь у него столь раскидистая крона! На его родине он обитает в смешанных и широколиственных лесах и в лесостепи Южной Сибири. Возможно, для молодых саженцев верным решением окажется некоторое притенение в случае сильной инсоляции.

Семена бархата амурского

Семена бархата амурского

Саженец растения

Саженец растения

Для саженца следует подготовить легкую и питательную почвенную смесь: песок, желательно крупнозернистый, смешать с перегноем и дерновой землёй приблизительно 1:1:1. Проконтролировать кислотность (реакция должна быть чуть кислой), оборудовать дренаж: любые крупноразмерные материалы — битый кирпич, керамика, куски песчаника, крупный гравий или щебень.

Важно: При посадке не слишком заглублять корневую шейку. Обильно поливать следующие 3–5 дней. Следить за влагорежимом — молодые деревца более уязвимы.

Уход

Рекомендации по затенению молодого бархата не должны отменять главного факта: бархат достаточно светолюбив (но и теневынослив).

Относительно влаги и почвы амурский бархат не особенно привередлив. Некоторые источники даже называют его засухоустойчивым. Впрочем, проверять это не рекомендуется, лучше обеспечить ему пусть и не слишком частый, однако своевременный и достаточный полив (с поправкой на климат в вашем регионе и в данное время). Как вариант, существует нормировка в 10–15 л на 1м2 проекции кроны.

Важно: По части удобрения существуют устоявшиеся советы для бархата: весенняя подкормка должна осуществляться до распускания листьев (а они распускаются сравнительно поздно) и состоять из органики (навоз) и азота (мочевина, селитра). Ранней осенью же вносят нитроаммофоску.

Молодые растения пихты

Молодые растения пихты

Внесение удобрений перед посадкой пихты

Внесение удобрений перед посадкой пихты

Приствольную область периодически рыхлят — весной и осенью обязательно, на пару десятков сантиметров. Тогда же лучше и замульчировать почву торфом или щепкой (это и кислотность стабилизирует). Обрезка проста и логичная: сухих ветвей и отморожений после зимы. Формировать крону не имеет смысла, бархат не поддаётся таким операциям и будет расти вширь «как пожелает» — крону лишь «поднимают» с помощью обрезания и укорачивания нижних ветвей каждую весну. С этим, кстати, следует быть осторожным у молодых и неокрепших деревьев.

Важно: Морозобоины, между прочим, следует поскорее обрабатывать антисептиком и покрывать чем-либо (типа садового вара). На зиму в целом следует прикрывать ствол и приствольные круги лишь у молодых растений — взрослые большие деревья достаточно зимостойки для умеренного климата.

Размножение

Свежими семенами, корневыми отпрысками и черенками. Соберите семена чуть недозревшими, иначе мелкие семечки могут склевать птицы или они затеряются, осыпавшись. Они неплохо прорастают при посеве под зиму. Можно посеять весной после стратификации. Посевы мульчируют. В сад перемещают трёхлетние и старшие саженцы. Цвести и плодоносить растение начнёт не ранее, чем через 6–8 лет, обычно далеко не каждый год.

Применение

Высокое и раскидистое растение, по осени сверкающее желтой или красной листвой с черными ягодами — амурский бархат станет прекрасным соседом любым другим деревьям поблизости. Невысокие деревья сотворят рядом с бархатом многоуровневую композицию, высокие деревья, как побратимы, оттенят бархат и сами выделятся на его фоне!

Очень ценится кора (и луб, и пробка) бархата — идёт и на изготовление декоративных изделий, и для вполне промышленных целей (вытачивание собственно пробок и не только!). Пробку можно снимать с дерева безо всяких повреждений для последнего! Из луба получают также краску. Да и просто древесина неплохо подходит для столярного дела, обладая ещё и блеском, и рисунком на срезе!

Бархат амурский в ландшафте сада

Бархат амурский в ландшафте сада

Украшает фасад дома

Украшает фасад дома

Мёд! Уже было сказано, что любая пасека рядом только выиграет от соседства с цветущим бархатом. Листья с дерева вполне могут привлекать диких животных, что питаются листвой (олени) или же специально скармливаться домашним: они якобы обладают противопаразитарным эффектом.

Вообще с лечебной целью применяют практически все части дерева: плоды, листья, древесину, кору и луб. Поищите, и в интернете вы найдёте массу восточных народных рецептов для бархата амурского.

Красивый, простой и даже полезный — вот в паре слов и весь амурский бархат!..

Рекомендуемые товары:

Комментарии:

  • I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.