Бальзамин садовый выращивание

Бальзамин садовый выращивание

Приятно бродить летними вечерами по тихим улицам. Когда пылающий днем асфальт остывает, и на город опускается долгожданная прохлада. Без спешки и суеты любоваться яркими городскими клумбами. Удивляться, насколько точно подобраны растения, способные и радовать все лето, и выдерживать суровые условия города.

Среди таких растений вы обязательно встретите бальзамин садовый, больше известный как «Мокрый ванька», «Огонек» и «Недотрога». Нетребовательность, нарядный целое лето вид и, к тому же, низкая стоимость — вот причины его популярности. А разнообразие оттенков и размеров куста, которые варьируются от 25 до 70 см, позволяют составлять самые разные композиции с другими растениями.

Как сажать бальзамин

На даче бальзамин используют как однолетник, а в комнатных условиях он способен расти много лет. Выращивают его обычно через рассаду, а в конце мая, когда минует угроза ночных заморозков, высаживают на клумбу.

Растение предпочитает солнечные или с легкой тенью места. Земля должна хорошо пропускать влагу, быть рыхлой и легкой. Посадка бальзамина производится на расстоянии около 30 см друг от друга. При такой схеме разросшиеся кусты представляют собой сплошной цветущий ковер. Хорошо смотрится цветок в групповых посадках и в композициях с другими растениями.

Посадка бальзамина садового

Посадка бальзамина садового

Корни взрослого растения

Корни взрослого растения

Как вырастить бальзамин из семян

На рассаду семена бальзамина высаживают в конце зимы. Равномерно раскладывают в емкости с грунтом и присыпают тонким слоем песка — 3 мм. Аккуратно опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой. Через 3 недели после появления ростков периодически проветривают и поддерживают влажность грунта. Как только сеянцы подрастут, их пикируют в отдельные стаканчики по одному в каждый. Перед высадкой на улицу рассаду постепенно закаляют, чтобы нежные растеньица привыкали к свету и перепадам температуры.

Выращивания бальзамина из семян

Выращивания бальзамина из семян

Семена бальзамина

Семена бальзамина

Важно: Выращивание бальзамина из семян можно проводить прямо в открытый грунт, когда температура воздуха установится в пределах 20–25°С.

Примерно через 2 недели появляются первые ростки. Если в это время наступит похолодание, сеянцы накрывают белым агроволокном или пленкой.

Пересадка бальзамина

При пересадке рассады на улицу землю в стаканчиках поливают, кустики аккуратно вынимают чтобы не нарушить земляной ком и не повредить корни. Сажают в подготовленные ямки на том же уровне, как она росла в горшках. Грунт для бальзамина не должен быть слишком питательным, потому что растение будет усиленно наращивать листья, а цвести откажется. Не подойдет и тяжелая, глинистая почва.

Важно: Если сажаете цветок в квартире, не берите слишком большие по объему вазоны — цветение будет слабым. Оптимальный размер горшка на 2 см больше диаметра корневой системы.

Выращивание бальзамина в домашних условиях

Выращивание бальзамина в домашних условиях

Бальзамин уход и размножение

Бальзаминам нужен умеренный полив после подсыхания верхнего слоя земли. А вот заливание с длительным застоем воды грозит болезнями и гибелью.

Для наращивания зеленой массы молодые кустики подкармливают азотными удобрениями. После появления цветков заменяют их на калийно-фосфорные.

Чтобы сформировать пышные, хорошо ветвящиеся растения нужно прищепить верхушки побегов. Важно не затянуть с этим надолго, так можно удалить уже сформированные цветочные почки, и тогда цветения не будет.

Как прищипывать бальзамин: сразу после пикирования, верхушку над междоузлием удаляют. Это даст толчок для развития боковых почек. Куст будет расти компактно и аккуратно.

Обрезка бальзамина садового

Обрезка бальзамина садового

Полив растения

Полив растения

Размножение бальзамина

Помимо семян, растение размножают и черенками. Черенкование бальзамина в комнатных условиях можно проводить круглый год. Обычно это делают весной, после омолаживающей обрезки. Нарезанные на небольшие, около 5-10 см, отрезки, черенки укореняют в воде, или сразу сажают в песок или вермикулит. Для сохранения влажности накрывают пленкой. После появления корней высаживают по одному или несколько штук в один горшок. Черенки быстро приживаются и быстро растут. Уже через несколько месяцев молодые кустики порадуют первым цветением.

Проращивание бальзамина садового

Проращивание бальзамина садового

Черенкование бальзамина

Черенкование бальзамина

Бальзамин болезни и лечение

Неправильный уход плохо сказывается на нежном растении. Постоянное заливание приводит к гниению корней и грибковым заболеваниям. Если заметите первые признаки болезни бальзамина, удалите поврежденные части, опрыскайте фунгицидом и пересадите цветок в новый грунт.

Иногда растение поражается вредителями, особенно его любит паутинный клещ. Старайтесь сразу определить вредителя и опрыскать соответствующим инсектицидом, не допуская дальнейшего распространения. Страдает бальзамин от резких перепадов температур, сквозняков. В слишком темном помещении вытягивается, а на южном окне в самую жару может получить ожог. При недостаточном поливе может сбрасывать листья. Если соблюдены основные правила ухода, растение не доставляет хлопот.

Паутинный клещ

Паутинный клещ

Бактериоз

Бактериоз

Болезненный вид растения

Болезненный вид растения

Выращивание бальзамина в домашних условиях

Некоторые любители предпочитают выращивать бальзамин не только на даче. Чтобы сохранить любимый сорт до следующего сезона, садовые растения черенкуют и выращивают дома.

Отлично смотрится бальзамин на балконе и в контейнерах на окнах домов. Для пышного цветения ему не нужны объемные вазоны с большим количеством земли, как в случае с петунией. Это идеальное растение для балконов и лоджий, ведь его цветение не прекращается с начала лета до поздней осени.

Бальзамин в контейнере

Бальзамин в контейнере

На балконе

На балконе

Как ухаживать за бальзамином в домашних условиях

Уход за растением в квартире практически не отличается. Основные моменты для успешного выращивания:

  • посадка в небольшой горшок для стимуляции цветения;
  • умеренный полив с обязательным сливанием воды из поддона;
  • хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей;
  • удобрение во время роста побегов азотными удобрениями, во время цветения — калийно-фосфорными;
  • регулярное увлажняющее опрыскивание в теплых, сухих помещениях зимой;
  • прищипывание для стимуляции роста боковых побегов на стадии пикирования рассады;
  • весенняя омолаживающая обрезка для поддержания компактной, пышной формы.

Важно: После цветения засохшие цветки удаляют, это дополнительно стимулирует появление новых бутонов.

В зимнее время бальзамин домашний поливают реже и не удобряют. Чтобы стебли не вытягивались используют дополнительное освещение.

Если вы еще не знакомы с этим замечательным растением, обязательно посадите бальзамин на даче. Вы его полюбите. Обещаю!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: