Как заботиться о здоровье винограда

Виноград

С приходом лета хлопот у садоводов добавляется по всем фронтам: поливы, подкормки, защитные мероприятия от болезней и вредителей и многое другое. Виноград — одна из тех культур, которая особо нуждается в тщательной заботе на протяжении всего лета, чтобы к осени как следует порадовать нас богатым урожаем. В статье мы затронем основные опасные моменты, угрожающие здоровью винограда, а также дадим советы по защите и расскажем о мерах профилактики.

Болезни и вредители

Все сорта винограда классифицируются по устойчивости к заболеваниям по пятибалльной системе и в зависимости от сорта могут противостоять тем или иным болезням. Но многое зависит от погодных условий, которые могут меняться год от года, провоцируя заболевания, казалось бы, устойчивых к ним сортов.

Многое зависит от погодных условий, которые могут меняться год от года, провоцируя заболевания, казалось бы, устойчивых к ним сортов.

Имеется несколько видов основных болезней, которым подвергается виноград – это милдью, оидиум, антракноз, белая и серая гнили, бактериальный рак. Из вредителей – листовёртка и виноградный зудень. Мы поговорим о самых опасных и основных заболеваниях.

милдью на внешней стороне листа

милдью на внешней стороне листа

милдью на внутренней стороне листа

милдью на внутренней стороне листа

милдью на плодах

милдью на плодах

Милдью

На первом месте основное и самое опасное заболевание винограда – милдью. Милдью относятся к виду ложных мучнистых рос, развивающихся в дождливую холодную погоду.
Характерными признаками заболевания является мучнистый налёт с внутренней стороны листа, а также желтоватые маслянистые пятна. Если с болезнью не бороться, мы можем потерять весь листовой аппарат, и кусту винограда нечем будет питаться, что не даст, в свою очередь, созреть урожаю. А в особо запущенных случаях растение вовсе погибнуть.

Меры борьбы: препараты системно-лечебного действия — Ридомил голд, Квадрис. Они хороши тем, что проникают внутрь листового аппарата и разносятся с соком по всему растению, что эффективно помогает излечить заболевание.

Контактные препараты также хороши при лечении этого заболевания. К таким препаратам относится бордоская жидкость (1 %), хлорокись меди, медесодержащий препарат Чемпион.

Но перечисленные препараты имеют лишь один недостаток, который заключается в очень тщательной обработке ими растения, равномерном нанесении с двух сторон листа. Если этот препарат не попадёт на источник мицеля гриба, то болезнь до конца не убить.

Прежде, чем приступить к лечению, рекомендую заболевшее растение вначале обработать контактными препаратами, чтобы уничтожить мицелии гриба, а через время повторить лечебно-системными препаратами для закрепления эффекта. Но важнее предупредить заболевание, а не бороться уже после того, как куст заболеет. Поэтому очень важна профилактическая обработка.

мучнистая роса на обортое листа

мучнистая роса на обороте листа винограда

плоды заражённые оидиумом

оидиум

серая гниль, как следствие болезни оидиума

серая гниль — как следствие болезни оидиума

Оидиум

Оидиум – мучнистая роса, которая проявляется на нижней стороне листа в виде мучнистого налёта паутинного характера или ватообразного скопления. Если не бороться с заболеванием, оидиум перебрасывается на все молодые побеги и даже на гроздья, после чего ягоды начнут усыхать и увядать. Если заболевание настигло уже созревшие гроздья, то ягоды начинают растрескиваться и оголять семена.

Меры борьбы: Топаз, Строби, Вектра, Берлитио, Ридомил Голд.

Борьба с оидиумом предупреждает серую гниль,так как обычно она появляется после того, как куст переболел оидиумом. Дополнительные не менее важные меры борьбы – это своевременная подвязка побегов, обломка пасынков, чтобы кусты не были загущены. Иначе из-за плохого проветривания болезнь разовьётся быстрее.

Борьба с оидиумом предупреждает серую гниль, так как обычно она появляется после того, как куст переболел оидиумом.

Химические обработки от двух заболеваний одновременно можно проводить, смешав препараты, Ридомил голд — 50 г на 10 л воды и Топаз — 8 мл. В этот раствор можно добавить листовую подкормку, как Плантофол — одну столовую ложку, разведённую на 10 л воды. Таким образом, мы заодно и поборем болезни, и внесём внекорневые подкормки. Ведь в препарате Плантофол присутствуют основные три микроэлемента: азот, калий, фосфор, а также многие другие микроэлементы, необходимые для винограда. Он существует в разных дозировках тех или иных микроэлементов. Для ранневесенней обработки применяется препарат с повышенным содержанием азота, среди лета — с уменьшенным его содержанием, а осенью перед созреванием ягод — с увеличенным содержанием калия.

Рекомендую чередовать: Ридомил Голд с Топазом и Тиовитом Джет и через две недели повторить Ридомил голд с Топазом – двух обработок достаточно.

Биопрепараты

Можно применять биопрепараты против милдью ( Планриз — 20 мл на 10 л воды ) и против оидиума ( Триходермин — 40 мл на 10 л воды).

Эти препараты смешиваются с водой и одновременно используются от двух заболеваний. Но у них есть недостаток – срок действия короче, чем у химических препаратов, и поэтому надо проводить обработку винограда каждые 10 дней. Начало обработки с момента созревания почек и до созревания ягод. Как правило, в общей сложности получается 6 обработок.

Срок действия короче, чем у химических препаратов, и поэтому надо проводить обработку винограда каждые 10 дней.

Тиовит Джет – эффективный препарат контактного действия. Он основан на коллоидной сере и хорошо растворяется в воде. Коллоидная сера выступает в роли и фунгицида, и акарицида, и инсектицида, помогая бороться с болезнями и вредителями, такими как клещи.

Если кусты сильно переболели, нужно после обрезки кустов обработать оставшиеся лозы  3 % — ным железным купоросом. Это искореняющего действия препарат, он уничтожает всю оставшуюся инфекцию, которая зимует в виде спор грибов на лозе и на земле. Поэтому необходимо обработать как лозы, так и землю под ними. Обработку повторить весной, после того как просохнет земля и лоза.

антракноз

антракноз

бактериальный рак

бактериальный рак

виноградный зудень

виноградный зудень

Антракноз

Антракноз, или «птичий глаз», выражается в дырявой листве, рваные и скрученные по краям листья могут быть в рыжих пятнах. Возбудитель грибковой болезни зимует в побегах, мумифицированных плодах и может храниться до пяти лет. Весной при обильной влаге и тёплой температуре воздуха создаются все условия для проявления этой болезни. Если не принять меры, то в последствии антракноз перейдёт и на побеги, гроздья, ягоды, что приведёт к гибели растения. Также провоцирует заболевание выпадение града, после него необходимо провести профилактические меры обработки.

Меры борьбы: препараты Хом, Полихом, Абига-пик, Курзат.

Бактериальный рак

Бактериальный рак — наросты на корнях и стволах белого цвета в виде шариков, достигающих размеров с грецкий орех. Это заболевание чаще распространяется в северных районах, против него мало средств борьбы. Это так называемое заболевание повреждённых тканей, провоцируемое трещинами и морозобоинами, куда попадает инфекция.

Заболевание повреждённых тканей, провоцируемое трещинами и морозобоинами, куда попадает инфекция.

Меры борьбы: прежде всего здоровая рассада. Заболевшие кусты подлежат уничтожению. Наросты можно срезать и прижечь 5 % — ным железным или медным купоросом, или 5 %- ным  Дноком. Следует помнить, что обработка Дноком проводится рано весной при температуре не больше + 5 °С. Это не излечит кусты, так как инфекция находится внутри капилляров растения, таким способом мы просто продолжим плодоношение куста на небольшой период. Нужно применять меры предосторожности, например пожертвовать на обрезку заражённых участков винограда отдельные инструменты в виде секатора, чтобы не заразить здоровые растения после того как обрежем больные. Секатор нужно дезинфицировать в спирте или водке после обрезки одного растения и перед тем как перейти к обрезке следующего.

Виноградный зудень

Виноградный зудень, или клещ. На внешней стороне листа образуются выпуклости, на обратной стороне листа виден белый налёт, который позже краснеет. Этот налёт не стирается. При сильном заражении пятна сливаются, и лист сворачивается. Заражение сильно развивается в жаркую и сухую погоду. Распространяется ветром и заражённым посадочным материалом. Если заражение не значительно, то лист нужно оборвать и уничтожить.

Меры борьбы: Байкал ЭМ-1. Из акарицидов применяется Омайт, Нейрон, Аполло, Нурел – Д и препараты на основе бифентрина — Цезарь, Клипер, Балазо, Талстар. Препараты, содержащие коллоидную серу (Тиовит джет).

Профилактика заболевания

Независимо от сорта винограда и его характеристики, относящейся к устойчивости к болезням, необходимо проделывать две профилактические обработки перед цветением и после завязки ягод. Дальше нужно смотреть по состоянию растения, так как каждый год многое зависит от погодных условий. Если стоит сухая и жаркая погода, болезни развиваются слабо и достаточно одной обработки. Но не стоит надеяться только на погоду, нужно всё равно делать две обработки. Потому что случается и наоборот, когда сухая затяжная погода не спасает от заражения, а требует увеличения количества профилактических обработок за сезон, иногда до 4-х.

  • Первую профилактику делаем, когда побеги винограда достигают 20—25 см в высоту. Как правило, это происходит за семь — десять дней до цветения.
  • Вторую обработку проводим, когда ягоды завяжутся в небольшие горошины.

Как правило, двух обработок должно хватить, чтобы защитить от заболеваний милдью и оидиум, которые являются основными врагами винограда!

Полив во благо

Пока саженцы винограда молодые, нам обязательно нужно регулярно производить качественный полив, поскольку корень растения ещё не достиг глубоких горизонтов, откуда он сможет брать влагу самостоятельно.

  • Самый первый полив 2—3 ведра воды производится во время посадки, а дальше каждые две-три недели нужно продолжать поливать куст в том же объёме.
  • Когда виноград становится взрослым (4—5 лет), он способен сам себе добыть воду за счёт длинных корней.

Из статьи «Правила весенней и осенней посадки винограда» мы помним о том, что виноградный корень закладывается на глубину 40 см и наша задача сделать так, чтобы вода при поливе достигала этой глубины. Если полив будет поверхностный, который способен промочить 5 см почвы, то таким поливом мы не достигнем желаемого эффекта. В этом случае будут питаться поверхностные, так называемые росяные корни, а нижним корням воды будет не хватать. Как следствие, корни не разовьются, что приведёт к слабости куста и вымерзанию в зимнее время. Главная задача – хорошо пролить глубинные корни!

Главная задача – хорошо пролить глубинные корни!

Способов для качественного полива несколько:

  • Капельное орошение (когда за счёт медленного и регулярного капания влага способна проникнуть глубоко в корень, не распространяясь по поверхности).
  • Можно выкопать вдоль куста траншею на 35 см глубиной на расстоянии 50—80 см. На дно траншеи насыпать навоз, комплексные удобрения: азот, калий, фосфор с микроэлементами или нитроаммофоску, древесную золу, после чего полить через эти удобрения виноград и закопать траншею. Если мы хотим пользоваться этой траншеей постоянно, то её можно не закапывать, а заложить камышом или соломой, чтобы края траншеи не обрушались. При поливе таким способом вода способна глубоко и сразу проникать на дно траншеи, попадая глубоко в корни, которые должны получить влагу.
  • Если вы поливаете виноград из шланга, то нужно это делать медленной струёй, избегая разбрызгивания воды по сторонам. Лучше всего положить шланг под куст, чтобы он медленно пропитывал влагой земляной ком. Такой полив лучше производить в утренние часы, чтобы за день поверхность земли могла подсохнуть и за ночь не образовался конденсат на листьях. Как мы знаем, все болезни винограда развиваются во влажной среде, и поверхностный полив сильно этому способствует. В засушливые годы болезней меньше, а вот во влажные погоды чаще всего в капельках росы развиваются мицелии гриба.
  • Летом мы поливаем виноград до момента созревания. После того, как виноград практически созрел, поливы необходимо приостановить! В этом случае ягода будет более сладкой.

Важность регулярного полива в следующем. Если мы долго не поливаем виноград, то в принципе он сможет выжить, ведь эта культура устойчива к засухе. Но потом, когда после длительной засухи пойдёт дождь, ягода от полученной влаги может лопнуть, а кожура не успевает к тому времени вырасти. Конечно, не все сорта склонны к растрескиванию, но лучше перестраховаться. Поэтому нельзя допускать резкие перепады влажности.

не праивльный полив

не правильный полив

капельный полив

капельный полив

канавы для полива накрытые соломой

канавы для полива накрытые соломой

Чем подкармливать виноград?

Изначально, ещё при посадке, мы закладываем в яму необходимые удобрения, которых должно хватить кусту винограда на 5—7 лет. Но с развитием и ростом растение выносит из почвы питательные вещества, которые желательно ему компенсировать. Если не делать этого, виноград будет плодоносить, но ягоды потеряют в качестве. Поэтому, не дожидаясь, пока куст винограда высосет все  ранее заложенные в почву полезные вещества, со второго года жизни уже можно применять подкормки вместе с поливом .

Вначале мая: на 10 л воды 50 г азота + 50 г фосфора и 30 гр калия.

Среди лета: 30 г азота, 50 г фосфора 50 г и 30 г калия на 10 л воды.

В начале августа: уменьшаем азот до 15—20 г и доводим количество фосфора и калия до 50 г на 10 л воды, что будет способствовать созреванию лозы и ягод.

Органические удобрения

Основным удобрением для урожая считается всё же органическое – навоз коровий и куриный помёт. Его можно укладывать в траншеи и вносить вместе с поливом или применять в виде жидких подкормок.

  • 3 ведра навоза или одно ведро куриного помёта растворить в 200-литровой бочке воды и оставить бродить дней десять. После литр полученного раствора разбавить 10 л воды и применять с поливом. Жидкие подкормки эффективны, так как быстро впитываются.

Древесная зола с фруктовых деревьев или, что ещё лучше, с обрезанных виноградных лоз. После того как сгорает лоза, в ней остаётся много калия и полезных микроэлементов, необходимых винограду (кроме азота).

  • Ведро древесной золы замочить в 100-  или 200-литровой бочке воды, помешивая раствор один раз в день раствор в течение недели. После этого получается вытяжка из золы, мы можем применять её с водой в соотношении 1:1 , используя как корневые поливы. В августе для созревания лозы можно употреблять в виде внекорневых подкормок, опрыскивая этой жидкостью листья. В золе находятся микроэлементы в очень доступной форме, на которые быстро реагирует растение.

На зиму перед укрытием в траншеи также можно заложить удобрения, чтобы в будущем вносить их с поливом.

лучшая зола из виноградной лозы

лучшая зола из виноградной лозы

комплексные удобрения

комплексные удобрения

жидкое удобрение

жидкое удобрение

Мы обязательно в будущем будем дополнять изложенную информацию интересными и полезными советами практикующих садоводов и экспертов, но даже этой статьи будет вполне достаточно для получения качественного урожая винограда. Успехов!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: