Удобрения и стимуляторы роста для хвойных растений

Удобрения для хвойных растений

Хвойные растения в нашем саду нуждаются в постоянной опеке, главными пунктами которой являются профилактические мероприятия по защите от вредителей и болезней, стрижка, полив, а также своевременное внесение необходимых удобрений. Вот на удобрениях и стимуляторах роста предлагаю остановиться подробнее, рассмотрев современные, испытанные препараты широкого спектра действия, гарантирующие отличный результат.

Когда вносить удобрения?

В отличие от многих лиственных растений, при посадке хвойных не рекомендуется вносить в почву удобрения, так как они способствуют росту вегетативных органов и растение начинает активно наращивать зелёную массу. А наша задача дать хвойному растению вначале хорошенько укорениться. В этом помогут такие препараты, как укоренители.

Укоренители для хвойных растений

при посадке хвойного растения вносят укоренитель
при посадке хвойного растения вносят укоренитель

 

Для улучшения роста корней при посадке и в дальнейшем, при многих стрессовых ситуациях (например, резком похолодании), используют различные укоренители, в том числе Корневин от фирмы «Новоферт», укоренитель для корневой системы хвойных от фирмы Agrecol и другие.

Гетероауксин

Простым вариантом, стимулирующим укоренение хвойных растений в год посадки, является применение гетероауксина.

  • Для изгородей из туй высотой около 0,5 м используют 0,002%-ный раствор гетероауксина из расчета 5 л на растение.
  • Для более высоких растений используют 0,004%-ный раствор гетероауксина – от 10 до 30 л на растение. Применяют препарат многократно, а при проблемном посадочном материале совершают до десяти поливов за сезон.

Радифарм (Radifarm)

Отлично работает и испытан на собственном опыте относительно новый на рынке препарат сложного состава – Радифарм от итальянской фирмы Valagro. Многие считают его одним из лучших препаратов в Украине для стимуляции роста корневой системы. Препарат имеет сложный состав, в который входит целый ряд необходимых для растений веществ.

  • Препарат стимулирует выработку гормонов, отвечающих за рост корня и корневых волосков;
  • содержит аминокислоты (аргинин и аспаргин), из которых впоследствии формируется ткань корня;
  • входящие в состав препарата полисахариды улучшают проницаемость клеточных стенок корней для воды и минеральных веществ, что значительно улучшает состояние и рост растений;
  • также в состав препарата входят витамины, минеральные вещества в хелатной форме и беатин. Они помогают растениям преодолеть стрессовые ситуации (засуху, заморозки, чрезмерную пестицидную нагрузку) и способствуют лучшему синтезу хлорофилла.

Препарат универсального действия и может применяться как для хвойных, так и для лиственных растений.

Способ применения: 25 мл препарата растворяют в 10 л воды и используют 0,3–0,5 л раствора на молодое растение. Через 14 дней после первого применения препарат стоит внести еще 1–2 раза.

Для дальнейшего усиления развития корневой системы, а также для улучшения стрессоустойчивости растений и плодородия почвы фирма Valagro также рекомендует применять препарат Вива. Как показал опыт, комплексное применение сначала Радифарма, а затем Вивы позволило добиться почти 100%-ной приживаемости саженцев, некоторые из которых изначально имели слабую корневую систему.

Внекорневые подкормки

внекорневые подкормки
внекорневые подкормки

 

Широкое применение в современных методах ухода за растениями получили внекорневые подкормки. То есть, внесение препаратов методом распыления их в водном растворе по хвое. При внесении удобрений под корень только 20 % питательных веществ используется растениями. В то же время обработка растений по хвое внекорневым методом является значительно более эффективной и позволяет усвоить из препаратов до 80 % питательных веществ.

При плотной посадке растений, например в живых изгородях, особенно рекомендуются внекорневые подкормки. Кроме того, дозы препаратов, применяемых при внекорневой обработке, ниже, чем при корневом внесении. Препараты попадают на растения непосредственно и в течение пяти часов питательные вещества уже начинают участвовать в процессе метаболизма.

При плотной посадке растений, например в живых изгородях, особенно рекомендуются внекорневые подкормки.

Увеличению популярности внекорневых обработок способствовала также разработка новых форм удобрений, в которых питательные вещества находятся в легкодоступной для растений хелатной форме.

Хелаты – это сложные металлоорганические комплексы, в которых хелатирующее вещество удерживает в растворимом состоянии ион металла вплоть до поступления его в клетку растения. В Украине выпускается немало удобрений в хелатной форме, перечислю наиболее эффективные.

Лидером по производству препаратов в хелатной форме для хвойных растений в Украине является фирма «Новоферт».

  • Препарат «Весна-лето» с микроэлементами: NPK 13-6-20+2MgO+6S+МЭ.
  • Для хвойных и вечнозеленых – «Осень»: NPK 4-20-30+1MgO+11,5S+0,5B+МЭ.
  • Соли магния, содержащиеся в этих препаратах, улучшают фотосинтез, а высокое содержание серы и бора увеличивает устойчивость растений к заболеваниям.
  • Норма расхода: 20 г на 10 л. Повторять обработку каждые две недели до начала сентября.
  • Отличное средство для внекорневой комплексной подкормки хвойных растений в хелатной форме – Квантум для декоративных культур, а также удобрение с питательными веществами в хелатной форме фирмы «Оракул».
  • Из зарубежных производителей было испробовано удобрение испанской фирмы Meristem – Aminomax-N. Это жидкое удобрение для внекорневого применения с питательными веществами в хелатной форме. Препарат включает в себя необходимые для роста и питания аминокислоты и другие компоненты, важные для развития растений. Применение препаратов производится каждые две недели до начала сентября.
  • Также на почвах с недостатком магния можно рекомендовать применение препарата Kafom Mg этой же фирмы. В состав препарата входит фосфор (P2O5) – 40 % – и магний (MgO) – 10 %.
  • Норма расхода препаратов небольшая – 20 мл на 10 л воды.
  • Брексил комби для туй и хвойных растений от фирмы Valagro. Препарат, помимо азота, фосфора и калия, содержит большой набор необходимых для хвойных растений микроэлементов (г/л): В-0,9; Zn-1,1; Fe-6,8; Mn-2,6 %; Mo-0,2; Cu-0,6. Удобрения легко усваиваются растениями и способствуют их стабильному росту, здоровью и сочному зеленому цвету хвои. Следует добавить, что этот препарат совместим со всеми пестицидами и поэтому применять его можно в баковых смесях, что сократит кратность обработок.
  • Внекорневые подкормки следует производить через месяц после посадки растений, а для дальнейшего ухода за растениями повторять их каждые две недели, начиная с начала мая и продолжая до конца августа.

Для внекорневой подкормки 20 г препарата разводят в 10 л воды. Производить обработки нужно с интервалом 14 дней в течение весны и лета.

Антистрессовые препараты (стимуляторы роста) сложного состава

стимуляторы роста
стимуляторы роста

 

Популярными стимуляторами роста считаются Эпин и Циркон. Эти препараты неплохо действуют, но, к сожалению, на рынке появилось много подделок.

В настоящее время наблюдается тенденция к применению препаратов, сочетающих в себе стимуляторы роста, витамины, полисахариды, полиамины и др. Преимущество применения таких препаратов по сравнению с препаратами, содержащими только стимулятор роста, значительное. Однокомпонентные стимуляторы работают за счет резервов организма растений, в то время как сложные препараты не только стимулируют рост, но и поставляют питательные вещества растению.

Pro BioTech Reanimator

Сложный и эффективный препарат, который состоит из стимулятора роста – янтарной и фолиевой кислоты; витаминов А, D3, E, C, PP, витаминов группы В: B2,B6, B1, B12, а также набора микроэлементов в виде лигносульфатов.

Эффективен для внекорневого применения с целью улучшения роста корней и оздоровления ослабленных растений в результате засухи, поражения болезнями и вредителями или другими неблагоприятными факторами.

Применение: хороший эффект достигается при обработке растений в концентрации 10 мг на 10 л воды с интервалом 10–12 дней в течение не менее двух месяцев.

Megafol (фирма Valagro)

Мегафол – многокомпонентный антистрессовый препарат, на 28 % состоящий из аминокислот, также содержит калий, полисахариды, прогормональные соединения и бетаин, который активизирует синтез хлорофилла.

Препарат способствует активизации и нормализации физиологических процессов в организме, тем самым ускоряя рост и увеличивая защитные функции растений, урожайность и качество продукции. Важной особенностью препарата является возможность использовать его в баковой смеси с препаратами по защите от болезней и вредителей, что позволяет уменьшить трудозатраты и увеличить эффективность обработок.

Применительно к туям и соснам было отмечено значительное увеличение густоты кроны за счет пробуждения спящих почек. Хвоя приобрела блестящий, здоровый вид. Для обработки разводят 20–30 г препарата в 10 л воды и применяют с интервалом в две недели.

Kendal (фирма Valagro)

Кендал – биостимулятор, способствующий усилению защитных свойств растения. Его можно применять как для лиственных растений, так и для хвойных.

  • В состав, кроме макроэлементов, входят аминокислоты и олигосахариды, под воздействием которых вырабатываются защитные вещества, противодействующие проникновению и развитию возбудителей болезней.
  • Глутатион, входящий в состав препарата, помогает нейтрализовать токсины, образовавшиеся в результате развития инфекций. Таким образом, уникальный состав препарата помогает лечению заболеваний и препятствует проникновению их возбудителей, а также улучшает синтез питательных веществ, гармонизирует все физиологические процессы растения.

Применяют для ликвидации последствий стресса, в случае угрозы заболевания, при первых признаках заболевания, а также в качестве профилактики.
Норма расхода препарата: 20–25 г на 10 л воды.

Корневая подкорма хвойных растений

корневая подкормка
корневая подкормка

 

Хвойные растения, особенно на бедных почвах, нуждаются в корневой подкормке. Внесение удобрений особенно необходимо растениям, высаженным в живой изгороди, так как в ней они размещаются густо, и корневая система не может обеспечить растение питательными веществами в необходимом количестве. Также нуждаются в подкормке изгороди, которые подвергаются регулярной стрижке.

Корневая подкорка хвойных растений, в том числе туй, обычно производится как весной и в начале лета, так и осенью. Для этих целей существуют удобрения весенне-летние и осенние, с пониженным содержанием азота и повышенным содержанием калия.

Корневая подкорка хвойных растений, в том числе туй, обычно производится как весной и в начале лета, так и осенью.

При наличии регулярной внекорневой подкормки удобрения под корень вносятся обычно два раза в год. Весной – весенне-летние удобрения, в сентябре – осенние. Наиболее распространенными, проверенными лично и показавшими себя с хорошей стороны являются следующие удобрения.

Удобрение для хвойных Florovit (Польша)

Существует несколько разновидностей препаратов Флоровит для хвойных. Одно из наиболее часто используемых – сухое с NPK 8,6-9-23,5 + микроэлементы.
Норма расхода от 10–20 г в зависимости от размера дерева.

Существует также и жидкое удобрение Florovit для хвойных с NPK 5-4-5 + 0,03 Fe.

Используют в пропорции 1:100 с нормой расхода от 5 до 10 л на дерево, в зависимости от размера. Внесение удобрений производят весной и несколько раз за вегетативный сезон – с весны до начала осени, при условии полного отсутствия внекорневой подкормки.

Florovit от побурения хвои – используют в качестве профилактики на почвах с недостатком магния. В состав препарата входит: NPK 5-10-34 + 16 Mg или NPK 8,6-9-23,5+ микроэлементы: Mg; S; Fe. Удобрение обеспечивает интенсивный рост и яркую здоровую окраску хвои, уменьшает потемнение в зимний период.

Норма расхода препаратов – от 5 до 25 г под растение, в зависимости от его размера. Производитель предлагает исходить из расчета, что на 30 растений в живой изгороди идет около 1 кг препарата.

Florovit осенний. Применение препарата способствует одревеснению побегов и улучшает способность переносить низкие зимние температуры.

Применяют в сентябре при норме расхода от 5 до 15 г под растение, в зависимости от размера. Часто растения туи высотой более 1 м не нуждаются в ежегодном внесении удобрения Florovit, если была произведена весенняя подкормка и дальнейшее внекорневое подкармливание. Туи высотой более 1 м достаточно однократно удобрить весной, используя 30–40 г удобрения на 1 м² приствольного круга. Удобрение перемешивают с верхним слоем почвы.

Agrecol для хвойных (весна – лето)

Из удобрений польской фирмы Agrecol хорошо зарекомендовало себя кристаллическое многокомпонентное удобрение для хвойных растений со следующим составом: азот (N) – 14 %, фосфор (P2O5) – 14 %, калий (K2O) – 21 % + магний (MgO) и микроэлементы. Сбалансированный состав удобрения обеспечивает правильный рост и интенсивное развитие растений. Удобрение хорошо усваивается растением и начинает быстро действовать, обеспечивая заметный рост и здоровье хвойных.

Норма расхода. Удобрение вносят весной, при отсутствии внекорневой подкормки – еще несколько раз в течение весны и в начале лета. На растение высотой до 0,5 м используют 0,5 мерных ложечки удобрения, высотой около 1 м – 1 ложечку, высотой до 2 м – 2 ложечки.

Agrecol для хвойных (осень)

Данное удобрение позволяет подготовить хвойные к зимнему периоду. Этот препарат содержит хорошо растворимые и полностью усваиваемые макро- и микроэлементы. В состав входят: калий (K2O) – 25 %, магний (MgO) – 12 %, сера (S) – 19 % + микроэлементы. Вносят удобрение в сентябре-октябре в тех же дозах, что и весеннее.

Зеленый Гай – пышная хвоя

Комплексное гранулированное удобрение для ухода за хвойными растениями Зеленый Гай – пышная хвоя. В состав входит весь комплекс макро- и микроэлементов, необходимых для хвойных растений: NPK 10-10-15 + микроэлементы MgO, Fe, Mn, B, Cu, Zn, Mo, Co.

Внесение производят весной из расчета 25 г на 1 м²: аккуратно распределяют удобрение по приствольному кругу, смешивают с землей и тщательно поливают растения.
Следует помнить правило, что после применения удобрений под корень растения следует обильно пролить водой.

Подводя итог, хочется привести краткую схему применения препаратов, способствующих росту растений:

1. При посадке или ослаблении растений применяют укоренители.
2. Корневую подкормку хвойных растений производят комплексными удобрениями с микроэлементами. Весной удобрениями с маркировкой «весна – лето», а осенью применяют удобрения для хвойных с маркировкой «осень».
3. Весной через месяц после посадки или после начала сокодвижения у ранее высаженных растений проводят внекорневую подкормку удобрениями в хелатной форме. Обработку производят с интервалом в 10–14 дней и осуществляют ее до конца августа.
4. Ослабленные в результате воздействия неблагоприятных факторов среды или заболеваний растения обрабатывают современными антистрессовыми препаратами. Обработка производится не менее трех раз с интервалом 10–14 дней.
5. Вариантов применения этих средств много и выбор, как всегда, за садоводами.

Безусловно, существует еще множество удобрений для хвойных растений и будет интересно, если вы поделитесь своими наблюдениями по их использованию в комментариях.