Как уберечь тую от проблем

Туя западная

Туя – вечнозелёное нарядное растение, которое способно украсить любой сад или участок! Кроме этого, она приносит немалую пользу, очищая и ионизируя воздух.

Туя – вечнозеленое растение семейства кипарисовых. Род Туя включает 5 видов, а каждый вид имеет множество декоративных форм (сортов), различающихся характером роста, формой кроны и окраской хвои. У туи хвоя состоит не из иголок, как у сосен и елей, а из плоских чешуек, которые налегают друг на друга. Туя прекрасно исполняет роль декоративного кустарника и живой зеленой изгороди. Очень хорошо реагирует на стрижку, благодаря этому качеству ее можно использовать для создания разнообразных фигур и арок. В природных условиях растут пять видов туи: западная, японская, корейская, складчатая (гигантская), а также туя восточная, которую по нынешней классификации называют плосковеточник восточный.

Туя западная

Туя западная (Thuja occidentalis) — самый популярный вид туи. Представляет собой дерево конической формы, может достигать 20 м в высоту. Этот вид подходит для всех регионов нашей страны. Имеет много сортов разнообразной окраски и формы: ‘Brabant’,‘Ericoides’, ‘Globosa’, Golden Globe’, ‘Danica’, ‘Yellow Ribbon’, ‘Columna’, ‘Rheingold’, ‘Recurva Nana’,‘Sunkist’, ‘Smaragd’, ‘Spiralis’, ‘Tiny Tim’, ‘Teddy’, ‘Hovey’, ‘Holmstrup’, ‘Filiformis’, ‘Ellwangeriana Aurea’.

  • Отличительная особенность туи западной от других видов – неприхотливость и зимостойкость.
  • Годовой прирост туи западной составляет 25–30 см в высоту и 10 см в ширину. К пяти годам достигает 1,5 м в высоту и 0,5 м в ширину. До конечной высоты вырастает примерно за 20–40 лет.
  • Растет практически в любых условиях и на любой почве: песок, глина, дерн. Предпочитает пышные, увлажненные, плодородные, слабокислые почвы. Хорошо растет на солнце и в полутени.
  • Вредителями туи могут быть короед, паутинный клещ, туевая и кипарисовая тля, щитовка.
  • Обрезка туи проводится на второй или третий год после посадки, у растения обрезают кончики вершинных побегов, вызывая кущение. Регулярная формирующая стрижка туи начинается тогда, когда растение достигает желаемой высоты.

Годовой прирост туи западной составляет 25–30 см в высоту и 10 см в ширину

Smarag
Smaragd
Globoza nana
Globoza nana
Аurea nana
Аurea nana

Общие требования к агротехнике туи

При посадке туи нужно учесть некоторые моменты, чтобы зеленой красавице отлично жилось на вашем садовом участке.

Место. Туя может расти как на солнечном месте, так и в полутени, но в полной тени ее крона редеет.

Почва. Туи – неприхотливые к почвам растения, но предпочитает свежие плодородные, хорошо проницаемые. Если почва сырая, делаем дренаж слоем 15–20 см.

Посадка. Посадочная яма глубиной 80 см, в зависимости от размера кома. Засыпать смесью из дерна, торфа и песка (2:1:1) и добавить комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоску) по 100–120 г на растение. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Заглубление туи при посадке часто приводит к проблемам, а иногда и гибели растения.

Полив. Для хвои необходимо много влаги. После посадки первый месяц ее поливают один раз в неделю (10–50 л на саженец). Обязательное каждодневное дождевание кроны от пыли и для улучшения биологических процессов.

Подкормка. Если почва при посадке хорошо подготовлена, то достаточно 1–2 подкормок в год. Если достаточно удобрений внесено при посадке, то повторную подкормку проводят только через 2 года. Весной вносят азотосодержащие минеральные удобрения.

Обрезка. Первую обрезку проводят в марте-апреле, перед началом роста новых побегов, удаляя все поврежденные за зиму побеги.

  • Основную корректирующую – в июле- августе, чтобы появившиеся побеги успели к зиме одревеснеть.
  • Обрезку лучше проводить в пасмурный день во избежание появления на хвое бурых пятен из-за усиленного испарения влаги.
  • Когда на туе появились ростовые побеги, производят плановую вторую стрижку. Нам важно задать направление роста туи, запустить механизм кущения в вегетативный период. Для этого осторожно срезаем светлую хвою – ростовые побеги, не задевая темно-зеленую сформировавшуюся хвою. Ростовые, свежие побеги не страдают от среза, как основная хвоя, и быстро восстанавливаются.
  • Если после обрезки пожелтели места среза, это значит, что вы задели взрослые веточки. После посадки растения начинают обрезать только на второй год. Желательно после обрезки растение обильно полить и произвести дождевание.

Обрезку лучше проводить в пасмурный день во избежание появления на хвое бурых пятен из-за усиленного испарения влаги.

живая изгородь из туи западной
живая изгородь из туи западной
спиральная стрижка туи
спиральная стрижка туи

Как распознать сигналы SOS от туи

Ожог хвои. Весной в солнечные часы, когда почва еще не оттаяла полностью и корни не функционируют, часто наблюдается побурение хвои.

Меры защиты: рассыпьте вокруг растения торфяную крошку и золу для уменьшения отражения солнечного света. Используйте специальную сетку для притенения растения. С осени осуществиете влагозарядный полив, так как зимой на морозе хвоя сильно теряет влагу. Весной, сразу после того как сойдет снег, начните активно поливать. Для повышения приживаемости и укрепления иммунитета – опрыскивайте растение Эпином (0,01%), поливайте под корень Цирконом (0,01%).

Бурое шютте. Или ещё это заболевание называют «снежная плесень» появляется на хвое после таяния снега. На бурой отмершей хвое заметен черно-серый паутинистый налет грибницы, а затем появляются точечные плодовые тела возбудителя. Хвоя долго не опадает, тонкие ветви отмирают. Возбудителем является гриб Неrpotrichia nigra.

Меры защиты: в снежные зимы можно рассыпать торфяную крошку для ускоренного таяния снега. Опрыскать поздней осенью и сразу после схода снега Курзатом (0,7%) или хлорокисью меди (0,5%). Весной опрыскивать каждые 10 дней Фундазолом (0,2%). Обрезать и сжигать зараженные ветви.

Песталоциевое увядание. Заболевание вызывают грибы Macropfoma mirbelli и Pestalotia funerea. Хвоя и побеги туи покрываются коричневыми пятнами и усыхают концы побегов. Со временем на хвое появляются черные точки – это споры грибов, после чего мертвая хвоя становится серой.

Меры защиты: профилактическое опрыскивание ранней весной Курзатом (0,7% раствором). При лечении опрыскивание поочередно Строби (0,04%), Фундазолом (0,02% раствором), Байлетоном (0,15%) с добавлением Циркона (0,01%). Обрезка и сжигание зараженных частей растений.

солнечные ожоги
солнечные ожоги
бурое шютте
бурое шютте
пестолоциевое увядание
пестолоциевое увядание

Гнили стволов. Гниль развивается на протяжении многих лет, при этом наблюдается усыхание ветвей, крона становится редкой. При развитии гнили на растениях появляются плодовые тела различных грибов-трутовиков. Деревья поражаются спорами грибов через глубокие раны на стволах и ядра мертвых сучков.

Меры борьбы: необходимо вырезать больные, поврежденные, засохшие ветви и срезать плодовые тела трутовиков. Раневые повреждения зачищают и обрабатывают специальной замазкой. Проводить профилактические опрыскивания растений весной и осенью бордоской смесью или ее заменителями.

Собачьи следы. Попадание мочи животных может быть частой причиной побурения туи. Внезапное появление черных пятен на хвое на высоте 10–50 см от уровня почвы вляется свидетельством попадания на хвою мочи собак. Моча животных вызывает почернение хвои с последующим ее отмиранием.

Меры борьбы: удалить поврежденные побеги, подкормить растение комплексными минеральными удобрениями (особенно внекорневые подкормки). Растение желательно оградить или изолировать животных.

гриб трутовик
гриб трутовик
собачьи следы
собачьи следы

Чтобы сохранить декоративность кроны, кустарниковые многоствольные сорта туи необходимо на зиму обязательно связывать. Изменение цвета хвои туи в холодный сезон можно назвать своего рода защитной реакцией на похолодание. Однако с повышением температуры воздуха сок в ветках начинает циркулировать быстрее и туя возвращает свой естественный зеленый цвет. Если же весной туя не восстановила цвет хвои, а местами появилась ржавчина, то, возможно, туя поражена болезнью или вредителями.

Материал был подготовлен интернет — магазином GreenMarket для журнала «Нескучный сад» номер № 7, 2014

PDF версию статьи можно скачать тут