Щепа и сосновая кора: практическое применение в саду

кора сосны и декоративная щепа

В саду мы используем различного вида мульчирование прежде всего для того, чтобы сохранить влагу, задержать рост сорняков и улучшить декоративный вид ландшафтной композиции. Существует масса материалов для мульчирования, но в этой статье хочется остановиться подробнее на популярных природных материалах, таких как щепа и сосновая кора, которые, наряду с полезными качествами, ещё и очень декоративны.

Декоративная щепа

Декоративная щепа – это мягкий, безопасный материал без запаха, он часто используется ландшафтными дизайнерами для декорирования садового участка и, как правило, имеет различные цвета. Такая цветная щепа изготавливается из экологически чистых материалов с применением безвредных красящих пигментов.

Основные цвета окрашивания – красный, желтый, оранжевый, коричневый. Щепа устойчива к воздействию агрессивной окружающей среды, не линяет, не оставляет следов краски на руках и одежде, не теряет внешнего вида. Она не требует какого-либо специального ухода и не наносит вреда почве, человеку или растительности. Щепу не надо каждый год убирать с участка и заменять новой, достаточно по мере надобности иногда подсыпать сверху 1 см свежей.

цветная щепа в ландшафте
цветная щепа в ландшафте
щепа цветная на площадке
щепа цветная на площадке
цветная щепа в горшке
цветная щепа в комнатном растении

Щепа в ландшафтном дизайне

Декоративное мульчирование с применением различных цветовых оттенков щепы позволяет создавать оригинальные ландшафтные композиции. При помощи неё можно зрительно объединить разрозненные растительные и архитектурные элементы или, наоборот, разбить единую композицию на части. Цветная щепа способна усиливать или сглаживать колористический эффект. Например, щепа коричневого или зеленого цвета более естественна и применима в классических композициях, но для тех, кто предпочитает вносить в природные краски яркие оттенки, подойдет и ярко-желтый, красный или синий цвет.

Интересные варианты применения щепы

В Европе щепу давно используют для облагораживания откосов автобанов и развязок автодорог. Данный подход позволяет сократить расходы на постоянное обслуживание газонной травы.

Щепа отлично подходит для обустройства детских игровых и спортивных площадок. Такой мягкий настил смягчит удар при случайном падении и от него не будет заноз или царапин! Ходить по щепе мягко и приятно. Это оптимальный укрывной материал для отделки парковых клумб и цветников, а также плодового сада. Слой в 5–6 см прекрасно держит влагу и не даёт пробиться сорнякам. Например, приствольный круг, выложенный из такой щепы, повысит урожайность дерева, потому что под ней в почве лучше сохраняется влага и уникальная микрофлора.

Щепа может применяться также в офисном и домашнем интерьере: например, если равномерным слоем засыпать её в цветочные горшки, то комнатные растения приобретут идеально ухоженный вид.

Это оптимальный укрывной материал для отделки парковых клумб и цветников, а также плодового сада.

мульчирование цветной щепой
мульчирование цветной щепой
мульча из щепы в миксбордере
мульча из щепы в миксбордере

Сосновая кора

Сосновая кора является экологически чистым природным материалом. Она не содержит красителей, химических примесей, опила, стружки и хвои. Мульчирование корой способствует уменьшению запаха, дезинфицирует воздух, улучшает эстетичный вид пространства, способствует облегчению уборки территории.

Микроклиматические условия, возникающие под корой, благоприятны для развития дождевых червей, которые способствует увеличению плодородия почвы, улучшению ее структуры и воздухопроницаемости. Мульчирование почвы корой слоем толщиной 5–8 см предохраняет ее от заселения майскими жуками. Самки хруща не могут отложить яйца в замульчированную почву, что спасает растения от одного из самых опасных вредителей корней.

При затяжных дождях сосновая кора не пропускает излишнюю влагу в почву, а при засухе — препятствует ее интенсивному испарению. Также она защищает растения от размыва поверхностным стоком воды, уменьшает забрызгивание растений грязью во время дождя.

Использование сосновой коры рекомендуется для оформления розариев, хвойных растений, вересковых садов, миксбордеров и различных декоративных композиций. Она придаст им красивый вид, при этом наполнит сад ароматом хвойного леса.

кора сосны и декоративная щепа
мульча из сосновой коры
сосновая кора
сосновая кора

Кора в ландшафтном дизайне

Использование сосновой коры рекомендуется для оформления розариев, хвойных растений, вересковых садов, миксбордеров и различных декоративных композиций. Она придаст им красивый вид, при этом наполнит сад ароматом хвойного леса.

Кора особенно привлекательно выглядит при использовании вокруг кустарников и деревьев, где она может оставаться от 2 до 5 лет. Корой можно посыпать дорожки в саду, что будет препятствовать загрязнению участка. Желательно, чтобы куски коры имели размер от 1 до 5 см.

Практическая польза сосновой коры для сада

Внесение сосновой коры полезно при выращивании на садовых участках хвойных растений – елей, сосен, пихт, можжевельников, а также вересковых, рододендронов, так как в ней содержится грибная микориза, без которой эти растения хуже развиваются.

Особенно актуально такое мульчирование для растений, имеющих поверхностную корневую систему, рыхление под которыми может повредить корни – это рододендроны и магнолии, низкоштамбовые яблони с малогабаритной кроной.

Мульчирование ягодных кустов повышает их урожайность, иммунитет растений, ускоряет созревание плодов на 5–13 дней. Особенно благоприятно воздействует сосновая кора на малину.

Почва для выращивания хвойных растений, рододендронов, вересков, магнолий, клюквы, черники, голубики должна быть слабокислой, чему способствует внесение сосновой коры в грунт и мульчирование приствольных кругов. Она является для почвы эффективным источником микро- и макроэлементов, способна фильтровать и адсорбировать вредные для растений компоненты, поступающие с водой, и постепенно отдавать находящиеся в ней полезные элементы, прежде всего калий и магний.

Для земляники хорошие результаты дает компост и хвойная кора мелкой фракции, создавая к моменту уборки урожая защиту ягод от загрязнения, придавая им особый вкус и аромат.

Для овощных растений в больших количествах сосновая кора не годится, поскольку содержит дубильные вещества и делает малодоступным почвенный азот. В то же время в небольших количествах, до 2 см толщиной, мелко измельченная кора может улучшить структуру почвы и повысить урожайность овощей.

При мульчировании многолетников, особенно роз, корой в сочетании с компостом можно получить отличный результат улучшения структуры почвы и поддержания влажности, что значительно уменьшит затраты по уходу.
Мульчирование корой комнатных горшечных растений способствует предотвращению появления в них мошек, обитающих в грунте, препятствует развитию почвенных нематод (мелкие круглые черви), от которых в настоящее время нет практически никаких средств защиты.

сосновая кора в миксбордере
сосновая кора в миксбордере
кора на спортивной площадке
кора на спортивной площадке
кора сосновая в огорде
кора сосновая в огороде

Когда и как мульчировать почву корой?

Наиболее благоприятное время для этого мероприятия – конец весны, когда почва хорошо прогреется. Ни в коем случае нельзя мульчировать непрогретую почву, так как мульча препятствует ее прогреванию, в результате температура в корнеобитаемом слое может оказаться на 2–3 градуса ниже, чем необходимо.

Осенью мульчирование лучше проводить в октябре, это время благоприятно для сохранения и активизации работы полезных микроорганизмов почвы.

Зимнее мульчирование производят для защиты растений от тяжелых зимних условий, морозов, оттепелей и ветров, особенно для вновь посаженных растений. Весной, если земля очень сырая, с мульчированием лучше не торопиться, так как это может привести к уплотнению почвы.

Перед мульчированием нужно удалить сорняки, убрать мусор, сухую листву, полить, если поверхность сухая. Не наносить мульчу на сухую почву, так как это замедляет поступление дождевой воды к корням растений. Далее внести и слегка заделать удобрение и после этого уже мульчировать. Вокруг растений кору распределяют слоем 5–8 см.

Кустарники мульчируют в радиусе 40–50 см, средние деревья – 70–80 см. Слой мульчи не должен доходить до стволов или стеблей растений, чтобы они не загнили. Не стоит по тем же причинам уплотнять материал вокруг корней. Нужно периодически добавлять слой мульчи, поскольку она постепенно разлагается.

После зимы, чтобы почва быстрее разморозилась и корни могли нормально всасывать влагу, желательно временно отгрести мульчу от растений. Если зимой почва под слоем мульчи не промерзает, мульчу можно не трогать. Повторно мульчировать нужно в среднем раз в 2–3 года.

При мульчировании необходимо учитывать гранулометрический состав почвы.

При мульчировании необходимо учитывать гранулометрический состав почвы. Тяжелые суглинки нельзя покрывать толстым слоем. Он должен быть не более 2 см. Лучше по мере надобности повторить мульчирование. Под деревьями, кустарниками, многолетними овощными растениями мульчу обычно не убирают, а наносят новый слой. Спустя 2–3 года структура участка заметно улучшается.

Как видите, мульчу не стоит недооценивать, поскольку она экономит ваши энергозатраты в саду и приносит неоспоримую пользу. О разновидностях мульчи и способах применения можно узнать из статьи «Как защитить почву и повысить урожай при помощи мульчи». Эта тема очень обширная, чтобы раскрыть её в рамках одного материала, так что обязательно продолжим её освещать в следующих статьях блога.