Об уникальной жизни медведки и борьбе с ней по авторской методике

медведка

Как-то я купил рассаду капусты, помидоров и перца. Выкопал для них лунки, внёс удобрения, обильно полил водой и посадил. А утром часть рассады уже лежала сморщенная и мёртвая. Без сомнений, здесь поработала медведка (Gryllotalpa gryllotalpa), которую за особое пристрастие к капустной рассаде называют «капустянкой», «капустницей», что абсолютно неверно! Ведь капустница – это бабочка-белянка, гусеницы которой питаются листьями капусты, тогда как медведку называют «малым кротом».

Об особенностях медведки, или «врага надо знать в лицо»

Действительно, медведка удивительно похожа на крота, хотя крот не приходится ей даже дальним родственником. Ну что может быть общего у насекомого из отряда прямокрылых и млекопитающего зверька? У неё даже скелета нет и кровь холодная.

Ближайший родственник медведки – сверчок, а у крота – ёжик. Забавно, но, тем не менее, сходный образ жизни разных существ формирует и сходные к ней приспособления. В биологии это явление называется конвергенцией, а похожие органы – аналогичными, например, как задние конечности у кузнечика, лягушки, кенгуру. Сходство медведки с кротом выражается прежде всего в роющих передних лапках. У медведки они такие же мощные, лопатообразные, с острыми коготками. А брюшко покрыто длинными золотистыми хитиновыми волосками, напоминающими шёрстку крота. Вместо кротовых усиков у неё длинные усы, которые также служат органом осязания.

крот

крот

медведка

медведка

Но есть и радикальное отличие медведки от крота – это наличие спрятанных под надкрыльями крыльев, которыми медведка пользуется крайне редко в период миграций тёплыми ночами. Иначе ей просто не хватает энергии, чтобы поднять в воздух своё довольно массивное тело. Должно быть, именно поэтому я наблюдал массовый лёт медведки на свет только в Казахстане и Средней Азии.

Помимо того что медведка – злостный вредитель, она ещё и универсальный вездеход, способный передвигаться под землёй, по земле, по воде и по воздуху. Она не слепая, как все подземные обитатели, у неё на головопанцире два фасеточных глаза. И не глухая, судя по тому, что она, хоть и тихо, но весьма мелодично «поёт», сидя неглубоко у выхода из своей норки, тёплыми влажными летними ночами, общаясь таким образом со своими соплеменниками посредством трения крыльев. Но, тем не менее, её «пение» напоминает звуки свирели, как у сверчка. Норка медведки имеет конусовидное строение и, расширяясь кверху, служит резонатором, усиливая звук.

медведка под землёй

медведка под землёй

медведка с кладкой яиц

медведка с кладкой яиц

«Казнить, нельзя помиловать!», или о том, как бороться с медведкой

Но, несмотря на все достоинства, у медведки есть один существенный недостаток – она вредитель. И вредитель злостный!

Первый способ моей борьбы с медведкой – химический, при помощи ядов, приманок, например «Стоп Медведка» и др. Под вечер можно разложить их перед норками, а лучше в норки или в трещины земли, где гуляют медведки. Если через несколько дней вы обнаружите на поверхности земли сухих насекомых (а медведка предпочитает умирать на поверхности), значит, этот препарат то, что нужно. Если нет – смените приманку.

Второй способ – поиск и уничтожение гнёзд медведки. Зиму медведки проводят в спячке на глубине около 2 м, где не бывает отрицательных температур, или в навозе, перегное, компостных ямах, которые не промерзают вследствие тепловыделения от происходящих там биохимических процессов. После зимней спячки, где-то к середине весны, медведки пробуждаются и после оплодотворения строят неглубокое гнездо в 10–20 см от поверхности земли. Вот тут-то она себя и выдаст. Гнездо медведки можно обнаружить по кучкам рыхлой земли, выброшенной из норки в процессе очистки вентиляционных ходов. А направление к гнезду помогут указать надземные валики, которые образуются над неглубокими ходами и подсыхают после дождя раньше благодаря разнице микрорельефа. Так выдают себя многие роющие и закапывающиеся в грунт животные. Надо заметить, что этот способ хорош, если ваша земля лёгкая, хорошо взрыхлена, а не состоит из грубых комьев.

Третий способ – поиск и уничтожение зимовок. Естественную, глубокую зимовку без экскаватора не найти, поскольку она может находиться на двухметровой глубине. Следовательно, надо создать искусственные условия для зимовки медведки. Если на участке уже имеется яма с навозом или перегноем, ранней весной, ещё до полного таяния снега её следует перелопатить, в поисках зимующих насекомых. И помимо медведки, существенно сократить поголовье личинок майского хруща, которые зимуют там же. Можно создать рукотворные зимовки – выкопать осенью канавки, заполнить их навозом или прелым сеном и присыпать землёй. Ну и, конечно, запомнить или отметить это место.

Я долго размышлял о том, какой же на самом деле изначальный «умысел» в «преступлениях» медведки? Да, ведя активный подземный образ жизни, она может столкнуться с преградой в виде подземных частей ваших растений и повредить их. Да, она питается не только насекомыми и дождевыми червями, но и сочными корнями овощей. Но, в ходе наблюдений и размышлений, заметил такую закономерность: политая вечером рассада имеет гораздо больше шансов быть подгрызенной медведкой, чем политая с утра. Особенно чётко это проявляется в засушливую погоду. И тут я подумал, не в том ли причина, что медведка ищет воду или более мягкую землю для своих прогулок? Как бы там ни было, но у меня есть ещё один совет по борьбе с медведкой – поливайте рассаду утром! Удачи!

Рекомендуемые товары:

Комментарии: