Подумайте о таком садовом растении, которое сочетает в себе невероятную пользу в пище, чарующий аромат, окутывающий всё вокруг в весенние дни, и декоративность самого дерева. Наверняка это миндаль. Стоит ли говорить о других замечательных его свойствах — медонос, удобный подвой и источник камеди? Вне всякого сомнения, труд, потраченный на выращивание миндаля, окупится с лихвой.
Как бы это странно ни звучало, миндаль (Prunus dulcis) принадлежит роду Слива (Prunus). Ранее его собственный род называли Amygdalus, однако позднее биологи-систематики отнесли его в один род к сливе, а также вишне, абрикосу, персику и черёмухе. Название происходит прямо из древнегреческого. И это не случайно — введение миндаля в культуру произошло в античные времена, в том числе и греками. Сейчас сложно установить естественные регионы произрастания этого вида. Сомнений не вызывает одно: это Средиземноморье и Передняя Азия.
Миндаль представляет собой куст или невысокое дерево с удлиненными заостренными листьями. Цветы розового цвета, одиночные, появляются раньше листьев. Плод зеленоватый и несъедобный весь, кроме сердцевины косточки — того, что все мы привыкли называть миндалём. Отдельные сорта широко используют в кулинарии, другие же только для получения масла. Причина — яд амигдалин, доза которого колеблется от сорта к сорту.
Что может быть важным при выборе сорта миндаля для выращивания у себя на участке? Конечно же, климат вашего региона.
В случае обычных весенних заморозках и вообще долгой зимы сорта, выведенные для южных стран, неизбежно лишатся урожайности. Тут надо присматривать себе миндаль с длительным периодом покоя генеративных почек и более поздним цветением — не раньше апреля практически для всей Украины. Некоторые сорта — Форос и Ялтинский — имеют по несколько районированных вариаций.
Отдельным фактором для сладких сортов служит качество скорлупы: твердоскорлупные и мягкоскорлупные сорта вы отличите без труда, стоит вам взяться за очистку плода.
Вот несколько более или менее известных сортов:
Размножать миндаль можно семенами, а можно вегетативно — окулировкой вегетативной почки на подвое, так обычно поступают с ценными сортами. Сам подвой чаще всего получают из горьких сортов миндаля, выращивая их из семян.
Высевают их в бороздки на 10-сантиметровой глубине; борозды ближе, чем на 0,5 м, не располагать. Прорастания стоит ждать не ранее апреля. В июле полуметровые сеянцы пригодны к окулировке вегетативной почкой со щитком с однолетнего саженца нужного сорта.
Важно: после прорастания за сеянцами нужно усиленно ухаживать.
Можно размножить миндаль корневыми отводками, которые появляются после хорошей обрезки. Выбранные побеги сгибают, укладывают и присыпают землёй. После чего достаточно долго поливают и пропалывают участок вокруг, потому что корни у отводка формируются не быстро. Как появятся корни — можно отделять и высаживать.
Под посадкой чаще всего понимается высадка саженца, обычно однолетнего, в грунт.
Место. Как и для всякого растущего деревца, для молодого миндаля отлично подойдет солнечный участок, полутень может стать со временем для него критичной. А вот сквозняка и просто сильного ветра допускать совершенно не стоит, это ему навредит.
Сезон посадки. Посадку осуществляют обычно весной, в марте, или осенью, в конце ноября. Осенние саженцы, как правило, приживаются лучше.
Процедура. Для посадки выкапывают небольшие ямы, которые заполняют дренажным материалом, а также песчано-перегнойной смесью. Сам грунт должен быть слегка щелочным — практикуется добавление извести при кислой реакции почвы, — рыхлым и водопроницаемым. Можно добавить навоз и фосфатное удобрение.
Важно: если вы планируете высаживать миндаль весной, подготовьте посадочную яму с осени.
Собственно посадка обычна для плодовых деревьев. Часто используют опору, к которой для устойчивости привязывают растение. Прилежащую зону мульчируют после хорошего полива. Соседние саженцы лучше разместить на 5–7 м друг от друга.
Как и для всякого другого садового растения, уход за миндалем заключается преимущественно в поливе, рыхлении и прополке почвы, подкормке и обрезке.
Рыхление почвы. Следует начинать проводить уже весной. Лучше сразу сочетать это мероприятие с прополкой сорняков, соседства с которыми молодой миндаль не любит. Глубина рыхления в 8–12 см будет вполне достаточной.
Полив. Рекомендуется регулярный, хотя южный миндаль и неплохо приспособлен к перенесению засухи. Поддерживающее орошение в период вегетации советуем проводить не реже, чем каждые пару недель. При этом не следует забывать разрыхлять почву около ствола, чтобы влага равномерно впитывалась, а почва не лишалась воздуха. Чем плотнее почвы — выше содержание глины, например — тем реже следует проводить поливы, а на песчаном грунте — чаще. Режим увлажнения должен быть подобран индивидуально.
Важно: застой воды пагубно скажется на корневой системе, а ее недостаток — на продолжительности цветения.
Подкормки. Миндаль нуждается в подкормках — азотистых и фосфорных. В качестве азотного удобрения сойдёт даже просто селитра. В качестве фосфора — суперфосфат.
Обрезка. Миндаль вполне в состоянии пышно и густо разрастись, что может испортить внешний вид дерева. Обрезка хорошо им переносится — её проводят по окончанию цветения. Сухие и больные ветви удаляют сразу же. После зимы обрезают подмерзшие мелкие молодые побеги, а летом прищипывают разросшиеся, но несущественные для формирования кроны.
Сольные или групповые композиции из миндаля могут с легкостью украсить хоть ровный газон, хоть рокарий и каменистый участок. Изящным дополнением миндальные кусты станут для посадок хвойных деревьев.
Не стоит забывать, что основной фактор, притягивающий внимание садоводов к миндалю — это всё-таки его польза в кулинарии. Редко где найдёшь столь полезный плод — богатый витаминами, жирами, белками и просто калорийный.
Про миндаль знают все. Однако теперь вам известно, как можно завести его у себя. Отныне от вкусного и полезного продукта, растущего на симпатичном и декоративном дереве, вас отделяет лишь время и желание.
На порозі весна –– час посадки, садових робіт, клопот, інколи важкої праці. Але сьогодні ми піднімемо тему, яка розповідає про…
Вирощування крупноквіткових гладіолусів вдома Вирощування квітів вдома –– цікаве та захоплююче заняття. Не всі знають, що квіти, які ми звикли…
Однією з основних причин, чому люди сіють насіння, є те, що це дозволяє їм вибирати з різних видів і сортів…
Тюльпани починають квітнути дуже рано, як і нарциси, крокуси, гіацинти та інші весняні квіти. Та не всіх задовольняють ці квіти…
Всі рослини потребують підготовки до зимових морозів, плодові дерева не виключення, хоч вони і виглядають масивними та стійкими. Правильна підготовка…
Сибірські іриси (лат. Iris sibirica), або півники — одні з найстійкіших квітів з усього роду Ірисів. Саме тому їх популярність…