Актинидия

Актнидия

Мы привыкли видеть на своих садовых участках знакомые и давно известные плодовые деревья, такие как: яблоня, груша, слива, вишня и абрикос. Если возникает желание отведать чего-нибудь экзотического, то мы предпочитаем ходить за этим на рынок. Но не многие знают, что благодаря работе селекционеров некоторые экзотические фрукты давно можно выращивать в наших садах. Например, ту же актинидию, которая близкий родственник всем знакомого киви!

 Что это за фрукт и где его растят?

Актинидия – очень интересная кустарниковая лиана с обильным ежегодным плодоношением. Это замечательное лекарственное, декоративное и плодовое растение. Родиной актинидии является Китай. В 50-е годы XX века австралийские и новозеландские научные экспедиции обнаружили в юго-восточной части Китая лиану с довольно крупными съедобными плодами. Самый распространенный сорт – Актинидия китайская (деликатесная) — киви. На территории СНГ в диком виде актинидия растет в Приморском крае на Дальнем Востоке. На их основе создано много высоковитаминных сортов, среди которых множество зимостойких, которые не сложно выращивать в наших условиях. Цветет актинидия в начале июня. Ягоды у нее крупные, одномерные, средней массой 13—18 г. Плоды созревают постепенно в зависимости от сорта в августе—сентябре. Листья опадают на протяжении сентября—октября. К сожалению, наши садоводы не заслуженно обделили актинидию своим вниманием. Однажды попробовав выращивать эту культуру в своем саду, вы обязательно оцените ее по достоинству.

вертикальное озеленение
вертикальное озеленение
сладкие плоды актинидии
сладкие плоды актинидии

5 приятных сюрпризов от актинидии:

  1. Актинидии имеют вкусные, сочные, кисло-сладкие плоды, с тонким ароматом ананаса, богаты на витамины и минералы. По содержанию витамина С актинидия превосходит черную смородину и цитрусовые.
  2. Достоинство актинидии не только в плодах, но и в высокой декоративности самого растения. Все виды актинидий великолепно подходят для вертикального озеленения. Они послужат хорошим украшением забора, беседки, стенки дома.
  3. Актинидия в среднем дает 20 кг вкусных, нежных ягод c куста.
  4. Сорта актинидии начинают плодоносить на 3—4-й год после посадки, продуктивный период продолжается 20 лет и более.
  5. Лианы актинидии красивы в любое время года. Весной привлекают яркой молодой листвой, а в период цветения – ароматом. К середине августа у актинидии коломикта листья приобретают красновато-коричневые оттенки. Взрослые растения аргуты в течение лета представляют собой живую, атласно-переливающуюся темно-зеленую стену, а осенью она становится ярко-желтой.

Надеюсь, что после перечисленных преимуществ этой ягоды, вам уже не терпится увидеть её у себя в саду, поэтому быстро перейду к инструкции по выращиванию актинидии.

посадка саженца актинидии
посадка саженца актинидии
актинидия на вернаде
актинидия на веранде
плоды актинидии
плоды актинидии

  Как правильно посадить актинидию?

Приобретение саженцев:

  • Приобретать саженцы следует только с прикрытой корневой системой, так как у актинидии она очень ранимая. Не следует оставлять растения с оголенными корнями на ветру или жаре.
  • Саженцы должны быть не старше трёх лет.
  • Актинидия – растение двудомное, поэтому для получения урожая необходимо высаживать на несколько женских растений одно мужское. Так, при выращивании 5 женских растений для нормального опыления достаточно посадить 1 мужское. При этом надо иметь в виду, что опыление актинидий коломикта, аргута и полигама происходит только растениями своего вида. Взаимное переопыление возможно только между мужскими и женскими растениями актинидий аргута, джиральда и пурпурной.

          Выбор места:

  • Так как актинидия вьющееся растение, нужно заранее подготовить опоры, на которых она будет разрастаться в вертикальной плоскости. Ее можно разместить на шпалерах по периметру сада и вдоль стен дома или других хозяйственных построек, например, беседок и изгородей.
  • Рядом со стеной жилого дома актинидия лучше переносит суровые зимы и редко подмерзает при заморозках поздней весной и в начале лета. Однако не следует высаживать растения под водостоком, чтобы не повредить молодые растения. Кроме того, актинидия не любит застоя воды.
  • В естественных условиях актинидии растут в ажурной полутени изреженных лесов, поэтому желательно подобрать место с похожими условиями. Актинидии могут хорошо расти и плодоносить в условиях полутени. При посадке избегайте открытых солнечных мест.

 Почва:

  • К плодородию почвы актинидия нетребовательна. В природе нормально растет на землях с невысоким содержанием азота и фосфора. Однако щелочные почвы для нее не подходят. Оптимальны слабокислые и кислые, хотя допустимы и нейтральные. Поэтому перед посадкой актинидии почву не известкуют. В противном случае лианы будут страдать, хуже развиваться и могут даже погибнуть. Нежелательны также тяжелые, глинистые почвы с близким стоянием грунтовых вод.

         Посадка:

  • Лучше всего посадку делать весной. Но можно посадить и осенью, за 2–3 недели до наступления первых заморозков.
  • Нужно подготовить посадочные ямы размером 60х60 см. На дно положить дренаж. Это может быть слой (10-15см) битого красного кирпича, керамзита или щебня, гальки. В каждую яму внести богатую почву, 10 кг перегноя и 150 г суперфосфата, 2 – 3 стакана древесной золы. В посадочную яму нельзя вносить свежий навоз и известь. Очень хорошие результаты дает применение органоминерального удобрения длительного действия «ОМУ Универсальное». Добавление его в почву значительно улучшает приживаемость и рост растений. При внесении 100 г этого удобрения на одну посадочную яму никаких подкормок в течение сезона больше не требуется, кроме того, удобрение удерживает почвенную влагу.
  • Когда земля осядет, приступают к посадке. Во избежание ожога нежных молодых корней, насыпают слой земли без удобрений, делают холмик и на него устанавливают саженец, не разрушая ком земли вокруг его корневой системы.
  • Расстояние между растениями в ряду – 1,5 – 2,5 м.
  • Вдоль посадок актинидии можно также создать яркий миксбордер из однолетников: астры, петунии, вербены, агератума, маттиолы, календулы и других растений, достаточно мощных, но при этом не иссушающих почву.
  • После посадки актинидию поливают (2 – 3 ведра на растение), осторожно утрамбовывают почву так, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной, а была на уровне земли. Лунку вокруг не делают, чтобы там не скапливалась дождевая вода. Затем мульчируют компостом, торфом или перепревшими опилками. Хороший результат дает мульчирование крупной сосновой корой, которую насыпают слоем 5-7 см. На время, пока растения приживутся (5 – 10 дней), их прикрывают от прямых солнечных лучей легкой тканью или бумагой.
  • Сразу после посадки необходимо установить опоры для растений.

Уход включает в себя мульчирование, полив, подкормку, подвязку, обрезку. Но об этом я расскажу в следующих статьях об этой вкусной ягоде. Единственное, о чём хотелось неоднократно упомянуть, так это о универсальности актинидии как в кулинарных, так и лечебных целях.  Плоды можно употреблять в свежем виде, сушить, варить компоты, делать соки.

Освежающий вкус лета
освежающий вкус лета
1 чайная ложка варенья равна суточной потребности в витамине С
варенье богато витамином С

 5 советов по заготовке полезных плодов:

  1. Сушеная актинидия. Сушат при температуре около 60 градусов в духовке, затем складывают в коробку. Сухие ягоды очень напоминают изюм. Они сохраняют все свои полезные свойства и витамины.
  2. Актинидия, протертая с сахаром. Свежие, хорошо созревшие плоды тщательно перетирают с сахаром (1 кг сахара на 1 кг ягод). Еще лучше (для хранения) положить 2 кг сахара и добавить 2–3 г лимонной кислоты. Складывают в стерильные банки, закрывают крышками. Хранят в холодильнике или подвале. Одна чайная ложка такого продукта обеспечит суточную потребность в витамине С.
  3. Сок. С помощью соковыжималки делают сок, пастеризуют его 15 мин, разливают в стерильную посуду и закупоривают. Хранят в прохладном месте.
  4. Варенье. Слегка недозрелые и зрелые ягоды бланшируют кипящей водой, складывают в эмалированную емкость и заливают кипящим сиропом (на 1 кг сахара 150 г воды). Кипятят на медленном огне 5 минут. Так как, несмотря на достаточное содержание в плодах органических кислот, в продуктах переработки кислотность выражена слабо, рекомендуется добавлять лимонную кислоту (по вкусу). Снимают с огня и через 5–6 часов раскладывают в стерильные банки и укупоривают.
  5. Компот. Чистые банки заполняют на 2/3 ягодами, заливают кипятком. Через 10 мин воду сливают, из нее готовят сахарный сироп. Затем ягоды заливают горячим сиропом, банки закатывают крышками, переворачивают и укрывают чем-нибудь теплым.

Если честно, то я до сих пор не понимаю, почему на наших рынках нет этой великолепного вкусного плода? Возможно этот «актинидия-бум» ещё впереди! Но ко мне продолжают приходить в гости друзья и знакомые, чтобы полакомиться этим экзотическим фруктом. Хотя для меня актинидия уже несколько лет занимает статус обычного плодового дерева в моём саду, наравне с яблонями, сливами и т.п.  А вам советую всё же попробовать разнообразить свой сад, чем-то таким, как моя актинидия! Уверена, что не пожалеете. Обязательно поделюсь в следующих статьях советами по уходу, а также раскрою некоторые секреты по использованию в лечебных целях этого вкусного фрукта. © «GreenMarket», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.