Эта осенняя рыжебокая красавица вполне оправдывает свой солнечный вид богатым содержанием питательных веществ и лечебными свойствами. Тыква – поистине универсальный продукт для кулинаров. Из неё можно готовить супы, вторые блюда, горячие закуски, десерты и напитки! Чем полезна тыква и как правильно ее хранить, чтобы она как можно дольше не теряла своих свойств, читайте ниже.
Оранжевый – далеко не единственный цвет тыквы. Встречаются также красные, синие, зелёные, кремовые и белые окраски! Кстати, традиция использовать тыкву как символ Хэллоуина связана с ирландской легендой. Она гласит, что один человек по имени Джек в ожидании Судного дня скитался по Земле, освещая себе путь кусочком угля, спрятанным от дождя в тыкву. Ещё тыква не раз попадала в Книгу рекордов Гиннесса. Например, там зафиксирован самый большой вес тыквы – 513 кг, которая была выращена Джерри Чектоном из Пенсильвании.
Полезные свойства тыквы
Если говорить о полезности тыквы, то наряду со стандартным набором витаминов – А, Е, С, В1, В2, В5, В6, PP – в её составе есть два ценных и редко встречающихся витамина, таких как Т и К. Витамин Т необходим нашему организму для регулирования правильного обмена веществ, а витамин К – для хорошей свёртываемости крови. В некоторых сортах тыквы каротина больше, чем в моркови, в пять раз, поэтому она особенно полезна для профилактики проблем со зрением. А ещё тыква на 90 % состоит из воды, она низкокалорийная и богата клетчаткой. Семена тыквы содержат кукурбитин, который наносит серьёзный удар по паразитам в нашем организме. Также они содержат такое количество белка, которое сопоставимо с содержанием его в мясе. Кстати, цветы тыквы тоже употребляют в пищу. Особенно это практикуется в Италии: привычным блюдом у них считаются обжаренные в тесте цветки тыквы.
В её составе есть два ценных и редко встречающихся витамина, таких как Т и К. Витамин Т необходим нашему организму для регулирования правильного обмена веществ, а витамин К – для хорошей свёртываемости крови
Популярные столовые сорта
Существует около 20 видов тыквы, отличающихся друг от друга окраской, формой плода, размерами. Бывают тыквы декоративные, кормовые и столовые. Сорта делятся соответственно видам: крупноплодные, твердокожие и мускатные тыквы.
Спагетти
Это, пожалуй, самый скороспелый сорт. Плод достигает 1 кг, при созревании имеет светло-зелёный цвет, а при спелости – кремовый. Мякоть Спагетти бежевого оттенка, имеет характерный ванильный аромат. Особенность этой тыквы в том, что после её отваривания мякоть будто распадается на отдельные волокна, что делает их похожими на спагетти.
Премьера
Плоды этого сорта могут достигать 6 кг. Кожа у Премьеры толстая, имеет зелёную окраску со светло-зелёными пятнами. Мякоть у этого сорта жёлтая, сладкая и сочная. Ценность Премьеры в том, что она раннеспелая, устойчива к пониженным температурам, имеет высокую урожайность.
Апорт
Имеет округлую форму. Цвет – оранжево-жёлтый без рисунка. Достигает 7 кг в конце созревания. Этот сорт позднего срока созревания, вкус сочный и сладковато-кремовый. Подходит для тех садоводов, которые стремятся к компактной посадке, так как Апорт имеет небольшой по размерам куст и короткие плети.
Арабатская
Распространённый сорт мускатной тыквы. Эта среднепоздняя тыква имеет удлинённую цилиндрическую форму, которая утолщается к вершине. Средняя масса такого сорта составляет примерно 7 кг. Кожура у Арабатской тыквы тонкая и хрупкая, имеет оранжево-жёлтую окраску. Мякоть, наоборот, толстая и достаточно плотная, отличается сочностью и сладостью.
Гигант
Название говорит само за себя – это «тыква-гигант». Неудивительно, ведь плоды Гиганта достигают 180 кг. Окраска может быть жёлтой или ярко-оранжевой. Уход за этим сортом достаточно кропотливый, ведь плоды такого размера нуждаются в тщательном внимании. Но вкус заслуживает ухода, ведь эта тыква сладкая даже в сыром виде.
Декоративная тыква
Нужно сказать пару слов о декоративных тыквах, которые не употребляют в пищу, но находят им успешное применение в быту.
Лагенария
Этот сорт тыквы получил свою популярность не за пищевые свойства, а за возможность использовать её зрелые плоды в качестве посуды. Через полгода хранения она совершенно теряет влагу, корка деревенеет, и тыква готова к изготовлению всевозможных поделок. Форма плодов столь разнообразна, что позволяет изготовить из неё посуду на все случаи жизни: бутылки, кувшины, колбы с узким горлом, шары и овалы для тарелок. Посуда из тыквы получается лёгкая, прочная и долговечная. А в Латинской Америке из неё делают сосуды для матэ – калебасы – и музыкальные инструменты – маракасы и погремушки. Перуанские индейцы не только любили покушать тыкву, но и использовали её как корыто для купания в нём детей, а также вялили мякоть и плели из неё коврики.
Тыква была одним из первых овощей, способствующих зарождению искусства вырезания узоров на овощах и фруктах – карвингу. Из неё получались вазочки, для этого их выращивали в специальных формах. А в Китае очень популярными были тыквенные фонарики, которые и до сих пор пользуются успехом. Если вы захотите выращивать на своём огороде декоративные тыквы, помните, что их желательно посадить подальше от съедобных сортов. Содержащиеся в этих видах вещества, именуемые кукурбитацинами, ядовиты и горькие на вкус. Посаженная рядом со съедобной декоративная тыква может с ней переопылиться, тем самым добавив «каплю горчи» в столовый сорт тыквы.
Если вы захотите выращивать на своём огороде декоративные тыквы, помните, что их желательно посадить подальше от съедобных сортов
Рецепт: цукаты из тыквы
Тыквенные цукаты намного полезнее, чем конфеты, хотя по вкусу ни в чем им не уступают.
Ингредиенты:
– 1 кг тыквы;
– 5 г лимонной кислоты;
– 800 г сахара;
– корица.
Приготовление:
- Тыкву моем, удаляем кожуру и семена. Нарезаем кубиками примерно 2х2х2 см. Высыпаем на них 200 г сахара и выдерживаем на холоде, пока тыква не пустит сок.
- Ставим тыкву на огонь и кипятим, постоянно помешивая. Охлаждаем, сливаем сок. Один стакан сока выливаем к оставшемуся сахару, добавляем лимонную кислоту и варим до растворения сахара. Этот сироп вливаем к тыкве, ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока тыква не станет прозрачной, а сироп густым.
- Достаём тыкву, высушиваем, посыпаем корицей, сахарной пудрой или цедрой. Складываем в коробочку и храним при комнатной температуре.
Как правильно хранить тыкву
Вы собрали урожай, и теперь перед вами стоит задача: сохранить тыкву в целости и сохранности, чтобы она не загнила и не засохла, а также сохранила все полезные свойства как можно дольше. На самом деле, секреты её хранения очень просты, ведь этот плод благодаря своей толстой кожуре обладает свойствами сохранять полезные и вкусовые качества на протяжении долгого времени. Отличительная особенность тыквы от других бахчевых культур состоит в том, что максимальное количество полезных веществ накапливается в тыкве после того, как её принесли с грядки и оставили ещё на 35–40 дней. После сбора тыква содержит огромное количество крахмала, который гидролизуется после хранения, что приводит к увеличению количества сахара – плоды становятся слаще. Поэтому наберитесь терпения на пару месяцев, забыв о тыкве. Пусть себе вкуснее становится!
Пять важных правил
1. Тыква может прекрасно дозревать в квартире, в отличие от арбузов. Например, под кроватью, где имеются необходимые условия хранения тыквы – темнота и сухость, также подойдёт утеплённый балкон. Однако будьте внимательны: во избежание попадания на тыкву света накройте её любой тканью.
2. Если хранить тыкву в помещении при температуре +8–12 ºС, это может значительно продлить её сохранность – до полутора лет.
3. Следите, чтобы плодоножка не была повреждена, соответственно, перед хранением не следует обрезать хвостик-черенок для предотвращения загнивания плода.
4. Укладывайте тыкву плодоножками вверх и постарайтесь, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
5. Если вы обнаружили на тыкве подгнившие участки, как можно скорее удалите мякоть на этом месте. После обработайте срез с помощью пламени свечи или зажигалки: так вы обеззаразите и подсушите испорченное место. Но помните, что после этой процедуры тыква пролежит не более двух недель.
Пришедший к нам с Запада и полюбившийся яркий праздник Хэллоуин придал тыкве ещё одно назначение, сделав её предметом для творчества в осенние вечера. Однако не стоит забывать первоначальную и основную ценность тыквы, почитаемую нашим народом с давних времён. Тыква, прежде всего, символ долголетия, семейного счастья и достатка. Не зря считалось, что если в доме есть урожай тыквы, то голод живущим в нём не страшен. Почитайте традиции наших предков, пользуйтесь дарами нашей земли с должным уважением, и крепкого здоровья вам будет не занимать.
Pingback: «А-ля Прованс» на вашей даче! - GreenMarket()
Pingback: Правильно собираем и храним семена - GreenMarket()
Pingback: Семена овощей - все о посадке и уходе | GreenMarket()
Pingback: Способы выращивания спаржи - GreenMarket()
Pingback: Как создать красивую грядку-клумбу? - Готовые решения()
Pingback: Топ 10 идей для городских палисадников | GreenMarket()