Пожалуй, ни одно дерево в мире не было так популярно, как оливковое. Это настоящее культовое растение для жителей Средиземноморья и не только. Голубь, несущий оливковую ветвь, считается общепризнанным символом мира для многих народов планеты и используется как эмблема в миротворческих организациях.
Оливковое дерево — одна из самых древнейших плодовых культур, его неоднократно упоминают в библейских притчах и древнегреческих мифах. С ним неразрывно связана история и быт средиземноморских народов. Его используют в пищевой промышленности для изготовления масла и консервации, применяют в лечебных и косметических средствах, в инкрустации и резьбе по дереву, в борьбе с оползнями и эрозиями почв.
За декоративность серебристой листвы ценится олива и дизайнерами, которые работают над созданием средиземноморского стиля в интерьере или ландшафте. Деревьями в кадках украшают дворы и террасы, создают миниатюрные деревца — бонсай. Для комнатной культуры были выведены специальные сорта и любители экзотики могут вырастить у себя настоящее оливковое дерево.
Характеристика и разновидности
Оливковое дерево, или олива европейская (Olea europaea) — вечнозелёное дерево семейства Маслиновых (Oleaceae) от 4 до 12 м в высоту. Это растение — настоящий долгожитель. Известны некоторые экземпляры, которые растут около 2 тысяч и больше лет.
Искривленный ствол и длинные узловатые ветви дерева покрыты серой корой. Светло-зелёные с серебрянным оттенком листья узколанцетной формы не осыпаются осенью и держатся на дереве до двух лет. Цветёт с середины весны до середины лета маленькими, ароматными двуполыми цветками, которые собраны по 10–40 штук в кремовые или молочные соцветия.
Через четыре месяца начинают созревать первые плоды. Это костянки продолговатой формы около 4 см в длину. Покрытые восковым налетом они бывают зелёными, тёмно-фиолетовыми или чёрными — цвет зависит от сорта растения.
Важно: Дерево начинает активно давать урожаи после 20-летнего возраста. Плодоношение наступает раз в два года.
Оливу культивируют в средиземноморских странах и в местностях со схожими климатическими условиями. Самыми известными странами изготовителями считаются Греция и Италия.
Из более, чем 30 видов этого растения в сельском хозяйстве выращивается только олива европейская. Её сорта разделили на группы в зависимости от применения:
- столовые — с крупными, мясистыми плодами, используемыми для консервации, соления и маринования;
- масличные — имеют плоды с наибольшим содержанием масла. Именно из этих сортов олив делают знаменитое оливковое масло;
- универсальные — с плодами, из которых делают и масло, и консервацию.
Масличные сорта пользуются большой популярностью и составляют около 90% из всех выращиваемых деревьев.
Выращивание оливкового дерева в домашних условиях
Олива очень устойчива к условиям городских квартир. Чтобы вырастить её в комнате рекомендуют подбирать сорта олив столового назначения, такие как Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. Растение скорей будет выполнять декоративную функцию и рассчитывать на плодоношение не стоит.
Получить с десяток плодов вполне возможно только при соблюдении таких условий:
- Растение очень требовательно к освещению, важно чтобы оно с утра до вечера находилось под яркими солнечными лучами. В квартирах для этого подойдут южные окна, а на лето его выставляют на балкон.
- Одно из основных условий плодоношения — температурный режим. Во время зимовки оливковому дереву нужна температура +10оС. У цветоводов, недавно купивших растение, часто возникает вопрос: должны ли опадать листья на зиму? Не забывайте, что это вечнозелёное растение, и каждый листочек может расти на деревце до двух лет. Нормальным будет и опадение листьев, так что не стоит пугаться и применять какие-то реанимирующие действия.
- В природе деревья переносят длительные периоды засухи и в квартире тоже способны выдержать кратковременное пересыхание почвы. Поливают растение только после полного просыхания грунта в горшке и следят, чтобы в поддоне не оставалась вода. При чрезмерном увлажнении листья могут покрыться пятнами и опасть. Зимой полив должен быть редким и умеренным.
- Растение приспособлено к сухому воздуху помещений, но если у вас оно зимует возле включенных батарей отопления, желательно опрыскивать крону из пульверизатора.
- Обязательно нужна осенняя формирующая обрезка, можно оформить оливу в виде куста или штамбовой формы. Если вы не стремитесь к цветению, обрезку можно проводить в любое время года.
Важно: Как видим, выполнить температурные требования оливы в квартире очень тяжело, и, скорее всего, идеальным местом для её содержания в течение всего года будет застеклённый солнечный балкон, если зимой температура на нём не опускается ниже +5°С.
Размножение и посадка
Оливковое дерево размножается черенками от старых и молодых побегов. Их укореняют, как обычно, в закрытой тепличке. Растения, выросшие из черенков могут уже через три года порадовать первым урожаем. Косточками из свежих плодов размножение проблематично, так как они очень твёрдые, и для прорастания потребуется обработка серной кислотой.
Важно: Выросшие из косточек деревца дают первые плоды только после 10–15 лет.
Для пересадки подбирают горшок на пару сантиметров больше, чем диаметр корневой системы. Делают хороший дренаж из керамзита или пенопласта и засыпают его легкой плодородной землей. Молодые растения пересаживают способом перевалки один раз в год, а взрослые — раз в несколько лет.
По сути, уход за оливковым деревом не так уж и сложен. Попробуйте вырастить это удивительное растение в своём доме. Если вам удастся подружиться с ним, то вы обязательно удивите друзей оливками собственного производства.
Комментарии: