Новинки сортов роз, о которых стоит узнать!

Новинки роз

Участок у меня появился не так давно, но по нему уже видно, что основное увлечение хозяйки — это розы. Их я высадила уже около 60 сортов, а хочется посадить еще и еще. Прошлой весной заинтересовалась розами итальянского селекционера Барни (Enrico Barni), заказала новинки, в основном флорибунды, пару чайногибридных, а заодно и еще несколько роз других оригинаторов, которые выбирала по признаку: интересные и необычные. Практически все высаженные сорта меня порадовали: каждая чем-то своим особенным. Сейчас розы цветут, а я хочу поделиться своими наблюдениями за ними.

Флорибунды Барни

Начну с флорибунд, выведенных итальянским селекционером Барни. Новую флорибунду Барни Scent of Women, (Barni Италия, 2012 г.) я выбирала, руководствуясь удивительно интересным цветом этой розы, довольно редким для флорибунд. Лепестки, действительно, оказались пурпурно-фиолетовые, яркие, почти не выгорают. Роза была высажена на хорошо освещенном участке и даже в самую жару чувствовала себя комфортно. В дождь тоже не страдала, лепестки не были повреждены и сохранили свою окраску. На следующий год после посадки куст достиг 70 см в высоту, побеги нарастают быстро, что позволяет розе постоянно выбрасывать бутоны. Ни мучнистой росы, ни черной пятнистости на листве не отмечала. Роза хорошо и обильно зацвела на второй год после посадки.

Роза хорошо и обильно зацвела на второй год после посадки.

Порадовал и ее запах, не могу описать какой, но чувственный и довольно сильный аромат. Думаю, этот сорт будет прекрасно смотреться и на клумбе и в миксбордерах.

Новинку — Paolo Pejrone Giardiniere (Barni, 2011 г.) выбирала, руководствуясь наличием большего количества наград, которые она завоевала, таких как бронзовая медаль Rome Rose Trials; серебряная медаль и приз Monza – Most Beautiful Italian Rose (Италия) в 2011 году; приз за аромат Rome RoseTrials; и особенно за то, что она завоевала приз зрительских симпатий Monza RoseTrials (Италия) в 2012 году.

Пока эта роза остаётся для меня загадкой, так как ещё полностью не проявила себя. Поэтому для себя назвала ее «розой ожидания», которая не произвела пока сильного впечатления. На сегодняшний день могу лишь сказать, что куст очень нежный с тонковатыми веточками, на которых появляются пастельно- желтой окраски цветы довольно необычной формы. На этом этапе роза напоминает кустик простого многолетника купальницы, но не самой яркой окраски.

Роза напоминает кустик простого многолетника купальницы, но не самой яркой окраски.

Цветы не поникают, но смотрят как бы в стороны. Зато пахнут розочки очень приятно. Листва темно-зеленая, блестящая, пока ещё ничем не болела.

Соблазнилась на популярную флорибунду Burgundy Ice (Barni), о ней много говорят на форумах, восхищаясь цветами необычного цвета. Приобретением очень довольна. Цвет лепестков, действительно, потрясающий, как было заявлено в описании  бургундского вина, причем в мае-июне окраска более винная, а позже более темная с коричневинкой. Обратная сторона лепестков светлая, и это сочетание и бархатистость лепестков делает розу изумительно красивой. Цветет очень интенсивно, как и сорт Iceberg, от которого произошла  по листве эти розы совсем не отличаются. Цветы держатся около недели и не боятся дождя.

Цвет лепестков, действительно, потрясающий, как было заявлено в описании  бургундского вина, причем в мае-июне окраска более винная, а позже более темная с коричневинкой.

Но, к сожалению, этот сорт в отличие от всех остальных мною высаженных к осени роз, подхватил черную пятнистость. Хотя стебли не оголились, но кустики стали нарастать хуже. Немного разочаровали тонковатые побеги, которые, впрочем, быстро нарастают и роза обильно цветёт.

Scent of Women
Scent of Women
Paolo Pejrone Giardiniere  в саду
Paolo Pejrone Giardiniere в саду
Burgundy Ice
Burgundy Ice

Розы серии«Бабочки» Барни

Открытием для меня стало приобретение нескольких роз этого селекционера из серии «розы  бабочки». Вот уж поистине удивительные чудо-розы! Приобрела три розы этой серии  La Rossa, Ali Dorate и Liolà   и думаю, в дальнейшем куплю, по возможности, всю остальную коллекцию. Цветки простые, но удивительной формы и окраски. Появляются на кустах в больших количествах и очень долго держатся не отцветая. Некоторые цветки действительно похожи на сидящих бабочек. Розочки  просто очарование. Многие соседи, глядя, с какой лёгкостью «порхают» мои розы в саду, заинтересовались этим сортом и уже планируют приобрести на осень несколько саженцев.

Цветки появляются на кустах в больших количествах и очень долго держатся не отцветая.

Яркая La Rossa, которая напоминает по форме и цвету маки, привлекла внимание не только моё, но и всех моих соседей. Второй из этой серии была купленная роза  Liolа, а это сама нежность, как, впрочем, и Ali Dorate. Кустики аккуратные, довольно широкие, у меня пока не выше 60 см, но побеги нарастают очень быстро, вот уже второй месяц все время стоят в цвету и образуют все новые бутоны. Замечательная серия. Познакомившись с этими розами поближе, я поняла пристрастия европейцев к цветкам с простой формой. Эти розы для истинных гурманов розводства, которые знают толк в прекрасном и изящном.

La Rossa - "красный мак"
La Rossa — «красный мак»
Liolа-"яблоневый цвет"
Liolа
Ali Dorate -"жёлтые мотыльки"
Ali Dorate — «жёлтые мотыльки»

Из немахровых роз с простыми цветками прибрела еще два сорта: Peace and Love (Christopher H. Warner, США, 2006 г.) и Bukavu (Lens, Бельгия, 1998 г.). Если бы их создавал один селекционер, то они обязательно вошли бы в серию «бабочки». Так как по характеру цветения и по ощущениям они очень схожи.

Если сорт Peace and Love не требует особого представления, так как его и так часто обсуждают, то сорт Bukavu лично мне был менее известен. Наблюдая за этим сортом у себя в саду могу отметить следующее. Цветет в жару и на солнце долго и обильно. И что меня всегда радует, так это то, что цветок долго держится на кусте. Цветы появились в конце мая и, словно заколдованные, держались почти десять дней, сохраняя свое очарование и цвет. Совершенно не болела, как, впрочем, и розы из серии «бабочки».

Цветы появились в конце мая и, словно заколдованные, держались почти десять дней, сохраняя свое очарование и цвет.

Не удержалась и от приобретения сорта, о котором так много говорят садоводы – это роза Blue for You, выведенная в 2006 году Peter J. James в Великобритании. Совершенно особенная роза, которая выбивается из общей массы классической расцветки роз. Окраска лепестков оригинальная и необычная: сиренево-голубая яркая совершенно уникальная. Любой, кто видит ее в саду, сразу останавливается взглядом и пробегает мимо само собой разумеющихся роз с классической окраской. Цветет замечательно интенсивно, всё время выбрасывая новые побеги с бутонами. Цветки небольшие, 45 см, но благодаря окраске и обильному цветению, а также аромату эта роза может занять почётное место «изюминки» сада!

Peace and Love
Peace and Love
Bukavu
Bukavu
Blue for You
Blue for You

Розы с классической формой цветка

Удивительно интересным оказался новый сорт Illios, пришедший из Голландии (2006 г.) Эта флорибунда имеет то же название, что и желтый сорт срезочной розы, но не стоит их путать. Роза мне понравилась ароматными цветками, крупными, до 9 см в диаметре, винно-красного цвета, бархатистыми на вид и на ощупь. Роза не страдала от дождя, долго цвела и не болела. Думаю, для тех, кто любит клумбы с темными розами, этот сорт отлично подойдет.

Для тех, кто любит клумбы с темными розами, этот сорт отлично подойдет.

Не удержалась от соблазна приобрести и познакомиться с розами Харкнеса серии красивых флорибунд Abundance (в переводе  «изобилие»): Pearl Abundance и Cream Abundance. Делюсь впечатлениями! Красивый, классической формы цветок, пусть не огромный, 67 см в диаметре, но в сочетании с совершенной формой цветка и бутона, приятной окраской, обильным, можно сказать, действительно изобильным цветением. Цветки долго держится на кусте. Сами кусты тоже очень хороши: аккуратные, с быстро нарастающими побегами, темно-зеленой листвой,  устойчивые к болезням. Эти розы  достойное приобретение и украшение сада. Да, еще стоит добавить, что розы прекрасно пахнут.

Выбор сорта Michel Serrault, недавно созданного Мейяном, определился необычной окраской. Вообще-то, к полосатым розам я отношусь довольно прохладно, но Michel Serrault однозначно полосатой назвать нельзя. Долго ждала возможности рассмотреть цветок вблизи, и в августе роза раскрыла себя во всей красе, чем я осталась довольна. На розовых с желтинкой лепестках  гармонично расположились как будто набрызганные малиново-фиолетовой краской капельки и штрихи. Форма цветка красивая, классическая, в этом году отлично и обильно цветет и пока ещё не болела. В моём саду эта роза совершенно заслужено считается одной из любимых.

Illios
Illios
Cream Abundance
Cream Abundance
Michel Serrault
Michel Serrault

Флорибунда Vesalius (Martin Vissers, Бельгия)  новинка, которую вывели в свет в 2012 году. Эта роза не могла оставить меня равнодушной, так как я питаю особую слабость к сиренево-лиловым тонам роз. Цветки густо-махровые, цвет действительно оказался сиреневатый, особенно выраженный в конце цветения бутона, когда он из розоватого переходит в насыщенно лиловый. Жаль, что фотография не может передать в полной мере достоверный цвет этого цветка. Цветет роза очень обильно, довольно большими кистями, при этом цветки доходят до 10 см в диаметре. Очаровывает замечательный аромат.

Из неприятного момента – роза страдает от дождя, немного поникает и осыпается. Но зато ни разу не болела. Думаю, этот сорт можно использовать в высоких, до метра, бордюрах, что будет смотреться очень эффектно.

Новую флорибунду Queen of Hearts (Kordes, Германия, 2008 г.) выбрала случайно, после того как поняла, что в моём розарии мало красных роз. Отзывы о розе были безупречные, и к тому же немаловажную роль сыграло имя розы, что в переводе означает «королева» или «дама червей». Заказала саженцы и не пожалела! Чудесная роза. Цветок большой, особенно для флорибунды, до 10 см в диаметре, с множеством лепестков, красивой формы, окрашен удивительно ярко. Лепестки цветка оказались к осени красновато — лососевые, хотя летом были более светлые. Из чего я сделала вывод, что роза склонна во время цветения менять окраску.

 Роза склонна во время цветения менять окраску.

Цветок не страдает от дождя. Роза, как большинство сортов Кордеса, очень здоровая и обильноцветущая. Думаю, это замечательная клумбовая роза.

Также в мою коллекцию роз наряду с новыми флорибундами попали и чайногибридные розы селекции Барни. Это Anna Fendi (Barfen) (Barni, Италия, 2004 г.) Bella di Todi, (Barni, Италия, 1999 г.) Эти розы отлично сочетаются с уже высаженными сортами темной окраски.

У Anna Fendi цветки ностальгической формы, в центре окраска лепестков яркого абрикосового цвета, а периферийные лепестки бледнее  песочного цвета, что создает эффект глубины и объёма цветка. Роза крупная появляется на кусте по  одной на побеге, держится долго, не боится дождя. Побеги быстро нарастают. Срезанные розы долго простояли в вазе, радуя приятным ароматом.

Vesalius
Vesalius
Anna Fendi
Anna Fendi
Queen of Hearts
Queen of Hearts

Вторая чайногибридная роза Bella di Todi  внешне чем-то напоминает сорт Anna Fendi, но только с преобладанием жёлтого оттенка. Внутри цветок интенсивно желтый, а крайние лепестки более светлые. Роза имеет прекрасный аромат, а при срезке долго стоит в вазе. Эти сорта прекрасно сочетаются с моими темными розами в саду. Блестящая обильная листва, сильный и здоровенький куст.

Роза Kordes’ Jubilee (2012 г.), посвященная 125-летию фирмы Кордеса, не могла, по моим представлениям, быть плохой. Так и есть, роза меня не разочаровала. Очень красивые, элегантные цветки и по форме, и по цвету (желтовато-кремовые с розовой окантовкой лепестков), к тому же с замечательным ароматом. Кусты аккуратные, хорошо нарастают, с красивой здоровой листвой.

Из плетистых роз приобрела сорт Purple Splash, или  Oh Wow! (Tom Carruth, США, 2009 г.) Пока высота средняя, но цветок смотрится уже роскошно. Лепестки бархатистые, а на винно-пурпурных лепестках белые штрихи. Запах очень приятный, где-то угадываются яблочные нотки. Что также приятно, побеги не колючие, раскидистые и, по всей видимости, будут легко сниматься со шпалеры.

 Побеги не колючие, раскидистые и, по всей видимости, будут легко сниматься со шпалеры.

Bella di Todi
Bella di Todi
Kordes' Jubilee
Kordes’ Jubilee
Purple Splash
Purple Splash

Впечатления и отзывы о моих розах закончу небольшим абзацем об уходе, который, возможно, кому-то будет полезным.

Советы по посадке

Все саженцы мне пришли из интернет-магазина в гидрогеле, который я не смывала, а добавила в посадочную яму. Также добавила при посадке немного перегноя и укоренителя. Через две недели подлила под корень еще Радифарм  стимулятор развития корневой системы. Использовала этот препарат два раз с интервалом в 15 дней.

С конца мая начала проводить внекорневые обработки роз смесью препаратов:

1. Плантафол (удобрение)+ Фалькон (фунгицид)+ Балазо (инсектицид). Фунгицид и инсектицид меняла, чтобы не было привыкания у тлей и возбудителей болезней, на Квадрис или Скор (фунгициды) и Калипсо или Энжио (инсектициды).

2. Плантафол  отличное удобрение, кроме него также пробовала удобрение для внекорневой подкормки роз фирмы Новоферт, тоже очень эффективно.

Мне всегда очень интересно, как проявит себя именитая роза в моём саду. И я не боюсь приобретать новые сорта роз, которые приятно удивляют и вызывают восхищение не только у меня, но и у соседей по даче. В моём розарии ещё достаточно места, чтобы опробовать и другие новинки роз, после чего я обязательно поделюсь своими впечатлениями с вами.