Как создать стильный палисадник

как создать стильный палисадник

Палисадник – такое знакомое и немного старомодное слово, с французского palissade дословно переводится как «изгородь», участок между дорогой и домом. Палисадник может встречаться где угодно – возле подъездов городских многоэтажек и в парадной зоне загородных домов, при этом в каждом случае он будет играть роль визитной карточки. Это первое, что видит гость или прохожий, заходящий в ваш двор, поэтому так важно содержать его в порядке. Создание палисадника – ответственное дело, поскольку на небольшом участке необходимо соблюсти все правила садоводства одновременно: стиль, функциональность и продолжительную декоративность. Кроме того, желательно, чтобы палисадник не требовал много ухода. Но задача эта по силам всем любителям растений и неравнодушным жильцам своего дома. 

Часто ли приходилось вам видеть палисадники, напоминающие скорее «винегретную кашу» из-за хаотично подобранных растений, высаженных массивами, которые со временем превращались в непроходимые заросли? Или в виде набора отдельно взятых цветов и кустарников, которые никак не сочетаются между собой? К сожалению, эта проблема существует из-за менталитета, сложившегося годами: «Если растение досталось даром или оно вам не угодно – значит, его надо посадить!»  Т. е. считается, что палисадник не главная часть сада, а значит, сюда любое растение сгодится, то, что не жалко. Я не за расточительство, но меру и вкус необходимо соблюдать в любом деле. Итак, чтобы ваш палисадник имел ухоженный вид, необходимо начать с основных правил.

Правила создания палисадника

1. Желательно связать стиль палисадника с архитектурой дома, но не всегда это может получиться из-за стандартных и однотипных построек, поэтому при помощи правильного подбора растений можно обойти это правило.

2. Размер палисадника в идеале должен быть равен ⅔ высоты дома, а прилегающие к стене кустарники закрывать верхнюю часть цоколя. Масштаб важен для гармонии, но, опять же, бывают исключения, это касается, например, городских многоэтажек, или из-за нехватки свободного места во дворе дачного домика.

3. Палисадник должен иметь объём, который легко достигается древесными и хвойными кустарниками. Высаживая деревья, выбирайте низкорослые, карликовые формы с поверхностной корневой системой, чтобы по мере взросления не повредить фундамент здания.

4. «Фокусная точка» – главное акцентное растение в палисаднике, которое привлечет взгляд в первую очередь!

5. Устойчивые растения с длительным периодом декоративности. Я бы не советовал применять плодовые растения, особенно в открытых палисадниках. Во-первых, урожай требует своевременного сбора, не говоря уже об уходе в течение сезона. А во-вторых, помните, что палисадник открыт к доступу «непрошеных гостей», которые не всегда могут оказаться достаточно воспитанными, чтобы варварски не обнести вашу яблоньку или куст смородины. Не стоит искушать судьбу!

6. Играем на контрасте! На фоне тёмного фасада здания или забора высаживаем светлые, пёстролистные растения, на светлом – тёмнолистные, насыщенно-зелёные, яркие.

7. Используйте декоративную мульчу между посадками, это избавит вас от частого рыхления, удаления сорняков, сохранит влагу растениям и придаст дополнительную декоративность.

8. Учитывайте исходные данные участка, как и при создании сада: соотношение к свету, состав и кислотность почвы, на которой будете высаживать соответствующие растения.

9. Можно использовать садовый декор, например фонтан, озерцо, глиняные горшки, амфоры, кадки с цветами, контейнеры, фигуры, камни и даже лавочки с маленьким столиком и садовой мебелью. Главное, чтобы это было к месту и в меру!

10. Помните, что в любом правиле бывают исключения. Не ограничивайте свою фантазию и желание экспериментировать. Не ошибается тот, кто ничего не делает!

Виды палисадников

Стоит сказать пару слов о видах палисадников, что немаловажно при подборе растений. Например, бывают палисадники открытые, закрытые и полуоткрытые, а также формальные.

«Фокусная точка» – главное акцентное растение в палисаднике, которое привлечет взгляд в первую очередь!

Открытый палисадник – неприкрытая забором или живой изгородью территория с посадками декоративных растений. Она может прилегать к забору, располагаться возле фасада дома или при входе во двор или находиться далеко от проезжей части. Возле городских домов палисадник чаще открытого типа.

открытый палисадкни
открытый палисадник
палисадник
палисадник со штамбами

Растения для таких палисадников необходимо подбирать с расчётом на особую устойчивость к неблагоприятным внешним факторам: жара, холод, загазованность. Следует учитывать стабильность и долгоиграющую декоративность, делать ставку на недорогие, но эффектные растения. Редкие, эксклюзивные растения могут представлять ценность для случайных прохожих, что нужно предусмотреть заранее, обезопасив себя и свой палисадник от покушений. Жаль, что приходится об этом писать, но таковы жизненные реалии. Однако это не повод, чтобы не попробовать воспитывать современное поколение, прививать уважение и культуру посредством красоты вокруг. И если у вас есть возможность заменить красивый кустарник или яркий многолетник в случае пропажи, то без сомнений высаживайте его и в открытом палисаднике!

палисадник вдоль забора
палисадник вдоль забора
палисадник с гортензиями
палисадник с гортензиями

Закрытый палисадник – это «миниатюрный сад», расположенный для любования со стороны дома, но отгороженный от внешнего воздействия и посторонних глаз высокой изгородью или забором. Вот здесь можно дать разгуляться вашей фантазии, использовать любые растения и материалы, сооружая миксбордеры, цветники или даже рокарии.

Прикрытый палисадник – это газон, по периметру которого высажена живая изгородь из колючих кустарников.

Формальный палисадник – имеет самый маленький размер, порой в форме узкой полоски вдоль фасада дома или забора. Такие участки требуют экономного использования пространства. Это возможно, если прибегнуть к вертикальному озеленению, высадив лианы, и использовать ампельные однолетники или контейнерные композиции.

закрытый палисадник
закрытый палисадник
прикрытый палисадник
прикрытый палисадник
формальный палисадник
формальный палисадник

Идеи палисадников

1. Пряно-ароматный палисадник для жаркого лета

Пряно-ароматный палисадник для жаркого лета
Пряно-ароматный палисадник для жаркого лета

 

Великолепный вариант открытого палисадника в природном стиле. Фокусным растением в данной композиции является ароматная кустообразная роза в окружении пряных трав. Все растения многолетние, стабильно декоративные и гармонируют между собой. Такой палисадник обязательно привлечет взгляд, доставит удовольствие смотрящему и целебный коктейль аромамасел отдыхающему. Эта клумба подойдёт для открытых солнцу мест, вытерпит умеренную засуху.

Ассортимент растений: Иссоп лекарственный; астра ромашковая фиолетовая; астра кустарниковая розовая; каламинта котовниковая; эхинацея пурпурная Альба; лаванда узколистная; котовник белый; душица обыкновенная; перовския лебедолистная; флокс метельчатый розовый; роза Bienenweide; очиток видный белый; тимьян ползучий.

2. Палисадник – тенистый оазис

Палисадник – тенистый оазис
Палисадник – тенистый оазис

 

Наглядный пример того, что даже палисадник может быть уютным и стильным оазисом. Данная композиция предназначена для украшения теневой стороны стены или забора тёмного цвета. Тут можно отдохнуть в зной и насладиться прохладой. Как уже говорилось выше в правилах создания палисадников, на фоне тёмной стены желательно высаживать светлые или пестролистные растения. Данная композиция в салатно-белых тонах как нельзя лучше передаёт настроение спокойной прохлады. Естественно, вы можете использовать не все представленные растения, а лишь часть, что уже создаст необходимое настроение и поможет выдержать стилистику.

Ассортимент растений: Борец клобучко́вый Album; манжетка мягкая; анемона японская белая; водосбор жёлтый; астильба японская белая; астильбоидес пластинчатый; колокольчик широколистный белый; осока; дицентра великолепная белая; хаконехлоа большая Aureola; костенец сколопендровый; гейхера; хосты; папоротник; мшанка шиловидная: купальница.

3. Серебряный палисадник

Серебряный палисадник
Серебряный палисадник

 

 

Название родилось из-за основной цветовой гаммы растений с серебристой листвой. Такая себе зона отдыха с использованием садовой мебели для дружелюбных дачных посиделок. Так приятно сесть передохнуть, пообщаться, может быть, даже выпить прохладительного лимонада. Растения подобраны таким образом, что будут декоративны весь сезон.

Ассортимент растений: Многоколосник морщинистый; живучка ползучая; полынь горькая; астра новоанглийская фиолетовая; бадан толстолистный; колокольчики точечные розовые и фиолетовые; ясколка войлочная; дельфиниум розовый; эхинацея пурпурная розовая; гаура Линдхеймера; садовая герань синяя; гейхера; мальва лесная; просо прутьевидное; шалфей дубравный; очиток обыкновенный; чистец византийский; верония косматая.

Напоследок хотелось бы добавить, что для создания палисадника лучше использовать многолетние растения, чтобы не мучиться каждую весну, высаживая петунии или бегонию. Также не забывайте использовать мульчу – декоративную щепу или каменную отсыпку, это придаст композиции опрятный вид и сохранит влагу растениям. Продумывайте палисадники так же тщательно, как и остальные садовые композиции, не стоит пренебрегать этим участком.

Как видите, палисадники могут быть красивыми, стильными и яркими!