Весна в золоте форзиции

форзиция

Когда впервые видишь форзицию, возникает ощущение, будто в тёмной комнате включили яркий свет. И это неудивительно, ведь после сумрачных зимних будней форзиция буквально врывается в сад ярко-жёлтым цветением, символизируя приход весны. Это отличный декоративный кустарник, который, помимо яркого раннего цветения, обладает и рядом других преимуществ, среди которых неприхотливость, устойчивость к городским условиям и отзывчивость к стрижке. И если вы любите встречать весну ярко, то форзиция – именно тот кустарник, которого не хватает в вашем саду! 

Род Forsythia относится к семейству маслиновых и насчитывает 13 видов, многие из которых родом из Китая, Японии и Кореи. Все виды представляют собой листопадные кустарники либо небольшие деревца высотой 1–3 м и шириной около 2 м, с грубоватой серо-коричневой корой, простыми овальными или овально-удлиненными зелеными листьями с мелкими зубчиками по краям, ярко-желтыми или желто-золотистыми цветками-колокольчиками. Цветение происходит в апреле – начале мая, длится от 14 до 20 дней.

Цветение форзиции происходит в апреле – начале мая, длится от 14 до 20 дней.

изгородь
изгородь из форзиции
форзиция украшает калитку
форзиция украшает калитку

Как выбрать форзицию для сада

В климатических условиях Украины можно выращивать практически любой вид и сорт форзиции, так как большинство из них хорошо зимуют без укрытия. Лишь иногда, в северо-восточных регионах, особенно за городом, возможно подмерзание цветочных почек на верхушках побегов. Что же касается южных районов, то любой форзиции там ничего не угрожает.

Форзиция овальнолистная. Наиболее морозостойкой является форзиция овальнолистная, ее успешно выращивают без укрытия. Распознать этот вид можно по форме листьев, они яйцевидные с заостренным кончиком. Цветки желтые, одиночные, диаметром около 2 см. Куст быстро нарастает, достигает 2 м в высоту, формирует раскидистую крону.

Особенно красив ее тетраплоидный сорт Tetragold. Это довольно компактный кустарник высотой не более 1,5 м и такой же шириной зацветает раньше других крупными цветками интенсивно желтого цвета. Летом листья зеленые, осенью окрашиваются в фиолетовый и желтый цвет.

Форзиция промежуточная. Наиболее часто в продаже имеется форзиция промежуточная (средняя) и ее сорта. Этот гибридный вид представляет собой раскидистый кустарник высотой до 3 м, с продолговатыми листьями и желто-золотистыми цветками в пучках по 3–6 шт.

Морозоустойчивость ее ниже, чем у овальнолистной, но достаточная для выращивания в Украине. Особенно интересны сорта, отличающиеся обилием цветков, формой куста, окраской осенней листвы.

Gold Tide
Gold Tide
Variegata
Variegata
Spectabilis
Spectabilis

Великолепен в цвету тетраплоидный высокорослый (до 3 м) сорт Beatrix Farrand. Цветки очень крупные, диаметром 5 см, одиночные, густо покрывают ветви.

Сорт Spectabilis – высокий (до 3 м) куст с округлой широкой кроной, цветки темно-желтые, цветение обильное. Осенью листья желтеют.

Сорт Gold Tide отличается компактной кроной и не столь высоким кустом (1,5 м).

Spring Glory быстро растет, достигая 3-метровой высоты, обильно цветет, но цветочные почки иногда страдают от морозов. А вот осенняя листва красива – она приобретает фиолетовый оттенок.

Сорт Variegata привлекает внимание пестрой окраской зеленых с желтым окаймлением листьев.

Оригинален сорт Arnold Dwarf (в переводе «арнольдский гном»), его куст низкий и широкий, что позволяет использовать растение в качестве почвопокровного. Листья летом светло-зеленые, осенью становятся пронзительно желтыми.

Среди декоративных форм, которые можно встретить в продаже, привлекает внимание густоцветная форма (f. densiflora), отличающаяся более светлыми цветками, цветущими в пучках.

форзиция в ландашфте сада
форзиция в ландшафте сада
форзиция в вазоне
форзиция в вазоне

В наших парках часто можно встретить кусты форзиции европейской высотой 1,5–2 м, с прямостоячими побегами. Цветет она одиночными, довольно крупными (3–4 см) золотистыми цветками. По морозостойкости уступает форзиции промежуточной. Раскидистой кроной с дуговидными побегами привлекает внимание форзиция свисающая, или пониклая. Кустарник до 3 м высотой, цветки диаметром 2,5 см, золотисто-желтые, одиночные или в пучках. Часто выращивается в Украине, имеет хорошую зимостойкость. Особенно интересна ее садовая форма Зибольда. Это невысокий кустарник с тонкими поникающими побегами, яйцевидными листьями и темно-желтыми цветками. Отличается высокой морозоустойчивостью.

О выращивании

Форзиция отличается неприхотливостью, хорошо приживается и быстро растет. Любит солнечные или полутенистые места, защищенные от ветра и с нейтральной или слабощелочной почвой, рыхлой и умеренно плодородной. Этот кустарник не терпит застоя воды, почва должна быть хорошо дренированной. Высаживать растения можно как весной, так и осенью.

Форзиция засухоустойчива, но в периоды длительной засухи поникшая листва может сигнализировать о потребности в дополнительной влаге.

Из подкормок рекомендуют вносить весной полное минеральное удобрение, а осенью достаточно древесной золы. Для стимулирования обильного цветения ранней весной, в период бутонизации, используют удобрение Кемира-универсал. По собственному опыту могу сказать, что если кустарник посажен на богатых почвах, то он вполне может обходиться вообще без всяких подкормок.

Форзиция отличается неприхотливостью, хорошо приживается и быстро растет.

форзиция в весенней композиции
форзиция в весенней композиции
форзиция у дома
форзиция у дома
форзиция в бонсае
форзиция в бонсае

В первые годы жизни куст только набирает силу и в обрезке не нуждается. А через 3–4 года он становится уже мощным, часто отдельные побеги «выстреливают» и делают его несколько небрежным. Поэтому без обрезки не обойтись, тем более переносится она очень хорошо.

Обрезку производите после окончания цветения, то есть в конце мая. Не переживайте, после обрезки побеги быстро нарастут, а следующей весной покроются цветами.

Высота стрижки будет зависеть от предпочтений, если вам по душе высокий куст – обрезайте не сильно коротко, если хочется иметь небольшие компактные кустики, то производите более радикальную стрижку.

Старые кусты срезают на пень, после чего форзиция быстро восстанавливается и начинает новую жизнь. Кстати, довольно продолжительную, куст живет не один десяток лет. К болезням и вредителям форзиция устойчива, повреждается редко.

Размножается легко вегетативным путем: черенками и отводками. Последнее даже проще. Стоит пригнуть и пришпилить побег к земле, периодически поливать, и вскоре он укоренится, после чего его можно пересаживать на новое место.

Варианты использования форзиции

Это прекрасный солитер, куст можно посадить в парадной зоне участка, около дома, на дальнем плане миксбордера. Цветущая форзиция великолепно смотрится на темном фоне хвойных растений.

Из форзиции легко создать живую изгородь – красиво цветущую весной, зеленую и густую летом. Сорта форзиции свисающей подойдут для декорирования склонов.

Схема посадки весеннего миксбордера с форзицией

Апрельское солнце_1

Ассортимент растений: форзиция; можжевельник китайский Stricta; рябчик императорский; нарцисс Golden Harvest; нарцисс Orangery; мускари армянский; примула белая (Юлия).

Клумба, как весеннее солнце, загорается яркими красками в апреле и держится до мая. Главным акцентом весеннего цветника является роскошный куст форзиции, который перекликается с «огоньками» жёлтых и белых ароматных нарциссов. Солнечный цвет гармонично дополняют синие мускари, обильно заполняющие основной фон и создающие иллюзию бескрайнего неба. Миниатюрная белая примула на переднем плане расцветает самой первой, задавая тон всем остальным цветам. Рябчики императорские величаво уравновешивают композицию, придавая ей дополнительные вертикали и объём, и завершают эстафету цветения в мае. Два вертикальных можжевельника с сизо-зелёной листвой по колористике перекликаются с небесной синевой мускари, делая композицию завершённой и монументальной.

И в заключение еще раз перечислю все достоинства форзиции:

1. Она открывает парад цветения среди кустарников.
2. Декоративна весной, летом и осенью, когда листья приобретают бронзовую, фиолетовую или желтую окраску.
3. Неприхотлива, легка в выращивании, хорошо поддается стрижке.
4. Без проблем зимует на всей территории Украины.

Чтобы встретить весну ярко, поспешите высадить форзицию осенью!