Фавориты осеннего сада – декоративные кустарники

Декоративные кустарники

Осенью становится немного грустно, когда смотришь на постепенно тускнеющий сад. Цветы, которые радовали нас яркими красками на протяжении всего лета, кажется, вот-вот «потухнут», и сад погрузится в тоску и уныние. Но не дать этому случиться могут так называемые осенние фавориты сада – декоративные кустарники. Природа наделила их бесчисленным разнообразием форм и красок, которые способны меняться с наступлением холодов и сохранять свою декоративность до устойчивых морозов.

Декоративные кустарники играют важную роль в архитектурной композиции сада. При правильном выборе кустарников и умелом их сочетании можно сохранить форму и цвет сада на протяжении всех сезонов. Их можно использовать в качестве живой изгороди, в ландшафтных композициях, в миксбордерах и одиночных посадках. Многим из них можно доверить украшать парадную входную зону в дом, расставить акценты вдоль газона или садовых дорожек, задекорировать ими неприглядный уголок сада.

В этой статье я хочу представить самые популярные сорта и формы некоторых декоративных кустарников, которые будут особенно эффектно смотреться в осенний период.

Барбарис Тунберга

Этот декоративный кустарник насчитывает около 170 сортов, которые славятся своей выносливостью и способностью менять цвет листвы в зависимости от сезона. Барбарис Тунберга имеет компактный куст, достигающий в высоту в среднем 1–1,5 м. Густо ветвящаяся крона усыпана аккуратными, будто фарфоровыми овально-ромбическими листьями и небольшими колючками. Его матовые листья ярко окрашены в жёлто-зелёные и ярко-пурпурные цвета, но встречаются и пестролистные расцветки, что делает его необычайно декоративным и очень заметным в саду. В мае барбарис зацветает красноватыми снаружи цветочками и жёлтыми внутри. Но звёздная пора для барбариса начинается именно осенью, благодаря сочному цвету.

Традиционно барбарис Тунберга будет идеально смотреться в каменистых садах, особенно его низкорослые сорта. Также он станет отличным сопровождением для садовых дорожек, стен домов и заборов. Особо частое применение барбарису находят в пёстрых живых изгородях.

барбарисы Тунберга
барбарисы Тунберга
барбарис Kornik
барбарис Kornik

Самые популярные сорта:

  • Ауреа – форма куста редко правильная, растет довольно медленно. Листья почти ромбовидные, окраска от лимонно-желтой до золотисто-желтой, осенью приобретают оранжевые оттенки. В тени окраска листьев бледнеет до светлой зеленовато-желтой.
  • Pink Queen – «королева розовых». Относится к группе пестролистных сортов. Основной цвет листочков пастельно-розовый, на фоне которого беспорядочные серые и красноватые мазки и капли. В тени пестролистность исчезает, а осенью листья приобретают карминно-красный оттенок.
  • Red Rocket – «красная ракета». Относится к группе пурпурнолистных сортов и одновременно имеет колонновидную крону. Высота куста может достигать 1 м, а ширина при этом имеет значительно меньшие размеры. Побеги устремлены прямо вверх и покрыты густо ветвящимися короткими веточками с красно-коричневыми листьями. Сорт очень эффектен как одиночно, так и в разнообразных композициях.
  • Kornik – пестролистный сорт, который имеет размеры и форму куста как у основного вида. Особой красотой наделены его листья, имеющие пастельно-зеленый основной фон, по которому разбросаны кремово-белые пятна и полоски.
барбарис Ауреа
барбарис Ауреа
барбарис Red Rocket
барбарис Red Rocket
барбарис Pink Queen
барбарис Pink Queen

Кизильник

Пожалуй, одним из самых нарядных осенних декоративных кустарников является кизильник. Его латинское название Cotoneaster образовано от греческого слова cotonea («айва») из-за внешнего сходства листьев с одним из её видов. Он нетребователен к плодородию и влажности почвы, но не выносит застойного увлажнения. Кизильник имеет разнообразные виды, среди которых есть как листопадные, так и полувечнозеленые, и вечнозеленые растения. Очень неприхотливый, зимостойкий, теневыносливый кустарник может украсить любой уголок сада благодаря своему разнообразию размеров и форм, начиная от низко стелющихся и заканчивая роскошными двухметровыми кустарниками. В мае кизильник цветёт белыми или розовыми цветками. А наибольшую декоративность он приобретает в осенний период. Именно в это время на фоне его блестящих краснеющих листьев загораются яркие ягоды красного или чёрного цвета, в зависимости от сорта. Ещё одно преимущество кизильника – это его медленный рост при средней продолжительности жизни до 50 лет. Хорошо поддаётся стрижке, поэтому любим всеми садоводами и ландшафтными дизайнерами. Часто встречается в форме живых изгородей,  в групповых посадках, а стелющиеся виды драпируют плотным ковром каменистые стены, что выглядит очень экзотично.

Преимущество кизильника – это его медленный рост при средней продолжительности жизни до 50 лет

кизильник Lucidus
кизильник Lucidus

 

Самые популярные сорта:

  • С. Lucidus.  Блестящий листопадный кустарник достигает 2 м в высоту. Его ценят за густую темно-зеленую листву, которая осенью становится «яркими фонариками», приобретая все оттенки красного, желтого и пурпурного цветов. Неприхотливое растение, не требующее особенных условий выращивания. Прекрасно стрижется, что позволяет создавать живые изгороди, бордюры. Красив как в групповых посадках, так и в виде солитера.
  • C. Melanocarpus. Кизильник черноплодный внешне похож на кизильник обыкновенный, единственное отличие – в чёрной окраске плодов. Относится к поникающей форме, его соцветия как бы направлены вниз, листва более крупная, чем у других сортов.
  • С. Horizontalis. Кизильник горизонтальный, невысокий, вырастает до полуметра высотой, с мелкими листочками и веточками, отлично смотрится на каменистых поверхностях и склонах. Его можно высаживать вдоль стен, заполнить пространства между более крупными кустарниками. Этот вид требует плодородной почвы, светолюбив.
  • С. Dammeri – кизильник Драммера. Разрастается до 1,5 м в ширину, при этом его ветви лежат на земле и со временем укореняются. Листья имеют кожистую фактуру, мелкие и тёмно-зелёные. Осенью представляет собой красный плотный ковер, украшающий альпийские горки и подпорные стенки.
барбарис Lucidus
кизильник Lucidus
кизильник Melanocarpus
кизильник Melanocarpus
кизильник Dammeri
кизильник Dammeri

Лапчатка

Кустарник низкорослый, до 1 м высотой, очень обильно цветёт, в зависимости от сорта, белыми, розовыми и карминно-красными цветами. Растёт на любых почвах, не против тенистых мест, но обильно цвести будет только на солнце. Лапчатка будет эффектно смотреться в качестве солитёра на зелёной лужайке с весны до поздней осени. Особое внимание заслуживает жёлтая лапчатка, которую ещё называют «курильским чаем», потому что её цветы можно использовать в качестве полезного лекарственного напитка. Она практически никогда не вымерзает и не требует укрытия, чего не скажешь о других её разновидностях. Цветение начинается в июне и продолжается до октября, а с наступлением первых заморозков её цветочки покрываются изморозью, что делает растение ещё более красивым. Растение хорошо поддаётся стрижке, этот факт позволяет выстраивать из него живые изгороди, использовать в качестве обрамления бордюров, особенно низкорослые сорта.

С наступлением первых заморозков  цветочки покрываются изморозью, что делает растение ещё более красивым

курильский чай
курильский чай
цветок лапчатки
цветок лапчатки

Самые популярные сорта:

  • Red Robin. Растение с темно-красными цветками высотой 60 см. Цвести начинает в июле и заканчивает в конце октября. Невысокий пышный кустарник с густой светло-зелёной кроной, желтеющей к осени. Этот вид  используют в групповых посадках, рабатках, в альпинариях, при декорировании бордюров и склонов, можно применить как почвопокровное растение.
  • Princess. Кустарник высотой 80 см. Крона подушковидная, плотная, до 1 м в диаметре. Листья темно-зеленые, а цветки розовые, размером 3,5 см. Цветение продолжается с мая по октябрь.
  • Abbotswood.  Невысокий метровый кустарник. Имеет подушковидную плотную крону. Листья светло-зеленые, цветы 2,5 см в диаметре, белые, собраны в небольшие или одиночные кисти. Цветет с июня по октябрь и является одним из лучших сортов. Рекомендуется для посадок группами на альпинариях и для создания бордюров.
лапчатка Red Robin
лапчатка Red Robin
лапчатка Princess
лапчатка Princess
лапчатка Abbotswood
лапчатка Abbotswood

Магония падуболистная

Это растение пока ещё редкий гость в наших садах, но по своим декоративным свойствам заслуживает особого уважения и внимания наших садоводов. Замечательно цветёт в середине мая душистыми жёлтыми цветами, привлекая бабочек и шмелей. Её второе прозвище – «жёлтая сирень», которое закрепилось за ней благодаря крупным соцветиям. Где-то к концу августа из цветов образуются сине-сиреневые плоды, придающие магонии ещё большую декоративность. Кстати, ягоды магонии можно использовать в кулинарии: в выпечке и компотах. Но цветы и ягоды являются не главным её достоинством, а скорее дополнением к красивым декоративным кожистым листьям. По своей форме они внешне напоминают листья розы, которые сохраняют свою неизменную красоту все сезоны, что выглядит достаточно экзотично, особенно в окружении первого снега. С приходом осени листья магонии покрываются красно-оранжевыми оттенками, особенно если растение находится на открытом солнце. Однако, особенно в ранневесенний период, когда солнце очень активное, листочки магонии могут подгорать. Поэтому, во избежание подобных неприятностей, желательно её окружить полутенью соседствующих растений.

Ягоды магонии можно использовать в кулинарии: в выпечке и компотах. Но цветы и ягоды являются не главным её достоинством, а скорее дополнением к красивым декоративным кожистым листьям

магония подуболистная
магония падуболистная
плоды магония осенью
плоды магонии осенью

Самые популярные сорта:

  • Mahonia japonica – магония японская. Декоративный прямой быстрорастущий кустарник родом из Китая и Тайваня, достигает 2 м в высоту и до 3 м в ширину, очень популярен в европейских садах. Крупные сизо-зеленые листья приобретают красивый красно-пурпурный оттенок к поздней осени, что совпадает с цветением кустарника. Цветки магонии японской бледно-желтые, душистые и собраны в длинные кисти.
  • Mahonia repens. Ползучая форма магонии. Этот морозостойкий кустарник до 0,5 м высотой часто используется в качестве почвопокровного растения. С его помощью создают красивый вечнозеленый ковер под пологом деревьев с ажурной кроной, так как он достаточно теневынослив. Корни на зиму желательно присыпать компостом или торфом.
  • Orange Flame. Прямостоячий кустарник достигает 1,5 м в высоту. Листва меняет цвет несколько раз за сезон – вначале, при распускании, имеет бронзово-оранжевые оттенки, затем меняет их на зелёный, а с наступлением осени становится винно-красной. Этот сорт светолюбив, поэтому высаживать его рекомендуется на открытых для солнца местах.
Магония japonica
mahonia japonica
Магония repens
мahonia repens
магония orange flame
orange flame

Сделав выбор в пользу ярких осенних декоративных кустарников, уделите внимание их правильному размещению на своём участке. В первую очередь, учитывайте индивидуальные требования к произрастанию, в частности, к освещению, а потом подумайте о компоновке с другими растениями. Нельзя допустить, чтобы кустарники создавали тень огородным или ягодным культурам, в то же время и им должно быть комфортно на своём месте. Есть общие рекомендации к расстоянию между посаженными кустарниками, например между высокими видами расстояние не должно превышать 2,5 м, а между мелкими – 1 м.

Наполните осенний сад красками! Ухаживайте за «осенними фаворитами» – декоративными кустарниками, поливайте, поддерживайте аккуратный вид, и они обязательно отплатят вам калейдоскопом цвета, который создаст атмосферу радости и тёплое настроение.