Юлия Тадеуш: «Сад дарит спокойствие в душе и даёт силы»

Юлия Тадеуш

«Повелительница роз» – именно так можно смело назвать хозяйку чудесного сада, который словно усыпан роскошными благоухающими цветами. Неудивительно, что вот уже который год этот небольшой сад в 6 соток, расположенный в окрестностях Минска, собирает у себя в гостях посетителей из разных уголков земного шара, стремящихся запечатлеть всю его красоту на фотоаппараты. Знакомьтесь, сегодня в гостях у нашего блога создатель студии «Розовый сад», практикующий художник, ландшафтный дизайнер, знаменитый розовод – Юлия Тадеуш и её розы!

Если говорить о призвании, то не всегда оно приходит в юности, порой необходимы годы, опыт проб и ошибок, чтобы определиться с профессией по душе. Юлии Тадеуш долго не пришлось решать, кем стать, так как она родилась в семье потомственных строителей. И несмотря на художественное образование (Юлия окончила Минское государственное художественное училище им. А. К. Глебова), она долгое время проработала в строительной сфере. Но любовь к розам пришла неожиданно, как, в принципе, и положено приходить вдохновению – на зов души. Так, постепенно, на её шести сотках загородной дачи вырос роскошный розовый сад, а вместе с ним вышли в свет три замечательные книги – одна по ландшафтному дизайну и две о розах. В них Юлия рассказывает не о королевских заоблачных садах, а даёт практические советы обычным дачникам, мечтающим видеть на своём небольшом участке в 4–6 соток роскошный и гармоничный розарий.

чудесный сад

экскурсии по саду

экскурсии по знаменитому саду Ю. Тадеуш

роза Graham Thomas

– Почему именно розы стали вашими фаворитами? Возможно, что-то повлияло или впечатлило?

– Розы удивительные растения, они обладают особой магией, которая притягивает, наверное, всех людей. Думаю, это самый популярный цветок на земле. К тому же это очень сложный цветок, который обладает как неповторимой красотой, так и строптивым характером, приручить розы мечтает множество садоводов.
Я заразилась «розовой болезнью» лет 15 назад, рассматривая журнал «Мой прекрасный сад». В одном из номеров увидела прекрасную желтую розу, это был Graham Thomas. Роза была совсем не похожа на классические розы из букетов и, видимо, этим привлекла мое внимание. Так началась моя любовь к розам, а именно к розам Дэвида Остина.

Розы удивительные растения, они обладают особой магией, которая притягивает, наверное, всех людей. Думаю, это самый популярный цветок на земле. К тому же это очень сложный цветок, который обладает как неповторимой красотой, так и строптивым характером, приручить розы мечтает множество садоводов

– Какие растения, помимо роз, доставляют вам эстетическое наслаждение?

– У меня есть много любимых растений, и, что неудивительно, большинство из них прекрасные партнеры для роз. Очень люблю, когда цветут садовые герани, во время цветения они заполняют «нежной пеной» сад. Еще, конечно же, клематисы, причем, наряду с крупноцветковыми клематисами, люблю мелкоцветковые, они гораздо нежнее и изящнее. Есть еще много любимых растений: наперстянки, шалфеи, вероники, хосты, астильбы, флоксы – все не причислишь. Ну а весной сердце тает от тюльпанов, одно время увлекалась ими очень сильно.

роза

роза с лавандой

Marie Сurie и колокольчики

клематисы

клематисы Crystal Fountain

– Если играть в ассоциации, то с какой розой из вашего сада вы бы себя отождествили, исходя из внешности и характера?

– С английскими розами, больше всего с A Shropshire Lad. Но есть еще одна роза, которая для меня очень притягательна. Даже не понимаю, почему, но во многом она – это я. Это немецкая роза Jasmina. Очень нежные цветки бледно-розового цвета, слегка капризные, но красивые, и с невероятно нежным и тонким ароматом. Пожалуй, это тоже я!

– Наряду с вашими любимыми английскими розами, знаменитыми розами селекционера Дэвида Остина, какие ещё группы роз или отдельные сорта вы бы причислили к любимчикам и почему?

– Наверное, больше всего люблю шрабы, я в принципе люблю крупные розы, уважаю их за силу, мощь и красоту. Если говорить о селекционерах, то Кордес был, есть и будет в моем саду всегда! Про Jasmina уже рассказывала, еще обожаю его Herkules. Это невероятный шраб. Цветки изумительные, а куст необычайный по силе характера. В последнее время заглядываюсь на американского селекционера Tom Carruth, его эксперименты с цветом очень интересные.

роза

роза  A Shropshire Lad

Юлия Тадеуш

Юлия Тадеуш — «повелительница роз»

Роза Jasmina

– В вашем саду насчитывается около 270 сортов роз. Как они умещаются на 6 сотках вашего дачного участка и с какой густотой они посажены?

– У меня очень плотные посадки, это не совсем правильно, конечно. Многие розы сидят ближе, чем позволяют их размеры. Но в небольшом саду этого не избежать. Приходится больше внимания уделять агротехнике.

– Поделитесь секретами успешного розовода, чем предпочитаете удобрять свои розы? (Если можно, название или рецепты, возможно, есть основанные на опыте подмеченные нюансы).

– Несмотря на различные специализированные подкормки для роз, которые предлагают сейчас на рынке, я остаюсь поклонником органических удобрений. Нет ничего лучше навоза. Конский навоз можно использовать практически свежим, раскладывая его ранней весной между кустами. Из куриного и коровьего навоза лучше всего делать настои. Куриный разводится в пропорции 1:20, коровий 1:10. Настаивать настой надо не менее недели. Не менее полезны и зеленые настои. Десятилитровое ведро набиваю крапивой и заливаю водой. Можно добавить в настой один стакан золы либо калийное удобрение. Разводить такой настой надо 1:10.
Минеральные азотные удобрения использую только ранней весной, после весенней обрезки, около 30 г под куст. А для подготовки к зиме, во второй половине лета и осенью – фосфорно-калийные. Летом же, кроме органики, использую жидкие удобрения Бонафорте для роз по листу, очень люблю его состав. Мне кажется, розы от него аж лоснятся от удовольствия.

Несмотря на различные специализированные подкормки для роз, которые предлагают сейчас на рынке, я остаюсь поклонником органических удобрений

сад

любимые английские розы

роза на штамбе

сад

розы в окружении свиты

– Какие современные фунгициды для роз считаете самыми действенными на сегодняшний день?

– На самом деле нельзя, назвав пару препаратов, ответить на этот вопрос. Во-первых, есть разные болезни, и они лечатся разными препаратами, во-вторых, я не верю в эффективность только химии. Розы должны быть сильными. Только взаимодействие правильной агротехники, эффективных подкормок и профилактическое использование химических препаратов, с пониманием того, когда и какие необходимы, поможет розам быть сильными и меньше болеть. Меньше – потому что, на мой взгляд, полностью исключить болезни из сада невозможно. Споры грибов были, есть и будут в саду всегда, мы же не живем в стерильной изоляции. Та же чёрная пятнистость в саду будет всегда, выжидая только подходящую погоду и подходящие условия для развития, но в наших силах свести ее вред к минимуму.

Если говорить конкретно о препаратах, то я уже не один год использую Фалькон. Он помогает от многих видов грибов, от ржавчины, мучнистой росы, профилактически работает от чёрной пятнистости и прочих пятнистостей. Если вы не можете достать этот препарат, то можно пробовать обрабатывать Скором. От мучнистой росы – Строби или Топазом или тем же Скором. Еще, когда у меня не было Фалькона, я использовала Топсин М и Ридомил Голд. Другое дело ложная мучнистая роса, против нее я обрабатываю совсем другими препаратами, мне больше всего помогает чередование Превикура и Профит Голда. Еще можно пробовать использовать Ордан, Ридомил, если достанете – Ревус.

– Климат Украины определяется как континентальный с очень жарким летом и холодной зимой. Исходя из этого фактора, каким розам будет комфортно в наших садах?

– На самом деле, я думаю, что это такие же розы, как и для нас. У нас очень холодно зимой, хотя, возможно, менее жарко летом. С холодной зимой можно справиться только одним способом: грамотно подготовить розы к зиме и укрыть с учетом особенностей микроклимата своего участка. С жарой все немного проще. Знаю, как многие жалуются на тех же «остинок», что не любят они жаркую погоду. Возможно. Но я убеждена, что с возрастом розы, как и люди, переехав в страну с другим климатом, адаптируются и, пройдя акклиматизацию и окрепнув, намного лучше переносят как жаркую, так и холодную погоду. Если же вы не хотите ждать, то, я думаю, французские розы – дети жаркого, южного климата, будут сразу лучше переносить жару. Ну а укрывать их все равно придется, как и все остальные. Хотя я знаю, что в Украине розоводы далеко не везде укрывают розы на зиму.

Я убеждена, что с возрастом розы, как и люди, переехав в страну с другим климатом, адаптируются и, пройдя акклиматизацию и окрепнув, намного лучше переносят как жаркую, так и холодную погоду

роза Crocus Rose

роза Sharifa Asma

роза Winchester Cathedral

– Какие сорта роз подойдут для выращивания в тени?

– В тени, конкретно в нашем климате, розы расти будут очень плохо. Можно утверждать что угодно, но розы пришли к нам из более теплого климата, и они любят солнце, кто бы что ни говорил. А вот полутенистое расположение, с разреженной тенью от ажурной кроны деревьев, полюбят многие розы, те же «остинки». Особенно светлоокрашенные сорта, Winchester Cathedral, Crocus Rose, Sharifa Asma и другие в таком месте будут даже лучше чувствовать себя. Хотя я честно предупреждаю, в более северных регионах, даже с таким незначительным притенением, розы могут себя чувствовать не так хорошо, как на солнце. Конкретно, будут не так обильно цвести и больше болеть, так что подумайте хорошо, прежде чем выбрать для роз полутень.

Можно утверждать что угодно, но розы пришли к нам из более теплого климата, и они любят солнце, кто бы что ни говорил

– Что вы можете сказать об американских розах в плане их морозостойкости, перспективности? Каких селекционеров американских роз вы бы выделили и почему?

– Конечно, есть перспективы. И, кстати, с такой компанией, как Jackson & Perkins мы знакомы давно, думаю, многие знают старый сорт Dorothy Perkins. Очень интересная, на мой взгляд, компания Week’s Roses, где трудилось много интересных селекционеров. Я уже рассказывала раньше про Tom Carruth, который как раз занимается селекцией в компании Weeks, мне нравится этот селекционер, и сейчас я увлеченно собираю его фиолетовые сорта. Хотя есть у него розы и других самых невероятных окрасок, например Cinco de Mayo, Honey Dijon. Что касается их морозостойкости, это вопрос, на который появится ответ только через несколько лет. Когда эти розы проведут в наших садах не менее лет пяти, причем, не на отдельно взятом участке, а в разных садах, в разных местах и разных условиях. В любом случае мы свои розы укрываем, поэтому я не вижу пока больших проблем. Живут же у нас розы французских селекционеров. Хотя, к примеру, розы Meilland у меня лично на родном подвое ведут себя не очень хорошо. В этом случае их всегда можно перепривить на проверенные для нашего климата подвои.

экскурсия

Юлия Тадеуш принимает гостей у себя на даче

роза Novalis

– Какая характеристика розы стоит первой в задачах селекционеров?

– Об этом, конечно, в первую очередь лучше спрашивать у самих селекционеров. Как мне кажется, есть, конечно, какие-то общие задачи, но в целом все достаточно индивидуально, поэтому и розы такие разные получаются.

– А как вы относитесь к розам с простыми цветками, например к таким, как Goldquelle, Rhapsody in Blue и др.?

– Хорошо отношусь, хотя, на мой взгляд, это скорее дань моде, все же роза должна быть розой. Но, с другой стороны, эти розы обладают множеством достоинств, многие из них невероятно обильно цветут, так природа компенсирует простоту цветков их количеством. Еще, если говорить о дизайне, то, возможно, именно эти розы подойдут в сад с определенным стилистическим направлением. Например, в так называемые сады природного типа, где невозможно представить себе розы с классическим бокалом цветка, зато простые цветки будут очень даже к месту.

– Самые основные ошибки начинающих розоводов, на ваш взгляд?

– Желание скупить все розы сразу – это главная ошибка. Я наблюдаю, как люди заказывают розы и высаживают за весну по 100, 200 шт. В результате количество роз просто невероятное, по 400–500 и даже больше. И, имея двух-трехлетние кусты, они уверяют других начинающих розоводов, что ухаживать за таким количеством роз просто. Я смотрю на это все с ужасом, они не имеют представления, как тяжело ухаживать за розами, когда кусты совсем взрослые, когда им уже более пяти лет и даже намного больше. Когда это сильные, очень большие кусты, которые каждый год надо готовить к зиме, пригибать, укрывать. Если у тебя нет помощников по саду, осень превращается в ад. И еще, заказывая розы, надо сразу продумывать посадки, учитывать, как розы будут расти, как их лучше сочетать между собой, как правильно их разместить по высоте и многое другое.

Желание скупить все розы сразу – это главная ошибка

розы

розы Spirit of Freedom

роза

роза Queen of Sweeden

роза The Ladys Blush

– Какая ваша цель, своеобразная миссия в вашем творчестве, работе? Возможно ли, в принципе, ставить себе цели в творчестве?

– Миссия в творчестве… Мне кажется, как-то немного пафосно так рассуждать. Мне просто нравится делать свою работу, нравится видеть людей счастливыми, нравится создавать красоту. Мне повезло в жизни, я занимаюсь тем, что очень люблю.

– Откуда черпаете вдохновение?

– Больше всего из поездок, очень люблю путешествовать, смотреть природу других стран, красоту городов. Ну и, конечно, люблю смотреть чужие сады в журналах и в Интернете, конечно же. Интернет – великая сила в наше время, мы можем путешествовать виртуально туда, куда не можем поехать сами.

Мне просто нравится делать свою работу, нравится видеть людей счастливыми, нравится создавать красоту

– Выращивая свой сад, вы достигли желаемого результата. Будет ли расширяться коллекция роз?

– Мой сад уже вырос, в него очень трудно добавлять новых «жильцов». Но я, конечно же, не могу удержаться и покупаю иногда розы для коллекции. Сразу в сад их высаживать никак нельзя, старые «жильцы» не дадут новеньким нормально развиваться. Так что новые розы живут первый год-два в контейнерах, в так называемой школе для растений. Высаживаю их, если освобождается какое-то место, убираю лишние многолетники, либо отдаю какие-то старые розы, которые не вписываются в сад. А вообще стараюсь себя, конечно, контролировать, насколько это возможно.

сад

«любите свой сад…»

букет

«сад дарит нам спокойствие…»

Юлия Тадеуш

Юлия Тадеуш

Напоследок хочу сказать. Любите свой сад, относитесь к нему, как к живому, слушайте, что он вам говорит, и наблюдайте за ним. Это поможет вам подружиться с ним, понять, что он хочет, и почувствовать себя в полной гармонии. Сад дарит нам спокойствие в душе и дает силы, которые помогают выжить в этом непростом мире.