Вероника Сорокина: сад должен быть красив в любое время года!

Вероника Сорокина

Сад способен рассказать о человеке не меньше, чем профессиональный психоаналитик, главное – научиться его видеть, слышать и понимать.

Добро пожаловать в сад загадочной и талантливой садовницы, модератора форума KievGarden, интересной и энергичной личности – Вероники Сорокиной!

Попав в её сад, понимаешь, что ты находишься в месте с особой энергетикой, где каждое растение под пристальным присмотром своей заботливой хозяйки. Тут нет места беспорядку, неопределённости и недосказанной пустоте. Извилистые дорожки от ворот ведут тебя по разным уголкам сада, рассказывая свою тайну, которую так хочется поскорее разгадать. Сад увлекает, зовёт и не даёт остановиться, заставляя двигаться от растения к растению, рассматривая детали и потаённые места, где прячутся садовые фигуры, словно сказочные персонажи, и миниатюрные пруды с кувшинками. В одном саду умещаются и опушка леса с огромным орехом и пеньками, утопающими в хостах, и английская лужайка с шёлковым газоном и высокими туями.

В одном саду умещаются и опушка леса с огромным орехом и пеньками, утопающими в хостах, и английская лужайка с шёлковым газоном и высокими туями.

лужайка

лужайка

лилия в пруду

А местами мы попадаем в розово-лавандовый сад, густо заплетённый клематисами, в подобном когда-то заблудилась Герда из «Снежной королевы». Высокие берёзы, яркие барбарисы, хвойные растения разнообразных видов, размеров и форм, необычайной красоты магнолия у входа и роскошные четырёхметровые злаки – эриантусы – завораживают, нашёптывая свои мантры под дуновение ветра. Вся атмосфера пропитана мистической красотой и не может оставить гостя равнодушным ни к себе, ни к своей создательнице.

Сама же Вероника оказалась очень гостеприимной хозяйкой с энергичным, сильным и страстным характером и с душой розы сорта Эден Романтика, что выражается в её нежной заботе о двух взрослых сыновьях, любящем муже и добрейшем псе Перри.

В её саду бывает много интересных гостей, желающих сделать профессиональную фотосессию или организовать романтическую встречу, как в версальском парке. Сад как магнит – притягивает позитивных людей и не пускает чужаков. Здесь же проходят встречи форумчан из KievGarden, а также рождаются красивые фотокадры мгновений из жизни растений, достойные профессиональной фотовыставки. И тут живёт самый счастливый пёс Перри, год назад выброшенный бывшими хозяевами на произвол судьбы. Но на самом деле он родом из этого сада, просто долго искал к нему дорогу.

эриантусы

эриантусы

сад

миксбордер

Перри

Перри

И мы пришли в сад Вероники, чтобы познакомиться поближе и, возможно, узнать некоторые садовые секреты, а также набраться вдохновения…

С чего начинался Ваш сад? Какие растения самые любимые?

– Раз есть дом, то, само собой разумеется, должен быть сад. И Боже упаси иметь грязный парадный и задний рабочий двор, а также огород! Лучший огород – оптовый рынок. Я вообще не планировала иметь огород или заниматься выращиванием чего-либо сложнее зелени. И в этом плане мне повезло: у нас было два участка. На первом сделали внутренний голландский дворик, на втором – технический двор и плодовый сад. Да, именно плодовый сад, с кустами ягодными, с яблонями и грушами, вишнями и виноградом. В моём представлении сад – это много вишни.

Мы живём в Украине, и мой образ сада тесно связан с песней «Ой, у вишневому садочку». Я научилась года за четыре правильно обрезать деревья. Это как раз то время, когда основная часть плодовых уже даёт урожай. Как я этому научилась? Пару раз приезжала на сельскохозяйственную выставку, на чашку кофе к продавцам-агрономам: пока людей с утра было немного, они внимали моей просьбе научить меня обрезке плодовых в обмен на покупку у них саженцев!

вид с террасы

кормушка для птиц

Сад я начала активно засаживать растениями с 1997 года. Конечно, газон уже взошёл и той же весной были посажены туи и можжевельники. А через месяц – магнолия. На базаре купила несколько берёзок и посадила их за домом. А далее я привозила из Польши много-много барбарисов, вейгел, декоративные яблони, клематисы, хосты, калину разных видов, карагану… Понеслась душа в рай! Но о кувшинках боялась думать, хотя так нравились!

Любимых растений нет особо. Только магнолия – это наше семейное дерево. Люблю нежно все свои деревья, и лишь розы для меня – это просто розы. Не будет их – не буду плакать. Они появились у меня самыми последними, и не они хозяева в саду. Магнолия – хозяйка сада. И плакучая ель.

Люблю нежно все свои деревья, и лишь розы для меня – это просто розы.

магнолия

магнолия — хозяйка сада

ель плакучая

любимые ели в саду

С каким растением Вы бы себя ассоциировали, если провести параллель и пофантазировать?

– Я бы ассоциировала себя с красивым злаком – эриантусом, тем, что у меня возле бани растёт и по центру сада. У него по весне только зелёные слабые листочки, но за короткое время вырастает могучий колос необыкновенной красоты, который стоит всю зиму! Это так величественно и неожиданно!

Но, справедливости ради, завела своё растение-тёзку: веронику. Красиво! Разные цвета, размер, листва – от ползучих до болотных вероник.

Какие работы по саду нравится делать больше всего, а какие не нравится вовсе?

– Люблю стричь газон – стрижка это как отсечение чего-то ненужного, тяжёлого, давящего. И как образ растущего нового и свежего.

Тяжело очень поливать – лишь по той причине, что давление воды у нас в районе очень слабое в жару. А когда весной воды много, то поливать – одно удовольствие! Сразу и рассматриваешь сад в каждом его штрихе. Да, действительно, полив – это способ рассмотреть сад.

Есть особо любимые уголки в саду? И что там такого особенного для Вас?

Наверное, место отдыха под орехом – это любимый уголок. В жару там прохлада, осенью – вкусные орехи, весной – первые цветы. Гостей пить чай веду именно на пеньки под орех: беседа идёт плавно и непринуждённо, и тайна своя.

Вероника за работой

весна

весенний сад

пеньки

пеньки под орехом — любимый уголок в саду

Есть какой-нибудь стиль, мода в ландшафтном дизайне сегодня, которая для Вас абсолютно неприемлема, не нравится, даже вызывает негативные эмоции? Что это может быть и почему?

– Не слежу за стилями и направлениями, не знаю ни одного дизайнера. Хотя… Я бы не хотела иметь строгую геометрию сада, много пластика и искусственных форм, не люблю садовый кич – фигурки разные дурные, хотя гномы у меня есть, но, скорее, как дань детям, чем лицо сада. Люблю природные формы, немного регулярности не помешает, возможно, хороши монохромные сады.

Люблю степные сады – травы разных форм. Люблю эффект запущенности, такую имитацию – в нём тайна и очарование. Я попыталась в своём саду сделать Тайный теневой сад по правилам фэншуй.

Я попыталась в своём саду сделать Тайный теневой сад по правилам фэншуй.

Не люблю сложных растений, над которыми надо трястись и постоянно стричь. У меня ж нет садовника!

Одно правило советую соблюдать свято: сад должен быть достаточно лёгок в уходе и красив в любое время года!

Есть хитрости лично Ваши, как ландшафтного дизайнера и садовника, которыми не жалко поделиться?

– Высаживайте кусты и деревья с красивым скелетом – так сад будет выглядеть красиво в любое время года. Не гонитесь за идеальным газоном, потому что это очень дорого, а здоровье дороже. И совсем не хитрость: сажайте растения вашего региона.

осень в саду

сад зимой

сад зимой

весна

весна в саду

Вы администрируете ветку «Декоративные деревья и кустарники» на форуме KievGarden. Расскажите об этой деятельности.

– Обожаю наш форум! Позвали меня девчата после того, как я написала о редком (по тем временам) кустарнике гамамелисе. Рыба, она же Наталья Подлесная, написала мне в личном сообщении, чтобы я развила тему. А Анна (админ) пригласила на модераторство – я сначала отказалась по причине того, что уже была модератором на другом форуме, а потом согласилась. Со временем ушла с «Цветничков» и осталась в «Киевском саду».

Так сложилось, что у каждого на форуме свои роли. Мне отвели роль такого себе цербера, который может более жёстко что-то сказать, решить проблему. Поговаривают даже, что меня боятся. Но кто приходит ко мне в сад и знакомится в реале, понимает, что я очень приветливый и доброжелательный человек.

Мне отвели роль такого себе цербера, который может более жёстко что-то сказать, решить проблему.

Форум даёт общение, знания, опыт – как приобретение, так и передачу. Основное – новые знакомства, встречи с близкими по духу и хобби людьми. И обмен растениями, опять же.

Расскажите об увлечении фотографией. Как давно это началось и что больше нравится фотографировать?

– Увлечение фотографией присуще многим, но не все чувствуют кадр. Я не знаю, как это чувствую я. Считаю, что это чувство либо есть, либо нет. В школе мама заставляла ходить в художественную студию. Ходила, но рисовать не умею, хотя красками написать могу. Но хорошо уже то, что чувство цвета, пространства и размера у меня развилось.

Есть сад, который Вы создали клиентам и который нравится больше остальных?

– Я взяла шефство над харьковской железнодорожной больницей на Основе и поликлиникой. Т.е., каждую весну я езжу к ним и показываю, как, что и где лучше посадить, руковожу обрезкой деревьев, подсказываю дизайн клумб, учу правильно удобрять и обрабатывать растения. Ну и так за лето бываю у них и слежу за процессом. И это потому, что главный врач – наш семейный друг. Конечно, дарю больнице много растений из моего сада.

берёзы в ландшафте сада

роза на штамбе The Prince

садовая черепашка

Посоветуйте, пожалуйста, простым дачникам, начинающим садоводам, как создать уютный сад, с чего начать?

– Новичкам нужно начать с посадки плодовых. И обеспечить сад достаточным поливом. Вода – 100 % успеха.

Не секрет, что дача для нашего народа – это кормилица. Хотя в последнее десятилетие люди немного отошли от выращивания картофеля, предпочитая иметь во дворе ёлочки, туи, сосны, гортензии. Эти растения просты в уходе, терпят жару, только гортензии предпочитают тень. Т.е., растения на любой вкус уже есть и используются! Но выращивание огурчиков и помидорчиков, а с ними и кабачков-баклажанов – это не менее важно и интересно! И даже у меня есть такая грядочка – почти декоративный огород.

К сожалению, не все дачники и вообще начинающие садоводы знают о таком методе, как мульчирование посадок. Так вот, чтобы растения не пересыхали, для экономии сил при поливе и нервов при его отсутствии корневую систему мульчируют скошенной травой, просто бурьяном, сеном (но лучше соломой) – и чем больше мульчи, тем лучше! Со временем подложка перегнивает, увеличивая плодородный слой почвы, привлекая к работе по её рыхлению дождевых червей. Я использую для этих целей скошенный газон. У меня все растения в плодовом саду при посадке засыпаны по самую макушку, например помидоры и огурчики. Затем они вырастают, и я снова подсыпаю траву, остатки листвы с осени также идут в ход.

Таким образом, я решаю две проблемы: засуха и чистота! Если какой-то помидорчик-огурчик и касается грунта, то лежит не на голой земле, а на чистой подушечке.

Ну а для тех, кто на дачу попадает раз в неделю на пару дней, мульчирование – это идеальный выход при пересыхании растений. Надо ходить на покос, надо собирать листву дуба и берёзы – они прекрасные помощники в садовом деле.

Также многие люди уже имеют у себя измельчитель мелких веток. Это тоже вариант, но больше для декоративного сада и для дорожек.

кабачок

кабачок на декоративном огороде

помидоры в контейнере

вишня

вишня

Какие ошибки чаще всего делают садоводы при создании своего сада?

– Где беспорядок – там ничего толкового не будет. Беспорядок во дворе, доме – беспорядок в голове.

Что для Вас означает – гармоничный сад?

– Гармония сада – легко дышать и мягко смотреть! Это когда пришёл в сад, и глаз не выделяет-вырывает из общего что-то одно, а сразу чувствуешь себя единым целым с созданным. Конечно, какие-то фокусные точки должны быть. Но их уже рассматриваешь вблизи, при более детальном обзоре.

Где беспорядок – там ничего толкового не будет. Беспорядок во дворе, доме – беспорядок в голове.

Мы были рады оказаться в кругу приглашённых гостей и благодарим Веронику за интересную беседу. А ещё нам было очень интересно узнать мнение профессиональных садоводов, а также близких друзей Вероники о ней и её саде.

Подлесная

Наталья Подлесная — садовод

Геннадий Братына - розовод

Геннадий Братына — розовод

Татьяна Корогодина - розовод

Татьяна Корогодина — розовод

Наталья Подлесная, психолог, садовод, ведущая программы «Зеленый участок» на канале «1+1»: Вероника очень сильная женщина, ценящая простоту, любящая необычные явления и людей. Она один из лучших кулинаров, которых я знаю. Много работает в саду, умеет столько, сколько не всякий профессиональный садовник умеет. Она одна держит всю свою семью, сад и кухню в идеальном порядке, при этом еще и работает, помогая мужу в бизнесе и ухаживая за садами. Ее сад очень органичный. В нём можно найти дикорастущие, редкие сорта, а также простые видовые растения, как из леса. И это очень похоже на неё саму. Вероника такая же многогранная, включающая в себя натуральность и изысканный уход.

Геннадий Братына, розовод: Вероника – это «ракушка», которая, приоткрываясь, каждый раз показывает новую жемчужину своих талантов! Она похожа на горную реку с небольшими заводями и излучинами, где она переводит дыхание, чтобы дальше устремиться в новый день. Она задохнется в пруду или в озере со стоячей водой. Её стихия – движение! Ее внутренний мир зеркально отражается в её саду. Цветущее воздушное растение тамариск – это её мечты, любимый сорт роз Принц с его таинственным цветом – потаенные уголки души, в которые посторонним входа нет! Весенние цветы в её саду – это символ маленьких мимолетных радостей в её жизни. Магнолия – это семья. Царские эриантусы с их шелестящим шёпотом – это одновременно и стихия движения, и умиротворения. Газон – это постоянство. А все вместе – это её идеальный мир.

Татьяня Корогодина, розовод: Сад – душа и отражение личности человека, и сад Вероники тому подтверждение. Она не просто украшала свой двор, заполняя пространство растениями, а вкладывала туда свои мечты, мысли, душу, возможно, даже на подсознательном уровне. Мне кажется, её сад отражает состояние поиска новых форм и себя. Возможно, создание сада шло по наитию, без какого-либо чёткого плана посадок. На мой взгляд, это её сад размышлений, который в будущем обязательно ещё будет трансформироваться и развиваться. Его энергетика не спокойная, не располагающая к релаксу, а наоборот, призывающая к действиям, это очень энергичный, яркий сад. И глядя на растения, кажется, что они, тоже чувствуя напор и силу хозяйки, покорно растут в заданном направлении, не смея возразить и начать развиваться, как им хочется. Думаю, Вероника стоит на пороге каких-то изменений в жизни и скоро должна найти то, что ищет её душа.