Разговор о луковичных

Луковичные цветы

Мы продолжаем разговор с профессиональным цветоводом, биологом Ириной Ефремовой, начатый в прошлой статье. Сегодня мы расскажем о том, какие сорта тюльпанов стабильны в нашем регионе, поговорим о нюансах агротехники и новых тенденциях в селекции луковичных. Есть отличие в агротехнике выращивания луковичных, например, в Голландии и у нас? Почему в Голландии луковицы выращивают обильно, а у нас не так? – Как известно, Нидерланды – главный экспортёр посадочного материала цветов во всем мире, а особенно – луковичных. Еще бы, ведь там такие старые традиции в сфере выращивания цветов! В этой стране площади открытого грунта, на которых выращивают луковицы цветов, составляют 16,4 тысяч гектаров. В Нидерландах даже семейные фермерские хозяйства (а именно они являются основой сельскохозяйственного сектора экономики этой страны) используют самые последние достижения в области технологий производства. Например, в Нидерландах выгонка более половины всех луковиц тюльпанов на срезку осуществляется с применением гидропонного способа (это способ выращивания растений на питательных растворах, без почвы). А сами луковицы тюльпанов перед выгонкой подвергают термической обработке. За почвой также осуществляется тщательный уход, бросовых земель нет. По применению минеральных удобрений Нидерланды занимают первое место в мире и одно из первых – по темпам прироста сельскохозяйственной продукции.

поле тюльпанов в Голландии
поле тюльпанов в Голландии
рынок луковиц в Голландии
рынок луковиц в Голландии

Успешному и крупномасштабному выращиванию луковиц цветов в Нидерландах способствуют не только высокий профессионализм цветоводов, но и благоприятные климатические условия. Большинство ферм, которые выращивают луковицы цветов, раскинулись на некогда отвоёванных у моря землях – польдерах. Почвы там плодородные, иловатые и дренированные, что делает их идеальными для выращивания луковиц нарциссов, тюльпанов и других цветов. К тому же в Нидерландах довольно теплая зима, но достаточно прохладное лето. Львиная доля цветов (луковицы, растения в горшках либо срезанная продукция) продается через аукционы (в Нидерландах 16 оптовых аукционов, самый большой из которых – Flora Holland, на нем ежедневно продается до 20 миллионов цветов) и отправляется почти во все страны мира. Правда, в последние годы цветочный бизнес стал активно развиваться и в Китае. Возможно, уже через какие-то 10 лет китайцы станут лидерами в выращивании посадочного материала декоративных растений. Уже сейчас Китай – основной производитель саженцев древовидных пионов. Европейские фирмы активно покупают их там, а потом нередко перепродают, в том числе и в страны постсоветского пространства.

поля тюльпанов
поля тюльпанов
Flora Holland - оптовый аукцион тюльпанов
Flora Holland — оптовый аукцион тюльпанов

Какие тюльпаны пользуются наибольшим спросом у цветоводов? – В последние годы у нас очень популярны махровые бахромчатые тюльпаны, и голландцы развивают их селекцию в первую очередь для покупателей из стран Восточной Европы. Хотя в тех же Нидерландах писк моды – это сорта, полученные в результате скрещивания тюльпанов зеленоцветковых с лилиецветными, а также лилиецветных тюльпанов с бахромчатыми.

зелёноцветковый тюльпан
зелёноцветковый тюльпан
лилиецветный тюльпан
лилиецветный тюльпан
бахромчатый тюльпан
бахромчатый тюльпан

С какой основной проблемой сталкивается садовод, выращивая луковичные? – Прежде всего – с механическим составом почвы. Ведь большинство луковичных хорошо себя чувствуют только на супесчаных, хорошо дренированных грунтах, а на тяжелых суглинках или глине они развиваются очень плохо и даже могут погибнуть, поэтому при посадке в такую почву в лунки обязательно добавляют песок.

На тяжелых суглинках или глине они развиваются очень плохо и даже могут погибнуть, поэтому при посадке в такую почву в лунки обязательно добавляют песок.

Многие луковичные цветы также гибнут на сырых, подтопляемых талыми водами участках. Расскажите, каковы особенности выращивания луковичных? – У каждого вида луковичных свои требования к агротехнике выращивания, поэтому в двух словах не расскажешь. Например, нарциссы более влаголюбивы, чем тюльпаны, а иридодиктиумы вообще часто выпадают после мокрого лета. Номохарисам нужна кислая почва, хотя большинство луковичных цветов лучше развиваются в слабощелочной или нейтральной. Что важно для всех луковичных – не вносить в качестве удобрения свежий навоз, это способствует развитию заболеваний и нередко приводит к гибели луковиц.

Важно для всех луковичных – не вносить в качестве удобрения свежий навоз, это способствует развитию заболеваний и нередко приводит к гибели луковиц.

И еще по посадке луковичных. В литературе часто встречаются рекомендации высаживать луковицы морозостойких цветов в грунт в первой половине сентября или даже в конце августа. Это больше подходит, я бы сказала, для Подмосковья. В Украине луковицы цветов не следует высаживать ранее конца сентября и даже начала октября. Слишком ранняя посадка может привести к прорастанию луковиц еще осенью, что отрицательно сказывается на их зимовке.

Слишком ранняя посадка может привести к прорастанию луковиц еще осенью, что отрицательно сказывается на их зимовке.

Почему луковицы перерождаются и активно делятся, не давая хорошую луковицу замещения? – Когда луковица поделились, не образовав крупную, цветущую луковицу, это вовсе не означает, что она переродилась. Если вы хотите, чтобы и на следующий год растение порадовало вас цветами, а луковица не распалась на маленькие луковички, удаляйте цветы в самом начале увядания, не допустив образования семенной коробочки. Удаление цветов называется декапитацией. Эта простая манипуляция способствует наращиванию массы луковицы и не позволяет, чтобы растение расходовало силы на формирование и дозревание семян. Какие сорта тюльпанов наиболее выносливы и обильно цветут в нашем регионе? – Все тюльпаны достаточно выносливы, хорошо растут и цветут (при соблюдении агротехники выращивания) во всех регионах Украины. Но особенно рекомендую сорта из группы Кауфмана, Фостера и Грейга – я никогда не видела, чтобы их поражали вирусы.

тюльпаны Кауфмана
тюльпаны Кауфмана
тюльпан Фостера
тюльпан Фостера
тюльпан Грейга
тюльпан Грейга

Благодарим Ирину за интересную беседу и надеемся, что эта встреча не будет последней. А если у вас возникнут вопросы, вы всегда можете задать их на нашем сайте в рубрике «Вопрос биологу».