Печёночница: первоцвет для весеннего сада

печёночница

Из растений, цветущих ранней весной, своей изысканностью привлекает внимание печеночница. Её трогательные нежные сине-голубые цветочки появляются из розетки прошлогодних листьев вскоре после таяния снега, как только пригреет первое солнышко. Печеночница – типичный первоцвет, наряду с хорошо знакомыми всем галантусами, пролесками, хохлатками она символизирует приход весны.

Печеночница, или перелеска – многолетнее корневищное растение из семейства лютиковых, трехлопастные листья напоминают по форме печень, откуда и название рода – Hepatica. Культивировать печеночницу начали еще в 15 веке, выращивая как лекарственное растение. В соответствии с представлениями тех времен считалось, что форма листа указывает на тот орган, который и лечит растение. Однако в официальной медицине печеночница не используется.

Род Hepatica насчитывает около 10 видов, растущих в лесах Евразии и Северной Америки. В декоративном садоводстве наиболее популярны печеночница благородная, печеночница трансильванская и их гибрид – печеночница средняя. В результате селекции получено много садовых форм и сортов с крупными махровыми цветками разной окраски.

Печеночница благородная (Hepatica nobilis). В природе растет в широколиственных и смешанных лесах Западной Европы. В Украине встречается в Карпатах и Приднепровье, относится к редким и исчезающим видам, занесена в Красную книгу. Обитает преимущественно в тенистых местах, под пологом леса, но порой встречается и на прогалинах. К почвам нетребовательна, растет на песчаных, глинистых и известковых умеренно влажных почвах, в местах с хорошо развитой лесной подстилкой.

Печеночница – миниатюрное растение высотой до 15 см, с прикорневыми темно-зелеными кожистыми листьями. Листовая пластинка до середины разделена на 3 лопасти. Цветет перелеска сразу после таяния снега, в марте – апреле. Цветочки одиночные, диаметром около 2 см, на прямостоячих стеблях, очень яркие, чаще небесно-голубого или синего цвета, но иногда встречаются и белые, сиреневые и розовые. Цветок состоит из 6–7 закругленных на концах лепестков, а серединка украшена многочисленными тычинками на тонких нитях. Цветение в природе продолжается в течение месяца. После его окончания молодые листья активно нарастают, а старые отмирают. Печеночница относится к зимнезеленым растениям, а значит, зимует под снегом с зелеными листьями. Размножается в основном семенами.

Печеночница относится к зимнезеленым растениям, а значит, зимует под снегом с зелеными листьями.

Среди садовых форм особенный интерес представляют те, что цветут белыми (Alba), розовыми (Rosea), розовыми махровыми (Rosea Plena), малиновыми махровыми (Rubra Plena) цветками.

h.nobili sblue resized

h.nobili sblue resized

h.nobili аlba

h.nobili аlba

h.nobili Rubra Plena

h.nobili Rubra Plena

Печеночница трансильванская (Hepatica transilvanica). Родом из румынских и венгерских Карпат. Отличается от благородной более крупными цветками диаметром до 4,5 см и листьями, разделенными обычно на 5 лопастей. Эта печеночница очень вынослива и устойчива к болезням. Ее кустики мощнее и быстрее разрастаются. В саду она дает обильный самосев. Окраска цветков в природе синяя, а у садовых форм цветки бывают белыми, розовыми, голубыми. Есть красивые махровые формы. Цветение продолжается около 20 дней.

Примеры сортов:

Ada Scott – растение высотой около 10 см, цветки синие с узкими лепестками.
Alba – высотой 10–15 см, цветки белые, крупные, диаметр до 4,5 см.
Blue Jewel – высота кустика 20–25 см, цветки синие.
Elison Spence – сорт высотой до 15 см с небесно-синими цветками.
Lilacina – высотой 18 см, цветки розовые.

h .transilvanica Elison Spence

h .transilvanica Elison Spence

h .transilvanica Lilacina

h .transilvanica Lilacina

Печеночница средняя (Hepatica x media) – популярный сейчас гибрид п. благородной и п. трансильванской. Наиболее известны ее садовые формы Ballardii с темно-синими махровыми цветками и Millstream Merlin с простыми цветками глубокого синего цвета.

Встречается также печеночница азиатская (H. asiatica), произрастающая в Приморском крае Дальнего Востока, а также американские виды – п. остролистная (H. acutiloba) и п. американская (H. americana).

Очень интересны сорта печеночницы азиатской японской селекции, среди которых есть сорта с двуцветной окраской махровых или полумахровых цветков, а также с оригинальными цветками с серединкой из тонких лепестков.

Например, Asahizuru (цветки сочетают розовую, лиловую, фиолетовую окраску), Una bara (белые с синим), Wakakusa (розово-фиолетовые с зеленой серединкой), Yoshinosato (махровые бледно-розовые с белым центром).

Появились сорта из европейских питомников из серии Pink Forest, Blue Forest, Red Forest и др. Они имеют выраженные пятна на листьях и немахровые цветки различной окраски. Однако чаще в продаже можно встретить не какие-то определенные сорта, а садовые формы под названиями: печеночница розовая махровая, белая, синяя махровая.

h. japonicaYuzuru

h. japonicaYuzuru

h. japonica Red Forest

h. japonica Red Forest

hepatica x media Millstream Merlin

hepatica x media Millstream Merlin

Особенности выращивания

Высаживать печеночницу нужно весной или осенью. Это растение хоть и неприхотливо, но почву предпочитает плодородную, умеренно увлажненную, без застоя воды. Растет лучше слабокислых или нейтральных почвах. В посадочную ямку рекомендуется добавлять немного компоста и комплексное минеральное удобрение. Также можно добавить полуперепревшую еловую хвою и бурый торф.

Высаживать лучше в тени или полутени, ведь в природе печеночницы растут в лесной подстилке. Поэтому в саду нужно создать для них некое подобие «родного дома», мульчируя дубовым и еловым опадом, щепой или корой.

Высаживать лучше в тени или полутени, ведь в природе печеночницы растут в лесной подстилке.

Если печеночницы посажены правильно и место им подошло, то дальнейшего ухода они практически не требуют. Понадобится только периодически возобновлять мульчу, удалять сорняки и лишний самосев.

Печеночницы обычно хорошо размножаются самосевом и быстро образуют куртинки. Исключение составляют махровые формы и сорта, которые не образуют семян, поэтому размножить их можно только делением куста.

Разрастаются кустики через 4–5 лет после посадки. Их делят на розетки с корнями в августе – сентябре и рассаживают так, чтобы почка возобновления была на поверхности почвы.

Разрастаются кустики через 4–5 лет после посадки.

При размножении семенами надо помнить, что они быстро теряют всхожесть, а значит, посеять их нужно вскоре после созревания.

Слабым звеном перелески благородной является её подверженность грибковым заболеваниям. Летом листья иногда покрываются пятнами, засыхают и кажется, что растение совсем пропало. Однако слишком огорчаться не стоит, на следующий год оно возобновится, и цвести тоже будет. А вот печеночница трансильванская оказалась более устойчивой и практически не болеет.

Печеночница – долгожитель, на одном месте может расти 15–20 лет.

печёночница на пригорке

печёночница на пригорке

печёночница на альпийской горке

печёночница на альпийской горке

печёночница в горшке

печёночница в горшке

Применение в саду

Печеночницы в сочетании с другими первоцветами, подснежниками, пролесками, пушкиниями, крокусами образуют прекрасные весенние композиции. Хорошими партнерами послужат хосты и папоротники.

Очень хорошо смотрятся печеночницы, высаженные небольшими группами, которые создают голубое, белое или розовое цветовое пятно в зависимости от формы или сорта. Печеночницу можно разместить в затененных местах альпинария и рокария.

Кроме чудесных цветков, у печеночниц красивые декоративные листья, которые украшают сад до самого снега. Поэтому их можно использовать для создания низких бордюрчиков в тенистых местах.

Кроме чудесных цветков, у печеночниц красивые декоративные листья, которые украшают сад до самого снега.

При выращивании печеночниц нужно помнить, что они не могут составить конкуренцию агрессивным многолетникам, поэтому не высаживайте их рядом с дюшенией, барвинком, тиареллами, осоками и другими быстро разрастающимися растениями.

В свою коллекцию первых весенних цветов я решила добавить печеночницу, чему несказанно рада. Это очаровательное растение заняло достойное место среди других первоцветов!

 

Рекомендуемые товары:

Комментарии: