Ковёр в саду из очитков

Очитки

«Растения-коврики» – так в народе часто называют очитки за их особенную форму роста. Они растут так близко к земле, что их стебельки, смыкаясь и переплетаясь, создают густой живой ковер, своеобразные «нити» которого образуют фантазийный рисунок. Очитки популярны в садах как новичков, так и садовников со стажем, поскольку не нуждаются в особом уходе и просты в выращивании. Итак, в сегодняшней статье вспоминаем давно известные очитки и знакомимся с новыми сортами, которые достойны того, чтобы вплести их в канву нашего сада.

Немного о роде «растений-ковриков»

В ботанической систематике эти растения объединены под синонимичными названиями – седум или очиток. Этот род очень обширен и, включая в себя более 500 видов, состоит как из почвопокровных растений, способных переносить наши зимы, так и видов, которые могут выращиваться только в комнатных условиях. Также в их числе можно встретить прямостоящие травянистые кустарники, как, например, всеми любимая «заячья капуста».

Все эти растения объединяет одна черта – способность накапливать в своих органах влагу, что позволяет переносить длительные периоды засухи. Такие растения называются суккулентами. Из-за этого все виды снабжены утолщенными листьями, стеблями и часто корнями, в которых и запасается резервная влага.

 Эти растения объединяет одна черта – способность накапливать в своих органах влагу, что позволяет переносить длительные периоды засухи.

Листья могут иметь разную форму – шиловидную, округлую, цилиндрическую, часто с восковым сизым налетом или необычного голубого, серебристого, темно-красного или золотого цвета, что придает растениям дополнительный декоративный эффект. Цветение так же декоративно, как и само растение, и потому его сложно четко отнести к какой-либо категории – декоративно-лиственным или красивоцветущим растениям. Соцветия-зонтики могут появляться с начала лета до конца сезона в зависимости от вида. Они окрашены в разные оттенки розового, малинового, белого и желтого цветов.

очитки украшают лестница
очитки украшают лестница

Ода очиткам

«Мастера ткацкого дела» – очитки – сегодня создают реальную конкуренцию привычному злаковому газону. Судите сами, газон из очитков, равномерно расползаясь, с каждым годом только густеет и хорошеет. При этом всегда держится недалеко от поверхности земли, что исключает ежемесячные стрижки. Не последним в этом деле является и тот факт, что очитки чрезвычайно выносливые растения, не требующие подкормок, плодородных почв, вычесывания или укрытия на зиму.

Очитки чрезвычайно выносливые растения, не требующие подкормок, плодородных почв, вычесывания или укрытия на зиму.

Такое ковровое покрытие применимо не только на открытых солнечных участках, но и сегментарно на альпийских горках и рокариях, и довольствуется малой толикой земли между камнями. Никто так умело не справится с озеленением склона или скальных участков, как очитки. Исключительно гармонично они смотрятся на передних планах миксбордеров. Еще один вариант удачного применения – озеленение террас и перил, когда очитки высаживаются в подвесные кашпо и балконные ящики. В статусе ампельного растения они замечательно смотрятся и как единственный вид в горшке, и в составе сборной цветочной композиции.

Наблюдая за этими растениями в разных вариациях украшения сада, могу уверенно сказать, что камни с темной фактурой или растения с контрастной окраской листвы или соцветий – лучшие кулисы для очитков. Из этого списка стоит исключить растения, пышно цветущие белыми или желтыми цветами, поскольку на таком фоне максимальный эффект от очитков будет недосягаем.

В любое время года очитки наполнят сад особой атмосферой долин и лугов, что простираются между горных хребтов и скал. Уверена, что очитки стоят того, чтобы создать из них целый сад. Такая задача не многим растениям под силу!

Преимущества выращивания

Раздел об уходе и выращивании очитков мог состоять всего из одного справедливого и емкого предложения – отлично растет в любых условиях и на любых почвах, кроме болот и густой тени. Так что, если сразу посадить эти растения в правильном месте, исключая две последние оговорки, их выращивание состоит из одних только преимуществ.

1. Являются самыми неприхотливыми растениями, способными расти на почве, обедненной питательными веществами и влагой.
2. Густая и стремительная форма роста позволяет за короткие сроки украсить внушительные площади сада.
3. Обильное цветение превращает любой уголок сада в цветущую картину.
4. Очитки – признанные медоносы, притягивая к себе миллионы бабочек и пчел, они наполняют сад их жужжанием и оживляют сад.
5. Вечнозеленая листва остается декоративной в любое время года.
6. Растения очень легки в размножении и не требуют капитальных вложений при заложении сада.
7. Их излюбленное место – самые солнечные участки в саду, те, которые трудно осваиваются другими растениями.

очиток едкий оранжевый
цветущий очиток едкий
очитки
очитки

Разложим по полочкам

Внешний вид очитков часто кардинально разнится между собой и порой их сложно отнести к одному роду. Потому по сфере применения и их внешнему облику все очитки условно можно разделить на 4 группы:

1. Группа быстрорастущих вечнозеленых многолетних растений, которые проявляют стойкость к вытаптыванию и легкость в размножении.

Очиток едкий Oktoberfest – формирует низкий ковер из тонких многочисленных побегов, которые едва ли поднимаются выше 10 см над землей. Зацветает на концах побегов мелкими белыми цветками-звездочками.

Очиток белый Coral Carpet – очень прижатый к земле сорт до 5 см в высоту с цилиндрическими листьями, оттененными коралловым оттенком. Лишь в период цветения куртинка приподнимается до 15 см благодаря соцветиям с белыми цветами.

очиток едкий Oktoberfest
очиток едкий Oktoberfest
очиток Coral Carpet
очиток Coral Carpet

2. Среднерослые вечнозеленые многолетние растения со стелющимися побегами, размножающиеся делением куста.

Очиток камчатский Variegatum – особым украшением этого сорта являются не только листья, но и двухцветные желтые цветки с оранжевой серединкой. Куст достигает высоты 15–20 см, каждый листик окрашен в сизый цвет и оттенен кремовой каймой.

Очиток ложный Album Superbum – сорт формирует ровную поверхность, плотно усеянную зелеными «головками-розочками». Растение может приподниматься над землей до 30 см. Достоинство сорта – пышное цветение крупными белоснежными цветами с розовой серединкой.

Очиток Эверса Minor – еще один сорт в виде плотно прижатого к земле коврика. Мясистые голубоватые листья оттенены коричневатым краем. Зацветает прекрасными малиновыми цветами в июле-августе.

очиток камчатский Variegatum
очиток камчатский Variegatum
очиток ложный Album Superbum
очиток ложный Album Superbum
очиток Эверса
очиток Эверса

3. Низкорослые однолетние или двухлетние сорта.

Очиток испанский Purple Form – миниатюрный куст до 10 см, состоящий из густо облиственных побегов, цвет которых изумительно меняется от сизо-голубого до фиолетовых оттенков.

4. Высокорослые прямостоящие растения, наземная часть которых удаляется на зиму. Сегодня ограничусь самым привычным для нас видом, но в скором времени обязательно уделю очиткам этой группы отдельное внимание и познакомлю вас со всем ее видовым и сортовым великолепием.

Очиток видный – крупное, до 50 см и более, растение с мясистыми листьями и стеблями, которые в августе-сентябре показывают шапки сиренево-розовых соцветий. Облик растения очень соответствует своему видовому названию.

очиток испанский
очиток испанский
очиток видный
очиток видный

Как и любые многолетние растения, очитки так же нуждаются в омолаживающей пересадке. Делают ее не чаще чем раз в 4–5 лет: крупные кустики делятся на несколько молодых и заново высаживаются на старое или новое место. Приживаемость таких растений все 100%. Стоит проявить бдительность, если на вашей клумбе растут вариегатные сорта. В случае появления среди них побегов с обычными зелеными листьями берутся за секатор и бесследно такие побеги удаляют.

Тот, кто пригласил очитки в свой сад, вряд ли рискнет с ними расстаться, а вот тот, кто решил облегчить свой труд в саду, должен поторопиться – ведь сейчас прекрасное время сажать очитки! Не упустите его и начните новый сезон с красивых живых ковриков в саду.