Лилейник: разнообразие, практичность и применение в кулинарии!

лилейник

Любой человек встречал на городских клумбах и в парках растения, у которых на высоких цветоносах красуются рыжие или жёлтые цветы. Это – лилейники. А уж о садоводах и говорить не приходится – у всех на даче или в саду растет, а может, когда-то рос обычный рыжий лилейник.

Именно поэтому при упоминании лилейника у многих в голове всплывают знакомые рыжие или желтые цветы, похожие на лилию, и любая информация о нем воспринимается холодно и без должного внимания. Я не открою особого секрета, ну, может быть, только для начинающих цветоводов, что время тех самых рыжих и желтых невзрачных цветов давно кануло в лету. И если вы открыты для всего нового, роскошного и незаурядного, тогда вашему вниманию – Лилейник сортовой!

рыжий лиленик
рыжий «дикарь»
рыжий лиленик
лилейник

Знакомство с лилейником

Лилейник на латыни – Hemerocallis. В этом названии и заключена некоторая особенность его цветков. Гемерокаллис в себе содержит два греческих слова, которые означают «день» и «красивый», что указывает на то, что период от распускания цветка до его увядания равен одному дню. Благодаря этому лилейник приобрел еще одно русское название – «красоднев».

Пока мы с вами выращивали на своих участках безликих и неинтересных «рыжих дикарей», за рубежом, по всему миру активно кипела селекционная работа над сортовым разнообразием видов рода лилейник. Известно, что массовая гибридизация его началась с 1890 года. И двести с лишним лет увлеченного труда и вдохновенного творчества сегодня дали нам несметное количество сортов и форм, работа над пополнением которых до сих пор не останавливается.

Все лилейники – многолетние травянистые корневищные растения. Внешний вид этого растения очень узнаваем – многочисленные длинные, линейные зеленые листья, расположенные друг напротив друга, ближе к земле собранные в тугую розетку. Зимуют у лилейника шнуровидные, толстые и мясистые корни со столонами. Летом над листьями начинает возвышаться цветоносная стрела, состоящая, как правило, из 5–10 цветков. Раскрывшийся цветок держится один или, у некоторых видов, два дня и после этого увядает. При этом общая продолжительность цветения составляет около 25 дней.

Есть у лилейника сорта, которые цветут в ночное время, есть ароматные и без запаха вовсе, есть группы с разными сроками цветения, что дает возможность, комбинируя ранние, средние и поздние лилейники у себя в саду, наслаждаться их цветением долгое время в течение лета.

Orange City
Orange City
Lady Fingers
Lady Fingers
Light Me Up
Light Me Up

Как распознать «дикаря»?

Дикий лилейник с цветами оранжевого или желтого цвета стал прародителем бесконечного множества современных сортовых новинок, и уже за одно это – низкий ему поклон. Человек всегда стремится к совершенству, и в своем поиске он преобразил лилейник и наделил его:

  • крупными открытыми цветами вместо трубчатых, достигающих не более 7 см в длину;
  • нескончаемой палитрой расцветок, однотонных или в цветовых комбинациях. В настоящее время идёт борьба за чистый белый и чистый синий цвета – все остальные цвета и оттенки щедро представлены среди сортовых лилейников;
  • махровостью цветка и волнистостью края лепестка и другими незаурядными формами.

Известен один статистический факт – к 1966 году включительно было зарегистрировано 10145 сортов лилейников.

бархатистo-гофрированные лепестки
бархатистo-гофрированные лепестки
Role Model
Role Model

Как различать сорта лилейников?

  1. По времени цветения: от сверхранних, цветущих в мае, и до сверхпоздних (начало октября), а также повторно цветущие, ремонтантные сорта.
  2. По времени цветения в сутках: дневные, ночные и с расширенным типом цветения до 16 часов.
  3. По высоте цветоноса: низкорослые – выпускают цветоносы 15–60 см высотой, среднерослые – 60–90 см и высокорослые – выше 90 см.
  4. По размеру цветка: от миниатюрных, у которых цветок диаметром до 7,5 см, до крупноцветковых с цветами более 11,5 см.
  5. По окраске цветка: все цвета радуги, а также двух- и трёхцветные переливы.
  6. По аромату: душистые и ароматные, а также без запаха.
  7. По форме цветка: махровые – с дополнительными рядами околоцветных лепестков; паукообразные, или спайдеры – цветы с длинными и узкими лепестками; UFO – цветы неопределенной формы; цветы в форме треугольника, округлые или звёздообразные.
  8. По типу вегетации: спящие – зимующие в виде корневища в земле, вечнозеленые – зимует вся розетка листьев с корнями, а после весенней оттепели сразу трогается в рост. И полувечнозеленые – сорта, которые проявляют свойства вечнозеленых в южных регионах и спящих в более северных.
фиолетовая роскошь
фиолетовая роскошь

Шесть лилейных звезд мировой селекции!

Viking Magic

Лепестки темно-пурпурного цвета с гофрированным серебряным краем. Глазная область сиреневого цвета контрастирует с лимонной горловиной. Ремонтантный сорт предпочитает питательную почву и полутень. Вырастает до 60 см в высоту с цветками до 15 см в диаметре.

Admiral’s Braid

Внутренние гофрированные лепестки белого цвета с лимонно-желтой серединой и краем, внешние – белые, слегка волнистые по краю. Тетраплоидное растение имеет повторное цветение. Высота полувечнозеленого растения достигает 55 см. Средний период цветения характеризуется распусканием крупных цветов до 15 см в диаметре.

Viking Magic
Viking Magic
Admirals Braid
Admirals Braid

Mount Helena

Великолепный сорт с непрерывным цветением в течение лета.  Махровые желтые цветы образованы некрупными лепестками. Окраска цветка: желто-кремовая с красной сердцевиной. Размер цветка до 14 см и высота — 50 см. Цветение: июнь – август, очень обильное.

Light Years Awey

Цветы размером до 13 см, высотой 55 см окрашены в орхидный розово-лиловый цвет. Округлые, густо гофрированные лепестки имеют яркую желто-золотую окантовку. Большая зелено-желтая горловина придает контраст и насыщенность цветку. Ощущение винтажной окраски создается благодаря осветленным полосам по центральной жилке на внутренних лепестках. Обильное ароматное цветение среднего сорта выпадает на начало августа.

Mount Helena
Mount Helena
Light Years Awey
Light Years Awey

Strawberry Lace

Сочетание выведенных оттенков в одном цветке создает комплекс впечатлений от увиденного. Горловина еле заметного зелено-желтого цвета. Глазная область и кайма – красно-малинового цвета, а их очертания с середины окрашены светло-желтыми красками. Центральная часть лепестка – нежно-розового оттенка. Размер цветка достигает 14 см, а высота соцветия 65 см. Среднепозднее цветение доставит удовольствие до поздней осени.

Jan’s Twister

Яркий представитель лилейников-спайдеров с цветами диаметром около 25 см и высотой цветоноса 75 см. Этот сорт получил негласное название «Абрикосовый паук» за счёт своего персиково-желтого окраса с зеленоватой горловиной и белой каймой по краю. Сорт ранне-средний с повторным цветением.

Jan's Twister -"абрикосовый паук"
Jan’s Twister  -  «абрикосовый паук»
Strawberry Lace
Strawberry Lace

Лилейники в «цветочной кулинарии»

Вот вам еще один неожиданный факт – все части лилейника многие века используются в кулинарии, особенно в китайской кухне. Молодые сочные листья и распустившиеся цветы добавляют в салаты, корни тушат, пекут, варят, жарят или едят в сыром виде. Но особенно ценны для кулинарных деликатесов бутоны. Как ни странно, но это тот редкий случай, когда экзотическая еда подходит по вкусовому сочетанию европейцу.

Лилейник содержит в себе массу полезных веществ, его употребление благоприятно сказывается на функциях печени. Суточную потребность человека в витамине С покрывает 250 г бутонов лилейника. Для кулинарных целей подходят бутоны любой зрелости, использовать которые можно в двух вариантах – в тушеном или под кляром. А еще из них делают икру, чипсы, консервируют подобно огурцам, добавляют в плов, супы, рагу, салаты и прочие оригинальные рецепты.

Один вкусный рецепт: «Бутоны лилейника в кляре»

В саду собираем миску бутонов, удаляем жесткое основание, моем и подсушиваем на кухонном полотенце. Отдельно в глубокой тарелке делаем кляр из двух яиц, 2-3 столовых ложек муки, щепотки соли и воды, чтобы он получился немного жидковатым. Обычную воду можно заменить газированной, тогда бутончики получаются особенно хрустящими. А дальше любая хозяйка знает, что делать – бутончики обмакиваем в кляре и обжариваем в растительном масле на среднем огне.

бутоны рыжего лилейника
бутоны рыжего лилейника
цветочный деликатес
цветочный деликатес

Лилейник в ландшафтном дизайне

Лилейник можно назвать самым компанейским цветком. Он сумеет вписаться в какой угодно стиль сада с любым изначальным видовым наполнением. В любых садовых комбинациях лилейник всегда приходится к месту и способен достойно сыграть первую партию.

Сорта с темными и яркими цветами лучше сажать в полутени, поскольку они могут выгорать на открытом солнечном месте. Лилейники с цветками нежных и светлых окрасок высаживают как на очень солнечных участках, так и в полутени.

Единственное, что нужно учесть садоводу при посадке лилейника, это то, что сорта с темными и яркими цветами лучше сажать в полутени, поскольку они могут выгорать на открытом солнечном месте. Лилейники с цветками нежных и светлых окрасок высаживают как на очень солнечных участках, так и в полутени. Лилейник прекрасно растет и в густой тени, но цветение его будет значительно скромнее и менее продолжительным. Других предостережений нет – это очень неприхотливый цветок, он приспосабливается к любым условиям выращивания.

лилейник возле водоёма
лилейник возле водоёма
лилейник в горшке
горшечный вариант

Десять самых эффектных мест для лилейника

в ландшафтном дизайне

  1. Лилейник в качестве солитера на газоне или в других солитерных посадках. Лилейник здесь выполняет роль зрительной ловушки, притягивающей к себе всеобщее внимание и любопытство. Для этих целей подойдут любые сорта, высаженные моно или в большом ассортименте.
  2. В коллекционных садах. По численности сортов с лилейником может конкурировать разве что роза. Поэтому коллекционный сад – достойное пристанище любым его сортам.
  3. На альпийских горках и в рокариях. Благодаря миниатюрным формам многих сортов лилейника, которые имеют не только небольшие цветы, но и совсем невысокий рост, этот вид цветников может приобрести дополнительный шарм и красоту.
  4. В миксбордерах. Здесь лилейник подхватывает свою партию в мае и ведет ее до морозов. А вот какую вы ему предоставите роль – ведущую или второстепенную, зависит только от ваших вкусов и предпочтений. Главное – какая бы партия ему ни досталась – он выполнит ее на должном уровне.
  5. В рабатках. Если учесть, что ассортимент рабаток должен складываться не более чем из 2-3 наименований разных растений либо расцветок одного вида или сорта, то лилейник, имеющий в своем арсенале ремонтантные сорта с непрерывным цветением, – лучшая кандидатура, чтобы попасть в эту троицу.
  6.  На пейзажных полянках. Здесь уместными будут любые сорта, как низко-, так и высокорослые, как с простыми цветами, так и с махровыми или паукообразными, как с нежным окрасом цветов, так и с броским, контрастным. Самые ранние сорта после цветения начинают терять декоративность листвы, желтея. Поэтому в данном случае стоит учесть этот факт и подстраховаться другими декоративно-лиственными или вечнозелеными растениями.
  7. В контейнерной и горшечной культуре. Благодаря своей неприхотливости и пластичности в выращивании, лилейник с успехом украшает внутренние дворики, террасы, входные ступеньки и другие зоны с твёрдым покрытием, произрастая в горшках. Для этих целей лучше выбирать ремонтантные, вечнозеленые или необычные сорта.
  8. На бордюрах. Массовая посадка лилейников вдоль дорожки, забора, дома или других построек – очень выгодное и в то же время простое решение. Их можно посадить сплошь одним сортом, можно сделать цветовую растяжку в рамках одного цвета от самого светлого до самого темного или сделать перетекание одного цвета в другой.
  9. Возле водоемов. В естественных условиях лилейники часто можно встретить в прибрежной зоне. Поэтому, высаживая их возле водоема, садовник добьется еще более глубокого впечатления от ландшафтного решения. Переливаясь разными оттенками голубого, сиреневого и фиолетового цветов, лилейник очень «умело» перекликается с водной гладью.
  10. Возле лавочек и беседок. А здесь пригодится не только приятный внешний вид лилейника, но и его изумительный запах. Не все сорта обладают запахом, но есть такие, в ароматных нотках которых запутаются даже самые искушенные гурманы.
лилейник в ландшафте
лилейник в ландшафте

Посадив у себя лилейник, вы получите три основные выгоды: эффектные цветы незаурядных форм и расцветок, волшебный аромат в саду, цветок, который объединит всех прочих жителей цветника и при этом не прибавит вам садовых забот.